Документы Добавить тему »

Всего: 184 темы
Каравшин, 31.07-15.08.2014 Уважаемые коллеги! С 31 июля по 15 августа 2014 года в горном районе КАРАВШИН (Киргизия) проводится чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Соревнования проводятся по системе - СПРИНТ. В течение 14 дней можно совершить неограниченное количество восхождений. К зачету принимаются ДВА лучших восхождения, либо выбранные представителем команды восхождения. Для соревнований будут открыты 50 маршрутов 5 и 6 категории трудности. Для мужчин от 5Б до 6Б, для женщин от 5А до 6Б. В целях более эффективной подготовки к мероприятию, приобретению и привлечению всего необходимого (электронного ...
Новосибирское отделение туристско-спортивного союза России учредило Почётный знак "Барс Алтая" трёх степеней за восхождения на вершины Центрального Алтая выше 4000 метров. С 1 января 2004 начался приём заявлений и награждение претендентов Почётным знаком "Барс Алтая" в маршрутно-квалификационную комиссию Сибирского Федерального округа.Почётный знак «Барс Алтая» По состоянию на декабрь 2013 года награждено Почётным знаком "Барс Алтая 3 ст." более 400 восходителей из Российской Федерации и за её пределами. С 1 января 2013 года МКК СФО начинает приём представлений на знаки "Барс Алтая" 2 и 1 степени! Положение и Бланк представления ...
Вальтер Бонатти Интервью со знаменитым итальянским альпинистом Вальтером Бонатти (1930-2011) , опубликованное во французской газете Ле Монд 28 августа 2001 года. Интервью посвящено участию Бонатти в экспедиции на пакистанский "восьмитысячник" К2 (Чогори). Эта экспедиция, едва не кончившаяся трагично для молодого альпиниста, оказала на него очень большое влияние и во многом была причиной его ухода из большого альпинизма в возрасте расцвета - 35 лет. В процессе восхождения, Вальтер Бонатти и носильщик Махди подносили снаряжение к последнему (девятому) штурмовому лагерю. Однако место этого лагеря было изменено без предупреждения. Не ...
Сложно представить себе место, где человек обладал бы меньшей властью. Здесь правят стихии. В этом диком краю силы природы презрели жалкие попытки человека подчинить их себе, будто говоря: «Мы владыки». Здесь человек вовсе не царь природы. Чарльз Дарвин. Патагония. 1834 Вертикальная стена. Горизонта не существует. Есть лишь два направления. Вверх. Или вниз. Двигаю жумар вверх до упора. Вдох. Нагружаю петлю для ноги. Подтягиваюсь на правой руке. Выпрямляюсь. Выдох. Продергиваю веревку через шант. Сажусь в беседке. Судорожно глотаю воздух. Взгляд вверх. Все также далеко. Двигаю жумар. Вдох. Гружу ногу. Подтягиваюсь. Встаю. ...
В субботу вечером, четырехдневный праздник альпинизма, который состоялся в итальянском городе Курмайор, и на другой стороне Монбланского тоннеля, в Шамони, Франция, завершился оглашением победителей престижной альпинистской премии - Piolets d'Or 2014, или "Золотой Ледоруб" 2014. Финалисты и лауреаты премии были отобраны из десятков кандидатов, шестью членами международного жюри под председательством американского альпиниста Джорджа Лоу.Получатели 2014 Piolets d'Or: Ули Штек, Ян Велстед и Рафаэль Славински (слева направо). Президент жюри Джордж Лоу аплодирует. Предоставлено Courmayeur MontBlanc. Победителями Piolets d'Or 2014 стали: ...
История одной семьи и ее вклад в мировую науку Ледник Троновых на Белухе появился в 1968 году, имя первопроходцев ему присвоил тогда молодой ученый Томского университета, а ныне академик и профессор АлтГУ Виктор Ревякин. В 80-е годы он добился, чтобы в Змеиногорске, на родине выдающихся ученых, появилась улица Троновых. Так Виктор Ревякин отдал долг памяти своему учителю и всемирно известному специалисту по ледникам и климату Михаилу Тронову. – Сибирь и Алтайский край, в частности, очень богаты замечательными личностями, – делится Виктор Семенович Ревякин. – Не в том ли причина, что мы порой расточительно относимся к этому ...
Вилло – один из ведущих немецких восходителей и изобретательный изобретатель новых видов снаряжения. Был новатором в использовании десятизубых кошек и более коротких ледовых инструментов. Он также создал нумерическую систему оценки сложности маршрутов (с категориями от 1 до 6), основанную на его опыте сотен маршрутов в западных и восточных Альпах. В мировой практике развития альпинизма, самыми бурными временами, несомненно, являлись 20-30 годы ХХ века. В этом движении, пожалуй, наибольшее влияние приходилось на долю германского альпинизма. Особенно это касалось организации и частоты проведения экспедиций в самых больших горах ...
На сайте Уральского высокогорного клуба открылся форум: http://www.ermachek.ru/forum Уральский высокогорный клуб Приглашаем всех участников мероприятий УВК и просто любителей альпинизма регистрироваться и принять участие в форуме. Если возникнут вопросы по использованию форума, то задавайте вопросы в разделе «Книга жалоб и предложений». Также в этом разделе мы ждем от Вас пожеланий и замечаний по дальнейшему развитию и оформлению форума. Хотелось бы сделать форум полезным, интересным и универсальным. Помогите нам в этом - оставьте свой отзыв! Также будем благодарны за распространение информации о нашем новом форуме в «Вконтакте», ...
Первым из европейцев достиг Тибета Монах-францисканец – Одорико Матиуш (представитель католического нищенствующего монашеского ордена, который был основан в 13 веке итальянцем Франциском Ассизским) – чех, бесспорно – выдающийся путешественник. В 1318-1330 годах он, в качестве миссионера предпринял большое путешествие по Азии и первым из европейцев достиг Тибета. Первые достоверные и достаточно обстоятельные сведения о странах и народах Центральной Азии и Дальнего Востока начали поступать в Европу лишь в эпоху монгольских завоеваний. Эти сведения приносили купцы и католические монахи, которые по поручению папы римского и ...
Эверест – это самая высокая точка Земли, «третий полюс планеты», крыша Гималаев. Вершина, над которой не пролетела ни одна птица; святая святых гималайских племен, которые называли ее «Богиней-матерью Земли». Вершина, вызов которой принимают только те, кого не пугают никакие трудности штурма, включая самую главную – недостаток кислорода. Эверест – гора, имеющая много имен: Гаури Шанкар, Канг-Ча-Мо-Лун – снег в царстве птиц; Джумуланг-мафенг – богиня Земли; просто – пик-15; Джо-Мо-Лун-Ма – птица бури; Эверест – название, данное в честь одного из геодезистов; Джомолунгма – богиня-мать Земли; Сагарматха – небесная вершина. Эверест – ...
Виктор Козявкин Красота гор и свобода выбора с кем и куда идти этой красоте дают нам силы преодолеть все трудности на пути к вершинам Больших Гор. Юго-западный Памир. Пик Ф. Энгельса. Вокруг только горы. Мы вдвоем с Евгением Кондаковым ждем всех на скальной полке. Внизу отвесная стена, над нами – только башня вершины и там снова взлетает и скрывается в скалах орел. В минуты отдыха, вдали от суетности Равнин, мысли наши масштабны: рассуждаем о прошлом и будущем Земли, но орел вновь привлекает наше внимание. Что нужно ему там, в скалах выше 6000 метров? Мы, добровольно привязавшие себя к скалам, невольно вспоминаем Великого ...
Из 102 государственных заповедников, расположенных на территории страны, семь перейдут в категорию национальных парков. В их число войдут Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии, "Столбы" в Красноярском крае и "Командорский" в Камчатском крае, сообщает сайт "Экология Севера". Замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин пояснил, что принятые в конце минувшего года поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" коснутся далеко не всех заповедников, и о масштабных переводах их в другую категорию можно не беспокоиться. "Процесс перевода заповедников в национальный парк - долгосрочная ...
Из книги воспоминаний Кузьминых Дмитрия Федоровича (род. 2З января 1929 г.). Первый мастер спорта СССР по альпинизму в г. Свердловске. Инструктор первой категории, тренер, спасатель. Судья республиканской категории по лыжным гонкам. Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации. Ветеран спорта. (книга готовится к публикации) Однажды группа инструкторов решила совершить восхождение на вершину с плохой "репутацией", редко посещаемую альпинистами. Выйдя рано утром с ночевки, мы к середине дня прошли половину маршрута. К этому времени со стороны Черного моря потянулись грозовые тучи. Быстро нашли небольшую площадку, на которой ...
Две книги – «Ленинградцы – Чемпионы Советского Союза по альпинизму (1953-1992)» и «Ленинградцы – Призеры Чемпионатов Советского Союза по альпинизму (1950-1992)» посвящены страстям ранее описанным мало, но живущим все время в сердцах и душах людей, оставшихся до сих пор преданными своей «Религии», имя которой – Альпинизм. Альпинизм – это образ жизни, состояние души, религия – ее невозможно объяснить. Здесь свои святыни, свои авторитеты, своя история... Альпинизм – это огромная похожая на вечность Гора, от вида которой в душе ощущается трепет и мурашки бегут по спине. Альпинизм – это глоток холодной, обжигающей рот воды из ...
Архив публикаций 27/УП—62г. В 7 часов утра покидаем лагерь. Идем по знакомой тропе. Где-то слева таджикские альпинисты. Когда мы их обогнали, так и не заметили. До ледопада шли около двух часов. Ледник здорово изменился со дня первого нашего похода. Многие мосты рухнули, открылись новые трещины. От верхнего плато начинается довольно муторный однообразный подъем к перевалу. Затем такой же медленный и незаметный спуск к леднику Федченко. За поворотом ледника — лагерь. Подъем занял 6,5 часа. Ребята из таджикской группы пришли только вечером. 28/У11—62 г. Самая утомительная часть пути на подходах к пику Революции — это подъем от ...
“Непредвиденные потери в горах”. 22-й год. Стариков Г.А., Москва, кмс, старший инструктор (1978). (gas-45@rambler.ru) Альпинизм. Сведения о погибших на восхождениях, а также умерших ветеранах в 2013 г. /Ведет раздел Стариков Г.А. с 1992 г. (1969)/. К вершине Кулай-Джавонон, Гиссар, 18 июня 1972 (фото автора). 11.06 Светлаков Валерий, 84, Красноярск, МС 18.08 Ефимов Борис, 81, Москва, МС 22.06 Ernest Marksaitis (Литва), убит экстремистами в Пакистане под в.Нанга-Парбат (БЛ 4000м) Помогали уточнять сведения: товарищи, друзья Это лишь краткие сведения для памяти нашей… А страховку никто не отменял ! “Страхуйся – не ...
В 2009 году корейская команда проложила еще один новый маршрут по ЮЗ стене Эвереста. Это была третья попытка корейцев проложить маршрут на вершину левее маршрута советской экспедиции 1982 года. 18 апреля команда из 6 альпинистов и 8 шерпов под руководством Парка Янг-Сук установила «лагерь 2» на высоте 6.500. 20 апреля – она продолжила подъем по левой стороне ЮЗ стены до «лагеря 3» (7.350 м). Было пройдено 28 веревок со средней крутизной 50°. 21 апреля – команда поднялась до 7.800 м и организовала «лагерь 4». Далее маршрут усложнялся, и было решено спускаться на отдых. 22 апреля – все спустились в Базовый лагерь. …… После ...
Мой друг, японец (Hiroyuki Kuraoka), залез на Эверест по «классике» с севера. Собственно, в наше время это уже, возможно, и не является выдающимся достижением – маршрут по Северному гребню имеет категорию сложности 5а. Но, безусловно, и для меня и для всех, кто знает и понимает, о чем идет речь, огромным Достижением Самурая на этом маршруте является его Качественная Композиционная Космическая фотосъемка, помноженная на отличную погоду и умение снимать в таких условиях и видеть Главное! И уж подавно, неоспоримым достижением во всем этом является то, что он, как настоящий Японец позволил мне показать эту съемку всей России с помощью ...
1953, 29 мая. Тенцинг Норгей, Эдмунд Хиллари. Западный цирк - стена Лхоцзе - ЮВ гребень Эвереста. По данным «Клуба 7 вершин» после 1-го восхождения на Эверест было проложено ещё 14 новых маршрутов – первопрохождений. По нашим предварительным данным в 1953-2012 гг. к вершине пройдено минимум 20 маршрутов…! Вот их предварительны список: Список маршрутов на Эверест 1.1953, 29 мая Тенцинг Норгей, Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия) Западный цирк - стена Лхоцзе - ЮВ гребень Эвереста. Первое восхождение на Эверест. 2.1960, 25 мая Ванг Фу-Жой, Ин-Хуа Чу, Конбу (Китай) F.Wang, Gonbu, Y Chu По Северному гребню. Первое восхождение с ...
Восхождения на горные вершины совершались с глубокой древности (читайте: Ледовый человек). Однако официальное возникновение альпинизма относят к 1786 (220 лет назад), когда швейцарцы – врач М. Паккар и проводник Ж. Бальма впервые достигли вершины Монблана. С тех пор и начался повальный бум увлечения горовосхождениями во всем мире, а день подъема на вершину Монблана Бальма и Паккара стал днем Рождения альпинизма. Но все начиналось значительно раньше… В 1741 г. два англичанина – Ричард Покок (известный исследователь, путешественник) и Уиндхэм – открыли Миру путь в самый красивый уголок Альп – долину Шамони, путь к высотному полюсу ...
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU