Проекты «7 вершин».10 Вершин Линцбихлера.

0
17 июня 2014 в 19:19 6786 просмотров

Это произошло 3 декабря 2009 года в 17:00 часов. Последний шаг на вершину г. Винсон (Vinson (4897 м.) и моя мечта осуществилась. Наконец я закончил проект «7 вершин», совершив подъём на 7 высочайших вершин всех континентов и одновременно установив несколько мировых рекордов.
Вот они:

– самый старый человек, который успешно поднялся на г.Винсон (68 лет и 94 дня в день подъёма);

– самый старый человек, который осуществил “7 Вершин“;

– тот, кто дела это дольше всех (39 лет и 342 дня);

–единственный, кто совершил спортивные достижения на всех трех полюсах (г. Эверест обычно называют третьим полюсом): закончил марафон Северного полюса 2003 года, покорил Эверест в 2008 году, Ледяной Марафон у Южного полюса в 2009 году (к сожалению, на самом Южном полюсе нет никакого марафона).

А началось всё 26 декабря 1969 на вершине Килиманджаро (5896 м) в Танзании. Бриджит (тогда ещё моя подруга) и я только что достигли пика Ухуру (Uhuru) – самой высокой точки горного массива Кибо (Kibo), где я и сделал ей предложение. Несколько дней спустя, 2 января 1970 года, в Найроби мы поженились. Её родители не были особо рады этому факту, но у нас сложились с ними хорошие отношения.


Массив Килиманджаро
Моей следующей вершиной стала Денали (Мак-Кинли), высотой 6194 м на Аляске. Я покорил её 21 июля 1976, будучи руководителем австрийской экспедиции на Аляску. Это было большое достижение, мы стали одной из самых быстрых команд, которая преодолела гору с южной стороны. Но оно также стало и самой трагической экспедицией. Мы потеряли одного участника команды – он упал в трещину на леднике. Это был единственный смертельный случай, за все мои многочисленные экспедиции.


Мак-Кинли
Вершиной номер три стала г. Аконкагуа (6958 м.) – высшая точка Южной Америки. Я был заместителем руководителя американской экспедиции Аконкагуа. Её руководителя Рэя Генета (Ray Genet) я хорошо узнал еще время восхождения на Мак-Кинли, мы стали близкими друзьями, и он пригласил меня в эту экспедицию. Рэй был уроженцем Швейцарии, горным гидом, обосновался в Аляске и стал широко известен как «мистер Мак-Кинли». Он умер на Эвересте в 1980.


Аконкагуа
Мы поднялись на гору по северо-восточной стене через так называемый “польский ледник” и достигли вершины 19 января 1978. Это был один из самых успешных подъёмов по тому маршруту: все 14 участников восхождения достигли вершины.

В 1981 г. был Монблан (4810 м), который тогда считалася высочайшим пиком Европы и самой высокой точкой Альп. Гора на границе между Францией и Италией стала “горой разочарования”. Мой друг, я и моя жена Бриджит поехали в Новую Гвинею, чтобы подняться на Пирамиду Карстенса (Carstensz Pyramid), но политическая обстановка не позволила нам даже подойти к горе. Разочарованные, мы вернулись в Европу. Там мой друг и я вскочили в автомобиль, направились в Шамони и штурмовали Монблан 15 августа, преодолев гору в один день (убежище Тете Русе (Refuge Tete Rousse) – вершина – спуск через Гран Муле (Grand Mulet) к Шамони). Это было очень здорово, особенно после неудачи в Новой Гвинее.


Монблан
Здесь нужно дать несколько пояснений.

До развала Советского Союза в 1991 г. Монблан считали самой высокой точкой Европы. Затем им стала г. Эльбрус, самая высокая точка Кавказского хребта. Этот факт не общепринят, потому что верное проведение границы между Европой и Азией всё еще является вопросом для географов (некоторые считают истинной границей впадину Маныч, что к северу от горной цепи, другие проводят линию вдоль центрального горного хребта, что относит г. Эльбрус к Европе).

Райнхольд Месснер объявил г. Эльбрус высочайшей точкой Европы после того, как поднялся на гору в 1983 г. Большинство альпинистов поддержали его. Для меня это не имело никакого значения, поскольку я не даже не думал о покорении 7 вершин вместе с Эверестом и Винсоном. Да и проект «7 вершин» тогда ещё не придумали. Просто в то время все мои экспедиции были нечто большим, чем обычная туристическая поездка по зарубежным странам. Спортивный аспект был необходим только, чтобы не быть просто туристом. Позже два американца (Дик Басс, владелец лыжного и летнего курорта Сноубёд (Snowbird) в Юте, и Фрэнк Уэллс, президент Уорнер Бразерс (Warner Brothers) раскрутили этот термин, и Дик Басс фактически стал первым человеком, который покорил все семь вершин в 1983 г. Обо всём этом я ничего не знал, и только любил альпинизм и путешествия.

В 1987 я получил шанс участвовать в Чемпионате Мира по лёгкой атлетике в Мельбурне. В свободные дни, с двумя парнями из Южного Тироля мы решили совершить короткую поездку на г. Косцюшко – самую высокую гору Австралии (2228 м), находящуюся в австралийских Альпах. В южном полушарии было лето, и мы были очень удивлены, увидев на горе много принесённого штормом снега, а сильные ветры заставили нас дрожать от холода. Однако мы подъехали максимально близко к горе, и совершили пеший подъём. На вершине очень удивились, увидев там группу старшеклассников, которые проводили на открытом воздухе весь день, на самой высокой точке их континента. Это было 3 декабря 1987.


Пик Косцюшко
Затем в течение долгого времени не было буквально ничего, что можно было бы описать в данном очерке. Но перед 2002 годом я решил попробовать зайти на Эльбрус (5642 м), который теперь был открыт для всех желающих. Я присоединился к австрийской группе альпинистов, мы были хорошо организованы, и я вместе с российским гидом достиг Западной вершины, в то время как остальная часть нашей группы по различным причинам выбрала Восточный вершину. Это было 24 июня 2002.


Эльбрус
Я всё ещё не думал об этих 7 Вершинах, зная, что покорить Эверест стоит очень дорого, равно как и гору Винсон. Всё резко изменилось в январе 2004, когда я упал, катаясь сноуборде, и сильно повредил правое плечо. Пришлось полагаться на одну руку, так как правой рукой я двигать не мог. Затем настал 2006 год, где мне стукнуло 65. Не могу объяснить, как именно мне взбрело на ум взойти на Маттерхорн в Швейцарии (4478 м.) в качестве подарка на свой день рождения. Вместе с моим старым учеником, который служит в армии горным гидом, я поднялся на ту замечательную, но трудную гору 9 августа. И я понял, что не был настолько неспособен сделать это, как того боялся.


Маттерхорн
Бриджит, моя жена, была более чем обеспокоена, но и более чем счастлива, когда я вернулся. И это было тогда, когда я решил “остановиться”.

После еще двух бесплодных попыток достигнуть Пирамиду Карстенса (1983 и 1985) я назвал для себя ту гору “вход воспрещён”, но в 2007 я внезапно получил шанс подняться. Американская компания вела туда группу, к которой я мог присоединиться. 24 ноября я стоял вершине той «призрачной» горы. Хотя я уже поднялся на 7 вершин, теперь оставались ещё две: Эверест и Винсон.


И вновь я должен объяснить кое-что, чтобы избежать путаницы.

Р. Месснер, который поднялся на Пирамиду Карстенса в 1971 и включил область «Австралазии» (Australasia) в список континентальных вершин, а Пирамиду Карстенса стал считать её самой высокой точкой. Общего согласия по этому вопросу нет и сегодня. Есть две версии проекта “7 Вершин“, одна из которых учитывает строго континенты и другая, которая включает Пирамиду Карстенса на острове Новой Гвинеи. Для меня это не имеет значения, поскольку я поднялся на обе вершины.

После того, как я поднялся на Пирамиду Карстенса, которая безусловно является самой технической из всех моих 7 вершин, я был уверен что в состоянии подняться и на Эверест. Но в 2008 мне было бы 67, не столь многообещающий возраст для успешного подъема на самую высокую гору! Затем я прочитал о японском альпинисте, который достиг Эвереста в приблизительно таком же возрасте. И менее чем через секунду я принял решение. Мне удалось найти спонсоров, которые очевидно верили в меня, и 25 мая 2008 мир лежал ниже моих ног.


Эверест
Я стоял на высоте 8850 м на вершине Сагарматха (Sagarmatha — Мать Вселенной) или Джомолунгма (Chomolongma — Богиня Матери), как называют Эверест в Непале и Тибете. Во время моего подъема Бриджит было нелегко в Австрии. Она согласилась, лишь понимая, что я не буду спокоен, пока, по крайней мере, не попробую. В то момент когда я сказал ей о своём решении, её единственными словами были «Ты сумасшедший!”. После чего начала плакать.

И именно она мне сказала после моего возвращения с Эвереста: “Теперь ты должен подняться и на Винсон. Ты должен закончить эту работу!” И я это сделал. 3 декабря 2009 я достиг конца пути, г. Винсон (4897 м.) в Антарктиде была моя. Это был ясный, солнечный не слишком ветреный день, практически такой же, как тогда, когда мы с Бриджит поднялись на Килиманджаро.


Массив Винсон
Когда я вернулся назад домой, мы долго плакали. Я достиг своей мечты, к которой шёл всю жизнь. Для Бриджит это был момент, когда она, наконец, могла спать спокойно, не боясь услышать сообщения о моей гибели, как это ложно случилось во время трагедии на Мак-Кинли в 1976.
Helmut Linzbichler

Хельмут Линцбихлер — уникальный марафонец и альпинист. В его копилке самые невероятные пробеги и переходы. Например, скоростной пеший переход через всю Америку за 64 дня, безостановочный бег через Пустыню Смерти, транс-альпийские пробеги с разных сторон, множество суточных, многосуточных и 1000-мильных гонок.

В настоящее время, накануне своего 70-летия, Хельмут Линцбихлер осуществляет проект, связанный с восхождениями на высшие точки всех стран Европы. Планирует посетить и Беларусь.

http://alpinism.by/2010/08/20/10-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%88%d0%b8%d0%bd-%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b1%d0%b8%d1%85%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b0/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU