 | Всего: 184 темы
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
13 октября 2014 в 13:10
|
Медицинская Комиссия UIAA разработала для альпинистов, не имеющих профессионального медицинского образования, новые рекомендации по применению лекарственных средств в горах.
Как заявил президент Медицинской Комиссии UIAA Дэвид Хиллербрандт, данные рекомендации явились результатом пятилетних обсуждений и выработанной единой позиции экспертов Медицинской Комиссии UIAA (рабочей группы в составе Д.Хиллербрандта, Т.Кюппера, Е.Донегани и др.). и будут представлены на Генеральной Ассамблее UIAA в октябре.
Рекомендации «О применении медицинских препаратов в горах» (Officials Standards of the UIAA Medical Commission - Drug use and Misuse ... Эйгер. Северная стена.
Не ходи на Эйгер, папа, не ходи туда…
Старая песенка.
Северная Стена Эйгера мечта многих альпинистов на протяжении более, чем полувека. Стена, на которой заявляли о себе, как о восходителях Лионель Террай, Герман Буль, Кристиан Бонингтон и Райнхольд Месснер. Эта стена, как магнитом, тянула к себе и признанных грандов мирового альпинизма и зелёных новичков, мечтавших об эффектном восхождении. В июне 1950 года французская экспедиция спешным темпом, пытаясь обогнать муссон, спускалась с Аннапурны. Врач Жак Удо ампутировал Морису Эрцогу одну фалангу за другой, а покоритель первого восьмитысячника и будущий ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
18 августа 2014 в 21:52
|
Николай Иванович ВАВИЛОВ (1887-1943) – русский ботаник, генетик и географ. В 1923 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1929-м – академиком. В 1924 году стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, в 1930-м – директором Всесоюзного института растениеводства. Президент, затем вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ). 6 августа 1940 года Николай Вавилов был арестован и приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», а также во вредительстве и шпионаже. Позже приговор был заменен 20 ... В жизни бывает все – в том числе и трагедии. Жизнь усложняется, ситуации складываются невероятные – не только в горах. Складываются на городской улице, в служебном кабинете, поезде, самолете, в собственной квартире. Всюду! Как при этом, терпя поражение, оставаться человеком? Как, побеждая, оставаться человеком? Как, несмотря на скорости, сложности, противоречия и личные катаклизмы, сохранить в себе то, без чего дух человека – пустой звук? Без чего сердце – насос для перекачивания крови?
…В 1974 году погибла команда Эльвиры Шатаевой вместе с ней.
Бордашева Татьяна Сергеевна
Васильева Нина Фёдоровна
Любимцева Ирина ... Обзор восхождений за 1945-1983 гг.
1945
Вторая мировая война не прервала полностью занятий альпинизмом, а формирование в армиях специальных подразделений для подготовки к действиям в горах привело в альпинизм много новых людей, и способствовало интенсивному освоению некоторых местностей, например, корнуэлльских утесов, где тренировались отряды коммандос, или района Зонамарг в Кашмире, выбранным ВВС. Стремительное развитие технологии в результате войны также стимулировало дальнейшее развитие альпинизма. Например, изобретение нейлона радикально изменило одежду альпинистов и альпинистские веревки. Кроме того, после войны скопилось ... ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЕ ДОМБАЙ-УЛЬГЕНА
В. Т. ДАВЫДОВ
На Западном Кавказе нет вершин, равных по высоте и мощи Домбай-Ульгену. Его величественный многоглавый массив возвышается в Главном хребте, значительно превышая окружающие вершины. Наше внимание привлекла восточная вершина Домбай-Ульгена. Она расположена в основном гребне массива, по которому проходит линия Главного хребта. На западе ее соединяет с главной вершиной короткая перемычка, переходящая в крутые взлеты восточного гребня главной вершины. На юго-восток от восточной вершины основной гребень двумя гигантскими ступенями спускается к перемычке между массивом Домбая ... Это произошло 3 декабря 2009 года в 17:00 часов. Последний шаг на вершину г. Винсон (Vinson (4897 м.) и моя мечта осуществилась. Наконец я закончил проект «7 вершин», совершив подъём на 7 высочайших вершин всех континентов и одновременно установив несколько мировых рекордов.
Вот они:
– самый старый человек, который успешно поднялся на г.Винсон (68 лет и 94 дня в день подъёма);
– самый старый человек, который осуществил “7 Вершин“;
– тот, кто дела это дольше всех (39 лет и 342 дня);
–единственный, кто совершил спортивные достижения на всех трех полюсах (г. Эверест обычно называют третьим полюсом): закончил марафон Северного ... Внук президента Вудро Вильсона (28 президент США – Томас Вудро Вильсон), который был назван в честь своего деда также Вудро Вильсоном по фамилии Сэйр, вошел в историю Эвереста именно как авантюрист, во многом благодаря летописцу Гималаев Гюнтеру Диренфурту. Он очень жестоко раскритиковал американцев за их нелегальный выход. Думаю, что ему передалось возмущение его сына – Нормана Диренфурта, который занимался спасением попавшей в неприятную ситуацию группы. Ведь сам Норман в это время был в Катманду и вёл переговоры о проведении в 1963 году национальной американской экспедиции. Ему приключившийся скандал был ох как не нужен. Если бы ... Обычное восхождение
Мы идем на штурм вершины. Лямки рюкзаков врезались в плечи. Медленно, как бы с ленцой, шаг за шагом взбираемся все выше и выше. Кровь стучит в голове. От пота набухли брови. Он стекает струйками мимо ушей и собирается под подбородком. Крупные капли щекочут нос, иногда попадают через губы в рот. Перед глазами то появляется, то исчезает окованный ботинок впереди идущего товарища.
Небольшая задержка на неудобном участке, оценивающий взгляд наверх, и снова медленно и упрямо - все выше и выше. В уме повторяются по нескольку раз какие-то случайные фразы, строчки стихов, и картины почти без связи меняются одна за ... Эта статья составлена из ранее опубликованных очерков и отрывков из книг…
Составители: Герман Андреев – врач, МС СССР.
Владимир Пестов – экономист, КМС СССР.
Андреев Г.
О Великой Отечественной войне сказано и написано бесконечно много – и романы, и воспоминания, и фильмы, т.д. Мы, кажется, все знаем об обороне Ленинграда, о Сталинградской битве, о Курской дуге и других сражениях. Но об обороне Кавказа написано как-то скудно, отдельные фрагменты, эпизоды, из которых трудно сложить общую картину. А ведь в стратегических планах Гитлера Кавказ занимал громадное и особое место. Ему нужна была нефть Баку, выход в Иран, вовлечение в ... В 1959 году советско-китайская команда планировала впервые подняться по СВ гребню Эвереста. В ноябре-декабре 1958 была произведена разведка маршрута, подготовлена сборная команда из спортсменов СССР и Китая, разработано и изготовлено высотное снаряжение, составлен план восхождения. Руководил подготовкой экспедиции ленинградец Евгений Белецкий.
Экспедицию готовили к весне следующего года, но из-за осложнения отношений с КНР она не состоялась. Часть снаряжения для восхождения была уже доставлена на место, но авиарейс в Пекин с нашей командой был отменён... Китайцы самостоятельно поднялись на вершину Эвереста 25 мая 1960 года
– ... 2007 год. Конец февраля. Сегодня беседовал с Валерой Бабановым по телефону о предстоящей осенней экспедиции на Чомо-Лонзо в Непале. Обсуждали даты заезда, примерный бюджет, снаряжение и прочую сопутствующую информацию. Где-то в середине разговора Валера роняет фразу типа «да, Серега, я тут решил поменять объект восхождения. Поедем на Жанну. Ты как?». Около секунды я соотношу слово «Жанну» со зрительным образом, который возникает у меня в мозгу, и говорю в телефонную трубку: «Да. Конечно, да». В принципе, для меня изначально было неважно, куда именно я полезу, поскольку морально и физически был готов к любому маршруту и любой горе. ... Прошло всего четыре года, и появился новый авантюрист с идеей покорения Эвереста в одиночку. Это был Ден Клаве Бекер-Ларсен (Dene Klaves Beker-Larsen) – датчанин, учитель, 23 лет от роду.
Он также мечтал взойти на Эверест с северной стороны, с ледника Ронгбук. Но в это время в Тибет вошли части китайской армии. Поэтому Ларсен сначала поехал в Дарджилинг, с помощью Пала Кармы нанял четырех шерпов. Пробираться тайно через южный Тибет на Ронгбук было теперь опасно, и Ларсен решил пройти из Дарджилинга через Непал по традиционному пути караванов с солью. Он поднялся по долине реки Дудх-Коси, к Намчебазару, в страну шерпов и ... Название «Патагония» происходит от слова patagón, которое использовал Магеллан, чтобы описать людей, рожденных здесь, считавшихся гигантами. Теперь считается, что в Патагонии были на самом деле теуэльче со средним ростом 1.80 м по сравнению с 1.55 м испанцев того времени.
Патагония заселена очень редко, средняя плотность населения составляет примерно 2 жителя на квадратный километр км.
Патагония — потрясающей красоты место на нашей планете. Эта уникальная территория протянулась длинной полосой по югу южноамериканского континента и располагается на территории двух стран — Чили и Аргентины.
Чилийская Патагония — это тысячи ... Ранней весной 1936 года опять закипели приготовления.
На этот раз я не столкнулся с затруднениями, потому что англичане пригласили почти всех прошлогодних участников.
Никогда еще на штурм Эвереста не выходило столько альпинистов. В экспедиции участвовали шестьдесят шерпов – в пять раз больше, чем в 1935 году. Вместе с погонщиками мулов нас было так много, что мы напоминали целый воинский отряд в походе.
На этот раз мы выступили не из Дарджилинга, а из Калимпонга, что примерно пятьюдесятью километрами дальше по караванному пути в Тибет. Все снаряжение было доставлено туда по канатной дороге. Дальше начинался обычный маршрут. При ... .23 мая 2007
..после восхождения мне пришлось просидеть почти полтора часа на гребне на высоте 8500 ожидая спуска с вершины второго гида Сергея Ларина. Мы договорились с ним, что я буду подстраховывать его здесь, не спускаясь со всеми клиентами в лагерь 8300. Наконец где-то около 12 часов дня он вышел со мной на связь и сообщил, что он благополучно спустился со Второй Ступени до «Машрума» на высоте 8650 и я, решив что самая опасная часть маршрута им уже пройдена и дальнейший спуск не составит для него труда, начал спускаться вниз с гребня в лагерь 8300.
Кислород в моём последнем баллоне практически закончился, но я не слишком ... По книге Эрла Денмана «В одиночку на Эверест».
Эрл Денман (Earl Denman) – граф, фанатик, но не безумец. У него было мало опыта и денег. Тренировался в Восточной Африке. Его сопровождали два шерпа (в т.ч. Тенцинг Норгей). Кроме того, он вошел в Тибет без разрешения и даже не достиг Северного седла.
Денман родился в Канаде, детство провел в Англии, а затем жил в Африке.
У него было множество честолюбивых желаний. Одно из них – Африка. Когда он, в конце концов, попал туда, то без снаряжения и босиком взобрался на все 8 вулканов Вирунга (Уганда), высотой до 3.462 м...
Гордость вскоре взыграла – новое желание родило – Эверест ... Мартин Гутман – преподаватель истории и альпинизма, Англия.
Редакция Андреева Г.Г. и Поповой И.А.
В 1933-м году – за два десятилетия до первого восхождения на Эверест, совершенного многочисленной британской экспедицией – 34-летний англичанин Морис Уилсон на весь мир заявил о своём желании взойти на высочайшую вершину мира... в одиночку. Несмотря на скорую гибель на северных склонах Эвереста, он успел стать одной из самых противоречивых фигур мирового альпинизма. О нём много и неоднозначно писали в прессе; его обсуждали в профессиональном сообществе и даже в правительстве.
Его тело раз за разом появлялось из своей ледяной могилы – ... Доктор Александр Митчелл Келлас (Alexander Mitchell Kellas) (1868-1921) .
Родился и жил в Шотландии (северная часть Англии). Был пионером высокогорной физиологии и пришел к выводу: «…Эверест могут покорить мужчины отличной физической и психической конституции без использования дополнительного кислорода, если физические трудности горы будут не слишком велики». Келлас также был отменным альпинистом. Был опытным исследователем Гималаев. Изучил возможности подхода к северному подножию Эвереста из Дарджилинга через Тибет.
Совершил по меньшей мере 10 первовосхождений на вершины высотой более 6.100 м (20.000 футов), включая ... Брюс Чарльз Гранвиль (1866-1939) еще будучи молодым лейтенантом, был направлен в Абботабад, британский горный пост в Пенджабе, где увлекся исследованием окрестностей, борьбой и альпинизмом.
Эверест с разметкой лагерей 1922 г. «Лагерь №4» был на Северном седле.
Члены экспедиции 1922 г. Генерал Чарльз Брюс в первом ряду, в бабочке .
Альпинистский опыт Брюса был впечатляющим. Он провел 10 сезонов в Альпах и принял участие в 3-х первых экспедициях в Гималаях. В 1892 г. с отрядом гуркхов он сопровождал Конвея в его экспедиции в район Балторо в Каракоруме, к подножиям Музтаг Тауэр, Броуд Пика и К-2.
1893 г. был с миссией Фрэнсиса ... |
|
|  |
|
|