Со 2 по 6 марта 2013 года в Красноярске пройдут всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. Предварительные заявки на участие в турнире подали 300 спортсменов от 10-ти до 19-ти лет из 20-ти регионов страны.
О предстоящем турнире рассказывают организаторы соревнований Николай Николаевич и Любовь Павловна Захаровы.
- Расскажите подробнее о скалодроме.
- Соревнования пройдут на скалодроме спортивного комплекса "Арена Север", где и в прошлом году. Скоростники будут биться на 15-метровой "эталонной трассе", трассы на трудность расположатся на 16-метровом скалодроме, площадь которого 225 кв.м., максимальный вынос 7,7 метров.
- Далеко ли спортсменам будет добираться до скалодрома от места проживания?
- Проживание бронируется в гостинице "Амакс" (бывшая "Турист"), гостинице "Цирк" и гостинице "Спорт", дорога до места соревнований займет до 40 минут автобусом.
- Кто из сборников примет участие в соревнованиях?
- Заявлено 23 члена молодежной сборной России, в их числе победители и призеры первенства мира 2012 года Емец Анна, Шиков Александр, Лужецкий Сергей, Чесноков Семен, Артамонов Георгий, Дьячков Максим.
- Предусмотрена какая-либо культурная программа для спортсменов?
- Будет организована экскурсия в Музей спорта, во время награждения будет организован розыгрыш лотереи.
- Кто готовит трассы?
- Руководит подготовкой трасс Павел Демин, в составе бригады Сергей Донец, Василий Козлов.
- Кто будет главным судьей?
- Главный судья Данилова Галина Петровна, главный секретарь Попова Надежда Ивановна.
- Кто будет представителем ФСР на соревнованиях?
- Сигов Сергей Иванович (Челябинская область).
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости.
2 марта 2013 года в Красноярске стартуют всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Сергей Иванович Сигов.
- В Красноярске в день заезда идет напряженная работа по всем направлениям.
В зале готовят трассы подготовщики и наводит порядок Любовь Павловна Захарова.
Мандатная комиссия беспристрастно рассматривает документы.
Вечером прошло судейское совещание с представителями команд. Настроение у всех предстартовое.
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости".
2 марта 2013 года в Красноярске стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.
На вопросы официального представителя ФСР Сергея Ивановича Сигова отвечает Антон Козьмин из сборной Ростовской области.
- Антон, ты доволен своим выступлением на первой квалификации на трудность?
- Немного не доволен тем, что нервничал перед стартом. А на самом деле трасса довольно легкая. Особенно помогает то, что зацепы новые сами по себе, что обеспечивает хорошее трение.
Моя нервозность связана еще и с тем, что в Ростове нет таких скалодромов – и высота 16 метров для нас непривычна. А с выносливостью у меня всегда немного туговато)
- Какую дисциплину на старте сезона ты больше тренировал – трудность или боулдеринг?
- К первым соревнованиям года, которые прошли в Санкт-Петербурге в январе, я подошел в не самой лучше форме. И после "Невских вертикалей", осознав, что не хватает сил, стал усерднее тренироваться. Увеличил объемы тренировок, ввел дополнительные упражнения. После принял участие в областных соревнованиях на трудность и боулдеринг, и уже там занял два первых места, опередив нескольких мастеров спорта.
- Какие планы на сезон-2013?
- Как можно удачнее выступить в соревнованиях на боулдеринг, ведь это моя любимая дисциплина скалолазания. Поэтому самый важный для меня старт – первенство России в боулдеринге, которое пройдет в конце марта в Москве.
- Как долго ты добирался до Красноярска?
- Сначала ехал до Москвы на машине, там немного потренировался на скалодроме "Big Wall", а уже из столицы на самолете отправился в Красноярск. Обратно такой же маршрут, только из Москвы до Ростова поеду на поезде.
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости".
В Красноярске продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Сергей Иванович Сигов.
- Сегодня прошла вторая квалификация в трудности. Завтра, 4 марта, определятся первые победители соревнований.
АНАСТАСИЯ КАРКАВИНА: ГОТОВЛЮСЬ К ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ В ПЕРМИ!
- Настя, ты давно занимаешься скалолазанием?
- Четвертый год.
- Кто тебя тренирует?
- Я с самого начала тренируюсь у Черешневых О.Н. и В.И.
- На первенстве Европы-2012 во Франции ты завоевала бронзовую медаль. Как бы ты объяснила тот успех, ведь до соревнований в Жемозаке в твоем активе не было столь высоких результатов?
- Просто я подошла к соревнованиям во Франции на пике формы. Сейчас, к примеру, у меня спад.
- Спад? Но ты вылезла обе квалификационные трассы в Красноярке?
- Да, я довольна, что прошла в финал, но сейчас я далека от оптимальной формы.
- Какой из предстоящих стартов для тебя наиболее важен?
- Чемпионат России, который пройдет в конце марта в Перми.
ОЛЬГА НИКИТЕНКО: ДОБРОДУШНЫЙ И ЧЕТКИЙ КРАСНОЯРСК
- Ольга, какую функцию ты выполняешь на этих соревнованиях?
- Я работаю судьей-секретарем.
- Что именно входит в твои обязанности?
- Помощь по обслуживанию программы для проведения соревнований, которую разработал Иван Кауров.
- Ты в Красноярске впервые?
- Нет, во второй раз. В прошлом году была здесь в качестве тренера с детьми.
- Можешь провести какие-то параллели по организации соревнований в Красноярске в 2012-м году и сейчас?
- Все четко и по регламенту, добродушное отношение ко всем. Я всем довольна.
- Почему в этот раз здесь нет твоих спортсменов?
- Из-за болезни для моих спортсменов эти соревнования не стояли в плане. А вот уже на первенстве России в боулдеринге в Москве они выступят!
ОЛЕГ ЧЕРЕШНЕВ: УСЛОЖНЕНИЯ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ВВЕРХУ ТРАССЫ
- Олег, ты как председатель комиссии подготовщиков трасс, как оцениваешь качество трасс в квалификации на трудность?
- Трассы мне понравились. Они отвечают тем задачам, которые поставлены в квалификации.
- Что скажешь по скалодрому?
- Высота, конечно, это хорошо, но для сборной он излишне вертикален. Для спортивных трасс лучше усложнения делать кверху, а конфигурация скалодрома не позволяет делать трассы разнообразными. Из-за этого самые интересные моменты подготовщики сделали в начале трасс, там, где карниз, там, где крутое нависание. А делать сложные места в начале трассы не очень корректно. Но я думаю, что подготовщики во главе с Пашей Деминым эти моменты учли на будущее.
- Как тренер сборной Москвы, как оцениваешь выступление спортсменов?
- Всегда хочется лучшего. Результата квалификации я бы оценил на четыре с плюсом.
- Что скажешь о нынешнем состоянии Насти Каркавиной?
- Она болела не так давно, и потеряла немного спортивную форму. Но сейчас она быстро набирает ее, в результате чего на прошедшем чемпионате Москвы стала второй.
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости".
В Красноярске продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Сергей Иванович Сигов.
- Сегодня, 4 марта, определились победители и призеры в дисциплине трудность.
ЛУИЗА ЕМЕЛЬЕВА: ХОЧУ ЗАВОЕВАТЬ МЕСТО В СБОРНОЙ РОССИИ НА 2014-Й ГОД
Победительница ВЮС "Красноярск-2013" в дисциплине трудность среди девочек подростков.
- Луиза, ты пролезла финальную трассу до самого конца. Как ты можешь оценить саму трассу и свое выступление?
- Мое выступление мне не очень понравилось, так как я лезла суетливо. Могла пролезть гораздо спокойнее.
- Тем не менее, ты оказалась единственной спортсменкой среди девочек подростков, сделавшей ТОП в финале.
- Это да, и у меня еще остались в запасе силы.
- Какие у тебя задачи на 2013-й год?
- Тренироваться и хорошо выступать, чтобы получить место в сборной команде России на 2014-й год.
- Где будешь выступать летом?
- На сборах в Крыму, а дальше – как получится.
- Тебе нравится выступать в Красноярске?
- Да, все здесь хорошо, трассы интересные, всем довольна.
АНДРЕЙ ШАГИН: ПОБЕДИЛ, НЕСМОТРЯ НА АНГИНУ
Победитель ВЮС "Красноярск-2013" в дисциплине трудность среди юниоров.
- Андрей, ты только что пролез финальную трассу. Как она тебе?
- Мне понравилась, хорошая, много интересных движений.
- Как ты оцениваешь свое нынешнее состояние?
- Готовность моя к соревнованиям ужасная. Последние две недели я болел ангиной. Едва выздоровел, как за два дня до начала соревнований опять заболел. Думал, придется сниматься, но в итоге решил выступать.
- Какие твои основные старты в 2013-м году?
- Первенство России по боулдерингу в Москве, чемпионат России, первенство России на трудность в Кирове. Ну и два международных турнира – первенство Европы и первенство мира.
- Как планируешь готовиться?
- Неделю проведу в Крыму на сборах. А после первенства Европы останусь в Имсте, где продолжу подготовку к первенству мира.
АЛЕКСАНДР ШИЛОВ: НЕ ХВАТИЛО САМООБЛАДАНИЯ НА "КЛЮЧЕ"
Финалист ВЮС "Красноярск-2013" в дисциплине трудность среди юниоров.
- Саша, что скажешь о финальной трассе?
- Трасса такая хорошая, бодрая. Двигаешься по ней, все легко, и потом был "ключ", для прохождения которого мне не хватило самообладания, ведь силы еще были.
- Кто из твоих соперников запомнился своей манерой лазания?
- Шагин Андрей.
- Как долго ты добирался в Красноярск из Хабаровска?
- Мне повезло, в этот раз был прямой рейс. Четыре часа и здесь.
- А как на твоем выступлении отразилась разница в часовых поясах?
- С этим все в порядке, ведь три часа между Хабаровском и Красноярском сущий пустяк по сравнению с 8-часовой разницей с Калининградом.
- Какие твои основные старты в этом году?
- Первенство России в Кирове и хочу съездить на один из этапов молодежного Кубка Европы.
ЕЛЕНА УСЦЕЛЕМОВА: ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ ТРАСС!
Представитель Челябинской области
- Сколько спортсменов из Челябинской области приехали в Красноярск?
- 23 скалолаза.
- Как оцениваешь выступление челябинцев в трудности?
- Считаю, что команда выступила достаточно хорошо, я довольна. Жалко, конечно, что четыре третьих места, хотелось бы выше, но если учесть, что в финал вышло семь наших спортсменов, то это очень хороший результат. Давно мы не добивались подобного в трудности, ведь наша основная дисциплина – скорость.
- Значит, в скорости можно ожидать от сборной Челябинской области еще более высоких результатов?
- Ну, ожидать-то можно, но не стоит забывать про важный момент. У всех тех регионов, которые претендуют на призовые места, есть хотя бы 10-метровый "эталон" дома, у нас ни в Коркино, ни в Миассе таких "стенок" нет. В Миассе она 6,5 м, в Коркино – 8,5 м, и два месяца назад появилась в Челябинске 8,5 м. Естественно, мы все стараемся, трудимся в тех условиях, которые созданы. Как получится в итоге – покажут соревнования.
- Как оцениваешь общую атмосферу соревнований в Красноярске?
- Просто шикарная атмосфера, мне именно красноярские соревнования больше всех нравятся. Во-первых, все к гостям внимательны, доброжелательны. Во-вторых, трассы наишикарнейшие. В-третьих, дети налазились от души на трудность, очень довольны. Просто европейский уровень!
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости".
В Красноярске продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Сергей Иванович Сигов.
- Вчера, 5 марта, определились первые победители в скорости.
ОЛЬГА БУРДАКОВА: МНЕ НРАВИТСЯ ПРОЦЕСС СУДЕЙСТВА
Заместитель главного судьи по виду трудность у подростков
- Ольга Анатольевна, я слышал от Любови Павловны Захаровой, что на какой вид вас не назначь, там не будет никаких проблем. И я убедился, что это так, хотя вам досталась самая непростая группа. Сложно было?
- Физически, конечно, тяжело сохранить концентрацию и внимание, когда судишь почти 120 человек подряд. Единственное выручало то, что схема трассы та же самая, и по ходу выступления ты выучиваешь ее наизусть. И во второй половине было проще, так как при срыве участника уже знаешь, какой это номер зацепа. А вообще, конечно, сложно практически без пауз столь большое число участников пропустить, концентрация должны быть запредельной.
- Как часто вы приезжаете в Красноярск?
- Я стараюсь посещать все всероссийские соревнования, которые здесь проходят. Правда, иногда по семейным обстоятельствам бывают пропуски.
- Замечаете ли вы разницу в организации и проведении соревнований в Красноярске, к примеру, пять лет назад и сейчас?
- Красноярск всегда выделялся своим уровнем организованности и подготовленности по сравнению с другими городами, в которых мне доводилось бывать. Здесь всегда все было продумано до мелочей. И каждый год приезжаешь и думаешь: "Как же так люди все придумали, как бы самим так сделать". А через год приезжаешь и видишь, что они придумали еще лучше! То есть, нет предела совершенству красноярских соревнований!
- На этих соревнованиях выступают ваши спортсмены?
- Да, четыре человека.
- Ну и как оцениваете их результаты?
- На этот раз у меня не очень удачная в этом плане поездка. Одного из участников мне подсадили в поезд с температурой 37,2 в надежде на то, что он подлечится маленько и выступит. Но позже выяснилось, что температура у него 39,5, и она держалась полтора суток. Мы старались, лечили его, сбивали температуру, а остальных ребят поддерживали витаминами. Но если этот первый заболевший малость пришел в себя, зато остальные поочередно слегли. И все же все лезли, все выступали. Конечно, результаты их ниже тех, которые они могли показать, будучи здоровыми. Но на фоне других команд они смотрятся неплохо.
- Вы готовы судить в других регионах, если вас будут приглашать?
- Я вообще очень люблю процесс судейства. И всегда готова к этой работе. Единственное, не всегда есть деньги на дорогу. И когда я приезжаю куда-то и говорю, что была бы рада посудить, меня обычно принимают в судейскую команду. Просто Красноярск самый ближний город к Новосибирску, поэтому здесь я бываю чаще всего.
- От себя хочу порекомендовать Ольгу Анатольевну организаторам всероссийских соревнований как ответственного и исполнительного судью.
- Спасибо, с удовольствием поработаю там, где будут во мне заинтересованы.
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости".
6 марта в Красноярске завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Сергей Иванович Сигов.
- Закончилась скорость, а вместе с ней и соревнования. Я как представитель ФСР не слышал ни одного отрицательного отзыва о проведении, размещении и отношении ко всем представителям, тренерам и спортсменами на этих соревнованиях.
Конечно же, все понимают, что основная заслуга в этом Захаровой Любови Павловной и ее команды. И правильно сказала Бурдакова Ольга Анатольевна: "Они не забывают ни одной мелочи, вот бы и мне так научится проводить соревнования". Полностью с ней согласен. И поддерживаю тех представителей, которые предлагают провести в Красноярске первенство России 2014 года.
Самые яркие события этих соревнований, думаю, со мной многие согласятся, это выступление в финале трудности у старших девушек Даны Гилемхановой, и красивый бег на скорость Шикова Александра.
Своими впечатлениями о минувших соревнованиях делится тренер из г. Надым ЯНАО Нина Харитонова.
- Нина Ивановна, вы часто приезжаете в Красноярск на юношеские соревнования?
- Мы приезжаем уже в пятый раз. Трижды были на старом тренажере, и вот во второй раз на "Арене Север".
- Вам нравится здесь бывать?
- Да, Красноярск это своего рода Мекка скалолазания и альпинизма России. Здесь всегда царит особенная атмосфера. Горы, воздух и уважительное отношение организаторов к спортсменам и тренерам.
- Что вы скажете по трассам?
- В этом году в Красноярске очень продуманные трассы в лазании на трудность: техничные, с изыском. Мы все трассы сфотографировали, просмотрели. Будем их анализировать и стремиться делать столь техничные и интересные трассы у себя дома.
Результаты соревнований в Красноярске (2 – 6 марта)
ТРУДНОСТЬ
Юниоры
1. Шагин Андрей
2. Чесноков Семен (оба - Красноярский край)
3. Богомолов Дмитрий (Воронежская область)
Юниорки
1. Бергер Софья (Санкт-Петербург)
2. Кузьменко Ирина (Красноярский край)
3. Окольничникова Светлана (Челябинская область)
Старшие юноши
1. Козлов Евгений (Республика Хакасия)
2. Шиков Александр (Тюменская область)
3. Пеленев Александр (Красноярский край)
Старшие девушки
1. Гилемханова Дана (Свердловская область)
2. Марголина Анна (Москва)
3. Дорошина Екатерина (Санкт-Петербург)
Младшие юноши
1. Котов Данила (Красноярский край)
2. Мальщуков Вадим (Кировская область)
3. Сердитых Глеб (Челябинская область)
Младшие девушки
1. Пантелеева Юлия (Свердловская область)
2. Дубинкина Юлия (ЯНАО)
3. Провалова Александра (Москва)
Подростки мальчики
1. Бородин Валентин (ХМАО)
2. Бушин Олег (Москва)
3. Захаров Евгений (Челябинская область)
Подростки девочки
1. Емельева Луиза (ЯНАО)
2. Мешкова Виктория (Свердловская область)
3. Красовская Елена (Челябинская область)
Командный зачет
1. Красноярский край - 821
2. Свердловская область - 778
3. Челябинская область – 503,5
СКОРОСТЬ
Юниоры
1. Деулин Владислав
2. Лужецкий Сергей (оба - Свердловская область)
3. Савельев Артём (Тюменская область)
Юниорки
1. Окольничникова Светлана (Челябинская область)
2. Скородумова Татьяна (Санкт-Петербург)
3. Бритова Елена (Свердловская область)
Старшие юноши
1. Артамонов Георгий
2. Большаков Александр (оба - Свердловская область)
3. Шиков Александр (Тюменская область)
Старшие девушки
1. Мотовилова Светлана
2. Шелпакова Полина (обе - Тюменская область)
3. Маркушева Елена (Свердловская область)
Младшие юноши
1. Мызников Владислав (Челябинская область)
2. Рудацкий Лев (Свердловская область)
3. Труханов Федор (Санкт-Петербург)
Младшие девушки
1. Мусиенко Мария (Красноярский край)
2. Мануйлова Анастасия (Свердловская область)
3. Баращук Екатерина (ХМАО)
Подростки мальчики
1. Морозов Георгий (Челябинская область)
2. Бородин Валентин (ХМАО)
3. Пудриков Данил (Красноярский край)
Подростки девочки
1. Красовская Елена (Челябинская область)
2. Емельева Луиза (ЯНАО)
3. Юрина Мария (Санкт-Петербург)
Командный зачет
1. Челябинская область – 522
2. Свердловская область - 471
3. Красноярский край - 414
ДВОЕБОРЬЕ
Юниоры
1. Лужецкий Сергей (Свердловская область)
2. Чесноков Семен
3. Шагин Андрей (оба - Красноярский край)
3. Деулин Владислав (Свердловская область)
Юниорки
1. Окольничникова Светлана (Челябинская область)
2. Скородумова Татьяна
3. Бергер Софья (обе - Санкт-Петербург)
Старшие юноши
1. Шиков Александр (Тюменская область)
2. Артамонов Георгий (Свердловская область)
3. Дьячков Максим (Воронежская область)
Старшие девушки
1. Абдушахманова Милена (Челябинская область)
2. Малышева Дарья (Москва)
3. Маркушева Елена (Свердловская область)
Младшие юноши
1. Рудацкий Лев (Свердловская область)
2. Котов Данила (Красноярский край)
3. Дьячков Александр (Свердловская область)
Младшие девушки
1. Мусиенко Мария (Красноярский край)
2. Провалова Александра (Москва)
3. Пантелеева Юлия (Свердловская область)
Подростки мальчики
1. Бородин Валентин (ХМАО)
2. Морозов Георгий (Челябинская область)
3. Пудриков Данил (Красноярский край)
Подростки девочки
1. Емельева Луиза (ЯНАО)
2. Красовская Елена (Челябинская область)
3. Мешкова Виктория (Свердловская область)
Командный зачет
1. Свердловская область - 1249
2. Красноярский край - 1235
3. Челябинская область – 1025,5
Организаторы соревнований: Министерство спорта Красноярского края и Центр спортивной подготовки края.
Непосредственным проведением соревнований занимается Федерация скалолазания Красноярского края и СДЮСШОР им.В.Г.Путинцева.
Информационные спонсоры соревнований: сайты ФСР, www.krasrocks.ru и www.stolby.ru , газеты "Спорт на Енисее", "Городские новости".