Связка двойка. 5 вариантов передвижения на маршруте. Мультипитч техника.
Какую тактику передвижения, может применить связка в горах? Когда стоит брать перила, а когда можно обойтись одной веревкой? Какие хитрости можно применить, чтобы пролезть маршрут быстрее? Как поставить скоростной рекорд? Ответ на эти вопросы в видео. Техники из этого видео можно использовать для прохождения скалолазных многоверевочных маршрутов - мультипитчей.
Мультипитч, он же "мультик", многоверевочный маршрут. Название, калька с английского multi-pitch( "многоэтапный";), говорит само за себя: длинный, от 30 до пары тысяч метров, скалолазный маршрут, разбитый на участки, "питчи", которые по-очереди проходят два (реже, трое) скалолаза в одной связке. ... Обычно стараются организовывать нитку маршрута так, чтобы сделать линию более-менее ровной, но встречаются маршруты с большим разбросом категорий...
Лазание в стиле соло со страховкой. Применяется во время одиночных восхождениях в горах и на скалах. Очень удобно лазить соло во время тренировок лазания на ИТО зимой, ведь вы не "морозите" своего напарника на страховке и можете оба лазить первым весь день. На видео показаны два способа страховки: первый с помощью переделанного гри-гри (как переделать гри-гри тоже показано). Этот способ больше подходит для маршрутов, приходящихся преимущественно "свободным" лазанием, потому что верёвка легко выдаётся одной рукой. Второй способ - страховка с помощью двух схватывающих узлов. Более надёжный чем с гри-гри, но выдавать себе верёвку одной рукой - гораздо сложнее, поэтому такой способ больше подходит для лазания где преобладает ИТО.
Как забить шлямбур. Сравнение болтов для альпинизма. Скайхуки.
Что делать если нужно забить анкерный болт там где нет электричества?
В этом видео мы покажем как забить шлямбур без использования электроинструмента.
Покажем и сравним самые распространенные виды болтов для альпинизма. Расскажем о нюансах шлямбурной техники.
В этом уроке мы расскажем как спускаться по веревке с использованием различного снаряжения. Записали всё, что вспомнили, получилось 10 способов:
1. "Слабоумие и отвага" - спуск на руках, без какой-либо подстраховки
2. Спуск с помощью реверсы
3. Спуск с подстраховкой схватывающим узлом
4. Спуск с помощью восьмерки
5. Восьмерка как гри-гри
6. На молотке
7. На жумаре
8. На узле UIAA (из снаряжения обвязка и карабин)
9. Классический дюльфер (без снаряжения, только веревка)
10. Спортивный спуск (быстрый спуск для пологих склонов)
Основные способы подъёма по верёвке на жумарах. Подъём на одном жумаре, на жумаре с использованием веревки в качестве опоры для ноги, на двухжумарах. Вариант перехода со способа грудь-нога на нога-нога. В чем различия этих способов и где какой применять? А нужен ли пруссик?
Скалолазание или альпинизм, неважно знать узел булинь пригодится каждому.
Узел двойной булинь обладает рядом преимуществ. Во-первых он несильно затягивается под нагрузкой и его легко развязать. Он имеет двойную петлю и меньше изнашивает обвязку. Его можно использовать для организации станции если нет снаряжения кроме веревки.
Узел стремя самый полезный узел: быстро вяжется, легко развязывается, стягивает предмет, тратит мало веревки.
В этом видео мы покажем как завязать узел стремя в различных ситуациях.
Всего выделим 4 способа:
- двумя руками
- одной рукой в уже прощелкнутый карабин
- одним концом вокруг предмета
- одной рукой (фокус)