Изучение природы Горной Шории и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах

Изучение природы Горной Шории и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах


В Центральную Экспедиционную Комиссию (ЦЭК ВЭП) поступило Представление на организацию и проведение спортивного путешествия по Горной Шории от Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича.

Главными целями этой экспедиции являются изучение природы Горной Шории (Кемеровская область) и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах во время сплава по реке Мрас–Су.

Сроки путешествия: с 01 по 13 мая 2019 года.

Группа из 10 человек должна произвести сплав сначала по реке Пыйзас, а затем по реке Мрас–Су на двух катамаранах, одни из которых – 4-х, а второй – 6-ти местный. Часть маршрута проходит через заповедник.

Ещё в Советское время сплав на надувных судах оценивался по реке Мрас–Су – второй категорией сложности, а в паводковое время – второй усложнённой. В прежние времена по реке вёлся молевой сплав леса, что добавляло сложности и непредсказуемости реки, особенно на порожистых участках.

Самое сложное препятствие во время весеннего паводка – это Хомутовские пороги, которые образовались в речном русле где река пробилась через Шорский хребет, здесь долина приобретает вид каньона, со скалистыми берегами, в паводок к которым адгезируются высоченные льдины, что придаёт сложность во время принудительного зачаливания спортивных судов.

На Хомутовских порогах в семидесятых годах погибла группа водников из города Осинники. Хомутовские пороги протянулись более, чем на три километра и условно делятся на 4 ступени. В весенний паводок на этих порогах поднимаются стоячие и пульсирующие валы до 4 метров в высоту. Были случаи, когда в очень высокий паводок переворачивались не только катамараны, но и гребные надувные плоты, были и оверкили через всю длину судна.

Естественно перед преодолением этого препятствия должна быть проделана очень тщательная разведка, организована надёжная страховка внизу каждой из четырёх ступеней; выставлены спасатели из членов группы со спасательными концами в гидрокостюмах, которые в случае нештатной ситуации должны проплыть со страховкой за пострадавшими по воде, и осуществить страховку и спасение в случае чего методом «на живца». Также страховку целесообразно осуществлять при взаимодействии экипажей катамаранов; когда ведущий флагманский катамаран первый проходит препятствие (ступень в данном случае), и встаёт на страховку второго катамарана близ основной струи, по которой пойдёт ведомый катамаран. Задействовать специальный спасательный катамаран нецелесообразно ввиду труднодоступности крутых скальных берегов на порожистом участке.

В настоящее время большинство членов ЦЭК рассмотрело Представление от СТ клуба «Синара», дала свои рекомендации, и в ближайшее время будет решаться вопрос о выдаче Эгиды данной группе на совершение путешествия и выхода на маршрут. Кроме того каждый участник этой экспедиции будет занесён в Единый реестр гидов и Экспедиционеров ВЭП «Ураган», каждый участник будет иметь право на титул Экспедиционера или Гида на соответствующую ступень по Системе квалификации «Ураган».

Надеемся на подробный отчёт группы о совершении этого путешествия с информативными фотографиями и видео, которые, бы позволили последующим экспедиционным группам грамотно подготовиться к сплаву по этой живописнейшей реке в одном из уникальных районов.

Желаем «Семь футов под килем!».

Автор новости - Степан Кирпищиков,
Заместитель Председателя ЦЭК

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU