Всего: 177 тем
3 |
|
|
|
|
|
| |
11 октября 2013 в 21:24
|
Поскольку точно вспомнить, как это было, уже невозможно (могу напутать), выбираю сказочный жанр. Любые совпадения и намёки прошу считать авторским произволом.
Итак,
Былина о том, как мы старались…
В некотором царстве, в некотором государстве альпинисты очень любили соревноваться друг с другом. Почему? – до сих пор не ясно, но дорогу и консервы наша местная губерния оплачивала. Остальная мотивация, снаряжение и риски – за свой счет. Ну, и ладно. Главное – хорошие горы и компания.
Горы для этого чемпионата были назначены самые лучшие из тех, что были у нас за «железным занавесом». Район Аксу. Как знали, что в последний раз ... Дорогие члены секции альпинизма ЛЭТИ, их близкие родственники, друзья, коллеги!
В настоящее время собран большой фактический материал об истории секции, ее достижениях, неудачах и трагедиях. Это воспоминания членов секции, начиная с 50-х годов до настоящего времени, статьи в газете «Электрик» и других изданиях, фактический и статистический материал, фотографии, архивы. Ленинградские альпинисты - члены Общества пролетарского туризма и экскурсий - готовятся к участию в первомайской демонстрации. 1933.
История секции не простая, на некоторые события были и есть разные точки зрения, в собранном материале могут быть неточности и даже ... В этой теме будет описание отдельных горных перевалов.
Список приведен не в алфавитном порядке.
Данные приводятся краткие, но самые необходимые. В этом году 100 лет с момента покорения самого северного шеститысячника Мак - Кинли. А в следующем (12 февраля) дата (30 лет) дня первого зимнего восхождения. Но оказалось, что не всё так однозначно и в жизни и в датах. Больше это относится к дате первовосхождения. Для нас сейчас 7 лет не срок, а для даты и имени - это важно. Ясно одно - первовосхождение было приблизительно сто лет назад.
Фото из архива Д. Шпаро.
Высочайшая вершина Северной Америки – Мак-Кинли (6.194 м) – находится в центре Аляскинской горной гряды. Первыми европейцами, добравшимися до этих мест, стали русские полярные исследователи. Спор о том, кто и когда ... (по мотивам книги "Лавины. Практический учебник" Руди Майр и Патрик Найрц)
Эта статья - основные тезисы книги, в которой проведен анализ основных причин возникновения лавиноопасных ситуаций, на примере конкретных несчастных случаев произошедших в горах Тироля (Альпы) за последние 20 лет. Для более детального понимания процессов я добавил свои комментарии и разъяснения из дополнительной литературы и личного опыта. Думаю, будет интересно многим кто не знаком с этой книгой или еще не успел её прочитать!
1. "Второй" снегопад.
Под этим понятием подразумевается не обязательно именно второй, а второй существенный снегопад, который лёг ...
3 |
|
|
|
|
|
| |
29 сентября 2013 в 21:37
|
Первое мое знакомство с поляками состоялось весной 2000 года. Тогда руководителем экспедиции был Петр Пустельник. Он внимательно помогал молодому прапорщику прожигать силы на чужбине. Добрым словом, верным взглядом, снаряжением в нужный момент надо было поддержать путь к вершине. И он это сделал.
Затем удача улыбнулась мне в конце 2002 года. В зал ожидания аэропорта города Бишкек вышел НЕвысокий человек с усами и волевым взглядом. Окинув им казахстанскую двойку участников зимней экспедиции на К2, он сказал:
- Моя мысль – вас разделить. По группам, ребята, по группам.
Если бы знать тогда, как Кшиштоф Велицкий оказался близок к ...
5 |
|
|
|
|
|
| |
24 августа 2013 в 22:15
|
автор:
Волков Л.Б.
Люди стремились к восхождениям на высокие горы во все времена – одних влекло любопытство, других – религиозные и культовые мотивы, третьих – гордыня и желание оказаться выше других смертных и в переносном, и в прямом смысле.
Так, в 440 г. до н.э. король Сицилии Адриан поднялся на вершину Этны, а в 334 г. до н.э. Александр Македонский – на одну из вершин Малой Азии. Это самые первые восхождения, о которых сохранились исторические сведения. Однако история не сохранила имена спутников царей, как не сохранила и других примеров восхождений простых смертных, которые, безусловно, совершались и гораздо ранее.
Так, ... Пик Ленина
В Ошской области проходит Международный фестиваль на пике Ленина. Мероприятие признано международной спортивной общественностью и имеет ранг государственного внутри страны. Десятки альпинистов уже сходили на гору (7 тысяч 134 метра над уровнем моря). Основные мероприятия с участием местных сообществ и представителей власти состоятся 7 августа. Они должны показать наглядный пример интеграции в международный экстремальный туризм представителей местных сообществ.
Пик Ленина возможно – один из самых легких для восхождения по простому маршруту семитысячников в мире, если слово «легкий» применимо для высотного альпинизма. Но ... Как развивались и изменялись правила соревнований по альпинизму и некоторые интересные факты.
Первоначально, чемпионат Союза по альпинизму проводился в трех классах: технический, высотный и класс траверсов. Чтобы принять участие в чемпионате, участники должны были выбрать Гору, наметить маршрут, подать список участников и тренера. Шесть участников требовалось для участия в техническом классе, восемь – для высотного класса и траверсов. После проведения заявленного восхождения, участники должны были предоставить в Федерацию альпинизма до 30 сентября отчет о восхождении с фотографиями и описанием тактики восхождения, самого нового ... «История – это скорее описание человеческих поступков, чем рассказ о событиях. Исторические события нельзя запечатать в бутылку – рано или поздно они станут предметом критического и объективного анализа». (Теон Райт. «Большой гвоздь».1970 г.).
Большой гвоздь – по-эскимосски Северный полюс. Если бы Антарктида оказалась обитаемой, возможно, нечто подобное на языке её аборигенов относилось и к Южному полюсу.
Александру Михайловичу Гусеву.
Когда Россия шла в смертельный бой,
В горах, огнём и вьюгой опалённых,
Вам было предначертано судьбой
Сорвать с вершин со свастикой знамёна.
Но после не остаться не у дел
И, заступив за край ... "ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ"
(оригинал - "HIGH TENSION")
Северная стена п. Талай-Сагар (Пакистан, 6905 м) - 2 место в чемпионате России-1999.
ANNA PIUNOVA
На русском языке статья публикуется впервые,
т.к. написана была А. Пиуновой в 2000 году для "The Himalayan Journal". И вот наконец-то статья появляется на родном нам языке!
Весной 1999 команда уральских альпинистов (Александр Клёнов, Михаил Дэви, Михаил Першин и Алексей Болотов) совершила восхождение на пик Талай Сагар по северной стене.
Годом раньше Саша Клёнов выезжал на "разведку" этого района и был просто покорён красотою и грандиозностью пика, и ему не стоило большого труда ... Первый помощник – лучший помощник! Чем же первая помощь в горах отличается от обычной первой медицинской помощи? Только тем, что, особенно при серьезных травмах, страшно и за пострадавшего, и за себя! Ведь квалифицированная медицинская помощь подойдет не скоро. Часто – вообще никогда! Что делать – не знаете вы? В книге излагаются приемы оказания первой помощи пострадавшему в горах. Знания, которые вы найдете в этой книге, необходимы и доступны каждому и могут быть полезны при внезапной болезни или несчастном случае не только с альпинистами, но и в походе, в лесу, на дороге, дома, на даче. Если упущено время, то простые, обычные ... Казахстанский альпинист, горный гид и инструктор Кирилл Белоцерковский опубликовал новую карту района Туюк-Су.Туюк-Су
"Пока есть свободное время нарисовал новую карту Туюк-Су. Старая, которую можно было найти на mountain.kz, реально старая (и почему-то автор — [безмерно мною уважаемый] Баглан Жунусов). Я рисовал её будучи студентом, по-моему, 1-го курса института, то есть давно", - пишет автор. Далее ссылки на скачивание и рассказ почему новая карта — хорошая.
Итак, что хорошего в новой карте:
Перерисованы линии ледников. Дело в том, что первая карта рисовалась с какой-то древней гравюры 1900-лохматых годов. Ледники стаяли. ... Сведения о восхождениях составлены Владимиром Шатаевым и разделены по годам.
Сведения о восхождениях – 1982 год (составил В.Шатаев)
* - маршрут классифицирован как первопрохождение;
** - первовосхождение
1. Алтай
3696 (Ачкасова пик), 3Б некл.
21-08 Б.Лужецкий, С.Авдюничев, В.Гусельников, С.Толмачев (Барнаул)
Карагем (В), С стене, 5Б
26-08 В.Толмачев, С.Авдюничев, С.Косенко, С.Лавренович (Барнаул)
КАВКАЗ.
2.1. Краснодарский край до перевала Марух
2970, СВ гребню, 2Бз
* С.Чуенко с группой (Пятигорск)
3011, СВ гребню, 2Бз
16-01 * Э.Запорожченко, В.Кобляков, В.Лебедев, В.Медяников, А.Ружич, Б.Федоров (Пятигорск)
3070 ... Апрель…Солнце…Горы…Весна… Энергии цветения…энергии новой жизни, новых планов, походов, жажда жить, любить, рисовать, писать стихи – всё это она, моя мама – Анастасия Бондаренко!!! Даже в имени её была заложена сама жизнь, ведь Анастасия – это Воскресшая!!!
А за её спиной , безупречно прямой и на девятом десятке лет, всегда незримо ощущались мощные крылья! Ведь даже день её рождения – 17 апреля - является днём птицы ФЕНИКС!!! Одно крыло ей дала сама Природа, щедро одарив молодую казачку неукротимой энергией статного тела, лёгкими ногами, весёлым нравом и жизнелюбием, не забыв добавить лёгкую смуглость кожи, бархат ... Или ущербность забвения учебного альпинизма
http://www.alpklubspb.ru/ass/a265.htm
Захаров Павел Павлович
МС СССР, инструктор, Москва
Вначале немного истории, которая отнесет нас в средину ХХ века. Именно тогда в практике отечественного альпинизма появилось понятие «паровозик» (сленг) - прием движения связок на сложном рельефе, когда все веревки группы связываются в одну линию (движение происходит преимущественно одновременно) или это связка из 4-х альпинистов, привязанных к одной веревке. Основоположниками явления стал широко известный в те годы мастер спорта И.Ерохин и секция альпинизма МВТУ.
В те годы секция альпинизма МВТУ ... April, 11, 2013
Piolets d'Or 2013: неприемлемый результат, Montagnes Magazine и Vertical вышли из состава оргкомитета конкурса
Маню Риво
Наградив Золотым ледорубом всех шестерых номинантов 21-го конкурса, который состоялся 5 апреля 2013 года, в Курмайоре, (Италия), жюри под председательством британского альпиниста Стива Венабля стремилось подчеркнуть значение альпийского стиля восхождений и освоение удаленных вершин по всему миру. Само собой разумеется, что каждое из этих выдающихся восхождений заслуживает общественного признания. Тем не менее, никто из них не заслуживает, чтобы их уравняли так тривиально, вручив точно такую ??же ... В связи с кончиной Джорджа Лоу - участника первого восхождения на Эверест, публикуем книгу
ДЖОН ХАНТ
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Эверест, величайшая горная вершина мира, долго являлась недостижимым магнитом, который привлекал к себе мечты всех альпинистов.
В течение последних тридцати лет этот снежный гигант успешно защищался от попыток победить его. Лишь 29 мая 1953 г. новозеландцу Хиллари и непальцу Тенсингу (ныне гражданину Республики Индии), участникам английской экспедиции под начальством Ханта, удалось установить этот мировой рекорд.
Экспедиция 1953 г. явилась завершением десяти предшествовавших ... Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 4.
Владимир Георгиевич Коломыцев (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию, судья Всероссийской категории) рассказывает об участии в чемпионатах СССР:
В составе команды МВТУ в чемпионатах СССР я начал участвовать в 1976 году. Чатын – комбинация маршрутов Граковича–Мышляева, прошли хорошо, но заняли только 5 место, в 1977 году состоялась трагичная Пелеховская экспедиция на южную стену пика Коммунизма. Евгений Пелехов – лидер комоды московского «Буревестника» погиб, сорвавшись почти из-под самой вершины.
В 1981 году наша команда («Буревестник-МВТУ») взяла серебро на чемпионате СССР в ... Джон Кракауэр – журналист, альпинист
Участник экспедиции в Гималаях записал хронику трагедии,
замешанной на легкомыслии и тщеславии,
роковой заносчивости, мужестве и больших деньгах.
Вершина Эвереста, 10 мая 1996 года, 13 часов 12 минут.
Одна моя нога - в Китае, другая - в королевстве Непал; я стою на самой высокой точке планеты. Соскребаю лед со своей кислородной маски, поворачиваюсь к ветру плечом и рассеянно гляжу вниз, на просторы Тибета. Я давно мечтал об этом мгновении, ожидая небывалого чувственного восторга. Но теперь, когда я и в самом деле стою на вершине Эвереста, на эмоции уже не хватает сил.
Я не спал пятьдесят ... |