Документы Добавить тему »

Всего: 177 тем
Внук президента Вудро Вильсона (28 президент США – Томас Вудро Вильсон), который был назван в честь своего деда также Вудро Вильсоном по фамилии Сэйр, вошел в историю Эвереста именно как авантюрист, во многом благодаря летописцу Гималаев Гюнтеру Диренфурту. Он очень жестоко раскритиковал американцев за их нелегальный выход. Думаю, что ему передалось возмущение его сына – Нормана Диренфурта, который занимался спасением попавшей в неприятную ситуацию группы. Ведь сам Норман в это время был в Катманду и вёл переговоры о проведении в 1963 году национальной американской экспедиции. Ему приключившийся скандал был ох как не нужен. Если бы ...
Обычное восхождение Мы идем на штурм вершины. Лямки рюкзаков врезались в плечи. Медленно, как бы с ленцой, шаг за шагом взбираемся все выше и выше. Кровь стучит в голове. От пота набухли брови. Он стекает струйками мимо ушей и собирается под подбородком. Крупные капли щекочут нос, иногда попадают через губы в рот. Перед глазами то появляется, то исчеза­ет окованный ботинок впереди идущего товарища. Небольшая задержка на неудобном участке, оценивающий взгляд наверх, и снова медленно и упрямо - все выше и вы­ше. В уме повторяются по нескольку раз какие-то случайные фразы, строчки стихов, и картины почти без связи меняются одна за ...
Эта статья составлена из ранее опубликованных очерков и отрывков из книг… Составители: Герман Андреев – врач, МС СССР. Владимир Пестов – экономист, КМС СССР. Андреев Г. О Великой Отечественной войне сказано и написано бесконечно много – и романы, и воспоминания, и фильмы, т.д. Мы, кажется, все знаем об обороне Ленинграда, о Сталинградской битве, о Курской дуге и других сражениях. Но об обороне Кавказа написано как-то скудно, отдельные фрагменты, эпизоды, из которых трудно сложить общую картину. А ведь в стратегических планах Гитлера Кавказ занимал громадное и особое место. Ему нужна была нефть Баку, выход в Иран, вовлечение в ...
В 1959 году советско-китайская команда планировала впервые подняться по СВ гребню Эвереста. В ноябре-декабре 1958 была произведена разведка маршрута, подготовлена сборная команда из спортсменов СССР и Китая, разработано и изготовлено высотное снаряжение, составлен план восхождения. Руководил подготовкой экспедиции ленинградец Евгений Белецкий. Экспедицию готовили к весне следующего года, но из-за осложнения отношений с КНР она не состоялась. Часть снаряжения для восхождения была уже доставлена на место, но авиарейс в Пекин с нашей командой был отменён... Китайцы самостоятельно поднялись на вершину Эвереста 25 мая 1960 года – ...
2007 год. Конец февраля. Сегодня беседовал с Валерой Бабановым по телефону о предстоящей осенней экспедиции на Чомо-Лонзо в Непале. Обсуждали даты заезда, примерный бюджет, снаряжение и прочую сопутствующую информацию. Где-то в середине разговора Валера роняет фразу типа «да, Серега, я тут решил поменять объект восхождения. Поедем на Жанну. Ты как?». Около секунды я соотношу слово «Жанну» со зрительным образом, который возникает у меня в мозгу, и говорю в телефонную трубку: «Да. Конечно, да». В принципе, для меня изначально было неважно, куда именно я полезу, поскольку морально и физически был готов к любому маршруту и любой горе. ...
Прошло всего четыре года, и появился новый авантюрист с идеей покорения Эвереста в одиночку. Это был Ден Клаве Бекер-Ларсен (Dene Klaves Beker-Larsen) – датчанин, учитель, 23 лет от роду. Он также мечтал взойти на Эверест с северной стороны, с ледника Ронгбук. Но в это время в Тибет вошли части китай­ской армии. Поэтому Ларсен снача­ла поехал в Дарджилинг, с помощью Пала Кармы нанял четырех шерпов. Пробираться тайно через южный Ти­бет на Ронгбук было теперь опасно, и Ларсен решил пройти из Дарджилинга через Непал по традицион­ному пути караванов с солью. Он поднялся по долине реки Дудх-Коси, к Намчебазару, в страну шер­пов и ...
Название «Патагония» происходит от слова patagón, которое использовал Магеллан, чтобы описать людей, рожденных здесь, считавшихся гигантами. Теперь считается, что в Патагонии были на самом деле теуэльче со средним ростом 1.80 м по сравнению с 1.55 м испанцев того времени. Патагония заселена очень редко, средняя плотность населения составляет примерно 2 жителя на квадратный километр км. Патагония — потрясающей красоты место на нашей планете. Эта уникальная территория протянулась длинной полосой по югу южноамериканского континента и располагается на территории двух стран — Чили и Аргентины. Чилийская Патагония — это тысячи ...
Ранней весной 1936 года опять закипели приготовления. На этот раз я не столкнулся с затруднениями, потому что англичане пригласили почти всех прошлогодних участников. Никогда еще на штурм Эвереста не выходило столько альпинистов. В экспедиции участвовали шестьдесят шерпов – в пять раз больше, чем в 1935 году. Вместе с погонщиками мулов нас было так много, что мы напоминали целый воинский отряд в походе. На этот раз мы выступили не из Дарджилинга, а из Калимпонга, что примерно пятьюдесятью километрами дальше по караванному пути в Тибет. Все снаряжение было доставлено туда по канатной дороге. Дальше начинался обычный маршрут. При ...
.23 мая 2007 ..после восхождения мне пришлось просидеть почти полтора часа на гребне на высоте 8500 ожидая спуска с вершины второго гида Сергея Ларина. Мы договорились с ним, что я буду подстраховывать его здесь, не спускаясь со всеми клиентами в лагерь 8300. Наконец где-то около 12 часов дня он вышел со мной на связь и сообщил, что он благополучно спустился со Второй Ступени до «Машрума» на высоте 8650 и я, решив что самая опасная часть маршрута им уже пройдена и дальнейший спуск не составит для него труда, начал спускаться вниз с гребня в лагерь 8300. Кислород в моём последнем баллоне практически закончился, но я не слишком ...
По книге Эрла Денмана «В одиночку на Эверест». Эрл Денман (Earl Denman) – граф, фанатик, но не безумец. У него было мало опыта и денег. Тренировался в Восточной Африке. Его сопровождали два шерпа (в т.ч. Тенцинг Норгей). Кроме того, он вошел в Тибет без разрешения и даже не достиг Северного седла. Денман родился в Канаде, детство провел в Англии, а затем жил в Африке. У него было множество честолюбивых желаний. Одно из них – Африка. Когда он, в конце концов, попал туда, то без снаряжения и босиком взобрался на все 8 вулканов Вирунга (Уганда), высотой до 3.462 м... Гордость вскоре взыграла – новое желание родило – Эверест ...
Мартин Гутман – преподаватель истории и альпинизма, Англия. Редакция Андреева Г.Г. и Поповой И.А. В 1933-м году – за два десятилетия до первого восхождения на Эверест, совершенного многочисленной британской экспедицией – 34-летний англичанин Морис Уилсон на весь мир заявил о своём желании взойти на высочайшую вершину мира... в одиночку. Несмотря на скорую гибель на северных склонах Эвереста, он успел стать одной из самых противоречивых фигур мирового альпинизма. О нём много и неоднозначно писали в прессе; его обсуждали в профессиональном сообществе и даже в правительстве. Его тело раз за разом появлялось из своей ледяной могилы – ...
Доктор Александр Митчелл Келлас (Alexander Mitchell Kellas) (1868-1921) . Родился и жил в Шотландии (северная часть Англии). Был пионером высокогорной физиологии и пришел к выводу: «…Эверест могут покорить мужчины отличной физической и психической конституции без использования дополнительного кислорода, если физические трудности горы будут не слишком велики». Келлас также был отменным альпинистом. Был опытным исследователем Гималаев. Изучил возможности подхода к северному подножию Эвереста из Дарджилинга через Тибет. Совершил по меньшей мере 10 первовосхождений на вершины высотой более 6.100 м (20.000 футов), включая ...
Брюс Чарльз Гранвиль (1866-1939) еще будучи молодым лейтенантом, был направлен в Абботабад, британский горный пост в Пенджабе, где увлекся исследованием окрестностей, борьбой и альпинизмом. Эверест с разметкой лагерей 1922 г. «Лагерь №4» был на Северном седле. Члены экспедиции 1922 г. Генерал Чарльз Брюс в первом ряду, в бабочке . Альпинистский опыт Брюса был впечатляющим. Он провел 10 сезонов в Альпах и принял участие в 3-х первых экспедициях в Гималаях. В 1892 г. с отрядом гуркхов он сопровождал Конвея в его экспедиции в район Балторо в Каракоруме, к подножиям Музтаг Тауэр, Броуд Пика и К-2. 1893 г. был с миссией Фрэнсиса ...
Каравшин, 31.07-15.08.2014 Уважаемые коллеги! С 31 июля по 15 августа 2014 года в горном районе КАРАВШИН (Киргизия) проводится чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Соревнования проводятся по системе - СПРИНТ. В течение 14 дней можно совершить неограниченное количество восхождений. К зачету принимаются ДВА лучших восхождения, либо выбранные представителем команды восхождения. Для соревнований будут открыты 50 маршрутов 5 и 6 категории трудности. Для мужчин от 5Б до 6Б, для женщин от 5А до 6Б. В целях более эффективной подготовки к мероприятию, приобретению и привлечению всего необходимого (электронного ...
Новосибирское отделение туристско-спортивного союза России учредило Почётный знак "Барс Алтая" трёх степеней за восхождения на вершины Центрального Алтая выше 4000 метров. С 1 января 2004 начался приём заявлений и награждение претендентов Почётным знаком "Барс Алтая" в маршрутно-квалификационную комиссию Сибирского Федерального округа.Почётный знак «Барс Алтая» По состоянию на декабрь 2013 года награждено Почётным знаком "Барс Алтая 3 ст." более 400 восходителей из Российской Федерации и за её пределами. С 1 января 2013 года МКК СФО начинает приём представлений на знаки "Барс Алтая" 2 и 1 степени! Положение и Бланк представления ...
Вальтер Бонатти Интервью со знаменитым итальянским альпинистом Вальтером Бонатти (1930-2011) , опубликованное во французской газете Ле Монд 28 августа 2001 года. Интервью посвящено участию Бонатти в экспедиции на пакистанский "восьмитысячник" К2 (Чогори). Эта экспедиция, едва не кончившаяся трагично для молодого альпиниста, оказала на него очень большое влияние и во многом была причиной его ухода из большого альпинизма в возрасте расцвета - 35 лет. В процессе восхождения, Вальтер Бонатти и носильщик Махди подносили снаряжение к последнему (девятому) штурмовому лагерю. Однако место этого лагеря было изменено без предупреждения. Не ...
Сложно представить себе место, где человек обладал бы меньшей властью. Здесь правят стихии. В этом диком краю силы природы презрели жалкие попытки человека подчинить их себе, будто говоря: «Мы владыки». Здесь человек вовсе не царь природы. Чарльз Дарвин. Патагония. 1834 Вертикальная стена. Горизонта не существует. Есть лишь два направления. Вверх. Или вниз. Двигаю жумар вверх до упора. Вдох. Нагружаю петлю для ноги. Подтягиваюсь на правой руке. Выпрямляюсь. Выдох. Продергиваю веревку через шант. Сажусь в беседке. Судорожно глотаю воздух. Взгляд вверх. Все также далеко. Двигаю жумар. Вдох. Гружу ногу. Подтягиваюсь. Встаю. ...
В субботу вечером, четырехдневный праздник альпинизма, который состоялся в итальянском городе Курмайор, и на другой стороне Монбланского тоннеля, в Шамони, Франция, завершился оглашением победителей престижной альпинистской премии - Piolets d'Or 2014, или "Золотой Ледоруб" 2014. Финалисты и лауреаты премии были отобраны из десятков кандидатов, шестью членами международного жюри под председательством американского альпиниста Джорджа Лоу.Получатели 2014 Piolets d'Or: Ули Штек, Ян Велстед и Рафаэль Славински (слева направо). Президент жюри Джордж Лоу аплодирует. Предоставлено Courmayeur MontBlanc. Победителями Piolets d'Or 2014 стали: ...
История одной семьи и ее вклад в мировую науку Ледник Троновых на Белухе появился в 1968 году, имя первопроходцев ему присвоил тогда молодой ученый Томского университета, а ныне академик и профессор АлтГУ Виктор Ревякин. В 80-е годы он добился, чтобы в Змеиногорске, на родине выдающихся ученых, появилась улица Троновых. Так Виктор Ревякин отдал долг памяти своему учителю и всемирно известному специалисту по ледникам и климату Михаилу Тронову. – Сибирь и Алтайский край, в частности, очень богаты замечательными личностями, – делится Виктор Семенович Ревякин. – Не в том ли причина, что мы порой расточительно относимся к этому ...
Вилло – один из ведущих немецких восходителей и изобретательный изобретатель новых видов снаряжения. Был новатором в использовании десятизубых кошек и более коротких ледовых инструментов. Он также создал нумерическую систему оценки сложности маршрутов (с категориями от 1 до 6), основанную на его опыте сотен маршрутов в западных и восточных Альпах. В мировой практике развития альпинизма, самыми бурными временами, несомненно, являлись 20-30 годы ХХ века. В этом движении, пожалуй, наибольшее влияние приходилось на долю германского альпинизма. Особенно это касалось организации и частоты проведения экспедиций в самых больших горах ...
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU