Всего: 260 тем Какова цель FWQ и возможности для райдеров?
Для европейцев участие — это реальная возможность заявить о себе, стать известным, найти спонсоров. Но везет единицам. Мы обсуждали это в интервью с Филом Мейером, что на соревнованиях помнят только победителя, никто не знает о втором или третьем месте…
Есть глобальная разница между европейскими и российскими райдерами. У них соревнуются, чтобы стать известными прорайдерами и начать зарабатывать деньги. А у нас — сначала становятся известными, получают бюджеты и потом на эти деньги едут соревноваться…
А твоя личная цель?
Моя личная цель и основная мотивация для участия — что во время ... Михаил ЧерниковС раннего детства каждое лето в деревне у бабушки с дедушкой.
Нас всегда было четверо -я с братом и две двоюродные сестры.
С удовольствием вспоминаю то время – большой двор,
размером с футбольное поле, вокруг, как полагается,
куча разных домашних животных – куры, утки, коровы, козы ну и т.д.
Под ногами мягкий ковер зеленой травы; толпа друзей,
игра в прятки или какая-нибудь другая детская игра; целый день на улице.
Очень любил лазать по деревьям: обязательно повыше взобраться
и объедаться яблоками или вишней.
А порой просто залезть на какое-нибудь высокое дерево и полюбоваться природой вокруг.
Дааа... Детство – ... Ежегодно по всему миру извергаются десятки вулканов. Но наблюдая за этим с другой стороны экрана, мы и не догадываемся, что значит пройти по земле, которая может «взорваться» в любую минуту. Впрочем, для этого казахстанца вулканы — как дом родной. И он коллекционирует их, чуть ли не как филателист собирает марки. Андрей Алмазов — бесстрашный казахстанский альпинист, рассказывает о том, как «приручить» вулканы.
— Андрей, вас в СМИ именуют не иначе, как казахстанским коллекционером вулканов. Почему?
— Дело в том, что я один из немногих в Казахстане, а может даже единственный, кто вообще путешествует на различных континентах с целью ... Лазание на пределе возможного: сегодня Адам Ондра прошел свободным лазанием маршрут La Dura Dura в испанской Олиане, оценив его как 9b+. Интервью и первые подробности от самого Адама.
Итак, La Dura Dura уже не проект! Сегодня феноменальный скалолаз Адам Ондра просто шокировал Олиану, блестяще справившись с нелегкой задачей и пройдя свободным лазанием маршрут на грани возможного, над которым он упорно трудился 9 недель. Адам предложил для этой линии категорию 9b+, такую же, как и у маршрута Change, но на этот раз, как объясняет сам Адам, он рад своему достижению еще больше.
Адам, La Dura Dura уже не проект!
Я ждал этого момента так ... 3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов делится впечатлениями о тренировочном мероприятии (ТМ), прошедшем с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона.
- Для меня минувшее ТМ получилось очень полезным, ведь оно стало подводящим мероприятием к этапу Кубка мира-2013, который состоялся 22 - 23 марта в Китае, - рассказывает единственный в мире 3-кратный чемпион мира в дисциплине боулдеринг Дмитрий Шарафутдинов.
- Организовано ТМ было на самом высоком уровне. У нас был доступ на все ведущие скалодромы Москвы - в МАИ, Big Wall, Скалаторию и Рокзону. Спасибо всем, что разрешили спортсменам ... Альпинизм — опасный спорт, который требует постоянных тренировок, недюжинной силы воли и настоящей увлеченности. О том, что означает быть альпинистом, в рамках проекта «Любимое дело», рассказывают братья-альпинисты: Евгений и Сергей Глазуновы .Братья Сергей и Евгений Глазуновы
Лучше гор могут быть только горы
Увлечение спортом и привычка вести активный образ жизни достались ребятам по наследству. Отец Сергея и Евгения был альпинистом, а мама — геолог, поэтому в детстве ребята часто выезжали на природу и на Байкал.
Старший из братьев Евгений увлекся альпинизмом около 10 лет назад, и сейчас он мастер спорта, а Сергей занимается всего ... Мало кто из участников питерского скалолазного лобби не знает Машу Иванову. Редкий финал обходится без ее участия, но в отличие от выпускников спортивных школ, Маша прошла своим собственным путем. Практически без направляющей руки тренера она добилась успеха в женском болдеринге, а в этом году одолела свою первую 8а на скалах.
Привет, Машка, давай начнем с предыстории, например с того, что ты начала лазать далеко не с детства. Расскажи когда ты пришла в спортивное скалолазание и откуда?
Лазать я начала далеко не с детства и даже не со студенчества. Вернее в студенческие годы я раза 3 сходила полазать на скалодром Университета ... Знаменитый казахстанский альпинист в интервью корреспонденту «Sports. kz» рассказал о своей спортивной карьере и поделился планами на будущее. Максут Жумаев
— Максут, как и когда состоялась ваша любовь с горами?
— Родился и вырос я в Западно-Казахстанской области, а впервые приехал в Алматы в 1993 году в возрасте 16 лет. Родители поощрили меня этой поездкой за успешную учебу. Тогда я почувствовал красоту и притягательность гор Заилийского Алатау. Правда, мы побывали только на «Медео», и до сих пор многие алматинцы говорят о подобной поездке: «Мы были в горах...» (улыбается). Затем я поступил в институт и поставил себе цель — ... Интервью с председателем комитета по ски-альпинизму Юрием Кургановым
Справка: Юрий Курганов родился 01.05.1980 г. в городе Магнитогорске, детство провел в городе Тырныауз (Кавказ).
Мастер спорта по ски-альпинизму, КМС по горным лыжам.
Действующий чемпион России, обладатель кубка России 2011 года.
Входит в состав сборной России по ски-альпинизму с 2008 года, становился чемпионом России в 2011 году, многократный призер Чемпионатов России, Кубков России и многих других соревнований (в том числе с участием спортсменов других стран).Юрий Курганов Магнитогорск
Причины, чтобы заняться ски туром или ски-альпинизмом? Во-первых, это ... Интервью на заданную тему. Хм.. Так.. Что же вам рассказать. Прямо как сочинение в школе пишешь. Которые я, кстати, всегда «любила» писать. Благо проездила две трети сочинений (в том числе и «Войну и мир») на соревнованиях.
В детстве было хорошо, не надо ни о чём задумываться, ездишь на все соревнования подряд: детские, взрослые, Россия, Европа, Китай, Эквадор, Австралия.
Но сейчас не об этом. Не хочу углубляться в дни минувших лет. Лучше расскажу о том, что занимает меня сейчас.
Моя жизнь как есть, без всякой политики.
Я только что позавтракала. Итальянский кофе Lavazza с молоком и два горячих бутерброда с сыром и тоненькими ... Альпинизм в Казахстане начал развиваться в 30-х гг., когда на Малоалматинский пик высотой 4376 м впервые взошли алмаатинцы Г. Белоглазов, В. Горбунов и москвич И. Мысовский.
В 1935 г. в нашей стране состоялась первая массовая альпиниада, которую возглавлял один из первых казахстанских альпинистов В. Зимин. После альпиниады Малоалматинский пик был переименован в пик Комсомола, а казахстанский альпинизм стал еще более популярным видом спорта в стране и за ее пределами.
Об истории развития нашего альпинизма, его опасностях, особенностях и достижениях мы попросили рассказать неоднократного чемпиона и призера чемпионатов СССР по ... Любить - так королеву,
Воровать - так миллион,
Восходить - так на Эверест...
1. У вас всегда очень интересные и амбициозные проекты, за которыми следит альпинистское сообщество как нашей, так и других стран. Расскажите, что удалось за прошлый сезон и какие проекты запланированы на будущий?
Прошедший год для меня оказался печальным и неудачным. Погибли очень близкие мне люди, друзья: сначала Виталя 6 февраля на К2, потом Ильяс с Ваней 7 октября на Аннапурне. Соответственно, и проекты прошлого года накрылись "медным тазом".
На Эверест мы не насобирали нужных денег. После февраля от меня шарахались, как от чумного, не отвечали на ... Сложно представить, где сейчас в России нет снега. Еще сложнее представить, как Надежда Королятина за один год в скайраннинге стала обладателем Кубка России, но она сделала это! И мы смогли взять небольшое интервью у нашей чемпионки! Надежда Королятина
- Надя, привет! 2012 год для тебя был успешным в скайраннинге, ты стала обладателем Кубка России. Какие еще для себя успехи можешь отметить за предыдущий год, вообще во всем?
- Привет! Что касается спорта, то 2012г. для меня действительно был успешным и во многом показательным. Я побывала во многих уголках России, попробовала свои силы на склонах Эльбруса, ездила в Италию, ... председатель краевой федерации альпинизма Сергей Геннадьевич БаякинЖурналист красноярской телекомпании «Центр» Леонид Фельдман, беседует с председателем краевой федерации альпинизма - Сергеем Геннадьевичем Баякиным. Передача посвящена огромнейшему событию в жизни нашей страны, 75-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Интервью с бизнесменом, президентом Федерации Альпинизма Азербайджана Исрафилом Ашурлы.
Исрафил Ашурлы – спортсмен, бизнесмен, семьянин и просто настоящий мужчина полностью соответствовал образу, который я создала в своем воображении, идя на встречу с президентом Федерации Альпинизма. О том, как удается ему сочетать в себе сразу несколько столь важных ипостасей, в нашем интервью с Исрафилом , в котором он раскроет нам свою «Формулу Успеха».президент Федерации Альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы
- Исрафил муаллим, простите за вопрос, но мужчине его задать можно. Сколько Вам лет?
- Хороший вопрос, я все время забываю о возрасте ... Новороссийский альпинист и скалолаз Николай Синюшин поднялся на очередной шеститысячник. Восхождение на китайский Памир в районе Музтаг-Ата стало тренировкой перед более крутой горой-восьмитысячником в Непале. Будущим личным рекордом Николай планирует завершить альпинистскую деятельность.
— Николай, почему вы решили завязать с восхождениями? Что-то случилось в горах? Я знаю, что альпинисты получают определённые мистические знаки: идти или не идти в горы. У вас тоже было нечто подобное?
— Не верю в мистические знаки судьбы, потому что очень рациональный человек. Вижу: стал стареть, уже исполнилось 46 лет. На сложные маршруты ходить ... Интервью с австрийской спортсменкой Йоханной Эрнст — без сомнения одной из самых талантливых скалолазок мира.
Мы присели поболтать с австрийской чемпионкой Йоханной Эрнст в конце этого года, по окончании первого полноценного сезона, в котором она участвовала после травм последних двух лет...
Йоханна, ты заявила о себе после 2008 и 2009 годов, выиграв два итоговых Кубка мира, Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и Рок Мастер всего за два года. Но в 2010 ты получила травму лодыжки во время одного из первых боулдеринговых этапов Кубка мира и остаток года не выступала. Насколько тебе удалось восстановиться к прошлому году?
В прошлом году ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
29 декабря 2012 в 16:48
|
Мои родители. Несмотря на свое альпинистское прошлое они всегда пытались оградить меня от различных экспериментов с экстремальными видами спорта.
Думаю, именно поэтому в моем детстве были бассейн, гимнастический зал и легкоатлетический манеж, но никак не походы, приключения и горные лыжи.
Однако характер и склонность к авантюризму, по-моему, наследственное.
Действие порождает противодействие, и мое увлечение альпинизмом вполне доказывает это утверждение.
Мне повезло родиться в Украине. Столько возможностей! И скалы, и море, и горнолыжные курорты. Красивая природа. Европа совсем рядом.
Все это тоже сыграло немаловажную роль при ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
27 декабря 2012 в 08:36
|
Алтайские альпинисты вернулись домой, совершив восхождения
В Барнауле еще не выпал снег, а в горах – уже настоящая зима. Да и летом на вершинах под лучами солнца сверкают снежные шапки. Но альпинисты не боятся холодов. Считается, если ты не «перезимовал» в горах лето, то год прошел зря. Ущелье "Дугоба". Расположено в Кыргызстане, Памиро-Алай, горный узел "Дугоба". Фото Петра Ноговицына.
Президент Барнаульского городского клуба альпинистов и руководитель экспедиции 30-летний Антон Лежнев после возвращения домой ответил на вопросы корреспондента «Алтайской правды».
- В горах Киргизии барнаульские альпинисты уже бывали?
- Летняя ... В этом году отмечалось 30-летие первого восхождения на Эверест сборной СССР, в составе которой были и казахстанцы Валерий Хрищатый и Казбек Валиев. Это событие в республике, почему-то осталось совершенно незамеченным. Президент отечественной Федерации альпинизма и скалолазания Казбек Валиев летом отметил и 60-летний юбилей. Много интересного Казбек Шакимович рассказал в интервью корреспонденту «Sports.kz».Казбек Шакимович Валиев
О делах семейных
— Родился я в Кронштадте. Отец мой Шаким Валиевич был военным летчиком, на Дальнем Востоке воевал с японцами, а мама Рауза Рымбаевна родом из Семпипалатинска. После войны они поженились и ... |