Монте Роза - Возрождение легенды.

У всего есть начало, точка отcчёта, с которой всё началось. Такая точка есть и у самого горного вида бега скайраннинг. Эту точку знают практически все альпинисты гора Монте Роза, высшая точка Италии и Швейцарии. Восхождение на которую еще совсем недавно занимало несколько дней и ночёвок на горе. Горные ботинки, ледоруб, веревка, кошки это лишь самое основное снаряжение, которое используется, чтобы подняться на подобную вершину.

Но у простого итальянского парня Марино Джакометти были свои мысли на этот счет. Марино был и остается фанатом гор, тем человеком который больше всего на свете хотел раздвинуть рамки возможного. И в 1989 году он установил рекорд скоростного восхождения на гору Монте Роза и сделал это за 3 часа 57 минут. Он сделал то, на что многие тратят несколько дней и при этом не опоздал на обед к себе домой. Именно этот день считается моментом зарождения небесного бега .

В течение нескольких лет забег на высшую точку Италии проводился с большим успехом, и это был бескомпромиссный и настоящий спорт. Не было нормальных кроссовок и снаряжения бегали в той же одежде, которую использовали в беге по шоссе или велоспорте. Это было крутое время. Но к середине 90-х организаторы столкнулись с увеличением массовости на своем старте люди жаждали бегать в высокие горы. Казалось бы, это отличная новость для любого организатора, но с массовостью на забеге начал падать общий уровень горной подготовки участников. Одно дело, когда у тебя бегут 10-15 сумасшедших, но максимально опытных спортсменов, и совсем другое - когда спортсменов уже 200, и опыта у них не так много. В какой-то момент оргкомитет соревнований уже не мог поддерживать на высоком уровне безопасность всех участников. И было принято решение гонку больше не проводить.

Но в 2017 году мир горного бега взбудоражила новость о возрождении легендарной гонки. Первый старт после долгого перерыва был назначен на июнь 2018 года. Была открыта предварительная регистрация и, к удивлению организаторов, все 150 командных мест были распроданы за несколько дней. Такого успеха после перерыва в 25 лет никто не ожидал. И самое главное, что гонка не стала легче это всё такое же восхождение на вершину горы Монте Роза и спуск обратно. Участнику необходимо преодолеть 35 километров с перепадом высоты 7000 метров. Максимально требовательная трасса камни, снег, лёд. Всё это делает гонку совершенно элитарной, и простой финиш на ней уже отличный результат.

В 2019 году гонка также будет проводиться в конце июня. Также, как и 25 лет назад, спортсмены возьмут старт из маленькой деревушки Аланья, также, как и 25 лет назад, устремятся к такой манящей и желанной вершине. Вот где по-настоящему чувствуется связь поколений, вот где можно по-настоящему прикоснуться к истории скайраннинга самого горного вида бега и самого бескомпромиссного.

Источник: Salomon Team Russia

Комментарии участника: Александр Петрович (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 8 )
     
1
И вы хотите сказать, что Марино Джакометти поднялся на 7000 м за 3 часа 57 минут!!!!???? Чушь собачья! Рекорд на Эле с перепадом 2400 (ПА)-5642(ЗВ)= 3242 м - 3 часа 29 минут.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU