Владимир Георгиевич Коломыцев (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию, судья Всероссийской категории) рассказывает об участии в чемпионатах СССР:
В составе команды МВТУ в чемпионатах СССР я начал участвовать в 1976 году. Чатын – комбинация маршрутов Граковича–Мышляева, прошли хорошо, но заняли только 5 место, в 1977 году состоялась трагичная Пелеховская экспедиция на южную стену пика Коммунизма. Евгений Пелехов – лидер комоды московского «Буревестника» погиб, сорвавшись почти из-под самой вершины.
В 1981 году наша команда («Буревестник-МВТУ») взяла серебро на чемпионате СССР в высотно–техническом классе (до 6500м). Юго-Западный Памир – пик Ленинграда. Я, Хомутов, Пучков, Гребенщиков. Стены пиков Коммунизма и Ленинграда очень похожи, только Ленинград на километр ниже. Наше восхождение – единственная шестёрка в году в данном классе. «Золото» получили ленинградцы за гребневой маршрут 5Б.
О судействе чемпионатов СССР говорить и вспоминать не хочется до сих пор. «Судейство - язва на теле советского альпинизма...» - говорил Владимир Балыбердин.
1982 год – первый чемпионат СССР в ледово-снежном классе. Команда МВТУ выступала под флагом «МАЛ – Кавказ», где мы все работали инструкторами. Школа на Кашкаташе. Исторически самые первые ледовые соревнования, наш номер по жребию - первый, команд больше десяти – третье место.
Восхождение. По условиям соревнований – не меньше 75 % льда. Первопроход на Северную Ушбу по северо - западной стене, объективно лучшее, результат – серебро.
В 1983 году для участия в чемпионате СССР мы объединились с командой Башкирова. Наверное, это был первый случай в Москве, когда разные общества объединялись в одну команду для участия в чемпионате. С нашей стороны: Я, Вася Елагин, Пучков, Гребенщиков, Пензов и др. Человек 10 очень сильных ребят из МВТУ. У «Спартака» – Башкиров, Кленецкий, Михайлов, Ковановский, Королёв – ещё десяток претендентов, Боря Ермаков из «Труда», Новиков из ФиСа. Настоящая сборная Москвы.
Объект – Холодная Стена по северной стене. К восхождению готовились так, как никто никогда никуда не готовился. Круглогодичные тренировки, у меня сохранились дневники, графики. Будни, выходные – летом бега, зимой лыжи, Обязательное участие в кроссах. Очень серьёзная скальная подготовка – в царинынском замке – контрольные стенки, полный, часа на два, траверс, увенчанный психологическим выходом на верхний третий этаж. Под конец - «Пианино» - траверс руками по верхушке цоколя, ноги на трении. Туда – обратно, пока не отвалишься. Всё это записывалось, суммировалось с лыжами, кроссами, подтягиваниями, прочими нормативами. В результате, на основе конкуренции отобралась очень сильная команда - восемь человек.
Отработав в МАЛе, с поляны Москвина на вертолёте мы перелетели под Холодную Стену. Для этого восхождения мы разработали специальную тактику – двухсменная работа двумя четвёрками. Перепад стены - полтора километра, нижняя часть – очень твёрдый лёд, настолько перемороженный, что Вася Елагин у каждой кошки отломал по одному переднему зубу. Выше льдов - очень крутая, сильно разрушенная стена, необычная структура скал, снежных надувов. Мы быстро и грамотно прошли стену и на чемпионате СССР заняли пятое место. Первое - команда Украины, поднявшаяся на Холодную Стену по параллельному, более простому и короткому маршруту. У нас от такой очевидной несправедливости опустились руки. Всё решалось судьями в гостиницах, кабинетных застольях, мы никогда не принимали участия в обсуждении. Я варился в той кухне порядка десяти лет и считаю, что заочный чемпионат не объективен. Писали протесты, пытались обсуждать на Федерации, и вроде все соглашались – без толку. Володя Башкиров успокоил: «Мужики, плевать на судейство, мы сделали, что могли - прошли великолепный маршрут, великолепной командой, получили огромное удовольствие от горы».
1984 год, снежно–ледовый класс на Тянь-Шане в Джетеагузе. Объективно опасный маршрут на школе – надо лезь по нависанию внутри наклонной трещины. Ответственный за безопасность нашей команды Толя Симаков поначалу категорически против нашего участия в школе - трещина может схлопнуться в любой момент, но его уговорили. Мы полезли и эффектно пролезли. Связка шла одновременно, перещёлкивая самостраховки с льдобура на ледобур. Потери страховки нет, разрыва связки тоже. У нас ни одного штрафа, лучшее время!
В первый день соревнований школу успели пройти всего три команды… Ночью трещина схлопнулась, забегали в кошках с фитилями, извиняются... Следующая трасса школы по пологим ледяным лбам. За срыв с повисанием на самостраховке штрафуют Сергея Пензова – мы проигрываем школу….
Наш маршрут – Огузбаши, Главная – это единственная на чемпионате шестёрка. Итог – четвёртое место… После награждения к нам подошли капитаны всех команд, извинились и поздравили нас с лучшим выступлением на чемпионате.
1985-86 год, Памиро-Алай. Как и в 83-м, настоящая сборная Москвы совместно со «Спартаком». 1985 год – выбрали Сабах, интересную мало хоженую стену через два перевала от Аксу. Перед восхожением нам пришлось принять участие в спасаловке на стене Аксу. Участнику воронежской команды камнем раздробило ногу, он умер от потери крови. Эта спасоперация заслуживает отдельного рассказа – для снятия тела было задействовано 1400 метров троса, техника и тактика, применённая нашей группой – уникальны. Тело спустили, спасатели не пострадали.
Но время мы потеряли, перед спасами нам обещали, что, мол, зачтётся. На восхождение осталась всего неделя – мы уже выпущены, переоформлять не надо - нам это обещали, так же обещали зачесть участие в спасработах. Отлично прошли сложный маршрут, но на судействе нам припомнили «нарушение контрольного срока». «Бронза» вместо «золота», либо «серебра».
чемпионат в ледово-снежном классе, 1982. Команда МВТУ, В.Коломыцев слева
1986 год – Блок. Для прохождения стены мы впервые использовали складную зонтичную палатку – платформу изготовленную Алексеем Мартыновым, авиаконструктором, МС по скалолазанию и КМС по альпинизму.
Вместе с материалом палатки вся конструкция весила примерно 5,5 кг., не требовала сборки – разборки – раскрывалась. В палатку влезало 6 человек. Двое – размещалась в гамаках, прячась от снега в полиэтиленовых трубах. «Пустите погреться…». Кроме палатки, у нас была кухня – моноблок, на основе примуса MSR – подвеска на троссиках, кожух – хоть в волейбол играй. Прошли в хорошем темпе очень сильную шестёрку – получили пятое место - мы уже привыкли.
После Блока, "Буревестник" «перелетел» под Хан. Сделали первопроход шестёрки по северной стене. У меня порядка десяти шестёрочных первопроходов в рамках чемпионатов СССР. Если бы не чемпионаты...
Одна из основных причин нашего участия в чемпионатах – полное финансирование участия по линии Москомспорта. Другая – дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. По месту работы мы предоставляли письма от высоких инстанций, вплоть до ЦК ВЛКСМ.
Чемпионаты Москвы по альпинизму в скальном, техническом и высотных классах проводились с конца семидесятых годов, продолжаются по сей день. Поначалу, основными соперниками были команды «Спартак» (команда Кавуненко - Башкирова) и «Буревестник «МВТУ», чуть позже в тройку лидеров вошёл СКА «МВО». Также участвовали «Труд», «Локомотив», «ФиС». Протоколы Чемпионатов выложены на сайте ФАиС Москвы.
Первый зимний чемпионат Москвы в ледово-снежном классе мы провели в 1989 году, школу на Кашкаташе, восхождения на ближайшие вершины пятой категории. Зимние чемпионаты вызывали интерес у участников – приезжало 7- 8 команд, Базировались в Джантугане, Эльбрусе. Последний чемпионат - в начале девяностых, школа на Кашкаташе, восхождения на Уллу – Тау.
В середине восьмидесятых созданная нами сборная команда Москвы по альпинизму была одной из сильнейших команд Союза.
материал подготовлен Леонидом Мачем. Фото Юрия Мача, из архива Владимира Коломыцева