Кавказ. Истории открытия пещер.

Кавказ. Истории открытия пещер.
Ганди (540м), Гегская (155/ 2250м), Карровая (202/ 850м), Мчишта(идет), Напра (970/3520) , Ноктюрн (630 /1460м), Пионерская (915/ 1700м), Русалочка (260/448м), САРМА (1830м- 19251м), Студенческая (350/ 785м), Юбилейная (460/ 300м, 6 сифонов), Ярославна (160/ 230м).

Пещера Сарма

Индиры Ганди. (540м)
В 1982-83 годах независимо друг от друга был найден вход в пещеру им. И. Ганди (ПЗ-2).

В 1982 году вход нашла Коробкина Е. участница экспедиции Перовского клуба. Вход получил кодовый номер ПЗ-2, но не был отмаркирован.

В 1983 году вход был вторично найден Дарбекой Валентиной и Матвеевой Светланой. - участницами красноярской экспедиции (рук. Дудин В). Вход был расширен Мельниковым В., и проведен спуск до глубины -150 м. Из-за отсутствия снаряжения у красноярской группы, дальнейшее первопрохождение было осуществлено совместно с группой Перовского клуба (рук. Иванов А.) до монолитной узости на глубине -180 м.

В 1984 году на участке работали экспедиции Красноярского клуба спелеологов (рук. Мельников В.) и Перовского клуба спелеологов г. Москвы (рук. Иванов А.). В пещере им. И. Ганди была достигнута глубина 300 м, в пещере им. Веревкина -250 м, в пещере Пшеничная -260 м.

В 1985 г. экспедиция Красноярского клуба спелеологов (рук. Окладников А.Ю.) разрабатывает узость в пещере К-60 (ПЗ-1). На глубине -90 м. пещера «заканчивается» узким меандром.

В пещере им. И. Ганди в 1986 году работали три красноярские экспедиции. В июле-августе первая группа (рук. Скачков А.), разработав узость на глубине -300 м, спускается до -380 м, остановившись перед завалом. Следующая группа (рук. Залиев 3.), разобрав завал, спустилась до глубины -512 м до монолитной узости. В ноябре группа (рук. Мельников В.) расширила узость на дне, раскопав глиняный сифон, и остановилась перед очередной узостью.

Пещера ГЕГСКАЯ. (155/ 2250м)
15 марта. Четверг, 1973 год. Зимняя экспедиция в пещеру Юбилейная. Рук. Васкевич Владимир.

В пещере Гегская 6 сифонов. В межень она имеет ряд озёр, питающихся водотоками, вытекающими из южной стены полости.

Утром проснулись в 7. Ночью шёл дождь. Позавтракали и засобирались на 23 км, в ту самую пещеру, о которой нам рассказала Л. Т. Ковальчук.

. Выход конечно не только прогулочный. Каждому даётся возможность проверить всё своё обмундирование: наши резиновые «элегантные» костюмчики, фонари, каски, всё ли в норме.

Эта пещера оказалась небольшой.

Она расположена за 23 км, не доезжая до большого моста и сразу наверх влево. Грот виден с дороги. Расположена метром в 150 от мостика. Каменный грот уходит горизонтально вглубь горы.

По пути встречаются наросты на стенах и потолке, сталактиты, а внизу под ногами каменная россыпь с очень острыми углами. В стороны уходят небольшие тупики. Дошли до озера. Вода тёплая, по сравнению с нашей красноярской водой. Озеро большое, уходит горизонтально вглубь скалы и далее ещё виден за ним широкий ход, но перебраться нельзя, нужен либо гидрокостюм, либо лодка. А ещё в пещере очень много летучих мышей.

Летом 1973 года Пещера была обследована экспедицией Красноярского клуба спелеологов (рук. Ю. Э. Кромм) с прохождением первого сифона (L=4м, 0.5м), тоннеля длиной около 1 км, некоторых боковых ответвлений и 2го сифона, в дальней части пещеры Гегская. Все сифоны проходились в аквалангах.

Пещера Карровая, (202 / 850м)
Открыта в 1968 году (рук. И. П. Ефремов), пройдена до -180 м в 1969 году (рук. И. П. Легков),

В 1969 году исследования были продолжены красноярской экспедицией под руководством Бобрина В. с участием спелеологов гг. Новосибирска, Львова, Севастополя. Был обследован район г. Мамзышха от хребта до Голубого озера и юго-восточная часть массива Арабика (район бассейна реки Гега). Найдено 24 пещеры.

Карровая доисследована в 1979 году красноярскими спелеологами (рук. В. Мельников).

Входной 70-метровый колодец резко расширяется по простиранию трещины и образует зал Снежный. В его юго-восточной и центральной частях имеются два прохода, заложенные по перпендикулярной системе трещин, приводящие в лабиринт с двумя расширениями.

Пещера Напра. (970м/3520м)
Первые спелеологи в пещере. Сергей Мусияченко, 1980 год
Напра – первая надежда красноярских спелеологов на пещеру, ушедшую за 1 км.

Вход в эту пещеру обнаружен и раскопан в поисковой спелеоэкспедиции Красноярского политехнического института в августе 1980 года, руководитель экспедиции - Залиев Захар, нашёл вход Понкратенко Владимир.

Вход почти на вершине горы Напра. Мы в то время считали, что на самой вершине не может быть пещеры, а он решил посмотреть и нашел! Захар Залиев.
Пещера расположена на вершине одноименной горы Напра, высота входа 2350 м над уровнем моря и является одной из перспективнейших в районе по теоретически возможному достижению глубины. Политехи осуществили штурм в ней до глубины 180 метров.

Дальнейшее исследование пещеры Напра было продолжено в том же 1980 году силами штурмового отряда Красноярского клуба спелеологов, которая до этого отработала в пещерах Юбилейной и Гегской карстового массива Арабика, руководитель экспедиции Мельников Виктор.

Отделение в составе: Бердов Валентин, Кандауров Геннадий и Ясинский Олег под руководством Юрия Кромма ценой неимоверных усилий за несколько дней проложило путь первопроходцев в Напре до глубины 500 метров, раздолбив несколько непроходимых узостей и покорив 15-метровую вертикально уходящую вверх стенку, место, впоследствии получившее название "Седло".
К этому времени дальнейшим прохождением полости занялось второе отделение экспедиции под руководством Анисова Сергея в составе: Друшляк Сергей, Семиченко Володя и Соломатов Александр. Им пещера покорилась до глубины 550 метров.

Дальнейшее исследование пещеры отложено до следующего - 1981 года.

Пещера Ноктюрн (630 /1460м)
Бурмага Александр, КПИ 1981г

Обнаружена и исследована пещера Ноктюрн во время поисковой экспедиции красноярских спелеологов в 1981 г. (рук. А.Бурмага), в 1983 г. произведено гидронивелирование (рук. Л. Я. Осадчук).

Не раз на тренировках, походах в пещеры мы мечтали найти «нашу» политеховскую дыру, самим её штурмануть, картировать и на правах первооткрывателей дать название пещере и её ходам. Летом 1981го года нам посчастливилось это сделать.

После летней поисковой экспедиции 1980го года на Бзыбский хребет республики Абхазия, в которой мы нашли вход в пещеру Напра, старшие товарищи посоветовали нам, политехам, обследовать хребет западнее вершины Пыпшера. Хребет в западном направлении от господствующей вершины Чипшира опускается к реке Бзыбь. В этой части ожидалось найти пещеры не такие глубокие как Напра, но выдающиеся. А для нас, молодых, начинающих спелеологов это была полезная, самостоятельная работа.

Сроки были выбраны перед основной, комплексной экспедицией красноярцев с тем, чтобы в программу основной экспедиции включить результаты нашей поисковки. Желающих участвовать набралось четверо человек: я — Бурмага Александр, Сопельниченко Валерия, Манеева Лена и дивногорец Дидух Андрей. Меня старшие товарищи назначили руководителем

Как-то на исходе очередного дня собрались с девчонками обсудить итоги, да возвращаться в лагерь. Они мне и говорят - Посмотри, ты поопытней, вроде из щели дует - Показали вход…

Потом была встреча с друзьями, обсуждение моего приключения, были другие приключения в этой пещере, увлекательная работа по разведке и картированию пещеры. Так осуществилась мечта нашего набора о «своей», политеховской пещере, а на карте страны появился ещё один географический объект. А название он не мог получить другого, только Ноктюрн — музыкальное произведение, исполняющееся обычно на открытом воздухе в вечернее или ночное время.

Пещера Пионерская. (915/ 1700м)
Ирина Шорохова 1980г

Рабочая группа молодых спелеологов продолжала исследование заданного района, раскапывала все подозрительные, похожие на вход в провал, дырки, бросали туда камни, ожидая, что они будут лететь до дна целую вечность.

Поиск увенчался грандиозным успехом.

Женя Корешников по прозвищу Пионер нашёл пещеру, которая в те времена вошла в пятёрку крупнейших! Она получила имя Пионерская.

Это была вторая пещера, открытая при непосредственном участии Шорохова Владимира. Первой была пещера «Графский провал», открытая группой томичей под руководством Володи на Бзыбском хребте в 1972 году.

Пройдена до глубины 170 м, остановка на узости.

САРМА
1830м на 2012г, пещера вышла на 2 место в мире по глубине.


За исследование пещеры Сарма спелеогруппа под руководством Павла Рудко и Василия Сухачева награждена медалью и дипломом. Вручали в Институте Географии РАН на заседании Комиссии по спелеологии и карстоведению 2015г. Медаль и дипломы вручали Татьяна Немченко и Алексей Шелепин.

Пещера Сарма найдена Сергеем Шипицыным в 1991г

В 1990 году состоялась экспедиция иркутского клуба спелеологов "Арабика" (рук Осинцев А.В.). Работы проводились в пещере Русалочка.

Так же велись поисковые работы, в результате которых была найдена (Шипицин С.В.) небольшая щель с очень мощной тягой. После разработки монолитной узости пещера была пройдена до глубины -260 м. В 1990 году был обследован "старый меандр" до -260 м и район "старого дна" (-250 м) с многочисленными, многоярусными ходами.

Пещера получила имя Сарма (сарма — ветер на озере Байкал). Вход в пещеру расположен на высоте около 2150м над уровнем моря. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями.

В разные годы многие спелеологи приняли участие в открытии и прохождении этой пещеры. В основном это спелеологи из Красноярска и Иркутска: Плотников Владимир, Осинцев Александр, Бурмак Игорь,Сухачев Василий, Закрепа Андрей, Сафин Рафаиль, Безверхий Анатолий, Вербицкий Александр, Калачев Артем, Ахмадышин Валентин, Рудко Павел, Корешников Евгений и многие другие.

28.08.2012г. с Арабики пришло сообщение от Павла Рудко, руководителя экспедиции в пещеру Сарма: достигнута глубина 1830 м.

Пещера Сарма является одной из многочисленных горных пещер Большого Кавказа в Абхазии*. Пещера по своей глубине занимает 2 место в мире (1 место занимает пещера Крубера-Воронья, которая также расположена в Абхазии). Пещера представляет большую научную ценность для спелеологов.

Источник: https://v-georgia.com/showplaces/peshhera-sarma/

Сейчас (2021год) пещера третья по глубине в мире.

Студенческая. (350/ 785м) 1976г
Юго-западная часть Бзыбского хребта. Геологическое строение этого сравнительно небольшого участка Главного Кавказского хребта таково, что природа смогла создать здесь множество интереснейших и труднопроходимых пещер.

Одна из них – «Студенческая». Пещеру нашли в поисковой экспедиции на Бзыбь студенты Красноярского Политехнического института в 1976 под руководством Улыбина Александра.

Фото. Заяц А, Лыков В, Улыбин А, Шадманова К, Друшляк С, Герасимов В, Окладников А.

Эту пещеру нельзя отнести к очень красивой – она еще молода для того, чтобы обзавестись изысканными каменными украшениями – сталагтитами и сталагмитами. Нельзя сказать, чтобы «Студенческая» была достаточно сложной или глубокой.

Но если удастся найти соединение этой пещеры с другой – «Форельной», то тогда можно будет говорить об открытии одной из глубочайших пещерных систем в нашей стране. А характер у «Студенческой» – не из лучших. Особым гостеприимством она не отличается: обводненная и на редкость холодная для пещер – температура воздуха в ней всего 3-4 градуса тепла. Осадчук Леонид

ЮБИЛЕЙНАЯ. 1969г. (460/ 300м),
Вход в пещеру Юбилейная виден на скале. Спустились в 1-й колодец, и вышли к засыпанной калибровке.

В 1969 году исследования были продолжены красноярской экспедицией под руководством Бобрина В.Д. с участием спелеологов гг. Новосибирска, Львова, Севастополя. Был обследован район г. Мамзышха от хребта до Голубого озера и юго-восточная часть массива Арабика (район бассейна реки Гега).

Найдено 24 пещеры. Крупнейшая из них: К-266 (п. Юбилейная), К-180 (п. Карровая) и К-156, - расположены на Карровом поле над Черкесским водопадом.

1970 год. Февраль. Экспедиция в Юбилейную. Рук. Васкевич Владимир. Спелеосекция Радиозавода. Игорь Ефремов сказал: «Раз летом это очень опасно, потому что может ливень быть большой, затопит пещеру. А зимой там никаких потоков нет. Надо подняться по хребту.»

Ярославна. (164м)
В 1987 году первой работу в пещере им. И. Ганди должна была вести экспедиция приморских спелеологов (рук. Пак Г.Г.), но из-за обилия снега вход в пещеру не был найден.

Пройти в пещеру удалось лишь совместной экспедиции (рук. Осадчук Л.Я.) с участием красноярских и иркутских (рук. Осинцев А.В.) спелеологов, прорыв 8-и метровый колодец и 11-и метровый наклонный ход в фирне.

При поиске были открыты пещеры Ярославна (-164 м), Князь Игорь (-65 м) в районе между вершиной Крепость и южной вершиной г. Арабика, Чамхонская (-75 м).

СПЕЛЕОЛОГИ Красноярска. Совет ветеранов.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU