Броуд Пик. Опять трагедия.

3
7 августа 2013 в 23:10 4805 просмотров

Три альпиниста из Ирана погибли после того, как прошли новый маршрут по юго-западной стене Броуд пика (8051м). Альпинисты Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi попали в сложную ситуацию после того, как прошли свой маршрут Три ночи они пережили на высоте 8000м на пути вниз в лагерь 3 по классике.

Новый маршрут пробовала ранее пройти большая иранская команда в 2009 году. Они смогли пройти первую часть маршрута по юго-западному ребру, до лагеря 3 классического маршрута на 6800м, но из-за проблем со здоровьем они вынуждены были повернуть вниз. И теперь, гораздо меньшим составом из пяти человек иранцы вернулись, чтобы вновь попробовать пройти до конца маршрут.

Им легко удалось дойти до лагеря 3 - предыдущей финишной точки нового маршрута. И Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi пошли на штурм вершины, траверсируя вправо от лагеря 3, не смотря на плохую погоду, они в результате стали на ночевку на 7350м. На следующий день команда иранцев смогли пройти лишь 100 метров по высоте, наткнувшись на трудный скальный участок, они стали на ночевку на 7450м. Тем не менее, на следующий день дела пошли лучше, и в результате они заночевали под вершиной, на 8000м.

16 июля трое иранцев взошли на вершину Броуд Пика, и начали спуск по классике в лагерь 3, где их ждали двое напарников. Но иранцы не правильно сориентировались на спуске, и вынуждены были пережить еще две ночи выше 8000 метров, пока не добрались до седловины на 7900м. С седловины шел уже простой путь к лагею 3, но, как они сообщили по радиосвязи, у них не осталось еды и воды, палатку порвало, а Mojtaba Jarahi был в очень плохом состоянии.

19 июля один из участников экспедиции, Aidin Bozorgi, связался с базовым лагерем и сообщил, что они в очень плохом состоянии и не могут двигаться дальше. 20 июля шерпы и пакистанские высотные носильщики поднялись на седловину, но не нашли следов иранцев. 22 июля погода стала портиться, а иранцев так и не нашли. Считается, что иранцы достигли предвершины, но затем дезориентировались и вместо того, чтобы двигаться по главному хребту как по классическому маршруту, пошли по примыкающему контрфорсу, сталкиваясь с более сложными участками, что замедлило спуск команды вниз и исчерпало их запасы продовольствия и воды.

Перевод: Надя Чабан для Alpine.in.ua

http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1565

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU