Максут Жумаев: Ошибок горы не прощают

2
9 августа 2016 в 09:35 14837 просмотров 1 комментарий
Максут Жумаев — 12-й альпинист в мире, кто сумел взойти на все 14 «восьмитысячников» планеты без использования дополнительного кислорода и стал всего лишь третьим представителем СНГ, кому покорились все самые высокие горы планеты. В Международный день альпиниста, 8 августа, в интервью нашему изданию, 39-летний альпинист рассказал о том, почему решил закончить с опасными восхождениями, кто является королем мирового альпинизма, и в чем уникальность Анатолия Букреева — знаменитого восходителя-высотника, ставшего прототипом героя голливудской киноленты «Эверест».
В августе 2011 году казахстанский альпинист Максут Жумаев с шестого раза покорил свой 14-й восьмитысячник — вершину К2 (Чогори, 8611 метров), вошел в число самых великих и пропал с радаров российских СМИ. Тем приятнее было встретить его в России через пять лет. Старший лейтенант Жумаев в качестве начальника команды инструкторов по горной подготовке ЦСКА (Казахстан) привез в поселок Терскол (Кабардино-Балкария) на Международный конкурс «Эльбрусском кольце-2016» горное подразделение военнослужащих из Казахстана. Перед финальным этапом конкурса — восхождением на самую высокую вершину Европы — Эльбрус (5642) команда Казахстана шла в общем зачете нога в ногу с китайцами, российская команда ушла далеко вперед, но поговорить в День альпиниста с Максутом хотелось не о его третьем восхождении на Эльбрус. На пике своей карьеры на такие высоты Жумаев взбирался также резво, как школьник на парту. Давно хотел задать живой легенде простой вопрос:

— Вы восходили на самые высокие вершины мира без дополнительного кислорода. Неужели не задыхались на заоблачных высотах?
— В прямом смысле — нет. Но гипоксия была страшная в «зоне смерти» на высоте свыше 8 тысяч метров. Чтобы не задыхаться в «зоне смерти» — нужны упорные тренировки в условиях высокогорья. Благо, что Алма-Ата — уникальное место для таких занятий. Здесь можно в течение дня сбегать, точнее, совершить тренировочное восхождение на 4000 метров, а затем с нее спуститься домой. После таких регулярных «пробежек» можно и на Эверест замахнуться без кислорода. Правда, на высоте 8000 метров бегать не получится. Бывало, для того, чтобы сделать пять шагов в «зоне смерти» — берешь паузу минут на пять, чтоб продышаться.

На запредельных высотах нет никакой гарантии, что твой организм не даст сбой

— Сколько раз в горах вы были в полушаге от смерти?
— Каждый раз, когда ты находишься на запредельных высотах, нет никакой гарантии, что твой организм не даст сбой. Гипоксия более всего влияет на кору головного мозга. Я мог бы вспомнить в деталях, как чудом спасся, попав под лавину, как меня ударила молния в 2006 году во время восхождения на Аннапурну (8901 м), как срывался со скал и бился в кровь на Манаслу (8156 м) в 2008 году, но это тяжелые воспоминания. Вывод после всех испытаний в горах все равно я вынес один: ошибок горы не прощают и каждая вершина достойна уважения. На мой взгляд, чем опытнее альпинист, тем больше шансов у него выжить в экстремальных условиях при восхождении на большие высоты. Хотя легендарный альпинист Анатолий Букреев говорил, что у высококлассного альпиниста больше шансов погибнуть в «зоне смерти», потому что матерый восходитель дойдет до крайней степени измождения, чтобы добиться цели.

— Анатолий Букреев — прототип героя голливудской ленты «Эверест», не успел, в отличие от вас покорить все 14 восьмитысячников.
— Альпинисты стараются не меряться своими достижениями. Я никогда не достигну высоты Анатолия Букреева. К тому же я решил закончить свою активную спортивную карьеру после покорения 14-го восьмитысячника. Такие восхождения очень опасны, а у меня очень высокий уровень ответственности перед своей семьей.

Букреева могла остановить только лавина

— В чем уникальность Букреева?
— Фантастическая функциональная одаренность и отменные физические позволяли ему совершать невероятные восхождения, которые до сих пор вызывают восхищение у лучших альпинистов мира. Он был мастером спорта по лыжам и в шутку называл себя самым сильным альпинистом среди лыжников и самым сильным лыжником среди альпинистов. Анатолий Букреев был крайне целеустремленным альпинистом и невероятно талантливым. Писал книги, совершал соло-восхождения на восьмитысячники зимой. Его могла остановить только лавина, которая отняла у него жизнь в 1997 году во время зимнего восхождения на вершину Аннапурна в Непале. Ему тогда было 39 лет, как и мне сегодня. Этот великий человек говорил: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию». И я подпишусь под каждым его словом.

— Выходит, Анатолий Букреев, который до распада СССР работал инструктором горной подготовки ЦСКА — король альпинизма, как бразилец Пеле — король футбола?
— Из уважения к своим коллегам я не буду называть имя короля альпинизма, могу лишь снова восхититься пионерами нашего дела, теми, кому удалось впервые пройти по ранее не пройденным маршрутам и добиться поставленной цели. Каждый из них — герой. В 50-е годы прошлого века люди совершали восхождения на восьмитысячники в тяжелых ботинках, с непонятным оборудованием, тяжелыми ледорубами. Сейчас в век нанотехнологий облегчается задача по покорению вершин, но, как бы ни совершенствовалась амуниция альпиниста, природу не обманешь. Гипоксия как влияла на человека на высоте 8000 метров — так и влияет. Помимо Букреева, я назову имена альпинистов, перед которыми я преклоняюсь. Райнхольд Месснер — первым в мире покорил все 14 восьмитысячников, Валерий Хрищатый был руководителем группы, которая совершила уникальный траверс пик Победы — Хан-Тенгри через 15 вершин за 14 дней. Или возьмем уникальное восхождение на Эверест по Юго-Западной стене, которое совершила сборная СССР в 1982 году, пройдя по одному из самых сложных маршрутов по левому (западному) контрфорсу стены. Никто до сих пор не может бросить вызов этому достижению.

Моя семья — мой 15-й Эверест

— С чем можно сравнить ваше достижение — покорение 14 вершин выше 8000 метров без кислорода? Не иначе с 14 полетами в космос?
— Я бы сравнил это достижение с завоеванием одной золотой олимпийской медали. Есть, конечно, уникальные восхождения на восьмитысячники в зимний период времени по новым маршрутам, но это отдельная история. Меня радует, что представители сборной Казахстана сумели реализовать эту цель — покорить 14 восьмитысячников, но надо отметить, что у истоков реализации этой программы стояли выдающиеся альпинисты Советского Союза – Валерий Хрищатый, Казбек Валиев, Анатолий Букреев, мой тренер Ерванд Ильинский. Все они тренировались в Казахстане. Кто не знает, только альпиниста из бывшего СССР сумели покорить 14 восьмитысяников — Денис Урубко, мой друг Василий Пивцов и я. Все трое представляли Казахстан, но Денис Урубко – вечный пилигрим, после выполнения задачи, сначала получил российский паспорт, а еще через некоторое время стал гражданином Польши. Из россиян первый претендент на «Корону Гималаев»» 65-летний Сергей Богомолов — на его счету 13 таких восхождений, но ему сталось покорить самый сложный — вершину К2.

— После достижения феноменального результата в альпинизме, вы по-прежнему планируете покорять вершины?
— Сегодня главный приоритет в жизни — моя семья, моя жена, два сына и дочка. Это мой 15-й Эверест. Я достраиваю дом под Алма-Атой. Главная моя мотивация — достойно воспитать своих детей, чтобы они, превзошли достижение своего отца.

— Так ведь его нельзя превзойти…
— Ну почему же, можно, если по два раза покорить все восьмитысячники планеты. Или совершить восхождение по нехоженому маршруту и вписать свое имя в историю навечно.

Руслан Карманов, sportsdaily.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
2
Зря Максут пророчит детям высотный альпинизм...пусть живут долго на равнине.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU