Ольга Бибик и Семён Овчинников: «Тренировка — главное оружие»

Первый вопрос, который крутился у меня в голове, когда я спешил на встречу с новоиспечённым бронзовым призёром первенства Европы по скалолазанию, спортсменом регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Семёном Овчинниковым и его мамой и личным тренером - прославленной красноярской скалолазкой Ольгой Бибик, был связан с датой 1 сентября. Как это - быть учащимся восьмого класса и пропустить такой значимый для каждого школьника День знаний?
— Семён, первенство Европы проходило в австрийском Миттердорфе со 2 по 4 сентября. Получается, что День знаний ты встретил не как все школьники, сидя за партой.

— Выходит, что да. Впервые у меня такое. Если честно, как-то и не обратил на это особого внимания. Все мысли стартами были заняты. Тренировался и не придавал значения тому, что не выйду на общешкольную линейку. Зато получилось на пьедестале почёта первенства Европы постоять. Это тоже незабываемо. Так что ещё надо посмотреть, какое событие круче. (Смеётся.)

— Ольга, а у Вас подобные истории случались?

— Я столько в своё время пропустила учебных занятий из-за стартов, сборов, что даже и не помню, выпадало ли это на первый учебный день. Зато точно запомню, что мой ребёнок пропустил день знаний по уважительной, скажем так, причине. (Смеётся.)

Тренировка — это главное оружие спортсмена. Медали — это его добыча. И если ты лежал целый год на печи, то и ждать положительного результата не стоит.

— Ваши впечатления от участия в первенстве Европы? Это первый международный старт для тандема “мама-тренер и сын-воспитанник”?

Ольга:

— Именно на континентальном первенстве мы выступали впервые, а вот в международном старте уже принимали один раз участие. Это было в 2014 году. Семён соревновался в итальянском городке Арко. Там проводится турнир “Rock Junior”, это традиционные соревнования для скалолазов-юниоров. Собирается много участников со всего мира. Есть небольшие призовые. Так вот Семён победил там в дисциплине “Трудность”. Поэтому на международной арене мы уже выступали как тренер и воспитанник. Хотя не скрою, что эмоций от австрийской бронзы у меня, как у мамы и тренера, было гораздо больше, чем от победы в Италии. Всё-таки официальный старт за сборную страны, статус. Команда скалолазов нашей страны очень большая — 50 человек, мы закрыли полностью все возможные квоты. В каждой группе выступало по четыре спортсмена от России. Правда, мы приехали к месту стартов раньше всех, так как считаю, что адаптация к местному климату может сыграть свою роль в конечном итоге. Поэтому успели акклиматизироваться и удачно выступить. Плюс воспоминаний собственных нахлынуло столько, что всей душой ощутила положительные эмоции от выступления сына. Поэтому довольна вдвойне: как мама и как тренер-преподаватель.

Семён:
— Я, конечно, рад. Кубок красивый вручили, ручной работы, медаль. Попасть в призёры — это ведь хорошо! Не испытываю разочарования от того, что не занял первое место. Наоборот, считаю, что набрался необходимого опыта. Посмотрел на выступления других. Ощутил соревновательный накал. Класс у скалолазов Европы заметно выше нашего, но это нормально. То есть я хочу сказать, что мы способны составлять и составляем конкуренцию спортсменам из других стран. Просто бывает так, что кто-то обладает такими же физическими данными, как ты, но лучше тебя прочитал трассу и смог раньше добраться до топа. Поэтому буду продолжать тренироваться и считаю, что победы придут. И в этом мне в помощь мама-тренер. (Смеётся.)

— В одном из интервью Ваш, Ольга, супруг (Евгений Овчинников, известный красноярский скалолаз. — Прим. авт.) и твой, Семён, папа заметил, что планы тренировок и их выполняемость у него никто не составлял и не проверял, с секундомером над душой не стоял. А как вы можете оценить свою совместную работу? В каком ключе проходят учебно-тренировочные занятия?

Ольга:

— Ну, супер-планов у нас нет. (Смеётся.) Ведутся журналы групповых занятий. Составляется годовой план. Семён, начиная с 2012 года, выигрывает первенства России в своей возрастной категории. Это уже показатель того, что я, как тренер, на правильном пути. Всего у меня в группах занимается около 30 человек в возрасте от десяти лет и старше. Я считаю, что каждый спортсмен должен за год повышать уровень лазания. Нет конкретного упражнения или показателя, по которому можно определить и с уверенностью сказать, что всё — ты готов стать чемпионом мира, если сделать тысячу таких движений. Работа с каждым ведётся индивидуально. А с секундомером никто над душой не стоит. Семён сам прекрасно понимает, что нужно усердно тренироваться.

Семён:
— Тренировка — это главное оружие спортсмена. Медали — это его добыча. И если ты лежал целый год на печи, то и ждать положительного результата не стоит. Для меня мама дома и мама в спортивном зале — это разные люди. Бывает, конечно, такое, что я могу сказать, что не идёт сегодня тренировка. То ли настроения нет, то ли просто усталость накопилась. Тогда ко мне прислушивается больше мама, чем тренер, но я не пользуюсь такими приёмчиками специально. От этого и результат будет быстрее приходить. Работаю на занятиях усердно — что говорят, то делаю.

— Ольга, красноярская школа скалолазания до сих пор на слуху у российских и зарубежных коллег или сибиряков больше не боятся? Число учащихся увеличилось после того, как стало известно, что скалолазание включили в расширенный перечень видов спорта Олимпийских игр 2020 года в Токио?

— Спортсмены Красноярского края находятся на ведущих ролях как внутри страны, так и за её пределами. Моя воспитанница Даша Фурманова на первенстве России попала в финал. Да, не смогла зацепиться за призовое место, но на следующий год юниоры окрепнут, заматереют. Тогда и стоит ожидать новых побед. Что касается популярности нашей секции, то после того, как 3 августа на сессии Международного олимпийского комитета было принято решение включить скалолазание в программу Игр, особого бума не наблюдаю. Не могу сказать, что после этого известия родители стали приводить больше детей. Нет пока такого. Думаю, если больше об этом будут писать, показывать и говорить, то подобное достижение нашего вида спорта не останется незамеченным. Тогда и количественный показатель увеличится. Пока я, как тренер, радуюсь, что у моих воспитанников будет возможность побороться за первое золото Олимпийских игр в скалолазании.

— Семён, планируешь порадовать родных и выиграть первое олимпийское золото?

— Я об этом ещё не думал. Рано. Предолимпийский цикл начнётся через два года. И мне как раз исполнится шестнадцать лет. Начну выступать по взрослым. Пока бы мамино достижение повторить и выиграть чемпионат мира в таком возрасте. Есть два сценария развития событий олимпийских стартов. Первый можно окрестить троеборьем, когда все три дисциплины — скорость, лазание на трудность и боулдеринг — будут суммироваться и победит абсолютный чемпион. В таком случае мне надо больше налегать на скорость, так как это вообще не моя стихия. Второй сценарий — двоеборье. В зачёт будут идти только две дисциплины: трудность и боулдеринг. На данном варианте сходятся все международные спортсмены, но как будет на самом деле, неясно. Кроме того, если скалолазание в Токио не привлечёт необходимого числа телевизионных просмотров, то не исключено, что в 2024 году наш вид не будет включён в основной список игр.

— Лазание на живых скалах и тренировка в зале взаимосвязаны, или, была бы ваша воля, и тренировались бы только в зале?

Ольга:

— Понимаете, если работать только над скоростью, то можно вообще обойтись без скал. Что, казалось бы, хорошо, ведь резко-континентальный климат нашего региона позволяет лишь два-три месяца лазить по живым скалам. Но это пагубно для прохождения трасс на трудность и боулдеринга. Для подготовки в этих дисциплинах без естественного рельефа никак. Два-три месяца скалолаз обязан провести на природе. Хорошо, что Крым наш. Можно приехать на сборы. Правда, мы туда и раньше всегда ездили, но сейчас с этим нет вообще никаких проблем. Разнообразия трасс хватает, но думаю, что через пару лет Семёну там станет скучновато и придётся осваивать европейские скалы. Там с этим легче, чем у нас. Через каждые 50—70 километров есть места, где можно отлично поработать. Плюс среднегодовая температура в разы теплее, чем в Сибири. Однако стоит это удовольствие дорого. Семёну повезло, он единственный из моих воспитанников, кто был на сборе в Испании. Но там, если так можно выразиться, лайтовые (лёгкие. — Прим. авт.) трассы, и сложность 8А проходится легче, чем те же 8А в Крыму.

Семён:
— А вот здесь я с мамой не соглашусь. Да, для меня 8А в Крыму местами были тяжелее, чем та же сложность на скалах Испании. Но это всё индивидуально и может зависеть от разных факторов, вплоть до погоды. Я могу сказать точно только то, что вся инфраструктура в Европе сильно отличается от российской. В идеале — чтобы была возможность у каждого съездить и в Крым, и в Европу. Так рост спортивного мастерства будет быстрее заметен. Плюс, как отметил мой тренер, подготовку на скорость возможно проводить только в спортивном зале, но я не тяготею к этой дисциплине. Поэтому мой вариант — это когда есть и скалы, и спортивный зал.

— Какими качествами вы наделили бы идеального спортсмена?

Ольга:
— Я бы на первое место поставила трудолюбие. И, наверное, без уважения нечего делать в спорте. Возьмём нашу пловчиху Юлию Ефимову. Когда её коллеги по цеху пытались всячески подколоть острым словцом через Интернет, одарить своим равнодушным взглядом на разминке, она выходила и завоёвывала медали. Это и от самоуважения в том числе. Учитывая тот факт, что Токио не за горами, нужно быть готовыми к тому, что шквал негатива заденет и наш вид спорта. Ведь здесь россияне традиционно сильны, а сильных спортсменов, как показывает практика, не любят и боятся.

Семён:
— Мне сложно выделить какие-то основные качества, но когда мне мама говорит, что надо поработать над тем-то и тем-то, то я сначала проверяю свои внутренние ощущения. Если никакой тревожности нет, то я добросовестно выполняю задания. Поэтому спортсмен, на мой взгляд, должен уметь прислушиваться к мнению специалистов. Также необходимо самого себя ежедневно мотивировать на занятия. Ни один тренер и ни одна мама не смогут тебя заставить сделать утром зарядку, пока ты сам этого не захочешь.

Константин Подвербный, «Городские новости»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU