Maraton Alpina Zegama-Aizkorri 2013

26 мая состоялся старт мировой SKY серии - Maraton Alpina Zegama-Aizkorri 2013 - знаковой гонки в мире скайраннинга. Валентин Вергилюш поделился впечатлениями от гонки:

Зегама... Это место, это гонка не может оставить равнодушным. Это больше, чем просто соревнование - это знаковое событие для огромного количества людей. Когда ты приезжаешь погулять в Биарритц - во Францию - за 100 км, а там бармен, посмотрев на твои кроссовки, часы, спрашивает - "Зегама?" И получив утвердительный ответ, улыбается и желает удачи на дистанции - наверное, это что-то, да значит. Здесь о гонке знают практически все. В качестве зрителей из всего региона люди съезжаются целыми семьями.
Все-таки ощущения, эмоции не получится передать словами. Чтобы это понять, нужно самому стоять в стартовом коридоре (а драматизма моменту они умеют добавить - вдохновляющие речи и героическая музыка - прямо как в средневековое сражение отправляют!) Нужно самому пройти сквозь этот коридор из сотен и сотен болельщиков, которые всячески поддерживают тебя, реагируют на все твои движения... это потрясающий обмен энергией! Ну или нужно хотя бы посмотреть, как встречают последнего участника, который финиширует через 4 часа после лидеров!
Что касается самой гонки.
Погода в этот раз была идеальной - не жарко, но без дождя. Правда на верху все равно грязища, потому что до этого дожди шли регулярно.
Дистанция была знакомой, поэтому было представление о том, как разложиться. В прошлом году результат был 5.34, задача на этот - выйти из 5 часов.
Планы - это одно, а вот на деле - все определила травма колена. На скальном гребне (на 22 км) - нога проскользнула и в результате удара о камень, колено как-то резко перестало сгибаться. Ситуация, конечно, не самая лучшая - потому что даже если сходить с дистанции, то спускаться все равно как-то надо. Кое-как прошел гребень - на кп перед спуском колено чем-то намазали, сделали заморозку и отправили дальше. Спускался долго, но концу спуска колено даже как-то разработалось - стало полегче. На следующем кп снова сделали заморозку. Ровный участок и подъем получилось пройти весьма нормально. А дальше было 12 км спуска. Сначала более-менее, а потом все хуже-хуже. Видимо действие заморозки закончилось. Пару километров до финиша пришлось пройти пешком. Спасибо местным ребятам - которые, увидев это жалкое зрелище, дали треккинговые палки - их я оставил на последнем перед финишем кп. В общем - финишировал. Время 5.54.
Итого - на 20 минут хуже, чем в прошлом году. Конечно, все определила травма. Но когда посмотрел отсечки по участкам - был несколько удивлен.
Участок до первой вершины(0-15 км) прошел на 3 минуты хуже, чем в прошлом году, хотя казалось что бежал, очень даже ничего.
Участок до второй вершины(15-22 км) - получился практически так же, как и в прошлом - быстрее всего на 30 секунд.
Траверс гребня и веселый(22-25 км) спуск медленней на 8 минут, по понятным причинам.

После спуска на ровном участке и подъеме на третью вершину(25-30 км) в прошлом году силы стали меня покидать - неправильно разложился и накосячил с питанием - а вот в этом - даже не смотря колено и время, потраченное на заморозку и т.п. получилось почти на 7 минут быстрее.

Последние 12 км спуска - без комментариев))
Судя по всему из 5 часов выбежать было бы все равно крайне проблематично - получается, что бежалось примерно на 5.09-5.10. Печально, но это так. Все по прежнему - чтобы бегать быстрее, надо бегать спуски. Килиан и Луис пробежали эти 12 км спуска за 48 минут, с учетом рельефа и скользкой грязищи - это просто фантастика!

Уже вторую гонку подряд не получается показать тот результат, на который физически, в принципе, готов. Это оставляет крайне неприятный осадок. Ну что ж, видимо, что-то я делаю не так. Надо что-то менять))

Но, как-бы то ни было... Спасибо, Зегама! За прекрасную гонку, яркие эмоции и замечательных людей!
Спасибо Артёму и Виталию за компанию и поддержку!

Результаты:

Men

1. Kilian Jornet (Salomon Santiveri) – 3h54’38”

2. Luis Alberto Hernando (adidas) – 3h54’50”

3. Tadei Pivk (Crazy Idea) – 3h58’07”

Women

1. Emelie Forsberg (Salomon) - 4h48’12”

2. Nuria Picas (FEEC) – 4h49’55”

3. Stevie Kremer (Salomon Agisko) – 4h49’58”

В гонке приняли участие и наши ребята:

Виталий Шкель - 46

Артем Ростовцев - 58

Валентин Вергилюш - 232

UPD: http://www.movescount.com/moves/move14054594 – трек и вся информация с дистанции.

Фотографии: Jordi Saragossa
Ассоциация Скайраннинга России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU