С восьмитысячником, Чо–Ойю!

Вы знаете, какого роста Бирюзовая богиня? 8 201 метр. А рассказали мне об этом наш соотечественник, кандидат в мастера спорта, “снежный барс” Сергей Селиверстов и казахстанец, мастер спорта по альпинизму, дважды “снежный барс” Андрей Пучинин, а также их тренер Федор Ефимович Попов. Они пожаловали в редакцию сразу после возвращения первых двух с восьмитысячника Чо–Ойю (Бирюзовая богиня). Таким образом, в Кыргызстане теперь два кыргызстанца, взошедших на 8–тысячную высоту.
Андрей Пучинин, Сергей Селиверстов, Чо-Ойю

— Гора Чо–Ойю находится в горном хребте Махалангур–Гимале в 29 км от Джомолунгмы, — сразу вступил в разговор Федор Ефимович. — И я горжусь, что мои ученики прошли его в хорошем темпе, и если бы не погода, они наверняка установили новый рекорд.

— Мы не случайно выбрали для восхождения шестую вершину мира, эта гора как ступенька от достигнутого к новому этапу. Как говорит Федор Ефимович, еще не Эверест, но уже и не 7–тысячник, — улыбаясь, рассказывает Сергей Селиверстов.

— Да уж, эту гору не случайно называют Бирюзовой богиней и шестой вершиной мира, хоть и говорят, что она простая, но требует от спортсмена полной выкладки, и ошибок, поверхностного отношения к себе не прощает, — продолжил разговор Андрей Пучинин.

А потом они все вместе, перебивая и дополняя друг друга, рассказывают, что “пристреливались”, примерялись к горе 2–3 года сразу после того, как прошли все семитысячники.

— Это все деньги и мода. Большинство путешественников восходят на гору, используя баллоны с кислородом. Портер, которого они нанимают, тащит им вещи, еду, баллоны с кислородом. А их задача — добраться до вершины.

— А вы как же — неужели без баллонов?

— Это же неспортивно. Нам интересно посмотреть, как поведет себя наш организм в сложных условиях, исследовать возможности человеческого терпения, характер. И каждый раз хочется усложнить себе задачу, подняться еще выше, быстрее.

— Андрей, покорение Чо–Ойю — недешевое занятие. Неужели в Кыргызстане появились люди, готовые спонсировать альпинизм?

— Спонсора, если уж говорить честно, я себе вырастил, им стал мой друг — руководитель “Цеснабанка” Жаксыбек Даурен. Это он сначала ходил со мной в горы, а потом, когда подсел, как говорят, на этот спорт, понял, в чем его сложность и драйв, согласился помочь проспонсировать экспедицию.

— Выходит, он из Казахстана, а зачем ему надо было финансировать нашего спортсмена, ведь это 15 тысяч долларов?

— Мы создали сборную команду Red fox Asia в 2006 году из спортсменов Казахстана и Кыргызстана, для того чтобы вместе проработать проект Sky ranning — “Небесный бег”. Ставим себе целью не просто преодолевать горы, а делаем это в особом стиле — в очень быстром темпе, бегом.

— И, кажется, получается неплохо. Неужели вы и восьмитысячник Чо–Ойю хотели взять с разбегу?

— Это не заносчивость и самоуверенность, такая уверенность подкреплена годами восхождений и тренировок, — резюмирует тренер Попов. — Члены команды совершили несколько забегов на Эльбрус и завоевывали призовые места, участвовали в мультигонках в Казахстане (экстремальный вид, в котором спортсмен показывает свои результаты в трех видах спорта), совершали восхождения на 7–тысячники бывшего СССР, соревновались на зимних чемпионатах в Кыргызстане и Казахстане. Делали забеги и ледовые скоростные восхождения — это ледовая школа и, само собой, регулярно тренировались. Как вариант выбрали Чо–Ойю и решили идти, как всегда, без кислорода.

— Говорят, погода подвела?

— Надо сказать, что начальный этап мы проделали по плану: адаптация, подъем, спуск, подъем, спуск, и так трижды, а перед штурмом на высоте, откуда мы собирались выходить на штурм, пришлось просидеть два дня из–за непогоды. И не только нам, вместе с нами поднимались еще три группы с кислородом — из ЮАР пять человек и пять портеров–шерпов, команда из Испании и мексиканка. Количество портеров вдвое превосходило число самих восходителей в других группах, кроме одной. Мексиканка решилась на одиночное восхождение, умудрилась сэкономить на кислороде и взяла один баллон вместо положенных там двух.

— И вот представьте, — продолжает Андрей Пучинин, — когда погодное окошко открылось и все устремились наверх, мексиканка еще не дошла до вершины, а у нее закончился кислород, она потерялась, помутился рассудок, она не понимала, что происходит вокруг. Наверх еле дошла. А потом привязал ее к себе и нес вниз наш Сергей Селиверстов, из–за чего мы спускались на 4 часа дольше остальных.

У меня сразу возник вопрос, почему это не сделали те, у кого был кислород? Но задавать я его не стала, думаю, и так все ясно, наши парни — настоящие герои.

— Как уже говорили, мы планировали совершить восхождение в скоростном режиме, без кислорода, не используя шерпов, без веревок и со второго лагеря, поэтому и снаряжение, одежду, обувь нам российская компания Red fox подбирала из верхней линейки. Если спальник, то наилегчайший, если палатка, тоже самая–самая лучшая, — вводит нас в курс дела Сергей Селиверстов. — И при этом у каждого из нас были рюкзаки по 15 кг! Только на штурм мы взяли термос, шоколадный батончик ну и одежду, что была на нас.

— Бирюзовая богиня, можно сказать, вас благословила. А что же дальше?

— В мире всего 14 восьмитысячников. Из Кыргызстана всего два человека были на 8–тысячниках — Дмитрий Греков (1997 г.) и Сергей Селиверстов (2012 г.), причем оба под флагом Казахстана. Мы планируем в дальнейшем дойти до высочайшей вершины мира.

— Удачи!

Кстати:
Кыргызстан не случайно называют клондайком для альпинистов, у нас имеется три семитысячника из пяти, которые были в СССР. И нашим начинающим спортсменам всегда есть куда направить свой взор сразу после того, как они одолеют первую вершину.

Светлана ЛАПТЕВА. "Вечерний Бишкек"
Фото предоставлено Андреем ПУЧИНИНЫМ.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU