Лица Добавить тему »

Всего: 446 тем
Мы встретились с Адамом и поговорили, вспоминая события, произошедшие с того времени, как он окончил школу и до того, как он стал профессиональным скалолазом (это правда только до осени, когда начнутся занятия в университете). Это было довольно непросто, учитывая его активность, концентрацию на будущем, постоянная готовность к дальнейшим испытаниям, будь то завершение проекта в Испании или возвращение к соревновательному циклу. Адам на ключе одного из последних первопрохождений. Move 9b/+ Прошло уже чуть больше года с 4 октября 2012 года, того дня, когда Адам Ондра пролез Change. Самый сложный его маршрут, расположенный в пещере ...
Из рассказов Анатолия Георгиевича Овчинникова, 86 лет - уроженца Вытегорского района Вологодской областии, профессора МВТУ им. Баумана, МСМК, участника и организатора многих выдающихся восхождений, совершенных советскими альпинистами в ХХ веке, Ходил в связке с выдающимися отечественными и иностранными альпинистами прошлого века, ст. тренер экспедиции "Эверест-82". Анатолий Георгиевич Овчинников, 86 лет - профессор МВТУ им. Баумана, МСМК, участник многих выдающихся восхождений, совершенных советскими альпинистами в ХХ веке, ст. тренер экспедиции "Эверест-82". Фото С. Шибаева. 9 ноября 2013. "...Мама родила меня в Крещенье. 19 ...
Валерий Бабанов – уникальный альпинист мирового уровня. Он не случайно дважды становился лауреатом международной премии «Золотой ледоруб» во Франции, лауреатом Международной премии «Серебренная Генциана» в Италии, Российской премии «Золотой Эдельвейс» и других почетных премий. Его восхождения соло и в двойке поражают своей технической сложностью и скоростью прохождения маршрутов. Однако лучше всего понять этого большого альпиниста и человека удастся при чтении его интервью. Представляю вам неопубликованное интервью, которое Валерий Бабанов дал итальянскому журналисту Карло Кацциа в 2008 году. Тогда Карло собирался выпустить книгу ...
Интервью со знаменитым итальянским альпинистом Вальтером Бонатти (1930-2011) , опубликованное во французской газете Ле Монд 28 августа 2001 года. Интервью посвящено участию Бонатти в экспедиции на пакистанский "восьмитысячник" К2 (Чогори). Эта экспедиция, едва не кончившаяся трагично для молодого альпиниста, оказала на него очень большое влияние и во многом была причиной его ухода из большого альпинизма в возрасте расцвета - 35 лет. В процессе восхождения, Вальтер Бонатти и носильщик Махди подносили снаряжение к последнему (девятому) штурмовому лагерю. Однако место этого лагеря было изменено без предупреждения. Не найдя палатки на ...
Я себя крутым альпинистом не считаю, даже мастером спорта не стал. Но у меня есть два оправдания. Первое - я лазил не хуже многих, которые стали мастерами и чемпионами. Второе, как мне кажется, более важное - я всё делал сам. Если не сам изучил, нашёл и пролез маршрут, восхождение я для себя не засчитываю. Поэтому лучше всего мне ходить со Светой - она и описание с немецкого переведёт, и надёжно пострахует. Проверено - один раз даже спасла мой копчик. Как-то раз, когда "стоппер" вылетел под лесенкой, успела выбрать метра полтора верёвки, и я не долетел до полки сантиметров сорок.Владимир Аликин, альпинист, частный инвестор. В ...
Мерцбахер родился 09.12.1843 г. в селении Байерсдорф – в Германии. Следуя семейной традиции, Готфрид приобрёл профессию скорняка. Для дальнейшего совершенствования профессии меховщика и торговца меховыми изделиями он обучался в Париже, Лондоне и С.-Петербурге. В СПб он изучил русский язык. Благодаря успешному руководству основанной им фирмой меховых изделий в Мюнхене он получил экономическую самостоятельность и смог посвятить жизнь альпинизму и географическим исследованиям. Альпинизм стал для молодого человека школой, которая подготовила его для последующих путешествий, восхождений и изучения природы. Торговая деятельность ...
Родился 25 октября 1948 года. Окончил УПИ. Первый тренер: Яковлев Виталий Дмитриевич. Альпинизмом занимался с 1965 года. Первая вершина - п. Юбилейная (Талгар), инструктор 2 категории (1971). Четырехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России. Мастер спорта международного класса по альпинизму (с 1983 года). Лучшие восхождения: 1977 год Пик России (6882м, Памир) первопрохождение западной стены в классе высотно-технических восхождений. 3 место в чемпионате СССР. 1979 год Присвоено звание мастера спорта СССР. 1980 год - пик 5200м (Памиро-Алай) по северной стене С. Ефимов руководитель, 1 место в чемпионате СССР. 1981 год - ...
Записала: Алёна МАХНЁВА Альпинистом нужно родиться. Но и без тяжёлой работы над собой не достичь серьёзных высот. Снежный барс, как на альпинистском сленге называют покорителей высочайших гор СССР, Глеб Агафонов знает об этом если не всё, то очень многое. «Горы – это моя стихия», – говорит он, однако стихия эта не единственная: в его жизни тема восхождений давно идёт в одной связке с бардовской песней. О том, как в пути рождаются музыка и стихи, как иркутяне ходили на пик Коммунизма в валенках, и о мудрости гор Глеб Агафонов рассказывает в интервью «Конкуренту». Глеб Агафонов считает, что суть альпинизма пока не потеряна Автор ...
Автор: Татьяна Журавлёва Доброго времени суток! Хочу сказать свое слово на тему « Кудашкин Юрий Валентинович!». Хотя, конечно, тема намного шире. Тема: «Старая Гвардия альпинизма СССР!». В то время, до мастеров доходили уж точно не из-за гор «в клеточку»! Смею напомнить нормативы того времени на мастера спорта. Необходимо было набрать 25 баллов за 4 года. 1. За 1-ое место в чемпионате Союза – 25 б.; второе место– 20 б.; третье место– 15 б. в Республике и в ДСО соответственно – 3 б., 2 б.. 1 б.. 2. Прохождение 5 Б – 0,5 б., если рук. +1 б. Прохождение 6 - 3 б., если рук. +1 б. Первопрохождение +3 балла. Прохождение в двойке + ...
Владимир Буданов (не путать с другим известным в 60-70 гг. ленинградским альпинистом – Петром Будановым, они всего лишь однофамильцы) родился в 1905 г., в Мариуполе. После школы уехал в Ленинград, где в 1931-м закончил Институт физической культуры им. Лесгафта. Годом раньше судьба забросила его в «Голубятню ОПТЭ» – так меж собой альпинисты и туристы-горники называли свою горную секцию ленинградского отделения Общества пролетарского туризма и экскурсий, располагавшуюся в небольшой комнатушке под крышей одного из домов на улице Пестеля.Владимир Буданов, 30-е годы Секцию только что сформировали. Записалось человек 20, причем тон ...
В июле 1914 года наши земляки братья Троновы первыми поднялись на вершину Белухи – самой высокой горы Сибири. В честь 100-летия этого события группа альпинистов Алтая и «Алтайская правда» инициировали проект «Белуха-100», кульминацией которого будет восхождение на высочайшую сибирскую гору. А есть люди, для которых это работа. Один из них – Валерий Плотников.Гора Белуха - самая высокая точка Алтая и Сибири Служба такая – людей спасать – Андрея Ерёмина мы искали две недели, тонны снега перелопатили, собак на помощь привлекли. Он из наших был, из спасателей. На Белуху пошёл вдвоём с другом, попали в лавину. Гора забрала Андрея, ...
Профессора Михаила Боброва чествуют с 90-летием в Российском географическом обществе. Имя юбиляра занесено в Книгу рекордов Гиннеса как старейшего в мире покорителя Северного полюса. В 1999 году он в составе международной группы из 12 человек совершил лыжный переход. Его попутчики вспоминают этот поход как один из самых нелегких. Ветеран-альпинист Михаил Бобров отмечает свое 90-летие ВИКТОР БОЯРСКИЙ, председатель Полярной комиссии: На Северный полюс поход-то вообще, так сказать, это не прогулка. Безусловно, главным образом там достает холод и необходимость ночевок на льду в этих палатках. В общем-то, конечно, пришлось... Но он ...
Всегда завидовала путешественникам. Хорошая у них работа! Разъезжаешь по миру в свое удовольствие, а тебе за это слава и почет. И, может быть, даже деньги. Шанс побеседовать с первым казахстанцем, покорившим высочайший вулкан планеты, я упустить ну никак не могла! Хотя с Андреем Гундаревым встретиться было непросто – то он в Грузии, то в Турции, то в Южной Америке… Но я проявила упорство и «выловила» его в родном городе, в Алматы, где он ненадолго очутился, будучи проездом из Кыргызстана в Папуа – Новую Гвинею. Вот так. – Андрей, честно сказать, знала вас как Алмазова. А вы-то Гундарев, оказывается! – Алмазов – это псевдоним из ...
В 1979 году на приз (самого мужественного человека планеты) претендовало немало достойных кандидатов. Но самым мужественным жюри почти единодушно признало японского путешественника Наоми Уэмуру. Один из нас беседовал с Уэмурой после церемонии награждения. - По-видимому, самой опасной все же следует считать полюсную экспедицию? - Да, - энергично кивает головой Наоми и тут же добавляет: - Я бы сказал, что столь же опасными были одиночные восхождения на высочайшие вершины пяти континентов, а также плавание на плоту от Перуанских Анд до Атлантики, когда я питался только бананами и пираньей. А пиранья, - смеется Уэмура, - все ждала, ...
Ты очень яркая и необычная личность. За несколько лет из никому не известного Виталия Шкеля ты стал чемпионом России по скайраннингу и одним из сильнейших претендентов на рекорд скорости подъема на Эльбрус. Как ты начинал участвовать в International Elbrus Race? Какое свойство души привело тебя на этот старт? Любопытство? Амбиции? Азарт? - Мой первый старт состоялся на International Elbrus Race в 2009 году. Был 4-ым или 5-ым со временем от Азау 4 часа 42 минуты. Приехал на Эльбрус в 2008 году, работал с северной стороны гидом. Кроме работы с группами, еще сам дополнительно тренировался. В дальнейшем познакомился со своим тренером ...
Альпинистом нужно родиться. Но и без тяжёлой работы над собой не достичь серьёзных высот. Снежный барс, как на альпинистском сленге называют покорителей высочайших гор СССР, Глеб Агафонов знает об этом если не всё, то очень многое. «Горы – это моя стихия», – говорит он, однако стихия эта не единственная: в его жизни тема восхождений давно идёт в одной связке с бардовской песней. О том, как в пути рождаются музыка и стихи, как иркутяне ходили на пик Коммунизма в валенках, и о мудрости гор Глеб Агафонов рассказывает в интервью «Конкуренту».Глеб Агафонов считает, что суть альпинизма пока не потеряна Автор фото: Мария ...
2013 год - это год юбилеев. Федерация Альпинизма Азербайджана празднует пятидесятилетие со дня своего основания, и не только. В этом году исполняется 50 лет в альпинизме самого пожилого действующего инструктора в Азербайджане – Расима Пашаевича Джафарова! Расим Паша оглы (в народе Расим Пашаевич) родился 2-го декабря 1941 года в Баку. Во время учебы в институте Нефти и Химии он стал тренироваться в институтской секции альпинизма, входящей в состав спортивного сообщества «Буревестник». Ни для кого не секрет, что от учителя и тренера зависит не только степень подготовленности и профессионализма спортсмена, но также глубина его ...
Бодрый голос, искристый смех на той стороне телефонной линии. «Невероятно, я и представить себе не мог, что доживу до столь почтенного возраста!»Hermann Huber Имя Германа Хубера (Hermann Huber) большинство русскоговорящих альпинистов связывают с двумя обстоятельствами. Первое — родственная линия к братьям Хуберам — Алексом и Томасом. Это обстоятельство полное недоразумение. Они однофамильцы. Как правило это недоразумение случается с альпинистами младшего поколения. Второе обстоятельство гораздо интересней, Герман автор великолепной книги «Альпинизм сегодня», ставшей раритетной и весьма знакомой всем поколениям наших ...
Поздравляем Михаила Донских, мастера спорта, дважды чемпиона СССР, с красивым юбилеем 55 лет! Родился 13 сентября 1958 года в Свердловске. Окончил школу № 141 в городе Свердловск, затем Экспериментальный техникум. Работал на оптико-механическом заводе, в настоящее время работает в промышленном альпинизме. Женат на Людмиле Донских (скалолазка и альпинистка), имеет двое детей - сына и дочь. МС по альпинизму с 29.03.1991 Имеет две золотых медали чемпиона СССР по альпинизму! С пятого класса начал заниматься туризмом под руководством Соколинской Аделы Дмитриевны. Ходил в разнообразные походы вместе с Коврижкиным А., С. Породновым. ...
Сегодня, 9 сентября, в Большом зале Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича проходит торжественный вечер, посвященный Почетному гражданину Санкт-Петербурга Михаилу Михайловичу Боброву, которому 11 августа исполнилось 90 лет. Выпускник Военного института физкультуры и спорта, он в 1940 году окончил и школу инструкторов альпинизма. Добровольцем ушел на фронт в 1941 году, воевал в специальном разведывательно-диверсионном отряде, был ранен и попал в ленинградский госпиталь в Михайловском замке. Туда в начале сентября 1941 пришел один из друзей Боброва и пригласил его в команду альпинистов, которая ...
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU