Поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым!

0
Администратор
7 января 2025 в 18:39 583 просмотра 4 комментария
Вышли в пролив Дрейка

«Поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым! Я благодарю Бога, что позволил мне дожить до этого дня. Много раз встречал Рождество в океанах и всегда чувствовал, как природа в этот день ликует. Во всех моих дневниках я описываю необычное состояние океана, неба.

Рождественская ночь в океане.

Океан успокоился. Впервые за много дней небо очистилось, и я увидел созвездие Южный Крест и Млечный путь. Это очень символично. Закат был чистый, я смотрел как солнце уходит за горизонт. Последние пару недель над моим районом была такая плотная и низкая облачность, что я уже забыл, как выглядит солнце и звезды. И так приятно смотреть на высокое чистое небо.

Под утро обложило туманом, но туман — это временно, надеюсь солнце прогрет воздух и туман рассеется. В планах зарядить все приборы, запустить опреснитель и накачать воды. Просушить одежду. Все мокрое. Я меняю куртки, но они не успевают просыхать. В каюте сыро, на палубе волна и дождь.

Ночью опять расходился с судном. На это раз китайский сухогруз XIN QI MENG (MMSI 413279040), длина корпуса - 229 метров, а это 22 длинны лодки «АКРОС».

Сколько хожу под парусом и на весельных лодках, не перестаю удивляться парадоксу: если ты обнаружил в океане судно, с которым возможно пересечение курса, это обязательно произойдет. Пару дней назад команда сообщила, что у меня за кормой идет китайский сухогруз курсом на Сингапур. Прошло два дня и вот судно у меня по корме в 5 милях…. Ночь темная (луна уже скрылась за горизонтом), видимость хорошая, я смог заметить ходовые огни левого борта судна. Вызывал по рации на 16 канале, никто не ответил, но курс изменил с 78 градусов на 90 и прошел у меня справа по борту. Я знал, что судно приближается и был готов.

Отмечу, на этом этапе судов больше чем на этапе Новая Зеландия – мыс Горн. Всем поклон».

Фёдор Конюхов

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария

#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 11.01.2025 21:56

0
Сообщение от Фёдора Конюхова : "Надеюсь, с Божьей помощью, сегодня перейду 20 градус западной долготы, и это значит, половина Южной Атлантики за кормой, перейду в Восточный сектор Атлантики.

Вспоминаю как я в 2002 году пересекал Атлантику с востока на запад в Пассатах (от Канарских островов до о. Барбадос) – это была песня. Из 46 дней только 3 дня неблагоприятной погоды, а так почти полтора месяца попутного ветра и попутной волны. Здесь, в «ревущих сороковых» широтах, Южная Атлантика, конечно, отличается. Океан суровый и жесткий, все время держит в напряжении. Возможно, я здесь первый человек на весельной лодке".

Фёдор Конюхов

#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.01.2025 15:58

0
Сообщения, полученные от Фёдора Конюхова за 14 и 15 января по спутниковому телефону:

«У меня все хорошо, пару дней погода благоприятствовала, большие волны, 3-4 метра, помогали лодке двигаться быстро на восток. С волны глиссировала до 8 узлов на несколько секунд. В целом, обстановка рабочая и мне удалось хорошо пройти по курсу выдерживая график.

Перешел в восточный сектор Атлантики. Сейчас Южная Африка у меня ближе, чем Южная Америка. И с каждым днем буду приближаться к мысу Доброй Надежды.

До Гринвич меридиана осталось 500 миль, надеюсь пройти это расстояние до конца января».

#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.01.2025 16:39

0
«В хорошую погоду, когда работаю на веслах, слушаю музыку в наушниках, младший сын Николай и внук Аркадий записали много хорошей музыки. Еще летом я попросил записать весь репертуар Высоцкого, Цоя, Талькова, Визбора. Я всегда беру с собой в экспедиции этих исполнителей, лет 40 их песни сопровождают меня в походах. Раньше слушал на кассетах и брал с собой в плавание сотню кассет и переживал, чтобы пленки не отсырели, потом на дисках, а сейчас всё в телефоне.

Эти исполнители вне времени. Я сейчас слушаю Виктора Цоя, мои дети слушают и теперь мои внуки. Значит его тексты и смыслы понятны и трогают сердца трех поколений. Виктор не гнался за славой и пиаром и стал легендой, Владимир Высоцкий славы избегал и стал легендой. Игоря Талькова убили в самом расцвете сил и на пике творческого потенциала, но он успел оставить след в истории».

#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.01.2025 17:06

0
«Вчера мне передали, что финишировал первый участник кругосветной гонки Vendee Glob. Француз Charlie Dalin обошел в одиночку вокруг света за 64 дня и 19 часов. Ему удалось на 10 дней улучшить прежний рекорд одиночной кругосветки под парусом. Поздравляю и шкипера, и его команду, и спонсоров с такой феноменальной победой и новой вехой в кругосветных гонках.

Я помню, когда выход из 100 дней был сенсацией. В то время на Кубок Жюля Верна экипажи из 10 человек на тримаранах и катамаранах ходили за 60-70 дней. А теперь одиночка проходит вокруг света за 64 дня. Новые технологии в судостроении, новые материалы, новые инженерные решения и новое мышление – мир быстро эволюционирует, в том числе и парусный. Под парусом человек огибает земной шар быстрее, чем под мотором. Интересно, что будет через 4 года (гонка проводится раз в 4 года)».

Фёдор Конюхов единственный россиянин, который принимал участие в кругосветной гонке Vendee Globe, в 2000 году.

«В океанской гребле тоже все быстро прогрессирует. Когда-то мои 46 суток от о. Ла Гомера до о. Барбадоса казались прорывом и вызывали дискуссию, а сейчас одиночка пересекает Атлантику за 30-35 дней. Вот и здесь я сейчас иду первый в этих широтах, надеюсь после меня пойдут и другие. Моя задача пройти и показать, что это возможно, проложить маршрут».

«На ближайшие пару дней сложная погода, ветер крутит и будет делать оборот на 360 градусов. Готовлюсь к болтанке и некомфортным условиям».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU