Восхождение на высшую точку Курайского хребта - Верховье Ортолыка. 3446м.

Вершина Верховье Ортолыка

Добрейшего всем!

4 августа 2021 года поднялись на высшую точку Курайского хребта в Курайской долине на Горном Алтае.
Вершина Верховье Ортолыка. высота 3446м. Набор 1200м.
Курайский хребет многие горные туристы обходят стороной, стремясь на Северо-Чуйский. Он более пополярный, известный и привлекает всех своими белоснежными шапками и альп-лагерем Актру. Но Курайский хребет тоже интересен и намного более доступен для пеших прогулок. Попробовать походить по горкам высотой от трех до трех с половиной можно без особых проблем, без специального альп-снаряжения и специальной подготовки.

К подножью можно подъехать прямо с трассы, и не заморачиваясь фигануть в лоб, но тогда набор получится существенно больше, потому что прийдется подниматься с высоты Курайской долины в 1500м, и обернуться за день туда-братно смогут наверное только терминаторы. Можно подняться тут же влоб, гора до высоты 2300-2400 относительно пологая. В некоторых местах покруче, в некоторых поположе. В предыдущие годы на этой горе неоднократно проводились парапланерные соревнования, и есть даже горная дорога, по которой участников завозили на старт Камазы-батыры. Можно заехать и на джипе. Я заезжал на старом универсале Субару с 2.5 литровым атмосферником, но это было не просто ) Но если знать проезд по горной дороге к кошаре через ущелье, то можно добраться на машине на высоту около 2300м, не насилуя свой автомобиль крутым затяжным подъемом. Туда то мы и отправились.

Итак, доехав до подножья, стартовали в 10-45с высоты около 2300. По крутому каменистому осыпающемуся склону поднялись первые 600м. Дальше по относительно пологому хребту с несколькими
жандармами добрались до вершины. Жандармы обходили в четырех местах. Двое из них слева, один с права и последний опять слева. Надо сказать, что в 2014 году мы уже поднимались на эту вершину, но перед последними жандармами опять подзабыв предыдущее восхождение, не сразу сообразили с какой стороны будет удобнее их обойти. Так вот. Последние обходим слева. В 2014 году сунулись было справа, но потом пришлось возвращаться на исходную, потому что уперлись в обрыв, который было уже не обойти.
По пути открывались отличные виды. Внизу, значительно ближе есть горное озеро, на которое можно сходить вообще особо не напрягаясь даже с детьми.
Горное озеро
Во время подъема погода была переменчивая. Периодически нас накрывало облако. Пару раз начинался мелкий дождь. В прогнозе небольшой дождь стоял, на после обеда с 15 часов.

На вершину зашли в 15.00. Итого по времени получилось 4 часа до вершины. На вершине провели около получаса, и полчаса, спустившись чуть ниже потратили на обед. Спуск 2 часа 40 минут. Вобщем по времени от машины и обратно поход занял 8 часов ходового времени.

На обратном пути еще раз немного побрызгало дождиком, и в процессе отъезда уже пришла большая туча со стороны Акташа и когда выехали в долину, хребет, по которому шли буквально час назад, залило уже по настоящему. Очень рад что не попали под этот проливной дождь.

На вершине нашли пару записок от восхождений за прошлый год. Барнаульцы и новосибирцы поднимались.
Вопрос знающим - имеет ли данное восхождение или поход (как правильнее?) какую то категорийность?

Отчет о восхождении можно посмотреть тут...

Комментарии участника: Андрей Рыбак (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 3 )
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор | 16.01.2022 11:25
  
0
Было бы интересно отчёт и здесь почитать
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор | 17.01.2022 12:21 | ответ на: #2 ( Александр Точилин ) »»
  
0
Здорово!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU