Обычное восхождение
Мы идем на штурм вершины. Лямки рюкзаков врезались в плечи. Медленно, как бы с ленцой, шаг за шагом взбираемся все выше и выше. Кровь стучит в голове. От пота набухли брови. Он стекает струйками мимо ушей и собирается под подбородком. Крупные капли щекочут нос, иногда попадают через губы в рот. Перед глазами то появляется, то исчезает окованный ботинок впереди идущего товарища.
Небольшая задержка на неудобном участке, оценивающий взгляд наверх, и снова медленно и упрямо - все выше и выше. В уме повторяются по нескольку раз какие-то случайные фразы, строчки стихов, и картины почти без связи меняются одна за другой.
Печет беспощадно горное солнце, от которого слезает кожа со лба, носа и ушей. Дунет прохладный горный ветерок, подсушит пот на лице, вызовет чувство облегчения, но снова наваливаются жара и тяжесть. Такая часть пути к вершинам называется подходом.
Нас четверо. На языке наших товарищей, начальства альпинистского лагеря и спасательной службы, мы группа с наименованием вершины, на которую идем. За нашими плечами определенный навык походов; рюкзак у нас уложен так, что консервная банка или зуб стальной кошки не упираются в спину. Лежит рюкзак на спине удобно, а не свисает ниже поясницы. Ледоруб в руке не мешает, ботинок не трет, и в рюкзаке лежит все самое нужное для дела.
Тропинка змеится вверх по скалам и зарослям рододендронов. На удобном участке — короткий привал. Кто сбросил на землю рюкзак и разминает затекшие плечи, а кто отдыхает, лежа на земле прямо с рюкзаком, забросив ноги на воткнутый в землю ледоруб. От снятой нагрузки сердце бьется учащеннее, и нужно усилие, чтобы сказать слово.
Отдыхая, смотрим на горы. В синь неба, где кружат большие птицы, уходят скальные гиганты. Сверкает белизной своих снежных полей двуглавый Эльбрус. Из цирков по ущельям сползают ледники, давая начало стремительным горным рекам, которые, промчавшись по альпийским лугам и чернолесью, белыми нитями выкатываются в долины.
Воображение рисует огненное прошлое Земли. Чудовищные толчки. Смертельная схватка двух стихий, когда воду сменяла твердь с испепеляющим дыханием вулканов, и от конвульсий земли рождались складки, которые сейчас застыли в величественном безмолвии.
Стрелка часов неумолимо отсчитала десять минут. Все встали. Мокрый рюкзак холодит спину. Заныли плечи. Легкая боль в ногах чувствуется до тех пор, пока втянешься в обычный темп движения.
Есть скрытая радость в самом процессе этого труда, которая приходит с годами тренировок, когда рюкзак становится привычной необходимостью. В согласном ритме идут работа сердца, движение и дыхание. Так от привала к привалу - все вверх и вверх. Однообразие подъема и тишина временами нарушаются криком горных индеек - уларов. Потревоженные нашим вторжением в их владения, они срываются со склонов и, пролетев небольшое расстояние, быстро убегают, скрываясь между камнями. Бывают в горах и более знаменательные встречи. Однажды при подъеме на одну из вершин Дигории мы столкнулись нос к носу с турами. В стаде были маленькие, и мы смогли относительно долго любоваться этими быстрыми и грациозными животными.
Солнце краем цепляется за гребень: по времени уже пора становиться на бивак. Вот и удобная площадка для палатки. Сняты рюкзаки. В теле легкость, а на плечах будто выросли крылья. Мокрые ковбойки, стельки, шерстяные носки и ботинки быстро раскинуты по камням, чтобы успели посушиться на косых, но еще жарких лучах заходящего солнца. Одеваем свитера, так как стоит солнцу уйти за хребет - сразу становится холодно.
Подобные ночевки составляют одну из прелестей в занятии альпинизмом. Густая зеленая трава. Альпийские цветы, которые складывают свои лепестки после захода солнца. Недалеко протекает ручеек. Устанавливаем палатку. Уютно жужжит примус. Расстилаем пуховые спальные мешки на дне палатки, рассовываем по ее карманам фонарики, фотоаппараты и очки. Укладываем продукты и вещи так, чтобы еще в темноте можно было легко и быстро свернуть наш бивак. Пока готовится ужин и достаточно светло, мы, согласно описанию и зарисовкам, осматриваем предстоящий маршрут.
Прямо перед нами высится скальная стена, по которой идет путь к вершине. Начало маршрута — снежно-ледовый желоб, или кулуар, внизу довольно широкий, а затем суживающийся на большой высоте. Подъем по кулуару очень заманчив, так как позволяет быстро набирать высоту, но нужно успеть проскочить хотя бы половину его рано утром. Стоит солнцу осветить верхнюю часть стены, как по ней начинают сыпаться вытаявшие из снега и льда камешки, камни, «чемоданы» и «сундуки», названные так в зависимости от размеров камня.
Темнеет в горах быстро. Здесь очень резкий переход от света к темноте.
Тишина. Только снизу, из ущелья, то усиливаясь, то затихая, доносится далекий шум горной реки. Мерцают огоньки альпинистских баз. Там после дня учебных занятий сейчас танцуют, читают или, собравшись в палатке, поют песни. Там наши товарищи, готовые в любых условиях прийти на помощь тем, кто в горах. Это необходимость и традиция.
«Помнишь, товарищ, белые снега, стройный лес Баксана, блиндажи врага»,— поется в альпинистской песне военных лет. Старшее поколение альпинистов, спаянное дружбой, любовью к Родине, билось насмерть за эти горы и сбросило флаги со свастикой с их вершин.
Резкие очертания скал. По небу совсем рядом черные с белой каймой то причудливые, то зловещие проносятся облака. Что ждет нас завтра?
Плотный ужин, и вот мы уже лежим в палатке, с наслаждением вытянувшись в спальных мешках.
Половина четвертого. Голос руководителя группы и свет фонарика. Нет особого желания вылезти сразу на холод из теплого спальника. Крыша палатки изнутри отпотела, и прикосновение к ней вызывает неприятные ощущения. За счет товарищей, которые спали посередине, а на следующую ночь должны спать по краям, есть шанс несколько минут побыть в мешке.
Надеваем штормовые костюмы, высокогорные ботинки и один за другим вылезаем из палатки. Небо звездное, а это значит, что ожидается хорошая погода. Зябко и как-то не по себе. Укладываем рюкзаки и складываем палатку. Легкий завтрак из бутербродов с несколькими глотками горячего кофе, который кажется горьким. Рюкзаки на плечах, ледорубы под рукой, и мы вслед за руководителем группы цепочкой вытягиваемся по направлению к кулуару. Идем в темноте наощупь. Сухость во рту и слабость, пока не разогреешься. Вот и кулуар. Пристегиваем ботинки кошки и, опираясь на ледоруб, начинаем подъем по смерзшемуся снегу. Ходить на кошках, особенно вверх по крутому снегу, довольно трудно. Быстро устают ноги, и отдыхать приходится чаще.
Светает. На шероховатой поверхности снега иногда попадаются бабочки, какие-то козявки и даже мелкие птицы, вмерзшие в нее.
Застигнутые непогодой при перелете через горную гряду из одной долины в другую, они выбиваются из сил и гибнут, не выдержав борьбы с разбушевавшейся стихией. Страшны горы в непогоду с ураганными ветрами, снегопадами, лавинами, туманами и грозами.
Гроза в горах — удивительнейшее явление. Меня угораздило попасть в нее в той же Дигории при спуске с вершины Нахажбита. Грозовая туча окутала нас темнотой неожиданно, но недалеко от палатки. Статическое электричество зеленовато-голубым пламенем стало стекать с мокрых штормовок. Волосы, выбившиеся из-под капюшона, становились дыбом. При попытке закрыть ладонью лицо искра проскакивала из пальца в нос.
Мы ставили палатку, используя в качестве стойки связанные ледорубы. Сталь ледорубов гудела, и со штычка верхнего ледоруба с жужжанием змеился коронный разряд. Пришлось отбросить ледорубы в сторону. Вместо грома, который обычно слышен внизу, здесь раздавался сильный треск. Глаза, ослепленные вспышкой, не могли видеть в течение долгих минут. Вместо снега шла густая крупа. Спутница по связке залезла в поваленную палатку, а затем ее примеру последовал и я. Разряды били по отриконенным ботинкам. Нас стало заваливать крупой. Дружно становясь на четвереньки, мы сваливали снег с крыши палатки и тем спасались от удушья.
Гроза исчезла так же внезапно, как и пришла. Вторая связка нашей группы «любовалась» грозой, сидя в трещине ледника. Зато не каждый человек может похвастаться, что видел радугу под ногами или звезды среди белого дня, глядя вверх из крутого кулуара, как из глубокого колодца.
К восходу солнца выходим на скалы. Прячем кошки и ледорубы в рюкзаки, чтобы не мешали при движении по скалам, и попарно связываемся веревками. Скалы холодные, и пальцы мерзнут. Легкие участки перемежаются с трудными, связки работают четко и дружно. Вдруг крик: «Камень!» Быстро прячем головы под укрывающие неровности скалы. При солидном размере камня не поможет и каска. Прочиркал по скалам камень, сброшенный неосторожной ногой одного из товарищей, идущей впереди связки. Я повернулся. Что-то прохладное и мягкое коснулось моего подбородка, заставив отстранить голову. Из расщелины скалы торчал цветок. «Какой прихотливый случай занес семя растения на такую высоту?» Приходится только удивляться силе жизни.
Перед нами самый трудный, ключевой участок маршрута. Звенит забиваемый в трещину скальный стальной крюк. Мы терпеливо ждем, укрывшись в безопасном от камней месте. Мимо нас с резкими криками проносятся альпийские галки, черные и блестящие, с желтыми носами. Они опускаются ниже, на то место, где мы только что отдыхали, подбирают колбасные шкурки, хлебные крошки и, обшарив все кругом, планируют за скалы.
Слева от нас кулуар. По нему с жужжанием начинают лететь камни. Нам они сейчас не опасны. Можно наблюдать как, ударившись о выступ скалы, камень отскакивает, оставляя белесый след удара и своеобразный серный запах, бьется ниже и исчезает в пропасти. Недалеко от нас между скалами небольшой снежник. Стайка птичек шеренгой планомерно обследует его. Сначала все идут головками вниз, затем смещаются в сторону и идут вверх, продолжая клевать направо и налево. Для этих пичуг снежник — естественный холодильник, где хранятся замороженные насекомые.
Солнце уже осветило участок скал, где мы находимся, и становится тепло. Я, спугнув птичек, подбираюсь к краю снежника, и внимательно разглядываю снег. В размякшем от лучей солнца снеге кипит жизнь. Маленькие черные живые существа то появляются, то снова исчезают между его кристаллами. Спешит куда-то серенький ажурный паучок. Они только кажутся мертвыми, эти вечные снега и обледенелые скалы.
Приходит черед и нашей связке выходить вперед. Нам необходимо пересечь кулуар в верхней части, чтобы попасть на другую сторону, где путь по скалам более легкий. В кулуаре лед. Мой друг организует страховку через уступ. Вторая связка ведет наблюдение за кулуаром, чтобы вовремя предупредить меня в случае падения камня. Я подхожу к краю, намечаю на той стороне место, где будет удобный выход на скалы, и начинаю рубить ступени во льду, с опаской поглядывая наверх. Пересечь нужно метров пять. Делаю по ступенькам первые шаги. Под ногами несколько сот метров ледяного коридора. Почти каждому известно чувство, когда, высунувшись из окна многоэтажного дома, задаешься мыслью о возможном падении, и нервный ток передается куда-то в ноги. Это лишь начало. Через несколько минут я с нервной веселостью рублю ступени наискось вверх, и вот уже кулуар позади. По натянутой веревке движется вторая связка, уходя вперед, а я принимаю своего товарища. Еще несколько часов работы, и наша группа к всеобщей радости выходит на гребень, ведущий к вершине. Гребень несложен, но уже дает себя знать усталость от двенадцатичасовой работы на скалах и льду.
Связка за связкой выходим к долгожданной цели. Мы на вершине! До самого горизонта в легкой дымке цепи гор. Какая радость для тех, кого манят дали! От Черного моря до Каспия замер этот гранитный шторм с девятым валом — Главным Кавказским хребтом.
Теплый Домбай, обжитой Центральный Кавказ, грозный Безенги, пустынная Дигория и суровый Цей — дорогие сердцу альпинистские районы Кавказа. Жаль, что с набором вершин и разрядов нас меньше восхищают картины горной природы, и мы теряем чувство восторга.
Нам повезло. Погода прекрасная, и мы избежали вынужденной ночевки на жестком, каменистом ложе в неудобных позах. Читаем записку предыдущих восходителей. В ней значится, что группа значкистов альплагеря «Шхельда» в составе пяти человек и одного инструктора совершила восхождение на эту вершину за несколько дней до нас по более легкому маршруту. В банке, где лежала записка, пять конфет — знак внимания к незнакомым последователям. Оставляем свою записку. Ребята делают снимки. Пора вниз. Спуск с вершины нетруден, и можно идти без связок. В душе радость удачного восхождения и желание попасть в лагерь сегодня к ужину.
Мы быстро спускаемся вниз по снежникам и мелким осыпям, стараясь побыстрее выйти на травянистые склоны и тропинку, ведущую в лагерь. Поздно. Темнота накрывает нас с неумолимой скоростью. Под ногами трава, но впереди уже ничего не видно. Ноги дрожат от усталости. Двигаться дальше по крутым травянистым склонам небезопасно. Руководитель предлагает стать на бивак. Ребята молчат: досадно и обидно, что почти перед нами лагерь с горячим душем, столовой и развлечениями. Я энергично доказываю, что могу найти тропинку в кромешной тьме с закрытыми глазами. Снимаю рюкзак, но, порыскав фонариком по склонам, вынужден признать, что тропинку мне обнаружить не удалось. Палатку не ставим. Найдя более пологое место, расстилаем ее прямо на склоне и укладываемся в спальные мешки. Ноет усталое тело. Проходит перед глазами пройденный за день маршрут.
Воздух чист и прохладен. Из черной разверзшейся над нами пропасти неба льют свой свет мириады далеких звезд. Луна еще не вышла, но хребты гор уже купаются в ее бледном серебристом свете. Белоснежная грудь Эльбруса, рога Ушбы, башни Шхельды и похожая на голову гигантского слона вершина Бжедух. К ним приходят альпинисты — романтики гор, мужественные и верные товарищи. Здесь победа одного — это победа всех и победа всех — победа каждого. Есть две стихии на земле, которые выходят за грань обычного и поражают воображение человека своей мощью и простором. Это море и горы. Люди моря находятся в лучшем положении. Их любовь к водной стихии совмещается с полезной деятельностью, но, несмотря на кажущуюся бесполезность, горы дают возможность ярко почувствовать все, чем сильна и прекрасна жизнь: трудность борьбы и радость победы, величественную красоту родной природы, надежную дружбу.
Ясное утро. Перед нами, как умытые, стоят снежные вершины. Из-под палатки, на которой мы лежим, уходит вниз едва заметная тропинка, ведущая в лагерь.