5 февраля после небольшой задержки из-за погоды Йост Кобуш вылетел в район Денали и сразу же отправился на лыжах к подножию горы. Он планирует в одиночку подняться на самую высокую вершину Северной Америки зимой.
Кобуш сообщил, что погода была хорошей, но не поделился другими подробностями. Его устройство inReach начало передачу в полдень в воскресенье. Он неуклонно двигался в течение дня.
Кобуш позирует со своими санями у самолета на прошлой неделе (фото: Йост Кобуш)
Самолет высадил Кобуша в базовом лагере у юго-восточной развилки ледника Кахилтна, типичной отправной точки для экспедиций Денали на юг и запад, включая классический маршрут Западного контрфорса пика. БЛ также обслуживает гору Хантер.
Кобушу предстоит пройти долгий путь на северо-восток вдоль ледника Кахилтна, прежде чем он достигнет подножия горы и начнет маршрут по Западному контрфорсу.
Йост Кобуш надеется, что экстремальные условия зимней Аляски подготовят его к долгосрочной цели восхождению на зимний Эверест.
Я поднимусь на Западный контрфорс до лагеря на высоте 14 200 футов [4330 м], затем продолжу подниматься по кулуару Месснера , сказал Кобуш. Я поднимусь одним выходом, но это определенно будет не быстро .
Он ожидает чрезвычайно ветреных условий. Кобуш будет идти на лыжах и тащить сани до лагеря перед кулуаром Месснера, но он не собирается спускаться на лыжах с горы.
Я буду использовать лыжи как средство передвижения и снизить риск падения в трещину , сказал он. На самом деле, я ношу высотные ботинки, неподходящий чтобы спускаться на лыжах .
Кобуш планировал подняться на Денали в январе 2019 года, но его экспедиция сорвалась в Талкитне, поскольку США закрыло национальный парк Денали.
Предстоящие испытания
Как одна из семи вершин, Денали популярна у альпинистов. Классичнский маршрут включает несколько технических участков. Но удаленность горы и суровая погода делают подъем нелегким занятием в любое время года.
Только 17 альпинистов смогли подняться на Денали зимой, а естеро погибли, пытаясь это сделать. Верн Теджас первым поднялся соло Денали зимой, еще в марте 1988 года. В 2015 году Лонни Дюпре в одиночку поднялся на гору в январе, с четвертой попытки. Японский авантюрист Наоми Уэмура также достиг вершины в одиночку в феврале 1984 года, но он погиб на пути вниз.
Говорит Кобуш: Температура может легко достигать -40 C в базовом лагере, который расположен ниже 2000 метров. Я буду использовать этот базовый лагерь только в начале и в конце экспедиции. Прежде чем я отправлюсь в гору, я закопаю там припасы на 12 дней. Именно столько времени может потребоваться самолету, чтобы вытащить меня после подъема [из-за плохой погоды] .
Он указывает, что базовый лагерь находится довольно далеко от самого Денали, и ему нужно совершить долгий переход по леднику, чтобы добраться до подножия горы.
В арктическую зиму большую часть времени будет темно , отмечает он. Сильнейшие ветры сделают условия действительно тяжелыми. Трещины также являются проблемой при путешествии в одиночку по ледникам. Это действительно далеко, и я буду полностью предоставлен самому себе .
Йост Кобуш в полном экспедиционном снаряжении для своей попытки 2019 года (фото: Fabian Janssen)
Кобушу придется хорошо крепить свою палатку от ветра, а также построить несколько снежных пещер. Альпинисты Денали часто сооружают снежные стены, чтобы укрыть свои палатки от ветра. Это непростая работа, особенно для одиночника.
Главное отличие Денали от Эвереста полярная зима, которая темная и даже холоднее, чем в высоких Гималаях. Чтобы снаряжение не отсырело он планирует использовать искусственные материалы, а не пух.
Недавно Кобуш долго и медленно восстанавливался после лихорадки денге, которой он заразился в Непале прошлой осенью. Ему потребовалось два месяца, чтобы избавиться от симптомов. Исключительно сухие и теплые условия в Альпах в течение декабря и первой половины января не позволили ему подготовиться к холодным и пронизывающим ветрам, с которыми он столкнется на крыше Северной Америки.
Да, это была своего рода летняя тренировка , сказал Кобуш. Я путешествовал по южной Франции и поднимался там на бесснежные горы, но это был лучший вариант. В конце концов, я знаю, что такое зима, поэтому меня не беспокоит холод .
На высоте 6190 м Денали на 2660 м ниже Эвереста. Во время своего первого исследовательского восхождения на зимний Эверест в 2020 году Кобуш достиг почти 7500 м. Так что высота не должна быть для него проблемой, даже несмотря на то, что северная широта Денали означает более низкое давление воздуха по сравнению с Гималаями. По оценкам Кобуша, Денали зимой примерно равен пику высотой 7000 метров, сообщает Alpagama.org.
Кобуш будет носить с собой трекер во время восхождения. Вы можете следить за ним здесь .
Немецкий альпинист, Йост Кобуш, известный неудачными попытками зимних соло-восхождений на Эверест, теперь пытается подняться на зимний Денали (6190 м) самую высокую вершину Северной Америки на Аляске. Йост Кобуш, наконец добрался до своего первого лагеря, который установил у подножия Денали. Туда он дошёл после трех дней трекинга по сложной местности, пересекая широкие трещины в ледниках с 67-килограммовыми санями со снаряжением, которые было нелегко тащить.
Фотографии из экспедиции на Денали 2019 года (фото: Janssen Fabian)
9 февраля он сообщает в соцсетях о некоторых проблемах со здоровьем , он чувствует слабость, но настроение у него приподнятое.
Уже скоро можно начинать восхождение! радуется Кобуш.
Он планирует одиночное зимнее восхождение на вершину Денали по маршруту Кулуар Месснера . Это одна из самых сложных задач для альпинистов. Ведь это самый северный шеститысячник, расположенный у самого полярного круга. Зимой на Аляске очень непросто.
На Эверест соло зимой Кобуш неудачно поднимался в сезон 2019/2020 (достиг отметки 7360 метров) и в сезоне 2021/2022 года (достиг отметки 6450 метров), сообщает Alpagama.org.
Немецкий альпинист, Йост Кобуш, пытающийся в одиночку подняться на зимний Денали достиг лагеря на высоте 3380 метров у Западного контрфорса. Здесь проходит через линия классического маршрута на Денали.
Фотография из экспедиции на Денали 2019 года (фото: Janssen Fabian)
Отсюда до вершины Денали высотой в 6190 метров, самая сложная часть маршрута, которая будет особенно сложна зимой на высоте у Полярного круга.
На прошлой неделе Йост Кобуш добрался до своего первого лагеря у подножия Денали. А туда он дошёл после трех дней трекинга по сложной местности, пересекая широкие трещины в ледниках с 67-килограммовыми санями со снаряжением, которые было нелегко тащить.
Чтобы начать свой одиночный выход к вершине Денали Йосту Кобушу осталось дождаться только хорошей погода. Альпинист-одиночка дожидается её а высокогорном лагере. Когда наступят подходящие условия, Йост Кобуш направится вверх по кулуару Месснера к пику. Денали высотой в 6190 метров у Полярного круга — самая высокая Северной Америки.
Ранее трекер альпиниста показал, как тот ходит туда и обратно, возможно, перетаскивал грузы на ледник Кахилтна. В ранних сообщениях Кобуш упоминал, что холод бросает ему вызов и здоровье иногда подводит.
17 февраля трекер показывает, что Йост находится на высоте 4340 метров — все еще далеко от вершины.
Сегодняшняя позиция Кобуша относительно Западного выступа и вершины Денали
Немецкому альпинисту, вероятно, потребуется терпение. На следующей неделе ожидается шторм. В эти выходные будет слабый ветер и мороз в — 40 градусов. Однако, альпинистам обычно требуется от четырех до пяти дней на акклиматизацию на высоте 4300 метров. Сомнительно, что у Йоста Кобуша достаточно времени, чтобы воспользоваться коротким погодным окном, прежде чем ветер усилится.
Местоположение Йоста Кобуша на высоте 4320 м совпадает с третьим лагерем на Западном контрфорсе Денали. Это плоская котловина в верховьях ледника Кахилтна. Здесь также разделяются маршруты Западного контрфорса и кулуара Месснера.
Вот сегодняшнее местоположение Кобуша в Google Планета Земля.
Маршрут Кулуара Месснера на Денали
Альпинисты, идущие Западным контрфорсом разбили еще один лагерь на высоте 5 242 метров. Кулуар Месснера, в основном, используется для спуска на лыжах, но реже для, собственно, восхождения. Летом здесь придется тропить глубокий снег. Что там этой зимой непонятно.
Немецкий альпинист Йост Кобуш известен неудачными попытками соло-восхождений на Эверест, которые он проводил зимой 2019/2020 (достиг отметки 7360 метров) и 2021/2022 года (достиг отметки 6450 метров).
Йост Кобуш последние два дня в одиночку штурмовал вершину зимнего Денали. Его команда подтвердила, что немецкий альпинист вернулся в высокогорный лагерь и отделался небольшим обморожением пальцев ног. Команда Кобуша также подтвердила, что он достиг вершины высотой 6190 м в 3 часа ночи по времени Аляски в воскресенье 19 февраля.
Йост Кобуш (фото из экспедиции 2019 года) (фото: Janssen Fabian)
Кобуш начал подъем на вершину из высокого лагеря около 5 часов утра в субботу и вернулся в свою палатку примерно через 35 часов.
О GPS-треках и маршруте спуска
Возникла путаница относительно того, действительно ли немецкий альпинист совершил восхождение, поскольку его трекер остановился примерно в 100 метрах ниже вершины. Тем не менее, команда Кобуша подтвердила, что он действительно достиг вершины, и SMS, отправленное Кобушем в 13:03 в воскресенье, содержало координаты, соответствующие вершине Денали. Немецкий альпинист отметил, что провел на вершине очень мало времени, а интервал отслеживания, установленный на его устройстве GPS, означал, что путевая точка вершины не была зарегистрирована.
Сообщение Кобуша с вершины Денали
Что касается маршрута спуска, ждем подробностей. Возможно, Кобуш использовал другой маршрут для спуска. Гид из Аляски Колби Кумбс рассказал, что Кобуш, возможно, спустился через так называемый Спасательный кулуар, кратчайший путь между высотном лагерем на Западном контрфорсе и третьим лагерем на высоте 4330 м (также известный как Медицинский лагерь), где Кобуш в настоящее время находится.
GPS-треки Кобуша показывают его возвращение в лагерь на высоте 4330 метров
Хотя он, возможно, благополучно поднялся и спустился, путешествие Кобуша далеко от завершения. Ему нужно будет идти вниз по леднику Кахилтна, к подножию горы, и найти удобную точку, чтобы пилоты могли забрать его. Если позволит погода, Кобуш надеется вернуться в цивилизацию позже на этой неделе.
Кобуш — первый не американец, посетивший Денали зимой, сообщает Alpagama.org.