Топ 10 женщин, покоривших Эверест

Эверест называют крышей мира — это самая высокая гора, ее высота 8848 метров. Для многих эта высота недостижима и загадочна. Но для альпинистов она цель всей жизни, их не пугают ни холод ни возможные происшествия. Далеко не всякий мужчина отважится взойти на Эверест, но оказывается есть и представители слабого пола рискнувшие покорить самую высокую гору в мире.
1. Junko Tabei

Японская альпинистка Junko Tabei , первая женщина, поднявшаяся на вершину горы Эверест. Родилась 22 сентября 1939 г. В 1969 году получила научную степень по английской литературе в Showa Women’s University, где она была членом альпинистского клуба. Позже Tabei сформировала женский альпинистский клуб Япония (LCC). 16 мая 1975 года, стала первой женщиной, поднявшейся на вершину горы Эверест. Она также совершила восхождения на горы Фудзи и Маттерхорн. К 1972 году Tabei стала признанным альпинистом Японии.
2. Phantog

Десятью днями позже, в составе китайской команды, тибетская восходительница Пхантог (Phantog) поднялась на вершину Эвереста с севера. Неоспоримым доказательством восхождения китайской команды с севера стало их оборудование, а именно металлический штатив, обнаруженное через год на северном склоне Эвереста. Напомним это произошло 27 мая 1975 года.
3. Wanda Rutkiewicz

Wanda Rutkiewicz (родилась 4 февраля 1943 г.) одна из самых известных польских женщин-альпинистов . Стала третьей женщиной в мире и первым человеком Европы, покорившей Эверест и была первой женщиной в мире поднявшейся на вершину К2 . Она исчезла в 1992 году во время саммита на Канченджанга. Wanda Rutkiewicz вместе с коллегой несмотря на отсутствие оборудования для кемпинга, решили переждать ночь и продолжить восхождение на следующий день. Ее тело не было найдено. В 1994 году была награждена (посмертно) медалью им. Короля Альберта I.
4. Hannelore Schmatz

Hannelore Schmatz (16 февраля 1940 — 3 октября 1979 ) немецкая альпинистка, первая женщина Германии, которая совершила восхождение на Эверест.
Hannelore Schmatz погибла 2 октября 1979 года, во время возвращения из успешного восхождения на Эверест по южному маршруту. Тело Schmatz мог видеть любой, кто поднимался на Эверест по южному маршруту. Ее тело замерзло в положении сидя, с открытыми глазами.
5. Bachendri Pal

Bachendri Pal родилась 24 мая 1954 года в деревне под названием Nakuri в Uttarakashi района Гарвала. В 1982 году она получила работу в качестве инструктора в организации, занимающейся подготовкой женщин для походов в горы (National Adventure Foundation). В 1984 году Индия запланировала свою четвертую экспедицию, которую окрестили «Эверест ’84 ‘» , на гору Эверест. Bachendri была выбрана в качестве одного из членов элитной группы состоящей из шести индийских женщин и одиннадцати мужчин. Группа начала свое восхождение в мае 1984 года, 23 мая 1984 года, Bachendri достигла вершины Эвереста.
6. Sharon Wood

Эверест стал кульминацией одиссеи для Sharon Wood, которая началась в двенадцать лет, когда отец взял ее на свою первую гору. Первый успех к Шарон пришел в 1977 году, когда она присоединилась к экспедиции в горы Логан. В 1983 году она покорила Мак-Кинли, в 1984 Макалу и Южную стену Аконкагуа. В 1986 она поднялась на Эверест, и стала первой североамериканской женщиной покорившей эту вершину.
7. Stacy Alison

Stacy Alison является самой известной американской женщиной, совершившей восхождение на вершину Эверест.
В 21 год Стейси увлеклась альпинизмом и добились успеха. В течение года Стейси достигла вершины горы Мак-Кинли, самой высокой точки в Северной Америке.
Первое восхождение на Эверест было неудачным из-за плохих погодных условий, Стейси с экспедицией пришлось прервать восхождение.
Второе восхождение закончилось успешно, 29 сентября 1988 года после 29 дней пребывания на горе, Стейси стала первой американской женщиной, достигшей вершины Эвереста.
8. Peggy Luce Gudgell

Peggy Luce Gudgell является второй американской женщиной, которая успешно взобралась на Эверест. Она восходила с северо-западной экспедицией на Эверест в 1988 году и достигла вершины с шерпом Дава. С тех пор она поднялась на самые высокие горы на пяти континентах и три года путешествовала на велосипеде по всему миру. Она живет со своим мужем и дочерью в Сиэтле.
9. Lydia Bradey

Lydia Bradey является первой женщиной в мире и единственной новозеландкой, которая поднялась на Эверест без кислорода. В 2008 году Lydia достигла вершины Эвереста во второй раз. Она пополнила ряды очень немногих женщин, которые могут покорить Эверест, и стала единственной женщиной Новой Зеландии, которая покорила гору дважды. Всего Lydia приняла участие в 19 экспедициях по восхождению на самые высокие пики.
10. Екатерина Иванова

Единственной советской женщиной, покорившей самую высокую вершину мира, стала иркутянка Екатерина Иванова. Гималаи принесли Екатерине мировую известность. Там же, в этих горах, иркутская спортсменка и погибла, когда лагерь альпинистов накрыло снежной лавиной.
Прошло более 20 лет после того, как Екатерина Иванова покорила Эверест. Но с тех пор только три россиянки смогли взойти на высочайшую точку планеты.

Источник: http://haymix.com/story/35

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU