«Между любовью к жизни и любовью к горам, можно ставить знак равенства» Интервью с председателем ОО «Белорусская федерация альпинизма» А. Н. Годлевским Беседовала, — корреспондент журнала «Наш спорт» Валерия Стецко/
Вопрос 1. Альпинизм в Беларуси, к сожалению, не самый распространенный вид спорта, какие планы у федерации по его популяризации?
Популяризировать альпинизм планируем конкретными делами. Уже в современной истории классический альпинизм дал дорогу нескольким новым спортивным направлениям. Совершенно самостоятельным видом спорта стало спортивное скалолазание. В 2020г. на олимпиаде в Токио, в скалолазании, впервые будут разыграны 2 комплекта медалей. Само скалолазание объединяет три направления, – лазание на скорость, лазание на трудность и болдеринг. Хозспособом, в т. ч. за личные средства спортсменов и тренеров в стране построено около 20 скальных тренажеров на которых занимается более тысячи подростков. Благодаря поддержке Президента Беларуси А. Г. Лукашенко, в числе обьектов олимпийского стадиона" Динамо " строится современный скалодром, на базе которого в ноябре т.г. планируется открыть первую в стране спортивную школу по этому виду спорта. Федерация готовит обращение в Минспорта об открытии в системе обучения в спортивных вузах специализации "тренер-преподаватель по спортивному скалолазанию". Пока же обучение осуществляют педагоги дополнительного образования, которые получают этот статус в институтах повышения квалификации Минобразования. Осенью прошлого года в л/а манеже г. Бреста за собственные средства, пока лучший скалодром в стране построил предприниматель Дедюшко Н.Г. Расширяя спортивную базу, повышая статус тренерского состава мы рассчитываем уже через год увеличить число занимающихся в 1,5 раза. Похожим образом мы стараемся влиять на развитие промышленного альпинизма. Сегодня это уже не новое, но крайне востребованное направление производственной деятельности. Методы альпинистской техники, применяемые при выполнении строительных работ, позволяют удешевить их в разы и сэкономить огромные средства. При нашем содействии профессия "промышленный альпинист" включена в единый перечень профессий минтруда, создано около 10 обучающих центров. В этой сфере деятельности подготовлено и трудится более 4-х тысяч человек, а потребность гораздо больше. Более 10 лет федерация сотрудничает с учреждением образования "Центр специальной подготовки" БФСО "Динамо" по развитию военно-прикладного и специального штурмового альпинизма. Совместно разработаны необходимые правила и инструкции. Индивидуальное и групповое десантирование по вертикальным веревкам, проникновение в оконные проемы и на балконы отработка действий по освобождению заложников и многое другое требует хорошего владения альпинистской техникой. Все, что я перечислил, входит в компетенцию деятельности федерации, опирается на собственную школу классического альпинизма и создает условия для его поддержки и развития. "Чистых" альпинистов у нас не так и много, менее пятисот. Сегодня это достаточно дорогое увлечение. Цена экипировки начинается от 2-2,5 тысяч у.е. Любая экспедиция - от 1000 у.е. и т.д. Но главный слоган сайта alpinizm.by: «Гор нет, а альпинизм – есть». Об этом ярко говорят результаты прошедшего чемпионата.
Вопрос 2. Расскажите пожалуйста подробнее про Чемпионат Беларуси 2017 года?
Ежегодно подводятся итоги чемпионата страны по альпинизму в высотном и техническом классах. Результаты, показанные спортсменами в 2017 г., безусловно более яркие и впечатляющие, чем в предыдущем. Достаточно сказать, что по итогам 2016 г. награды в высотном классе были вручены только за третье место (п. Ленина, 7134м, зимнее восхождение по маршруту Аркина). 1 и 2 места не разыгрывались вообще. В техническом классе все три призовых места были заняты командами, совершившими восхождения 5"Б" категории трудности. Восхождения высшей, – 6-й категории не выполнялись. По итогам 2017 года в обоих классах совершены престижные восхождения. В высотном классе 1-е место заняла команда из брестского альпклуба "Цитадель", совершившая серию восхождений в горах Тянь Шаня, на пики " Победа", "Хан-Тенгри" и первопрохождение пятитысячника, получившего название " Волынка". Но медали и дипломы вручались за "Победу". Небольшая ремарка. Крайний раз на самом северном семитысячнике Планеты п." Победа" (7439м.) белорусский альпинист В. Каган стоял шесть лет назад. Почти за сорок лет со дня первой белорусской " Победы" на этой вершине побывало менее 20 наших соотечественников. 15 из них выполнили престижный норматив " Снежного Барса" К 1982г., когда белорусская команда впервые, с третей попытки, зашла на " Победу",- на горе сложился отрицательный балланс. Это значит, что число альпинистов зашедших на вершину, было меньше чем погибших при ее покорении. Даже сегодня, в эпоху суперснаряжения, экипировки, питания и методов подготовки случаются годы, когда на вершину не может зайти никто. В таких случаях говорят: "Гора не пускает".
Второе место заняли спортсмены из минского альпклуба "Магадан" за восхождение на высочайшую вершину Таджикистана - пик Коммунизма (7495м.).
После обретения Таджикистаном независимости, в 1999г. переименована в пик "Исмаила Сомани", в честь основателя первого (в Х веке) государства таджиков. Восхождение на вершину проведено по сложной, но самой прямой линии, - ледник Сугран –ледник Шини-Бини -Памирское фирновое плато – пик Коммунизма."Магаданцы" частично повторили легендарный и никем не пройденный до ныне маршрут через ПФП Владимира Ганапольского, 40-летней давности. С ПФП его группа спустилась по 800-метровой отвесной стене в районе в. Крошка.
Третье место занял белорусский первопроходец из Гродно Вадим Фролов. В рамках популярного проекта "Семь континентов – семь вершин" он первым из белорусов совершил восхождения на отдаленные и достаточно сложные вершины, без малого пятитысячники, – пик Винсон, в Антарктиде и пирамиду Карстенз в Океании (Австралия). Полярный антарктический климат, ураганные ветры и пронизывающие морозы в горах Элсуорт на массиве Карла Винсона, и, тропические жара, влажность, осадки до10000мм в год, злые тропические болезни на горе Джая в массиве Маоке на острове Новая Гвинея дополнили в полной мере спортивную составляющую восхождений Фролова.
В техническом классе с большим отрывом победил альпинистский дуэт альпклуба "Рубеж" Юрия Кожухова из Бреста и Николая Довыдова из Витебска. Отважные ребята на чемпионат Беларуси заявили престижный маршрут "Тимофеева" на вершину Крумкол (4676м. Кавказ, а/л Безенги). Стенной маршрут, средняя крутизна склона превышает 70 градусов. Пришлось потрудиться более недели. Зато 1-е место и в Альпинистских Книжках спортсменов появилась запись о пройденном маршруте высшей категории трудности.Эта же связка получила третье место за зимнее восхождение по ледовому вертикальному маршруту на вершину с актуальным политическим названием, - пик Свободная Корея (4777м Тянь-Шань, а/л Ала-Арча). Маршрут "Барбера", высокой (5-Б) категории трудности, с перепадом высот более километра был пройден в стиле "нон-стоп", за 24 часа из базового лагеря и обратно.
Второе место взяла схоженная команда ветеранов из Минского клуба " Вертикаль" в составе опытного восходителя Николая Шихова, альпинистов Олега Мазура , Николая Ислямова и Павла Яна за восхождение по скальному маршруту (Ф.Джохадзе) 5-Б к.т. на вершину Джавахишвили (3654м.). Вершина расположена в Грузии, в мощном скальном массиве Чаухи, что в Митупетском хребте, юго-западнее от Казбеги.
Пятеро участников чемпионата, – Д.Жидков, М.Макеенко, М.Войтюк, Ю.Кожухов и Н.Довыдов выполнили норматив кандидата в мастера спорта по альпинизму. ЕААА присвоило Д. Жидкову почетное звание "Снежный Барс" за восхождение на все пять семитысячников стран СНГ. Завершая разговор о чемпионате, самую искреннюю благодарность хочу высказать в адрес руководства Федерации Профсоюзов Беларуси и директору ее Спортивного клуба Валентину Боровку. Различными профсоюзными наградами отмечено большинство участников восхождений в высотном классе. Вадим Фролов награжден знаком " За развитие физической культуры и спорта", а победители и призеры многих международных соревнований по скайраннингу (скоростным забегам на известные в мире вершины) из Мозырьского НПЗ Владимир Беляй и Вячеслав Хорошавин удостоены медалей "100 лет профсоюзному движению Беларуси" Это весомая моральная поддержка белорусского альпинизма.
Вопрос 3. Сколько вершин покорены белорусами в 2017-2018г.г.?
Вопрос не профессиональный. Как вы поняли из предыдущей части нашей беседы, вершина - вершине рознь. Есть холмы, есть пригорки и горы, а есть неприступные вершины к восхождению на которые альпинисты готовятся годами. Даже если считать огулом, сногсшибательными цифрами поразить Вас не могу. Альпинизм – спорт элитный и командный. Думаю что десятки. Но если как в сельском хозяйстве считать трудодни (человековосхождения), – то конечно сотни.
Вопрос 4. Расскажите подробнее историю про двух потерявшихся на Эльбрусе белорусских альпинистах?
Диму Литвинского и Ивана Мартынюка альпинистами пока называть не стоит. Это горе-туристы, которых спасатели нашли на высоте 3600м, на перевале Ирик, на восточном склоне Эльбруса. До вершины (5642м.) еще 2 километра по вертикали. Более недели они затратили чтобы достичь этого рубежа, и даже не выходили на связь с родными. Спасибо что выжили. Хотя хлопот и неприятностей российским спасателям и своим родителям доставили немало.
Вопрос 5. Сколько, на сегодняшний день в Беларуси «снежных барсов», и в чем отличительная особенность этого титула?
Звание "снежный барс" было учреждено в 1961году. Им, а также жетоном "Покоритель высочайших гор СССР" награждались спортсмены, зашедшие на все семитысячники Советского Союза: пики Коммунизма (7495), Победы (7439), Ленина (7134), Е.Корженевской (7105), а с 1985г. и пик Хан-Тенгри (6995). Поначалу эта гора шла в зачет вместо Победы, но с 1989г., чтобы стать "Барсом" нужно залезть на все пять вершин выше 7000м. В мире этого титула удостоены 658 человек. Среди них 15 белорусов. Сравните: на высочайшую вершину мира Эверест уже поднялось свыше 8 тысяч человек (включая повторные восхождения). Значит Эверест покорить в разы проще, чем побывать на всех вершинах "снежных барсов".После трехлетней осады самого северного семитысячника Планеты, в 1982 г. команда ДСО Спартак" под руководством МС СССР Леонида Лозовского совершила этот беспримерный спортивный подвиг. Восхождение продолжалось почти месяц. На спуске началась пурга, ветер сдувал даже лежачего, температура упала до -54 по Цельсию. Непогоду пережидали в палатке и только на 26-е сутки спустились в базовый лагерь. Некоторым пришлось ампутировать обмороженные пальцы рук и ног. Тогда "снежными барсами" стали Л. Лозовский, Э. Липень и Г. Лапин. После приличной паузы белорусские альпинисты удостаивались престижного титула еще более 10 раз. В 1991г. покорив «Хан-Тенгри» "барсами" стали А.Дубровский, А.Комаров, В.Кульбаченко и В. Рожков. В1993-м - А. Лутов, М. Мельников, В. Порошков и С. Стацевич , но сертификаты и знаки отличия эта группа получила только в 2005г. Похожая ситуация с восходителями 1997г. Тогда " Победой" закончили борьбу за титул П. Коноплев и С. Филимонов. Но официально звание "Снежный барс" им присвоено меньше месяца назад. "Барсом" под № 600 шесть лет назад стал МСМК по альпинизму В. Каган. Значок за № 656 в прошлом году был вручен брестчанину Д. Жидкову. Не так давно "знатоки" писали что "снежные барсы" уходят в прошлое, а под списком белорусских восходителей можно вообще подвести черту. Но стремление стать обладателем престижного титула сильнее любых прогнозов.
Вопрос 6. Высшие точки Антарктиды и Океании белорусы уже покорили, что дальше?
Жаль что Вы не адресовали этот вопрос Вадиму Фролову. Он ведь пока единственный из белорусских альпинистов, кто зашел на пик Винсон в Антарктиде и пирамиду Карстенз в Океании. Это часть престижного международного проекта "Семь континентов - семь вершин". Дальше самый северный шеститысячник Планеты, высшая точка Северной Америки гора Мак - Кинли, Южной Америки - вершина Аконкагуа, и, наконец высотный полюс мира - Эверест. Добавим к перечисленному Килиманджаро в Африке и Эльбрус в Евразии где уже побывал Фролов, и мы получим титул первого белоруса, сумевшего покорить все высшие точки 7-и континентов. Давайте со страниц Вашего самого спортивного белорусского журнала пожелаем Вадиму Сергеевичу стать Первым.
Вопрос 7. 1 июня награждали альпинистов в высотном и техническом классах. В чем заключается такая классификация?
Горы занимают около 40 процентов суши на планете. Они очень разнообразны. Сочетают каменные пустыни, склоны поросшие лесом, альпийские луга, морены, ледники, скальные и снежные вершины. На планете 14 восьмитысячников и около сотни вершин высота которых превышает 7200 метров. Также разнообразны альпинистские маршруты. Федерация альпинизма России разыгрывает медали в 6 классах восхождений: высотном, высотно-техническом, ледово-снежном, техническом, скальном и первопрохождений. Отдельно награждаются победители соревнований в ледолазании, скайраннинге (вертикальный километр ) , и ски - альпинизме. Чемпионат проводимый Белорусской федерацией включает только два класса восхождений. Высотный начинается с покорения вершин выше 5000м. Как - правило это длительные спортивные экспедиции в удаленные районы. Разбивается базовый лагерь, затем акклиматизационные выходы, заброски, провешивание перил, установка промежуточных лагерей, обработка маршрута. И только после огромной предварительной работы - штурм вершины. Сам маршрут может включать любые технически сложные участки (скальные, ледовые, снежные и т. д.). В техническом классе вершины не проще, а даже сложнее, но, как - правило ниже. И маршруты ходятся гораздо быстрее. Знаете,- это как сравнивать большой океанский пароход с быстроходным морским катером. Оба ходят по морю, имеют такелаж, обученные команды, капитанов,- но разница видна невооруженным взглядом.
Вопрос 8. Расскажите подробнее про проект зажжения пламени Европейских игр?
В конце прошлого года я рассказал директору Спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Валентину Боровку о главном и наиболее ярком событии эстафеты огня Пекинской Олимпиады в 2008г. Общей протяженностью в 132 тысячи километров,- подъеме китайскими альпинистами Олимпийского огня на высшую точку Планеты - Эверест. О разработке маршрута подъема пламени, тактике восхождения, создании специальной лампады и факела в которых огонь будет гореть в условиях низких температур и разряженного воздуха, и о том, что белорусские спортсмены с огромной гордостью, готовы, по- европейски, повторить этот спортивный подвиг и доставить в 2019г. " Пламя мира" 2-х Европейских игр и Флаг Беларуси на высшую точку Европы – в. Монблан. С этой идеей мы отправились в Национальный Олимпийский комитет, где от первого вице- президента Андрея Асташевича получили поддержку и одобрение. После длительных согласований и переговоров проведенных нашей белорусской Дирекцией, со штабом 2-х игр в Риме (Италия) нам разрешили поднять "Пламя мира" на Монблан (4810м.) по так называемому "Папскому" маршруту со стороны Италии. Нами подготовлены два варианта восхождения, - зимний и летний. Кстати зимой на Монблане совсем не просто: холод до -35, метели, лавиноопасность, пурга, ураганный ветер наверху. Но нам по силам преодолеть эти преграды. Также на рассмотрение дирекции представлены,- список участников, смета расходов, план восхождения. Сегодня документы в работе. Мы ждем окончательного решения и мечтаем о восхождении.
Вопрос 9. Когда у белорусских альпинистов будет новый скалодром?
Строительство современного скального тренажера в структуре объектов Олимпийского стадиона "Динамо" поддержано Главой Государства А.Г.Лукашенко на прошлогоднем Олимпийском собрании. Президент страны знает, что спортсмены давно мечтают о подобном сооружении, много сделали собственными силами чтобы этот вид спорта развивался, что скалолазание стало олимпийским видом спорта, и в 2020г., в Токио, в нем будут разыграны два комплекта медалей. Поэтому федерация рассчитывает, что в ноябре т.г. не только начнет работать скалодром, но и Министерство спорта и туризма рассмотрит возможность открытия первой белорусской спортивной школы по скалолазанию. Мы верим и надеемся.
Вопрос 10. Откуда у белорусов, жителей равнинной страны, такая любовь к горам? Альпинизм-это спорт образованных и отважных людей. В истории белорусского альпинизма подобных примеров множество. В архивах французской Лионской академии хранится рукопись выступления, на ее заседании , 3 июля 1804г. представителя известного белорусского рода, ученого и естествоиспытателя Александра Сапеги где зафиксирован факт его восхождения на одну из вершин Французских Альп - Мон- Сени. Высшая точка Австралийского континента названа именем великого белоруса Тадеуша Костюшки. Первые высотные экспедиции 30-х годов в горы Тянь-Шаня, на пик Ленина, связаны с именем могилевчанина, советского полярника и первооткрывателя ,профессора Отто Юльевича Шмидта. Первая секция альпинизма , еще до Великой Отечественной войны , была создана при Минском мединституте. В послевоенные годы альпинистские секции возникли во всех крупных учебных заведениях,- Белгосуниверситете, Политехническом, Нархозе. А затем и на больших предприятиях – МАЗе, Тракторном, заводе Автоматических линий и т.д. В 1960 году была проведена первая Альпиниада на Кавказе, когда на Эльбрус поднялось более 60 альпинистов из всех областей Белоруссии. Руководил альпиниадой Феликс Наркевич. В современной истории белорусские альпинисты покорили половину из 14 восьмитысячников Планеты, поднялись на высшие точки всех континентов, активно участвуют в народно-хозяйственных работах, обучают альпинистской технике сотрудников силовых структур. Но самое главное, что эту работу, всегда выполняли и выполняют образованные, высоко профессионально подготовленные люди, среди которых мастера спорта по альпинизму, "снежные барсы" кандидаты технических, медицинских, исторических и др. наук,- Виктор Порошков, Леонид Лозовский, Владимир Ганопольский, Евгений Ноготов, Александр Дубровский, Сергей Стацевич, Станислав Шабуня, Виктор Лутов, профессор Валентин Гракович, инженеры Михаил Мельников, Анатолий Шелкович, Денис Жидков, известные врачи Эдуард Липень, Валерий Моисеенко и многие, многие другие, настоящие труженики нашей высокообразованной страны. Любовь к жизни, любовь к новым знаниям и открытиям, любовь к горам,- можно ставить знак равенства.