Валерий Розов о философии прыжка и полезных книгах

Интервью с 2-х кратным чемпион мира, чемпион X-Games и автором Русского Экстремального Проекта.

Валерий, важно ли для тебя лидерство и стремление быть во всём первым?

В любом виде деятельности быть первым - всегда приятно. Здесь нет ничего удивительного. Применительно к бейсу, открытие новой точки для прыжка, экзита – всегда достижение. Плюс, если это происходит в больших горах, то всегда сопряжено элементами путешествия, приключений и всегда обрастает массой дополнительных интересных нюансов, поиском нового и неизведанного.

Как ты пришёл в альпинизм, и кто был твоим первым учителем и наставником?

Мой старший брат заразил меня любовью к горам еще во время нашего детства. Я еще не ходил в горы, а уже был фанатом-альпинистом, читал книги, которые можно было достать в то время. И как только представилась первая возможность, я с братом оказался в горах. Сама идея, вдохновение этим процессом – это всё от него.

Какие книги тебя вдохновляли в юношеские годы?

С детства мне нравились книги о путешествиях и приключениях. В те времена в нашей стране смешно было мечтать стать путешественником. Тем не менее, мне всё это очень нравилось, хотя экзотические страны, горы и джунгли казались нереальными. А сейчас я просто получаю детское удовольствие от того, что имею возможность заниматься тем, о чём мечтал. К сожалению, сейчас такая литература непопулярна и всё заполонила безвкусица - лёгкое времяпрепровождение и лёгкое чтиво, которое ничего не оставляет. Из тех книг, которые я читал, можно было брать какие-то мысли, даже жизненные установки, примеры. Это были не художественные, а публицистические книги о горах: Тенсинг «Тигр снегов», Хеймиш «Восхождение в затерянный мир» и т. д. Они мало знакомы широкому кругу читателей и выходили малым тиражом. Конечно же, я читал и Жюля Верна, и Ефремова и прочих. Но прежде всего, на меня оказали влияние книги, которые были о горах.
Валерий Розов, Гималаи© Alexander Ruchkin/Red Bull Content Pool

На протяжении двух лет ты занимался прыжками на лыжах с трамплина. Почему оставил этот вид спорта?


Прыжками на лыжах с трамплина я начал заниматься потому, что хотел быть поближе к горам. Заниматься горными лыжами тогда у меня не было возможности, а в Нижнем Новгороде, где я тогда жил, была хорошая спортивная школа по прыжкам с трамплина. Но я прекратил заниматься, так как отца пригласили работать в Москву, и нашей семье пришлось переехать.

Чувствовал ли ты родительскую поддержку в любимом деле?

Альпинизмом я занялся в старших классах и в тот момент родители были просто поставлены в известность, что я этим занимаюсь. Но надо сказать, что они поддерживали меня морально. Возможно, они не очень понимали, чем я занимаюсь на самом деле. Им нравилось, что я при деле. В школе и институте я хорошо учился. У них не было задачи меня от чего-то отвадить. Я благодарен родителям за то, что они меня воспитали. Если говорить о качествах, которыми обязан им, то, целеустремлённость у меня - от отца, а романтизм и взгляд на мир – от матери.

В экстремальной деятельности риск присутствует всегда?

Да, риск присутствует всегда и это нормальные составляющие этой деятельности. Не важно – бейс это или альпинизм, всегда присутствует страх и им нужно уметь грамотно пользоваться, понимать, ради чего и где стоит рисковать, а где нет. Здесь ты сам оцениваешь все риски и степень ответственности. Альпинизмом, который считаю более опасным видом спорта, можно заниматься по-разному. Можно пойти на вертикальную стену в Гималаях, а можно пройти по простому маршруту на Кавказе, пешком за один день. Разные степени риска и ответственности, требований к технике и так далее. В бейсе, на каком бы уровне ты не прыгал, с каким бы снаряжением, какие бы сложные или простые задачи себе не ставил, всё выглядит одинаково. Ты прыгнул с объекта, у тебя есть очень ограниченное время, чтобы открыть парашют, который спасает твою жизнь. Если ты его не откроешь, нет никаких шансов выжить. Ты должен сделать чёткие и правильные действия по своему спасению. Ни в одном виде спорта такого нет. Любой другой вид спорта, так или иначе, оставляет тебе шансы на выживание. Бейс – нет. В этом плане он очень жёсткий психологически.
Восхождение на Эверест© Thomas Senf/Red Bull Content Pool

Существует ли на сегодняшний день философия прыжка?

Философия прыжка эволюционирует вместе с любым человеком, и со мной, в частности. Я набираюсь опыта, становлюсь старше, и, соответственно, меняется взгляд на всё окружающее меня. Меняется и философия. Философии какого-то конкретного прыжка нет. Все прыжки разные, не похожи друг на друга. Есть задание на прыжок. Ты думаешь, что ты будешь делать, как это будет происходить, какие условия вокруг? Философия заключается в сохранении баланса между своими желаниями и возможностями.

Евгений Колычев
http://www.redbull.com/ru/ru/stories/1331624395672/rozov_part1

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU