Подножие, западный склон Эльбруса. Земля Карачаево-Черкесии. Долина нарзанов.

Подножие, западный склон Эльбруса. Земля Карачаево-Черкесии. Долина нарзанов.


Природные лечебные свойства нарзанных источников Северного Кавказа.

Медэкспертиза Пятигорска дала свою оценку свойствам воды из этих источников... Оказалось, все они имеют различные свойства. И даже находящиеся практически рядом нарзаны имеют разные свойства, поэтому и воздействуют на организм по-разному

Природа и человек, люди и культура, нравственность и основы воспитания... Что отличает нас и чем мы похожи? Путешествуя по стране, корпункт planetguide.ru г. Армавир делает свои заметки и наблюдения, которыми с радостью делится с читателем. Приезжайте, удивляйтесь, делайте свои наблюдения, оздоравливайтесь и дружите. Мир удивителен и красочен для тех, кто видит его с ракурса исследователя, путешественника и просто здорового душой и телом человека. Осенний плановый выход – мини-экспедиция, которая затронула один из самых последних рубежей земли Российской на Северном Кавказе. Подножие, западный склон Эльбруса. Земля Карачаево-Черкесии. Долина нарзанов.

С местом удивительной красоты с западной стороны священной горы Северного Кавказа – Эльбрус мы познакомились впервые 2015 году – в июле месяце. Первое знакомство было слишком кратковременным, чтобы понять и охватить всю мощь этого места. И мы поставили цель – вернуться сюда вновь. И провести полный курс полезного оздоровления нарзанами – а это как минимум 10 сеансов.


Итак, речь пойдет о теплом источнике нарзанных ванн, температура воды которого составляет и зимой и летом 20-21 градус по Цельсию. Джылы Суу в переводе с карачаевского языка означает дословно – «тёплая вода». Долина Джылы Суу располагается на западном склоне Эльбруса на высоте 2600 метров над уровнем моря. Подняться туда можно с последнего населенного пункта, расположенного на истоке реки Кубань – Хурзук. Выше поселков нет. Хурзук является последним рубежом Российской земли, дальше – пределы Грузии. Уникально то, что именно с поселения Хурзук некогда очень давно заселялась земля нынешней республики Карачаево-Черкессии. Так что, можно сказать, что всё от сюда вышло, и суда и пришло. Интересная деталь.

Далее расположены высокогорные выпасы скота – альпика. Добраться до долины нарзанов не так легко: путь пролегает по береговой линии бурной горной реке Улу Хурзук, берущей своё начало со склонов самого Эльбруса, а значит и с горных озёр ледникового происхождения. Далее Улу Хурзук впадает в реку Хурзук с соседнего ущелья Учкулан, из этих источников вод и рождается наша родная, сильная река Кубань. Воды её у истока чисты и прозрачны. Реальность такова – воду можно пить прямо из реки, без кипячения. Улу Хурзук – река жизни, дыхание Эльбруса. После захода солнца, если таковое не укутано в туман и густую облачность, она поднимает свой уровень воды на 10-20 см. Как рассказывал нам местный житель Михаил Казиев, потомок благоустроителей нарзанных источников (рассказ которого можно прочитать ниже), горы требуют особой внимательности и правил, при несоблюдении которых можно попасть в беду. Выпавший на высоте альпики снег за день тает и к вечеру, даже если нет осадков, поднимает уровень воды в реке. Если проходить на автомобиле вброд реку и при этом не делать поправку на уровень, то можно застрять посреди реки. Примеров приводилось множество... В этом году весенний паводок был невероятно высоким. Река снесла все 11 мостов дороги, ведущей в долину. Из 11 восстановили 10. Проём 5 моста переезжали вброд на армейском УАЗе. Довольно острое ощущение, плюс дорога – практически бездорожье.


Особенно хочется отметить кавказское внимание и гостеприимство. Нет агрессии. В любом доме вас встретят как друзей. Местные отлично знают историю разворачивания событий на территории республики, свято почитают Россию. В местном Фолкнере мы нашли тому подтверждение. Но карачаевцы почитают сильных духом людей, тут же идёт проверка на крепость характера. Тут тебя либо будут уважать и помогать, заведут с тобой крепкую дружбу и помогут, если вдруг попал в беду… Либо путь в эти места будет однозначно заказан для тех, кто демонстрирует свое эго и якобы «превосходство».

Если промок – обсушат, дадут согреться. Если нужна помощь – уделят время и обязательно помогут. Накормят и напоят, дадут приют. С этим на Северном Кавказе проблем нет. Тем более – в горах. Здесь существует особое воспитание и другая ментальность, нежели в городах и больших населённых пунктах равнины.

Если вы попадете в долину Джылы Суу ранним солнечным утром, то перед вами предстанет сам величественный Эльбрус. Говорят, что Эльбрус открывается во всей своей красе лишь тем, кто чист душой. Бывают и такие дни, когда Эльбруса не видели неделями, так как он укрыт густыми туманами, облачностью или снеговой пеленой. Нам Эльбрус открылся весь и сразу во всей своей величественной мощи. Наблюдали мы его в полной красе целых 3 дня из шести, проведенных в долине. Начиная с 10 сентября, а может и ранее, долину и близлежащую альпику укрывает снегом. На четвёртый день мы застали снежную метель в горах, и всё, что выше 3300 метров, было укрыто белоснежным, новеньким покрывалом. В долине же шёл дождь. В 20-х числах сентября чабаны начинают перегон скота на зимние становища – коши, ниже по долине, на высоту 1200-1500 метров. Овцы и яки питаются всю зиму подножным кормом, что делает мясо животных уникальным по вкусовым качествам. Проверено и опробовано группой экспедиции лично.

Выращивают в долине не только баранов, но и яков, бычков, коров и лошадей. Крупнорогатый скот практически полудикий, особенно яки. Увидеть этих уникальных животных, прирученных человеком, в летние месяцы невозможно. Они пасутся на альпике – на высокогорье 3000 метров и выше. Осенью же нам представилась возможность увидеть этих животных в самой долине. Оказалось, это довольно крупные быки и коровы с мохнатой до земли шерстью, которые бегают быстрее коней. По рассказу чабанов, они крайне умны: умеют просчитывать человека на несколько ходов вперёд, поэтому без специальных пастуховых собак справится с выпасом яков довольно трудно. Вся долина Джылы Суу, будто бы подстрижена маникюрными ножницами. Квадратные километры гор в гармонии с животным миром пастушьей вольницы. Правая сторона реки Улу Хурзук по долине покрыта лесом. Тут растут, начиная с 2000 метров, только хвойные породы леса. Встречаются и эндемики (кавказская сосна), а кустовые хвойные занесенные в Красную книгу. Ниже – встречаются берёзы, дубы и кустарники.

Но местные ставят экспедиции запрет – в лес ходить запрещено, так как там обитают медведи и кабаны. Рыси и волки опасно соседствуют с выгоном, выжидая время охоты. Встреча без оружия и подготовки с таким зверем может закончиться трагически.

А склоны правой стороны реки сплошь укрыты черникой и брусникой в великом изобилии. Именно поэтому наш отряд отправился на штурм южного склона. За два часа – ведро черники. Ягоды собираются специальным ковшом, который мы взяли у местных напрокат. Наедаемся черникой и брусникой на год вперёд. Собираем лекарственные травы, растущие только на определенной высоте не ниже 2800 метров над уровнем моря. Завариваем и пьём только травяные чаи, чередуя их с чистейшей водой реки и нарзанами источников.

У местных жителей не удалось узнать, когда впервые были обнаружены и начали использоваться нарзанные ванны. По словам старожилов, источниками лечились всегда прапрапрадеды. Свойства воды и их лечебные качества хорошо знали и применяли с давних пор. Оборудовали же источник постепенно. «Сначала выкопали и выложили камнями саму ванну. Потом отдали на экспертизу воду. Медицинские эксперты прилетели на вертолёте в 1992 году, взяли из источников воду и улетели обратно, – рассказал Джамал, местный держатель гостиницы. – На местности возле ванн пару лет вела наблюдение медсестра. Медбрат каждый вечер чистил ванну». Медэкспертиза Пятигорска дала свою оценку свойствам воды из этих источников... Оказалось, все они имеют различные свойства. И даже находящиеся практически рядом нарзаны имеют разные свойства, поэтому и воздействуют на организм по-разному. Меры профилактики и лечение многих болезней описывают таблички, приставленные к нарзанам и ваннам. Спектр воздействия врачебного характера широчайший.

Особый вклад в благоустройство источников внесла семья Казиевых. Именно члены этой семьи заинтересовались благоустройством источника всерьёз. Они поставили вокруг теплых ванн стены, накрыли прозрачной крышей, обустроили купель, а также благоустроили все ванны. Причем поддерживают порядок и в наши дни. Недавно порывом ветра сбросило и унесло часть крыши. Гуртом, как говорят здесь, решили проблему – поставили взамен новое покрытие крыши. Принимать ванны в укрытом от осадков и непогоды помещении – комфортно. Дорогу же в долину проложили благодаря советской власти, а именно – разработке и добыче металлов – золота, меди и серы. Большая техника проложила в долину более-менее приемлемый для проезда путь.

К долине прилегают несколько ущелий, которые заканчиваются у ног Эльбруса. Пройти на южное ущелье Джылы Суу можно через перевал Балык Баши, обойдя северо-восточнее подножия Эльбруса. По словам местных, конного перехода на 3 часа. Пешему – с ночёвкой. Здесь некогда лежал очень распространённый во времена СССР маршрут, по которому ходили по 10 групп за день (по словам местных). Сегодня маршрут не популярен и практически не хожен. Из-за слабой подготовленности похотников нередко случаются смертельные случаи, когда люди поодиночке пропадают и погибают. Горы не приемлют одиночных странников никогда.

Радиальные маршруты

В перерывах между процедурами остается много полезного времени, которое мы тратили на радиальные маршруты по местности. Одной из самых удачных прогулок можно считать переход по ручью, текущему из ледникового озера «Верхнее» (подъем с высоты 2600 метров до 3757 метров – это уровень, где нет никакой растительности, а только камни, скалы и снег). Знакомство с зимним духом, с дыханием снежного Эльбруса происходило практически весь световой день. Подъём для неподготовленного туриста весьма труден, но не невозможен. Самое трудное в пути к великолепному озеру – это каменные россыпи – курумники. Это довольно большие камни, способные в любой момент сдвинуться с места. Опасностью такого путешествия может стать и туман. Если туман накроет путника, то в его пелене по сложной поверхности курумника не пройти. Тут требуется удача, хорошее снаряжение и физическая подготовка. Местные нас, конечно, сильно отругали за такой дальний поход. Но он того стоил.

Больше всего нас интересовали только фактические излечения, о которых лично знали местные. Выяснили, что источники способны излечить бесплодие, ветилиго, подагру, кожные сыпи, а также другие кожные проблемы. Наблюдение за одной женщиной мы решили продолжить и на следующий год. По словам её мужа, результат – потрясающий. Вода из источника растворяет бельмо на глазу и улучшает зрение. Лечит остеохондроз даже на стадии прединвалидности – что было отмечено мной лично. Минимальный курс лечения – 10 сеансов. Максимальный – держащий организм целый год в тонусе – 16 сеансов. Так нам поведал местный житель Карачаевска – исламский священнослужитель Мула Иркен, родившийся в посёлке Хурзук,. 13 лет он держит организм в тонусе благодаря источник, хотя врачи ставили инвалидность от шейного остеохондроза.

В последний день пребывания и исследования западной долины Джылы Суу гостеприимные хозяева угощали экспедицию ягнёнком, которому было всего пять месяцев от роду. К несчастью, бедолага сломал ножку и его пришлось зарезать. Жаркое из молодого, молочного барашка обладает уникальными вкусовыми качествами, забыть которые невозможно. Также навсегда в памяти остался аромат и вкус хлеба, испеченного в печи на «живом» огне. А еще запомнился вкус дичи – тура. Мы были приглашены на пир хозяином гостиницы Джамалом. Он поведал нам много интересного во время застолья: всё, что он помнил и знал об этих местах, об охотничьем промысле. О редких животных и птицах, населяющих эти места. Рассказал о местной птице – горном индюке, мясо которого иностранцами расценивается как суперцелительное. Его реально расценивают на вес – весом золота. Да и есть с чего. Индюк откармливается цельной ягодой: малиной, брусникой, черникой. И клюёт особую целебную травку. Его уникальное мясо насыщено витаминами, жир же поистине целебен. В ход идет всё – до самой последней косточки. Говорят, что он восстанавливает мужскую силу как по молодости. Оттого на индюка повышенный спрос, о нем знают даже за границей.

Купались мы в источнике и пили нарзаны стабильно по графику, рассчитанному нашим новым другом, священнослужителем Иркеном. Наблюдали, как сотворился Намаз – молитва мусульманина. Узнали больше о Суфизме, контакты и сведения об этом отдельно изучаемом материале были весьма ценны.

Наши остеохондрозы «растаяли», так же, как и снег на Эльбрусе. Мы за 6 дней заметно похудели, приобрели тонус, здоровый цвет лица и полный релакс – освобождение от суеты и повседневных страхов. Что ни говори – горы пестуют человека, делают его упругим, более целеустремлённым, аккуратным и, конечно же, благодарным.

Обратно возвращались с новыми друзьями на более проходимой машине «таблетка», при этом вода в реке поднялась на 15 см. «Таблетка» взвыла, напряглась и перепрыгнула бурный, холодный поток под умелым управлением мулы, возносящего молитвы Аллаху. Нас доставили до Черкесска, провожали всей общиной, договорились о встрече на бюдующий год. Снабдили с собой нарзанами и благословением высших сил.

Продолжение наблюдений продолжим в сентябре 2019 года. Присоединяйтесь!

Автор:
Екатерина Гончарова, 28.03.2019 в 00:03
Источник изображений: Автор статьи


Источник:

Северный Кавказ



Воды ледникового озера















.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
     
1
Да, в 1987 году были мы с подругой на маршруте № 85: Лесная поляна, Долина Нарзанов, Пятигорск. И в Долину Нарзанов в это же время приехала съёмочная группа Кабардино-Балкарского ТВ, во главе с режиссёром Вороковым для съёмки видового фильма "Долина Нарзанов". А я вечером в темноте бежал вдоль домиков и сильно рассёк кожу ударом о бетонную ступеньку на правой голени. На ГАЗ-66 были установлены динамики и мы 1-раз услышали знаменитый "Мираж". Через 2 дня Вороков отобрал группу самых симпатичных и фотогеничных (и нас в том числе) для участия в массовке как раз в Долине Джилы-су. 4 дня там жили в палатках, купались в бетонных ваннах нарзанных источников, ходили к огромному водопаду "Султан" ( не подойти ближе 50 м, т.к. поднимается огромное облако водяной пыли). Вот там я и здорово подлечил свою свежетравмированную ногу. Через 30 лет я отыскал в ИНтернете этот видовой фильм и скачал себе, где мы молодые и вдохновлённые красотами Кавказа.
  
#2 | Анатолий »» | 31.03.2019 18:13 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Как молоды мы были, как искренне любили...

Я был в Пятигорске, но мне было так мало лет, что помню только орла.
Помню как взобрался на него и посидел на его бронзовой спине отполированной туристами, которые так же взбирались на него.

Орел в Пятигорске



.
     
1
Да, Орёл...есть фото...там мы с подругой и ещё одной 19-летней девушкой Ингой из Риги поднялись на Машук по дикому склону, а спустились по вытоптанной тысячами турног дороге...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU