| Всего: 260 тем Известный не только на родине, но и далеко за ее пределами альпинист, спортсмен, отец троих детей Максут Жумаев за всю свою карьеру взошел на 14 самых высоких вершин мира. Стоит так же отметить, что он стал 12-м альпинистом в мире, кто сумел взойти на все восьмитысячники без дополнительного кислорода. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» он рассказал, что горы— это суровая стихия, и единственное что спасает его там, на вершине, мысли о семье.Максут Жумаев
Расскажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься альпинизмом?
— Раньше я жил в ЗКО. Мое увлечение началось в 5-м классе, когда я записался в секцию туризма. Там мы ... Сергей Липин, руководитель туристического клуба "Пилигрим" Академии туризма и международных отношений, покорил высшую точку Южной Америки, Западного и Южного полушарий – гору Аконкагуа. Сергей поднялся на высоту 6 962 метра. На его счету уже около 100 вершин России и мира. По словам опытного путешественника, каждая гора – особенная, и каждый подъём готовит новые трудности. Восхождение Сергей совершал вместе с альпинистами из Москвы, Украины и США. О двенадцатидневном подъёме он рассказал порталу E1.RU:
Сергей Липин руководит туристическим клубом в Академии туризма и международных отношений.
– Почему решили покорить именно эту ... Алекс Мегос в конце 2015 года написал в соцмедиа: «Мой год начался с того, что я пролез Lucid Dreaming, мой первый боулдеринг 8с. Supernova 9a+/b – мое самое сложное первое прохождение. Сегодня! В свою последнюю попытку этого года я пролез свой САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ маршрут 'FIRST ROUND FIRST MINUTE' 9b!!! Всех с Новым годом!»
Первое прохождение этой 9b сделал Крис Шарма в апреле 2011 г. и до этого времени у него было только одно повторение Адамом Ондрой в феврале 2014г.
Его достижение, казалось, не сильно утомило его и не особо отмечалось – так же как и Новый год – потому что на следующий день он вернулся в сектор El Laboratori, чтобы ... Сегодня практически каждый знает Алекса Хоннольда, величайшего в мире скалолаза, известного своими фри соло прохождениями трасс.
Он прошел Йосемитский Half Dome в одиночку и без страховки (сложность V 5.12b). Мы видели его на обложке National Geographic, читали о нем в Outside, общались с ним в телешоу «60 минут» и несколько раз видели его в рекламе Ситибанка.
Он известен одиночным прохождением маршрута Zion's Moonlight Buttress (5.12d) и Тройной короны Йосемитов (Mt. Watkins, Half Dome и El Capitan), которую он прошел дважды - один раз с Томми Кодвеллом и, позже, в одиночку.
Но большинство людей не знает, что помогло ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
20 декабря 2015 в 07:16
|
В нынешнем сезоне закончил спортивную карьеру один из самых титулованных свердловских альпинистов Михаил Дэви. В этом году он стал десятикратным чемпионом страны. Никому прежде не покорялась такая вершина. «ОГ» прошлась маршрутами нашего земляка и добралась, пусть и на словах, до Эвереста.Один из самых титулованных свердловских альпинистов Михаил Дэви (на снимке слева). Фото: facebook.com
Досье «ОГ»: Михаил Дэви
Родился 9 апреля 1966 года в Тюмени.
Окончил Свердловский горный институт.
Выступал за СКА Уральского военного округа. Десятикратный чемпион России.
Пять раз занимал второе место и дважды был третьим.
Прошёл 33 маршрута ... Анатолий Тимофеев: «Помню, как замерзали пальцы, как было тяжело»
Альпинизм — это вид спорта, основной целью которого является восхождение на горные вершины. Альпинизм, в отличие от скалолазания, неразрывно связан с горами. У многих вызывает непонимание: мол, кому нужен этот экстрим? Не спокойнее и не надежнее ли сидеть дома, в уютном кресле, и не подвергать свою жизнь излишней опасности? Почему же все-таки они, альпинисты, не внимая никаким уговорам, в том числе со стороны своих родных и близких, продолжают покорять горные вершины? Об этом и многом другом SportSakha.comрассказал якутский альпинист Анатолий Тимофеев.
- Ты всегда ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
30 октября 2015 в 16:18
|
Заслуженный мастер спорта по альпинизму болеет за «Зенит» с 1974 года. В интервью «ProЗениту» он рассказал о том, как поднялся на Эверест вместе с флагом любимой команды, вспомнил самые яркие матчи альпинистов на футбольном поле и то, чем закончилась встреча болельщика «Лиона» и «Зенита» на высоте 8000 метров.Альпинист Николай Тотмянин: «Стоял на Эльбрусе и махал флагом „Зенита“, чтобы все знали: мы — питерские!»
— В вашей карьере больше 200 восхождений. Для профессионального альпиниста это много или мало?
— Для людей, живущих в горах, это небольшая цифра. У некоторых альпинистов за плечами больше тысячи восхождений. Но есть такой ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
24 октября 2015 в 13:48
|
Можно с уверенностью сказать, что благодаря огромной работе, которую проделала команда организаторов и волонтеров, из многодневки CrimeaXrun получился настоящий праздник трейлраннинга. Так что не забудьте поставить себе эту гонку в календарь на следующий год! А пока почитайте, что рассказали лидеры CrimeaXrun 2015 о том, как складывались для них соревнования и чем запомнился этот старт.
Константин Иванов 1 место
Давно ли решил бежать эту гонку и заявился?
Про Crimea X-run я узнал непосредственно от организаторов этого трейла – Ильи Цыганкова и Якова Френклава. Ребята из команды Smart Action согласились меня подвести на своем ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
16 октября 2015 в 10:10
|
Знакомьтесь – в гостях у MyNext.Travel Андрей Алмазов. Путешественник, альпинист и горный гид из Алматы, журналист, поэт, музыкант и, как говорит сам Андрей, «человек, который любит жизнь и новые возможности». В альпинистской среде Алмазова знают еще и как участника двух масштабных всемирных проектов: «Семь вулканов» (программа восхождения на самые высокие вулканы всех частей света) и «Семь вершин» (покорение самых высоких точек Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды). Мы добавим, что Алмазов необыкновенно харизматичен и эрудирован. В общем, идти с ним в горы не только безопасно, но и ... Один из величайших альпинистов мира и лучший в СНГ — Денис Урубко — в интервью Medialeaks рассказал о покорении Эвереста и других высот планеты, о моральном выборе на высоте выше 8 000 метров и о советском спортсмене Анатолии Букрееве, который стал героем фильма «Эверест».
Денис Урубко – российский и казахстанский альпинист, покоривший все самые высокие вершины планеты без использования кислорода. Он стал 8-ым в мире и первым в СНГ, сделавшим это.
Вы начали покорять горы в 17 лет и первые восхождения совершали в одиночку, почему?
Мне было тяжело найти взаимопонимание с другими людьми и я предпочитал действовать без каких-либо ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
16 сентября 2015 в 05:53
|
Имя выдающегося красноярского альпиниста Николая Захарова известно далеко за пределами нашего края. Николай Николаевич на протяжении многих лет входил в когорту лучших альпинистов СССР и мира. На его счету шесть покорённых семитысячников, столько же восьмитысячников, а также восхождения на высшие точки всех континентов.
Захаров много лет водил экспедиции в качестве капитана. На его счету несколько сложнейших первопрохождений, последнее из которых Николай Николаевич совершил в 2003 году, перешагнув пятидесятилетний рубеж. После завершения профессиональной карьеры “снежный барс” Захаров стал прекрасным тренером, подготовившим более ... Ты идёшь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.
Но они с тебя не сводят глаз -
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин.
Владимир Высоцкий
Две первые — и единственные — Гималайские экспедиции СССР 1982 и 1989 годов проходили под самым пристальным вниманием как внутри страны, так и далеко за рубежом. Еще бы — ведь «покорять» Эверест по непройденному маршруту и осуществлять первый в мире траверс четырех вершин массива Канченджанги, третьего по высоте восьмитысячника, выезжала команда сильнейших из «закрытого» за железным занавесом, ... Обладательница женского мирового рекорда в скоростном восхождении на Эльбрус, спортсменка из Сочи — Оксана Стефанишина о том, почему она ввязалась в скайраннинг
Горы для меня — это образ жизни
Меня с детства тянуло в спорт. В 8 классе от подружки услышала, что они ходят в горы с ночевкой. Безумно захотела пойти с ними. Пришла к родителям отпрашиваться, а они ни в какую. В общем, на этом все и закончилось. Но я всегда оставалась спортивной: в школе играла в баскетбол, а потом пошла в институт физкультуры. И не пожалела, потому что именно в институте я познакомилась с горами.
"С 2002 года начала заниматься горным туризмом, ходить в ... В 2015 году Виталий Чернов, участвуя в забеге Red Fox Vertical Kilometer второй раз завоевал титул Чемпиона России по скайраннингу. Очевидно, что Виталий, на данный момент, один из сильнейших "вертикальщиков" в стране. О том, почему обладатель кубка мира по лыжным гонкам начал заниматься скайраннингом, какой метод восстановления самый лучший, и как к его страсти относится его семья, Виталий рассказал специально для Mountain-race.ruфото: Ирина Курманаева
Расскажи, когда и с чего началась твоя спортивная карьера? Какими видами спорта занимался, каких результатов достиг до скайраннинга?
Спортом я начал заниматься со школы в поселке ... Николай Николаевич Захаров — самый знаменитый альпинист края.
И если поводом для встречи с альпинистами обычно служит какое-то впечатляющее восхождение, то в итоге беседа все равно скатывается к обсуждению проблем регионального туризма. ]Николай Николаевич Захаров
— Регалии и заслуги, экстремальные стенные восхождения — все это в прошлом. Что хотел в спортивном альпинизме, я сделал, — с этих слов и начался разговор. — Я живу текущими делами, возглавляю спортивную школу по скалолазанию и альпинизму, и основная моя задача — воспитывать достойных спортсменов и порядочных людей. А цель — создание системы и хорошей материальной базы для ... Знакомьтесь, это Владимир Родыгин из Первоуральска, член сборной России по скайраннингу. Владимир пришел в этот спорт недавно, но сразу попал в число сильнейших спортсменов. В мае 2015 года Владимир вместе с Russian Skyrunning Team принял участие в Чемпионате Европы по скайраннингу, проходившем в рамках знаменитого Zegama-Aizkorri Skymarathon.
Как давно ты пришел в скайраннинг? С чего все началось?
Непосредственно в сам скайраннинг я пришел относительно не давно. Первый официальный старт был в октябре 2013г. Я пробежал башкирский марафон на гору Иремель, до этого, конечно, уже был большой опыт участия в горных марафонах.
Каким ... "Чемпионат Мира 2011 г. Кажется, что это было так давно. Не могу поверить, как много изменилось за последние несколько лет. Я также не могу поверить, что не упала на этом движении!"
Чеширская скалолазка выбрала этот вид спорта в 3 года и не оглядывалась назад: золотые медали, первопроходы, международная слава. Следующая карьерная вершина? Мировой титул.
В свои 22 Шона Кокси уже самая успешная среди спортсменов-скалолазов Великобритании. Она окончила прошлый сезон на 2-м месте мирового рейтинга после двух золотых медалей на этапах Кубка Мира в боулдринге. И она одна из 4 женщин, которые когда-либо смогли пролезть боулдеринг ... Знаменательную дату – 50 лет, справила на днях азербайджанская Федерация Альпинизма. Свой юбилей альпинисты отметили в торжественной обстановке, собравшись в бакинском Театре имени Рашида Бейбутова.
Так, что такое альпинизм: экстремальное хобби, зачастую связанное с риском для жизни, или спортивная дисциплина, в которой риска, при должной подготовке и строжайшей дисциплине, ни на йоту не больше, чем, скажем, в тайcком боксе или же тяжелой атлетике?
Разобраться в этом вопросе нам поможет Исрафил Ашурлы - президент Федерации Альпинизма Азербайджана и глава молодежной комиссии UIAA (Международная Федерация Альпинизма и Скалолазания), ... Московская команда «Весёлые кварки», Артем Еремин и Полина Магдалева, одной из первых подала заявку на участие в гонке Red Fox Adventure Race 2015 в классе Short MЖ. Ребята уже испытали себя на прочность в гонке Red Fox Adventure Race 2014, которая проходила в районе Ладожских шхер, где смогли достойно пройти дистанцию и показать неплохой результат - оказаться в середине протокола в классе Short (48 часов). Как их команда «справится» с приключениями в Заонежье, - узнаем совсем скоро.
RF: Ваши регалии и звания.
Артем и Полина: 1 разряд по спортивному туризму.
RF: Какими видами спорта вы занимаетесь? Когда начали участвовать в ... Известный альпинист и бейсджампер о правилах первого восхождения.Иди в гору с Валерием Розовым© Red Bull Conte
Прежде чем браться за какое-либо дело, стоит уделить должное внимание подготовке. Особенно, когда речь идет о таком опасном занятии, как горные восхождения. У каждого желающего впервые подняться в горы возникает множество вопросов, ответы на которые стоит искать только у профессионалов. Валерий Розов, недавно совершивший первый в истории B.A.S.E.-прыжок с Килиманджаро, рассказал о том, как грамотно начать заниматься альпинизмом.
Не каждый подъем можно назвать восхождением. Где эта граница, которая отделяет его от прогулки ... |
|
| |
|
|