В Ергаках туристы бросили раненого товарища, опасаясь потери авиабилетов




КРАСНОЯРСК, 31 авг — РИА Новости. Туристы из Москвы бросили травмированного товарища на маршруте в горах природного парка "Ергаки" Красноярского края, не желая терять купленные заранее авиабилеты, сообщает Сибирский региональный центр МЧС.

В ведомстве рассказали, что о происшествии спасателям сообщила мать пострадавшего. Дежурные отправились за мужчиной, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы.

"Тридцатилетний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы", — говорится в сообщении.

Спасатели советуют туристам ответственно подходить к подготовке путешествия ещё на этапе формировании группы, поскольку люди должны быть не просто знакомы между собой, но и подходить друг другу по морально-психологическим качествам. Также необходимо сообщить о своем маршруте родственникам, друзьям и, прежде всего, в поисково-спасательную службу.

https://m.ria.ru/incidents/20160831/1475683121.html

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 31.08.2016 18:12
  
0
Первый раз что ли?

Открывал тему. и поставил один случай для примера




ВЫБИРАЙТЕ С КЕМ ИДТИ!

И очень внимательно выбирайте!
Иначе вас постигнет та же участь как и автора этих строк. (что я не желаю никому )

Это наглядный пример что всякие туристические фирмы - это не гарант! И туристические фирмы тоже выбирайте. ( PS.Это не туристическая фирма, но хрен редьки не слаще! )
Вы же выбираете друзей?
Вот так же выбирайте и туристические фирмы и тех с кем идете в поход, даже не очень большой сложности.

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1081_15_3063/#c101




ВОТ ТАК ВОТ!

Такую девушку и бросать на раздирание медведей?
Это не гуманно!
И кто скажет что : "Нет! Это не наш метод!" (?)
Наш! Наш! Самый что ни на есть отеческий.
Так что дело не только в конретной фирме, а в том, что турагенств как грибов в осеннем лесу, и разобраться в них, кто там из них достоин быть туристической фирмой - бабушка надвое сказала. ( PS, это не туристическая фирма, но разговор обобщаю, потому что и среди них не без уродов )

И вам урок!


Я дико смеялся! Знаете почему? потому что в своей теме я многое стараюсь предвидеть и предупредить о горных походах новичков, но до такого БЕЗОБРАЗИЯ, у меня даже в голове не повернулось! Я смеялся над своей тупостью!



статья 125 УК РФ - Оставление в опасности

Статья 125. Оставление в опасности
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


Реальность, - это то, что невозможно себе вообразить! ©
#2 | Владимир Е. »» | 31.08.2016 20:20
  
1
Спасибо, Анатолий, за ответ развёрнутый. И всё же мне, как человеку из СССР, не понять, как это, бросить своих товарищей из-за билетов... А как потом людям смотреть в глаза?
В прошлом году мы погуляли по Приполярному, прошлись по Манараге траверсом, на Неприступную сходили, с нами была барышня. Движуха была серьёзная и даже я уставал, а она уже после Сабли, психанула. И что, разве мы могли её бросить? НЕТ! И в голову ни у кого это не пришло. А тут....
#3 | Владимир Е. »» | 31.08.2016 21:44
  
0
А вот еще весточка...кому верить?

http://www.krsk.kp.ru/daily/26575/3590980/
  
#4 | Анатолий »» | 01.09.2016 00:30 | ответ на: #3 ( Владимир Е. ) »»
  
0
Думаю, что был второй вариант.
Ну и хорошо!
Но с Ириной Терри был именно такой.
Бросили!
Я потом долго с ней имел переписку и знаю подробности.
#5 | Владимир Е. »» | 01.09.2016 07:47
  
1
Да, почитал я о этой ситуации... Могу сказать только одно- самое настоящее человеческое уродство. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
  
#6 | Анатолий »» | 01.09.2016 09:50 | ответ на: #5 ( Владимир Е. ) »»
  
1
Именно!
Так что если это и фейк СМИ, которые не разобрались, все равно есть повод подумать с кем идешь в туристический поход.
Некоторые же идут пивка попить, песенки попеть, а ответственность за других у них не прописано в совести. Им это неведомо.
  
#7 | Андрей Рыбак Администратор »» | 01.09.2016 17:31 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
2
"ЭКС"журнал. Альпинизм. Туризм. Путешествия.
вчера в 13:57

БРОСИЛИ, НО НЕ ОНИ. И НЕ ЕГО. И НЕ БРОСАЛИ ВООБЩЕ

Утром позвонили из "Вести ФМ"" и попросили дать комментарий, сославшись на публикации в прессе, в частности в таком авторитетном издании, как "КоммерснтЪ", о том, что в Ергаках спешившие на самолет туристы бросили своего травмированного товарища на маршруте.

Я не удивился: сказал, что это не первый случай за последние годы, бывало и хуже, с гибелью оставленного, такие вот нынче бывают туристы, набирающие группы по интернету, никакими обязательствами друг с другом не связанные, ходящие вне правил ТССР и выпусков МКК... Романтические песни вечером у костра про "Парня в горы тяни-рискни, не бросай одного его.." - это одно, а реальные ситуации и менталитеты - совсем другое, как показывает моя практика работы с НС....

Через несколько часов "Комсомольская правда" в Красноярске дала типа опровержения, мол все было совсем наоборот: 37-летний путешественник в одиночку бродил по горам, подвернул ногу, оказался в беспомощном положении, а случайно проходящая мимо и, действительно спешившая на самолет группа ему оказала помощь, дала телефон, по которому солист связался с родственниками, а те уже вызвали спасателей.
http://www.krsk.kp.ru/daily/26575/3590980/

Ну, и информационные волны нахлестнулись друг на друга, выплеснув негодование на тупых журналистов, которые в погоне за сенсациями плетут невесть что.

Я удивился - не потому, что журналисты могут быть тупыми и гоняться за сенсациями, а тому, что ведь публикация была в "Коммерсанте" - профессиональном и авторитетном издании, и в "Интерфаксе" - тоже не желтая пресса...
Еще раз перечитал сообщени и сфокусировался на словах: "Об этом «Интерфаксу» в среду, 31 августа, сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России".
http://www.interfax.ru/russia/526031

Пошел на сайт ГУ МЧС Красноярского края. И, действительно, в официальных новостях висит:
"Беспрецедентный случай: туристы бросили травмированного товарища в горах.
В горах природного парка «Ергаки» (Красноярский край) туристы из Москвы оставили травмированного товарища и отбыли домой, не сообщив никому о происшествии. Добраться до турбазы мужчине помогли спасатели МЧС.
Во время похода в горах 30-тилетний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы."
http://24.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4102399/

И я опять не удивился. И не с такими поворотами ситуации приходилось сталкиваться, в практике изучения НС и чтения публикаций СМИ.
Не удивлюсь, если появится еще какая-нибудь информация, типа ноги были сломаны у группы, а турист-одиночка им всем оказал помощь, хотя и никуда не спешил. А потом пришли спасатели и всех спасли, руководители края представлены к государственным наградам...

Сергей Шибаев
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU