 | Всего: 458 тем Андрей Целищев в 22 года стал самым молодым "Снежным барсом", в 25 - самым молодым в Мире альпинистом, поднявшимся на Эверест без дополнительного кислорода. Участник беспримерного траверса Хан-Тенгри - Победа. И вот поднялся на Победу в год своего 60-летия. Браво! Андрей Целищев
Спустившись с Хан-Тенгри, был уверен, что Победа будет мне не по силам. Слишком тяжело было на подступах к Хану. Я, конечно, не сильно отставал от группы, пробивающей тропу и навешивающей перила, более того, затащил верёвку почти до вершины, но давалось мне это практически с отдачей всех своих физических ресурсов. По этой причине шансы на Победу оценивал ... Андрей Целищев: о Букрееве, Эвересте и погибших товарищах
Целищев Андрей Васильевич (1964) Самый молодой «Снежный Барс» (1986) Заслуженный мастер спорта и МСМК (Мастер спорта Международного Класса) (1990), рассказывает о своём альпинистском пути, Анатолии Букрееве, сборной команде Казахстана по альпинизму, команде СКА САВО, о бескислородных восхождениях: в Гималаях: на Эверест, Манаслу, и Дхаулагири, о легендарном траверсе Победа – Хан-Тенгри, о трагедиях и победах. УТОЧНЕНИЯ: 55:51 Вышли на пик Ленина в 4 утра, вернулись в 4 вечера, сходили в оба конца за 12 часов. Это было первое скоростное восхождение на 7 тысячник.
Ссылка на ... Выжил после падения в горах
Биография альпиниста Юрия Кожухова включает в себя удивительное и необычное событие, произошедшее чуть больше трех лет назад: он провалился в трещину на леднике Суфруджу. Пролетев вниз десятки метров он застрял в обломках льда и скал. Обессиленный, с огромным количеством переломов по всему телу, он готовился умереть. В Москве прошли соревнования по скалолазанию, на которых были разыграны лицензии на Игры Дружбы. Состоялись чемпионаты страны в боулдеринге и лазании на скорость, а также Всероссийские соревнования в лазании на трудность. Служба информации ОКР побеседовала с Анастасией Зайковой, впервые ставшей чемпионкой России в боулдеринге.призеры соревнований
Сильнейшие скалолазы России разыграли лицензии на Всемирные игры Дружбы на соревнованиях в Москве. В боулдеринге и лазании на скорость состоялись чемпионаты страны, а в лазании на трудность старт имел статус Всероссийских соревнований. Национальный чемпионат в этой дисциплине пройдет в ... Иван Трофимович Душарин
О том, как горы меняют жизни рассказал Иван Трофимович Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России.
● Жизнь - это череда событий, ярких моментов. В памяти остаются только они, остальное - рутина. Альпинизм щедр на такие яркие моменты, порой жесткие, суровые; но те уроки, которые он преподносит, запомнятся навсегда.
● Первый урок, который я вынес: нельзя быть небрежным - ни в повседневности, ни на горе. Для альпинистов небрежность равна преступлению.
● Надо бороться за жизнь до конца, как бы не было тяжело. Жизнь - это бесценный подарок, и даже когда вы думаете, что нет шансов, ... Илья Казнов
Скалолаз здорового человека - Илья Казнов в гостях у скалолазов Луганска.
Вот где и с кем надо новые выпуски "The Лазать" снимать.
А все эти плакуны по трансгендерным олимпиадам такое себе.
В свою последнюю поездку в зону СВО я приехал пообщаться к ребятам https://vk.com/rockclimbinglnr?from=search на скалодром в Луганске, и привез им зацепки от Скалодром.Ру | скалодромы, зацепы, снаряжение. Ребята замечательные. И посетила меня такая мысль. Много лет назад я в числе первопроходцев начинал чистить и лазать боулдеринговые камни и развивать эту разновидность скалолазания в России. Тогда это не было модно, на наши ... Валерий Першин
Валерий Першин. Эверест, Чо-Ойю и Советская школа альпинизма
Першин Валерий Николаевич (1948) Один из самых титулованных альпинистов Урала, Мастер спорта Международного Класса (1991), Заслуженный мастер спорта (1996), рассказывает о том, как он пришёл в альпинизм, в скалолазание и как это увлечение стало делом всей жизни. О трагедиях и победах, о восхождении на Эверест, Чо-ойю, Дхаулагири, Барунцзе и другие знаковые горы. О том как случайности спасают жизни, как тяжело терять друзей и о самом важном: как передать всё лучшее, созданное в советской школе альпинизма, молодому поколению.
Фото материалы предоставлены ... Сергей Скородумов
СЕРГЕЙ СКОРОДУМОВ: ЕСЛИ ПЕРЕД “ИГРАМИ ДРУЖБЫ” ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ, ТО СДЕЛАЮ СТАВКУ НА БОУЛДЕРИНГ
Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) стал первым из российских скалолазов, отобравшихся на “Всемирные Игры Дружбы” - международный турнир, который в сентябре пройдет в Москве. Свою путевку он заработал на первом отборочном старте в 2024 году - Всероссийских соревнованиях по скалолазанию в Тюмени. Но изрядно всех удивил, ведь сделал это не в своей профильной дисциплине, а в “лазании на трудность”.
- Сергей, поздравляем с лицензией на главный старт сезона! Сразу прости за первый вопрос, но все же: мы знаем тебя как ... Уникальные способности Ивана Попова
Кто сказал, что у Вани ограниченные возможности?
Ваня Попов занял второе место на чемпионате России по #скалолазанию среди спортсменов с ограниченными возможностями.
И показал нам кое какие свои домашние заготовки из #гимнастики и #паркура. Кто скажет, что у него ограниченные возможности
Воспитанник Ковалевского детдома. Денис Урубко
Денис Урубко о зимнем восхождении на Хан-Тенгри
Денис Урубко рассказывает о зимнем соло восхождении на пик Хан-Тенгри (7010м), о значимости пика Победы (7438м)
8 Февраля 2017 Все меньше дней остаётся до первого турнира в году, который примет Тюмень. Местное скалолазание неразрывно связано с заслуженным мастером спорта Марией Красавиной (Тюменская область), которая совсем недавно официально объявила об окончании карьеры.Мария Красавина
- Мария, когда твой пост в один из вечеров появился в соцсетях, многие наверняка были в шоке. А что ты чувствуешь сейчас, когда официально поставила точку?
- Счастье и легкость. Наконец-то я свободна, у меня нет никаких обязательств. Говорю это при всем уважении к нашему ЦСП, к людям, которые меня окружали, к моему спорту в целом. К ним эти эмоции никак не относятся. ... Командор белой воды
Командор белой воды – документальный фильм
Фильм Телеканала ОТС рассказывает о старшем тренере сборной команды Новосибирской области по рафтингу Юрии Викторовиче Скородумове. Он воспитал 12 мастеров спорта по рафтингу, именно у него начинала карьеру в спорте космонавт-испытатель Анна Кикина. Тренер не просто учит мастерству "чтения воды", но, в первую очередь, помогает своим воспитанникам стать настоящими людьми.
Автор фильма: Светлана Антимонова.
Операторы: Александр Ведерников, Светлана Антимонова.
Режиссер: Андрей Артеменков. Иногда цена мечты оказывается слишком высока, но пути назад уже нет. Остается только принять этот факт, пошутить и двигаться дальше.
Цена, которой далось мне звание «Снежного барса» разделила мою жизнь на «до» и «после».
Мне все еще сложно писать о многом, произошедшем. Поэтому часть повествования я переведу в шутки. Мне кажется хорошей идеей смеяться, когда больно. Я постаралась написать статью, в которой описала свой опыт. В конце статьи обязательно прикреплю полезные ссылки на статьи, где рассказывается о причинах, предпосылках, первой помощи при обморожениях и особенностях оказания первой помощи на высоте.Вершина Пика ... 8 000 метров - Встреча с Алиной Пековой | Вопросы и ответы
Продолжаем разговор о важном – о горах, высоких горах!
Эстафету принимает Алина Пекова, легендарная альпинистка из Кабардино-Балкарии. Алина ответила на вопросы о том, как ей удалось преодолеть такой большой путь к самым высоким вершинам планеты за столь короткое время.
6 октября Алина Пекова взошла на вершину горы Чо-Ойю - свой, только вдумайтесь, одиннадцатый восьмитысячник за полгода! Уникальная девушка, покорившая обаянием, силой духа и целеустремлённостью сердца многих. Интервью с лауреатами премии "Золотой ледоруб России 2023" и "Стальной ангел 2023"Федерация альпинизма России и партнер номиаций "Золотой ледоруб России 2023" и "Стальной ангел 2023" компания К2Тех подготовили интервью с победителями сразу после вручения наград. Галина Алексей Сухарев, Ратмир Мухаметзянов и Александр Парфёнов рассказали, для чего они ходят в горы.
А Галина Терентьева и Ольга Лукашенко поделились своими эмоциями после получения награды.
Компания К2Тех, эксперта в области системной интеграции, разработки программных решений и ИТ-сервиса, выступила партнером вручения наград.
"Для нас было важно поддержать Федерацию ... Сергей Богомолов об итогах экспедиции на К2. Хроника, Впечатления, анализ. Часть 1
Все началось с августовского видеообращения в 2022 году ко мне от Александра Абрамова и Федора Конюхова.
Они тогда «сидели» с группой восходителей на горе Демавенд в Иране. И, как обычно бывает, там зашел разговор о программе 14х8000, ее реализации в мире и в нашей стране. Получалось так, что я являлся лидером этой программы уже 21 год и рядом «близко никого не было», но в тоже время я «завязал» с высотным альпинизмом с 2016 года.Сергей Богомолов
Они призывали «тряхнуть стариной», еще раз сделать попытку восхождения на К2, а организацию и ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
19 октября 2023 в 08:35
|
Динара Фахритдинова: "Хочу выиграть чемпионат России и в 40 лет". В Москве прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию "Приз памяти Анатолия Бычкова". Лауреатам сезона вручили Большие Кубки Федерации скалолазания России (ФСР). Обладательница сразу двух наград в двоеборье и дисциплине трудность Динара Фахритдинова пообщалась со Службой информации ОКР.Динара Фахритдинова
В Москве не проводились соревнования отдельно в трудности , так что о том, что вы будете в ней лучшей по итогам сезона, было известно уже давно. В двоеборье же вы завоевали Большой Кубок благодаря победе в ЛФК ЦСКА. Настраивались на "дубль"?
В первую ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
17 октября 2023 в 08:39
|
Олег Чегодаев | 9 вопросов амбассадору Уральских гор
"Настоящий путешественник должен быть очень целеустремлённым человеком и любить своё дело. Путешествия это 99% тяжело, одиноко, холодно, жарко. И только 1-2% - красота. Путешественник не должен быть наглым к себе, природе, задачам. Нужно любить всё, что тебя окружает". Смотрите интервью с Олегом Чегодаевым, амбассадором Уральских гор. Про путешествия, семью, любимые горы. Вдохновляйтесь и планируйте новые маршруты!
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
12 октября 2023 в 09:47
|
Заслуженный путешественник России Сергей Синельник имеет за плечами десятки тысяч миль морских переходов, тысячи километров по великим пустыням мира, восхождения на высочайшие пики, и это далеко не всё. И всё же главная его страсть – море. Вот уже несколько лет Сергей с женой и детьми совершает кругосветку на деревянном «Пилигриме», копии традиционного судна русских поморов – «коча». А до этого на ладье «Русич», по сути большой деревянной лодке, он достиг берегов Австралии, где древнеславянское судно произвело настоящий фурор.
– Сергей, вы с братом Александром родились в глубине материка – в степях Казахстана, городе Аксай ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
11 октября 2023 в 09:29
|
Легендарная советская альпинистка, 82-летняя Эльвира Насонова — единственная в мире женщина, которая трижды завоевывала титул "Снежный барс". Это самое почетное звание Федерации альпинизма в России. Эльвира стояла у истоков нашего промышленного альпинизма и на собственном примере доказывала, что женщины наравне с мужчинами могут покорять горы.Эльвира Тимофеевна Насонова Фото: Лия Кравец
Влюбилась в горы Эльвира Насонова еще в 14-летнем возрасте. Тогда, в 1955 году, она вместе с родителями переехала с Дальнего Востока в Крым. Горы были рядом с домом. После окончания школы Эльвира поступила в киевский геолого-разведочный техникум и ... |
|
|  |
|
|