Восхождение на Айленд Пик (6 189 м), Непал.

3
6 декабря 2012 в 21:59 6591 просмотр
21–31 октября совершили восхождение на Айленд Пик (6 189 м), Непал. Руководителем восхождения был Хитриков Владимир. Группа включала 7 участников из Днепропетровска, Киева и Харькова. Все фото в этой статье сделаны Хитриковым Владимиром...

21–31 октября совершили восхождение на Айленд Пик (6 189 м), Непал. Руководителем восхождения был Хитриков Владимир. Группа включала 7 участников из Днепропетровска, Киева и Харькова. Все фото в этой статье сделаны Хитриковым Владимиром.

Начали наш маршрут в Катманду. Прилетели сюда 21 октября Арабскими авиалиниями через Шарджу. Решив все организационные вопросы с документами и снаряжением, на следующий день отправились местным самолетом в Луклу - это населенный пункт, с которого стартуют все экспедиции на Эверест и другие вершины в этом регионе.

Первое препятствие в аэропорту Катманду: задержка рейса в связи с плохими погодными условиями в горах. В этот день улетали не только пассажиры с билетами на сегодняшний рейс, но также те, кто не смог улететь вчера. Прождав несколько часов в аэропорту возле стоек регистрации, мы наконец-то улетели в Луклу, отправив часть багажа вторым самолетом из-за перегрузки.


В Лукле (2 804 м) потратили определенное время на обед, распределение груза между портерами (каждый носильщик тащил на себе 30 кг нашего груза) и наконец-то выдвинулись в направлении первого ночлега в Пакдинге. Пакдинг находится ниже на 200 м от Луклы, переход был несложным, занял около 3-х часов. Из-за задержки рейса вышли около 4-5 часов вечера и добрались к первой лоджии в темноте.



Следующий день был насыщенным и физически сложным, так как начинался первый крутой подъем к следующему месту остановки, Намче-Базар (3 441 м), где мы планировали провести два дня с целью акклиматизации.

Намче-Базар – столица шерпов.


Маленький городок в горах, через который проходят все экспедиции в этом регионе Гималаев. В нем можно докупить недостающее снаряжение для вохождений и треккинга (наверное, этим и обусловлено название места), как от мировых производителей снаряжения, так и местной подделки под известные бренды, вполне подходящей для несложного треккинга и восхождения в горах. Здесь также можно найти все для приятного времяпровождения, начиная от отелей с горячей водой в номерах до ирландских пабов и французских булочных. Поэтому не удивительно, что у многих возникают предательские мысли никуда не идти дальше и дождаться свою группу в Намче-Базаре. Мы разместились в отеле Sherpa Land, в одном из лучших отелей в городке, с удобствами в номере и наличием горячей воды в душе (правда, не всегда). Стомость проживания равнялась 15 долларам с человека за сутки, при этом это действительно был самый лучший отель в городе. Под вечер практически у всех появились симптомы горной болезни в виде головной боли и общей усталости из-за быстрого набора высоты за два предыдущих дня. Акклиматизационный выход на следующий день и дополнительный день в Намче-Базаре благотворно отразились на нашем здоровье и значительно улучшили самочувствие всей группы. На четвертый день мы продолжили наше восхождение, которое предполагало ночевку еще в трех лоджиях по дороге до высоты 4 715 м без остановки для дополнительной акклиматизации, и переход к базовому лагерю Айленд Пика. Маршрут очень популярный, через него проходит треккинговый маршрут к базовому лагерю Эвереста и смотровой площадке на Эверест (г. Кала Паттар), где можно сделать самые красивые фотографии Эвереста. Также это маршрут для восхождений на Лхотце, Ама Даблам и Айленд Пик. Маршрут впечатляет своей красотой. Практически все время мы могли любоваться Ама Дабламом с правой стороны, часть маршрута проходила через рододендроновую рощу (цветет весной), и подвесными мостами над рекой.



Движение очень насыщенное: многочисленные группы поднимаются к базовому лагерю Эвереста, к этой толпе присоединяются носильщики и стада яков с грузом (так как большинство треккеров и восходителей поднимаются налегке только с личными вещами), а также немногочисленные группы восходителей на Айленд Пик, Ама Даблам и т.д.

На высоте 4 000 м треккинговый маршрут к базовому лагерю Эвереста сворачивает влево и наша тропа заметно пустеет. Айленд Пик не настолько популярный маршрут по сравнению с возможностью посмотреть на Эверест. Его часто используют при восхождении на высочайшую вершину мира для тренировочных целей.

Три наши лоджии (на высоте 3 867 м, 4 360 м и 4 715 м) были очень похожи друг на друга, и на другие лоджии в окрестностях. Это небольшие гестхаузы со стоимостью проживания 10-20 грн с человека в сутки, где можно ночевать в отдельной комнате на кровати в спальнике, иногда дают бесплатно теплые пледы. Домики не отапливаются, печка есть только в ресторанчике, вокруг которой по вечерам собираются все жильцы и носильщики. Носильщики ночуют там же на лавках, гостей начинают ненавязчиво выставлять из ресторана эдак часов в 9 вечера.

Удобства вне номера, может быть горячий душ и только платный, причем с набором высоты стоимость душа меняется с почасовой оплаты до оплаты за литраж использованной воды. Стоимость проживания и питания увеличивается пропорционально набранной высоте.

Последняя наша лоджия на высоте 4 715 м в Чукунге предлагает райские условия проживания…



Следующий день предполагал переход в базовый лагерь Айленд Пика (5 100 м). Маршрут длинный и несложный, в основном по ровной местности с небольшими подъемами и спусками, на скорость передвижения очень влияет высота.

На этом треккинговая часть маршрута заканчивается, и начинается альпинизм. В базовом лагере останавливаются практически все экспедиции. В нем есть возможность не только поставить палатку, найти хороший источник воды, но и при организации восхождения с местными туристическими компаниями получить повара, который будет готовить еду для всей группы.



Мы прошли мимо базового лагеря и поднялись в лагерь повыше (5 400м) для того, чтобы провести в нем два акклиматизационных дня и сократить время на восхождение. Переход занял 1.5–2 часа. В этом лагере нет воды, за умеренную плату шерпы приносять 20-ти литровую баклагу с базового лагеря или идут к леднику за льдом. Температура ночью доходит до минус 15-20°, вода в баклаге замерзает, поэтому если не позаботиться о необходимом количестве воды с вечера, утром можно остаться без горячего чая.

На день второй горная болезнь начала поджимать, пришлось под вечер «поступитися своїми принципами» не принимать медикаменты и начать пить цитрамон от головной боли, дабы не испортить восхождение ночью. День провели в приготовлении еды, небольших экскурсиях по местности и тренировке хождения по перилам на ближайших скалах.

Местонахождения наших палаток было рядом с тропой, днем возле нас звенели бубенчиками стада яков, а ночью мешал спать топот людей, шедших на Айленд Пик.


30 октября мы совершили восхождение на Айленд Пик! Вышли в 3 часа ночи. Так как большинство групп стартуют раньше из базового и высотного лагерей, нас опередили практически все группы, что было очень удобно для нахождения маршрута ночью по скальному участку, ориентируясь на свет фонариков от людей впереди.

За несколько часов прошли скальную часть маршрута, с подъемами и иногда легким лазаньем на скалах. Ледник начинается на высоте 5 900 м, к нему добрались как раз к восходу солнца, поэтому на снегу особо не мёрзли. Одев кошки, системы и достав ледорубы, мы связались в две связки и начали подъем по снежному склону.

Начало ледника представляло собой вот такой подъем…


Дальше шла пологая тропа, несколько трещин по пути…


На восхождении было около 50 человек: японцы и корейцы ходят большими организованными группами, европейцы – по несколько человек, с местным гидом, иногда сами провешивают веревки. Русские ходят по 2-3 человека, в основном сами, редко с местным гидом - чаще привозят гида с исторической родины.

На высоте 6 000 м начинается крутой подъем с уклоном 45-50 градусов и длиной около 150 м, по которому поднимаются на зажимах, спукаются вниз на восьмерке. Во время подъема есть несколько станций для перестежек. На подъеме-спуске висят 3-4 провешенные веревки (перила).

Веревки, провешенные местными шерпами, сделаны из лески, и тоньше, чем альпинистские веревки из полиамида. Из-за частого использования веревки распушиваются, по ним неудобно подниматься и спускаться, да и небезопасно.

Подъем представляет собой крутые высокие ступены, покрытые замерзшим снегом. Ледяных участков почти не было, пару метров вверху, присыпанных снегом. На подъеме очень сказывалась высота – через каждый пять-десять шагов приходилось отдыхать и глубоко дышать.


Специфика клиентского альпинизма в Гималаях состоит в том, что шерпы готовы поднять любого человека на несложную, почти треккинговую вершину за определенную плату.

Это приводит к тому, что на таких маршрутах оказываются люди, не имеющие базовых навыков альпинизма и передвижения по перилам. Можно было наблюдать, как на одной вервеке одновременно находились до десяти человек, которые буквально «висели» на зажимах. Возле нас гид поднимал японочку, которая прям пищала от страха. Она не могла лезть сама, и гид подставлял плечо под «пятую точку» женщины и одновременно рукой подтягивал вверху ее зажим. Потом к ним присоединился второй гид, они привязали к себе японку двумя усами и пытались ее поднять таким образом….Интересно, как они ее вниз спускали?

Все это очень замедляет восхождение, если такие кадры оказываются впереди. После крутого подъема нужно еще пройти 80-100 м по гребню – и наконец-то вершина!


Вот теперь можно посмотреть по сторонам, полюбоваться Ама-Дабламом и Лхотце, поздравить друг друга и сделать фотографии на память!

Наш best гид – Владимир Хитриков на фоне Лхотце :)


Также хочу отметить, что у нас была замечательная, сильная и дружная команда, и именно это значительно посодействовало успешному восхождению. Хочется поблагодарить ребят за хорошее взаимодействие в группе, поддержку друг друга, и пожелать всем участникам успешных вохождений в будущем!

http://extremeua.com/index.php?url=rus/articles/562
Ещё по теме:
1. Апрель 2013. Восхождение на Айленд пик (6130 м). Трек в базовый лагерь под Эверест. Гималаи. Непал трекинг.
2. 7 фактов, которые необходимо знать о Мера пик, от Марка Хоррела
3. О вершине Мера Пик
4. Восхождение на Айленд пик, трекинг к Эвересту, Кала-Патар, апрель 2014
5. Восхождение на Мера – один из высочайших трекинговых пиков в Непале (материал UIAA)
6. Мера (Непал, Гималаи). Трекинг в Непале, восхождение на Мера пик, ноябрь 2013. Приглашаем!
7. Отчет: Восхождение на Айленд пик, трек к Эвересту, Кала-Патар (Непал, Гималаи), апрель 2013

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU