Лица Добавить тему »

Всего: 327 тем
За плечами «снежного барса» Виктора Хана, председателя Омской федерации альпинизма, – покорение высочайших пиков СССР. «Снежный барс» – не только звание, но и характер: обладателей народного титула, присуждаемого с 1961 года, во всей России насчитывается чуть больше 600 человек. «Барсом» в СССР стать было непросто – надо было постоять на всех пяти семитысячниках страны: Победы, Хан-Тенгри, Исмоила Сомони (пик Коммунизма), Абу Али ибн Сины (пик Ленина), Корженевской. – В моем детстве гор не было. Родился в Карагандинской степи, на маленькой станции, но Казахстан разный, и то, что горы где-то рядом, мы помнили. Мечтали посмотреть ...
Лучшая в крае, стране, Европе, а теперь - и во всём мире! Наша землячка, магистрант ИАД СФУ, скалолазка регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Анна Цыганова лазает всё быстрее, выше и увереннее. На прошедшем недавно в Париже чемпионате мира красноярка произвела фурор — забралась на высоту 15 метров всего за 7,52 секунды. Быстрее — не смог никто. Анна так часто дополняет список своих престижных титулов, что появляется едва ли не в каждом номере газеты «Новая университетская жизнь». И в этот раз мы решили задать нашей чемпионке не совсем обычные вопросы. — Высоты, понятное дело, ты не боишься, а ...
Альпинист Рольф Оостра уже успел войти в историю. Отличился опытный спортсмен-экстремал тем, что в течении 24 часов дважды взошел на Чo-Oйю, высота которой составляет 8188 м. В эти дни многие спортсмены пытаются покорить вершины гор Тибета и Непала. Rolfe Oostra 30 сентября 2016 года и 1 октября 2016 года сумел дважды взобраться на вершину. Все дело в том, что Рольф является владельцем туристической компании "360 Expeditions" и будучи гидом данной компании он в 11 утра пятницы совершил свое первое восхождение вместе с своими членами команды - Артур и Kam на вершину Cho Oyu. Первый подъем занял 10 часов не смотря на холодную погоду ...
Федор Конюхов: Следующая цель увидеть, как "закругляется" Земля. Два месяца назад я провожал Конюхова в его воздушную кругосветку на аэродроме австралийского Нортхэма. Знаменитый путешественник тогда переживал из-за нелетной погоды, ругал неуклюжих российских футболистов, проигравшихся на Euro-2016 и зазывал в гости в свой московский "офис". И вот теперь позади у Федора беспримерные 35 тысяч километров на огромном аэростате "Мортон", заявки на четыре мировых рекорда и два сломанных при приземлении ребра. Он сидит напротив меня в окружении икон в рясе православного священника и поит чаем. Ты же в первый раз пишешь о кругосветном ...
14 сентября в Париже стартует IV чемпионат мира по пара-скалолазанию. Перед началом турнира руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями Михаил Сапаров (Санкт-Петербург) объясняет, из-за чего ему не удастся выступить на грядущих соревнованиях, делится эмоциями по поводу включения скалолазания в программу Олимпиады-2020, вспоминает I чемпионат мира по пара-скалолазанию в Италии и рассказывает о деятельности своей комиссии. - Михаил, как проходила ваша подготовка к чемпионату мира-2016 в Париже? - Подготовку к соревнованиям я начал очень серьёзно, и даже почувствовал подъем сил и ...
2-кратный победитель первенств мира (2012, 2013), победитель первенства Европы (2013), победитель Европейских студенческих игр (2016) в трудности, победитель чемпионата Европы среди студентов (2015) в боулдеринге Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) поделился эмоциями об историческом успехе в итальянском Арко (26 – 27 августа), где он стал первым с ноября 2004 года представителем России, завоевавшим медаль в трудности у мужчин в рамках Кубка мира. - Дмитрий, ты доволен своим выступлением в Арко? - В принципе, я, конечно, доволен. Понимаю, что есть моменты, над которыми еще нужно работать, но ...
Лето прошло. Кто, что и куда мотались - до сих пор в голове сумятица. Об этом мне удалось сделать презентацию в магазине Ледниковый Период. Требуется время, дабы разложить все по полочкам. В основном, я рассказывал ребятам о своем видении концепции URUBKO-CAMP. Если выразиться кратко, то она сводится к понятию "никто никому ничего не должен, но договоренности стоит соблюдать хотя бы из собственных интересов". А если говорить долго, то придется вспомнить мои публикации в этом блоге на протяжении полугода - Начиная с Сахалина. Кстати, кое-что получилось озвучить в интервью, данном в Первом Лагере компании "ГорыАзии" журналистке Эле ...
Чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) поделился впечатлениями о розыгрыше Кубка мира-2016, по итогам которого он впервые в карьере стал призером, заняв третье место по сумме семи этапов. - Алексей, какие эмоции испытал, когда поднялся на подиум при чествовании призеров Кубка мира-2016? Это ведь впервые с тобой произошло. - Много разных мыслей. Стабильный результат во всем сезоне, я вышел на новый уровень, значит, моя методика работает, значит, не зря все эксперименты. Я уже очень давно в спорте, у меня были подъемы и падения, но я решил для себя, что буду идти по этому пути до конца и буду подниматься столько ...
Лучше гор могут быть только горы, и кому, как ни альпинистам, знать это. 8 августа отмечается Международный день альпинизма. А что вообще мы знаем об этом виде спорта, кроме того, что он опасный? Чтобы поближе познакомить читателей с альпинизмом, «Ведомости» подготовили интервью с президентом Ставропольской Краевой Федерации альпинизма Николаем Кобыляцким, который рассказал нам не только об особенностях этого сурового вида спорта, но и поделился историями из личного опыта. - Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, что такое альпинизм вообще? И в чем состоит работа Ставропольской федерации альпинизма? Альпинизм - это ...
3-кратный обладатель Кубка мира по скалолазанию в скорости Станислав Кокорин (Тюменская область) поделился эмоциями о выступлении на этапах Кубка мира-2016 в Шамони и Вилларе. - Станислав, чем для тебя запомнился период продолжительностью в 26 месяцев, а точнее с 27 апреля 2014-го по 14 июля 2016-го? Напомню, что за это время ты не выиграл ни одной медали на Кубке мира на 13-ти стартах. - Хороший и нужный период. Наверное, запомнился проблемами с мотивацией, точнее мотивация была, но вот приезжаешь на старты и что-то не то, как-то нет огонька. Я думаю это нормальный период, когда нужно сделать шаг назад, чтобы затем два вперёд. ...
25 июля 90-летний юбилей отметил Владимир Дмитриевич Моногаров — выдающийся советский альпинист, Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, доктор биологических наук, профессор-физиолог. Владимир Дмитриевич Моногаров Четырнадцать лет руководил проблемной лабораторией высоких тренировочных нагрузок. Совершал уникальные технически-сложные восхождения, работал в альпинистских лагерях и гималайских экспедициях – Канченджанга-89, Лхоцзе-90 и Манаслу-91. Награжден правительственными наградами. В интервью газете Факты он рассказал, как встретил на Кавказе свою будущую жену и как сберег всех, кто в течение 20 лет поднимался с ним на ...
На чемпионате России по скалолазанию в соревновании на трудность большинство специалистов и любителей предрекали победу Сергею Терентьеву, действующему победителю в этой дисциплине, но в итоге он остановился на стадии полуфинала, а вот его сестра Галина выстрелила и стала второй. Причём до вершины ей не хватило совсем чуть-чуть. Победительнице красноярка уступила буквально один перехват. Тем не менее своим выступлением Галина осталась довольна, ведь на пьедестал чемпионатов страны она не поднималась с 2007 года, тогда Терентьева дебютировала на взрослом уровне. “Стадиону” красноярская скалолазка рассказала о том, какими вышли для ...
Иван Трофимович Душарин, МСМК по альпинизму, трижды восходитель на Эверест, восходитель на К2 (до 8000 м), Нангапарбат, Чо-Ойю. Совершил двадцать семь восхождений на семитысячники. Автор книг «У каждого свой Эверест», «По струне через бездну». НИКТО НЕ ЛЮБИТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. А ГОРЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО УЧАТ ЭТО ДЕЛАТЬ. В условиях ограниченных ресурсов (квалификации, времени, погоды, сил, еды) ты должен принять единственное верное решение. Часто не только за себя, но и за команду. Этот навык дорогого стоит в обычной жизни. ВЫСОТА - ОСОБАЯ СРЕДА. Даже вода и воздух мягче и проще для человека, чем горы. Горы очень агрессивны, переменчивы. ...
Сын первого покорителя Эвереста о непростой жизни горных проводников и плохих туристах Представители малой народности шерпов, живущие в Восточном Непале, считаются лучшими проводниками в горах. Шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари первыми в мире покорили Эверест в 1953 году. Способности к альпинизму у этого народа настолько выдающиеся, что слово «шерп» стало нарицательным — так теперь называют всех горных проводников в Гималаях. "Лента.ру" поговорила с Норбу Тенцингом Норгеем — сыном первого человека, побывавшего на вершине Эвереста, и Дженнифер Пидом — режиссером документального фильма о шерпах, номинированного на ...
В эти дни в Тюмени проходили Всероссийские соревнования по скалолазанию. И параллельно — Кубок Федерации скалолазания России по адаптивному скалолазанию. Адаптивное — то есть ориентированное на людей с ограниченными возможностями. Накануне Михаил Сапаров, двукратный чемпион мира в этом виде спорта, руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, провел мастер-класс для тюменцев. И на собственном примере показал, как можно пройти трассу, держась за зацепки всего лишь одной рукой! — Не верьте, что отсутствие руки или ноги — преграда. — Михаил Сапаров держится за зацепку на ...
Тюменские спортсмены Петр и Иван Земляковы (тренер Владимир Мотовилов) рассказали о том, как они пришли в скалолазание, подвели итог первому в карьере совместному медальному выступлению в рамках всероссийских юношеских соревнований и поделились планами на сезон-2016. - Ребята, с чего началось ваше увлечение скалолазанием? Петр: - Папа у меня альпинизмом занимался, и решил меня отдать в скалолазание. Своего рода семейная традиция. Начал ходить на секцию с первого класса. А брат уже пошел за мной. Я немного над ним подшучивал, что он был полноватым, вот и он решил заняться спортом. - Иван, то есть ты решил брать пример с ...
Сергей Липин, руководитель туристического клуба "Пилигрим" Академии туризма и международных отношений, покорил высшую точку Южной Америки, Западного и Южного полушарий – гору Аконкагуа. Сергей поднялся на высоту 6 962 метра. На его счету уже около 100 вершин России и мира. По словам опытного путешественника, каждая гора – особенная, и каждый подъём готовит новые трудности. Восхождение Сергей совершал вместе с альпинистами из Москвы, Украины и США. О двенадцатидневном подъёме он рассказал порталу E1.RU: Сергей Липин руководит туристическим клубом в Академии туризма и международных отношений. – Почему решили покорить именно эту ...
В нынешнем сезоне закончил спортивную карьеру один из самых титулованных свердловских альпинистов Михаил Дэви. В этом году он стал десятикратным чемпионом страны. Никому прежде не покорялась такая вершина. «ОГ» прошлась маршрутами нашего земляка и добралась, пусть и на словах, до Эвереста.Один из самых титулованных свердловских альпинистов Михаил Дэви (на снимке слева). Фото: facebook.com Досье «ОГ»: Михаил Дэви Родился 9 апреля 1966 года в Тюмени. Окончил Свердловский горный институт. Выступал за СКА Уральского военного округа. Десятикратный чемпион России. Пять раз занимал второе место и дважды был третьим. Прошёл 33 маршрута ...
Анатолий Тимофеев: «Помню, как замерзали пальцы, как было тяжело» Альпинизм — это вид спорта, основной целью которого является восхождение на горные вершины. Альпинизм, в отличие от скалолазания, неразрывно связан с горами. У многих вызывает непонимание: мол, кому нужен этот экстрим? Не спокойнее и не надежнее ли сидеть дома, в уютном кресле, и не подвергать свою жизнь излишней опасности? Почему же все-таки они, альпинисты, не внимая никаким уговорам, в том числе со стороны своих родных и близких, продолжают покорять горные вершины? Об этом и многом другом SportSakha.comрассказал якутский альпинист Анатолий Тимофеев. - Ты всегда ...
В горах выживает не самый умный и не самый талантливый. (Борис Суразаков). Более тысячи уникальных по замыслу и исполнению полотен написано гениальной кистью сына алтайского народа, художника-живописца, члена Союза художников России с 1993 года, профессионального альпиниста и скалолаза, отважного и удивительного человека – Бориса Владимировича Суразакова. Он, с молоком матери впитавший в себя красоту и мудрость природы Горного Алтая, сумел талантливо написать искрящиеся радостью сюжеты, в каждом из которых сияет добрая улыбка Бога. Каждое творение художника — это абсолютно доверительное и величественное по масштабу Сказание. О ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU