С 12 по 16 ноября в Красноярске пройдут Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность" и Всероссийские соревнования Приз памяти Евгения Абалакова в боулдеринге и лазании на скорость. Сильнейшие взрослые скалолазы страны, члены сборной России, чемпионы мира и Европы, победители Всемирных игр в третий раз в сезоне сойдутся лицом к лицу. По сложившейся традиции чемпионов России определяют в нескольких городах на протяжении всего сезона. Воронеж в марте назвал чемпионов в боулдеринге, Тюмень в апреле чемпионов в лазании на скорость. А ноябрьский турнир в Красноярске определит сильнейших трудников.
Чемпионат России и Всероссийские соревнования в Красноярске
Побороться за звание чемпиона России готовы 99 человек из 19 регионов. Действующим чемпионом среди мужчин является Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), бронзовый призер чемпионата Европы-2020. Среди женщин титул будет защищать Виктория Мешкова (Свердловская область), являющаяся действующей чемпионкой Европы.
В нынешнем сезоне сильнейшие трудники страны соревновались между собой дважды в рамках Кубка России и всероссийских соревнований. В обоих случаях высшую ступень занимали Дмитрий Факирьянов и Динара Фахритдинова (ЯНАО). Представительница Ямала, являющаяся чемпионкой Европы, финалисткой чемпионата мира-2021, будет претендовать в Красноярске на четвертое золото чемпионатов России в карьере.
Также в числе участников чемпионы страны прошлых лет Евгений Зазулин и Сергей Быдтаев (оба Калининградская область), Сергей Терентьев (Красноярский край), призеры ЧР-2020 Владислав Шевченко (Москва), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).
Ещё четыре комплекта наград в Красноярске будут разыграны в рамках всероссийских соревнований Приз памяти Евгения Абалакова в дисциплинах "боулдеринг" и "лазание на скорость". В них примут участие 144 человека из 22 регионов. На старт выйдут лидеры сезона. Действующие чемпионы России: Мария Красавина (Тюменская область), Лев Рудацкий (Москва) лазание на скорость, Николай Яриловец (Москва), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) боулдеринг. Обладатели Кубка России: Арсений Богомолов (Воронежская область), Полина Кулагина (Красноярский край) лазание на скорость, Елена Красовская (Челябинская область), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) боулдеринг.
Для болельщиков
Мы приглашаем всех любителей скалолазания следить за соревнованиями при помощи видеотрансляций на официальном YouTube-канале ФСР. Подробное расписание сообщим дополнительно.
Для СМИ
Представителям СМИ, желающим осветить Чемпионат России и Всероссийские соревнования Приз памяти Е. Абалакова в Красноярске, необходимо пройти аккредитацию в пресс-службе ФСР.
Заявки принимаются до 11 ноября включительно по адресу media@rusclimbing.ru. В теме письма необходимо написать "Аккредитация Красноярск Название СМИ". Заявка должна содержать ФИО сотрудников с указанием должности и контактными данными. Для работы на арене соревнований будут допущены сотрудники СМИ, имеющие QR-код о вакцинации либо ПЦР-тест (не более 72 часов до начала соревнований). Эти документы необходимо приложить к заявке.
Место проведения
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой 69 л, МСК "Радуга"
Предварительная программа соревнований
12 ноября (пятница)
Чемпионат России
Лазание на трудность. Квалификация.
13 ноября (суббота)
Чемпионат России
Лазание на трудность. Полуфинал и финал.
Церемония награждения.
14 ноября (воскресенье)
Всероссийские соревнования
Лазание на скорость
Квалификация и финалы.
Церемония награждения.
15 ноября (понедельник)
Всероссийские соревнования.
Боулдеринг. Квалификация.
16 ноября (вторник)
Всероссийские соревнования.
Боулдеринг. Полуфинал, финал.
Церемония награждения.
Соревнования в Красноярске
Красноярск регулярно принимает крупнейшие российские соревнования по скалолазанию. За последние десять лет город на Енисее в пятый раз проводит Чемпионат России. Ранее они организовывались в 2012, 2015, 2016, 2019 годах. А в предыдущем сезоне краевая столица принимала Первенство России.
Соревнования пройдут в спорткомплексе "Радуга". Он является наследием XXIX Всемирной зимней Универсиады. Арена уже знакома скалолазам соревнования проходят здесь с 2019 года.
Организаторы соревнований
- Министерство спорта РФ
- Министерство спорта Красноярского края
- Федерация скалолазания России
- Центр спортивной подготовки Красноярского края
- Федерация скалолазания Красноярского края
- СШОР им. В.Г. Путинцева
- МСК Радуга
Спонсоры Чемпионата России и ВС в Красноярске: ОАО "РЖД", компании RedFox,
Barkli, "Скалодром.Ру", TOP POINT, AZTEC, "РеклаМир", Ledvizor.
Партнёры федерации скалолазания Красноярского края: магазин "Лавина", "ШколаЛазания", скалодром "Рокки", центр спортивного лазания "Южный", компания "Специалист"
Информационный партнёр: телекомпания "Енисей".
ВИКТОРИЯ МЕШКОВА И ВЛАДИСЛАВ ШЕВЧЕНКО – ЧЕМПИОНЫ РОССИИ В ЛАЗАНИИ НА ТРУДНОСТЬ
В Красноярске определены чемпионы России 2021 года в дисциплине «лазание на трудность». Финальный раунд турнира прошел вечером 13 ноября в многофункциональном спорткомплексе «Радуга».
В женском финале статус действующей чемпионки России успешно защитила Виктория Мешкова (Свердловская область). Она сумела добраться до предфинишной зацепки (42). Для уральской скалолазки это четвертая победа на чемпионатах страны.
Совсем чуть-чуть до аналогичного результата не хватило Динаре Фахритдиновой (ЯНАО). Она сорвалась при попытке взять эту небольшую желтую зацепку под сводами «Радуги» (41+). Это шестое серебро и 10-й подиум в карьере на главном старте страны для Динары.
Бронзовым призером турнира стала Елена Красовская (Челябинская область). Ее результат – 38+. Для многократной чемпионки России в боулдеринге и многоборье это первый успех на главных национальных стартах в трудности.
У мужчин чемпионом России впервые в карьере стал Владислав Шевченко (Москва). Он сумел сделать 37 успешных перехватов. До топа оставалось всего три. Это первое чемпионство в карьере Шевченко. На предыдущих пяти турнирах он неизменно попадал в финал, в прошлом году Владислав стал вице-чемпионом.
Серебряную медаль завоевал Вадим Мальщуков (Кировская область). Его результат – 34+. Это его первый подиум на чемпионатах страны.
Бронзовым призером стал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) – 33+. Для пятикратного чемпиона России это седьмой подиум. И первая бронза. Но и она дорогого стоит – это первый старт после серьезной травмы, причем самый титулованный из действующих мужчин-трудников страны принял решение выступать, не успев окончательно восстановиться.
Мужчины
1. Шевченко Владислав (Москва)
2. Мальщуков Вадим (Кировская область)
3. Факирьянов Дмитрий (Санкт-Петербург)
Женщины
1. Мешкова Виктория (Свердловская область)
2. Фахритдинова Динара (ЯНАО)
3. Красовская Елена (Челябинская область)
Об успешной защите титула действующей чемпионки страны в лазании на трудность Виктория Мешкова (Свердловская область) рассказала в интервью пресс-службе ФСР.
- Виктория, поздравляем с четвертой победой на чемпионатах России в лазании на трудность в твоей карьере. Расскажи, в каком состоянии подошла к этому старту в Красноярске?
- Сейчас я нахожусь на поддерживающем этапе подготовки, потому что в этом сезоне уже было два важных старта. Это Олимпийские игры, после которых не удалось отдохнуть – нужно было сразу готовиться к чемпионату мира. Затем, собственно, чемпионат мира. После него всего 10 дней, и надо было начинать тренироваться к этому старту в Красноярске. Эмоционально было тяжело, потому что накопилась усталость. Но ничего не поделаешь.
- Статус действующей чемпионки Европы и чемпионки России как-то давил на тебя?
- Я не думала об этом, отстранила от себя все мысли о любых титулах. Зачем, если сейчас у меня форма другая, момент подготовки другой. Какое-то волнение было, но оно хорошее, правильное. Я его переборола – вдох-выдох, и вышла на старт.
- Мы видели тебя со стороны в каждом из раундов. Расскажи, как ты ощущала себя внутри в эти моменты.
- На самом деле, победа для меня оказалась немного неожиданной. На квалификации чувствовала, что лезу как-то не так. Лезу, как боулдерингист. Мне стало тяжело, и я отпала. (смеется) Понемногу ближе к финалу разобралась с собой, пришла к своему стилю, похимичила немножко со скальниками, и вот получилось. Может быть, в финале была толика везения, что наверху было ростовое движение, и Динаре пришлось прямо прыгать. Но так вышло.
- Вся верхняя часть трассы была по очень маленьким зацепкам. Сильно забилась к этому моменту?
- Последний мизер, который я взяла, был значительно хуже остальных. Когда мышцы забиты, лучше всего брать на полусогнутую руку. Тогда проще двигаться. А я была на прямой руке, вся растянутая. Нужно было ее согнуть, но я уже не смогла.
- Есть ощущение, что в этом году конкуренция на чемпионате была максимальной, что возможна сейчас в женской трудности.
- Думаю, да. Все были здесь.
- Получается, ты даже не в лучшей своей форме оказалась лучше всех остальных. Наверное, это дорогого стоит.
- Я не оцениваю этот эпизод в таком ключе. Я знаю, как я могу лезть. Знаю, что могу лезть гораздо лучше, чем сегодня. Закончить чемпионат России и не сделать ни одного топа достаточно грустно, на самом деле. Надо стремиться к топам.
- Есть ощущение, что и после Красноярска не удастся отдохнуть. Впереди еще один чемпионат России и новая олимпийская дисциплина – двоеборье.
- Пока еще даже Красноярск полностью не пройден – еще боулдеринг впереди. (смеется) На самом деле, думаю, что перед Москвой готовиться будет намного проще. Уже удалось перебороть себя в тот момент, когда очень хотелось восстанавливаться и готовиться к новому сезону.
Владислав Шевченко: "Наверное, пришло время побеждать"
- Владислав, поздравляем с первым золотом чемпионата России в карьере. Это был шестой турнир для тебя в лазании на трудность и шестой финал подряд.
- Спасибо. Да, долго ждал этого. Много раз попадал в финал с достаточно хорошим результатом, но там по разным обстоятельствам не удавалось даже в призы попасть. С недавних пор началось получаться. В прошлом году серебро, в этом золото. Очень рад. Наверное, созрел для этого. Время пришло.
- Что скажешь о финальной трассе?
- Я бы сказал, что это лучшая трасса на этих соревнованиях. Динамичная, по двухтекстурным зацепкам, немного глянцевым, скользким, что добавляло сложности. Были задействованы все плоскости скалодрома, что было весьма интересно. И плюс визуально всё было очень хорошо цвет зацепок сочетался с рельефами и самой стенкой. Думаю, зрителю смотреть было не менее приятно, чем нам лезть.
- Результатом полностью удовлетворен или хотелось топа?
- Хотелось. Но не вщелкнул вовремя оттяжку. Ушел чуть выше, и это обернулось серьезными последствия. Оттуда уже не удалось ничего сделать. А дальше лезть против правил смысла не было, да и это небезопасно.
- В предыдущих раундах Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) был чуть выше в протоколе. С волнением смотрел за его пролазом в финале?
- В первую очередь я очень рад за Диму, что он сумел выступить, несмотря на травму. Приехал, и очень круто рубился. До последнего заставлял напрягаться, выкладываться. По поводу его пролаза волнения не было. У меня обычно все мысли связаны с тем, как я сам пролезу, что получится, что нет. И после чемпионата мира в Москве, честно говоря, выступить получилось как-то спокойнее, чем раньше
- Какие ещё планы остались на 2021 год?
- Хочется попробовать свои силы в двоеборье. Надеюсь, что получится выступить.
ПРИЗ ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ АБАЛАКОВА: КВАЛИФИКАЦИЯ СКОРОСТИ
В Красноярске продолжают соревноваться сильнейшие скалолазы страны. Вслед за чемпионатом России в лазании на трудность здесь стартовали всероссийские соревнования «Приз памяти Евгения Абалакова». В воскресенье утром в многофункциональном спорткомплексе «Радуга» прошла квалификация в лазании на скорость.
Среди женщин лучшее время в этом раунде показала вице-чемпионка Европы-2020 Елизавета Иванова (Свердловская область) – 7,64.
В мужской квалификации быстрее всех был победитель Всемирных игр Дмитрий Тимофеев (Пермский край). В обеих попытках он «выбил» на секундомере 5,68. Со временами быстрее шести секунд в финал квалифицировались 9 человек из 16.
Решающий раунд соревнований стартует сегодня в 11 часов по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.
В Красноярске 14 ноября определены призеры всероссийских соревнований «Приз памяти Евгения Абалакова» в лазании на скорость.
Лучшей среди представительниц прекрасного пола стала вице-чемпионка Европы-2020 Елизавета Иванова (Свердловская область). Захватив лидерство еще в квалификации, она не упустила его по ходу забегов на вылет. Уральская скоростница поочередно опередила Веронику Лисицкую (Пензенская область), Алину Иваненко (Красноярский край), Елизавету Гребеньщикову (Пермский край), с каждым раундом показывая всё более быстрые времена. В полуфинале секундомер чемпионки остановился на отметке 7,32, всего в двух сотых от личного рекорда. Казалось, обновить достижение она была готова в финале, но фальстарт соперницы Ксении Петровой (Пермский край) не позволил сделать эту попытку. Для Ивановой это первый успех на турнире, имеющем статус всероссийских соревнований. Теперь в ее активе есть медали всех национальных турниров.
Другие две ступени пьедестала заняли представительницы Пермского края. Вице-чемпионка России-2020 Ксения Петрова (Пермский край) на пути ко второму взрослому пьедесталу в карьере опередила трех хозяек соревнований – Алину Разуваеву, Полину Кулагину и Марину Сюткину.
Для Елизаветы Гребеньщиковой бронза стала первым успехом на российских стартах. В этот день она уступила только чемпионке, а в забеге за бронзу опередила Сюткину – 8,64 против 9,04.
У мужчин победителем соревнований стал действующий чемпион страны, вице-чемпион Европы-2020 Лев Рудацкий (Москва). В финале он на одну десятую опередил чемпиона России-2020 Арсения Богомолова (Воронежская область) – 5,52 против 5,60. Еще одно непростое противостояние ему удалось выиграть в четвертьфинале – с серебряным призером ЧР-2021 Артёмом Хабибуллиным (Башкортостан) их разделили всего три сотых (5,58 против 5,61).
Непростые испытания на пути к пьедесталу ждали и Богомолова, в активе которого теперь есть награды всех российских взрослых соревнований. Четвертьфинал Арсений преодолел на одну сотую быстрее действующего рекордсмена Европы Владислава Деулина (Тюменская область) – 5,55 против 5,56. Те же «пятерки» Богомолов выбил в полуфинале с Ярославом Пашковым (Свердловская область) – 5,55 против 5,72.
Бронзовым призером турнира стал Александр Шиков (Тюменская область). Из борьбы за золото он выбыл, сделав фальстарт в полуфинале с Рудацким. Но в малом финале реабилитировался, опередив Пашкова – 5,61 против 5,71.