Лица Добавить тему »

Всего: 433 темы
В эти дни в Тюмени проходили Всероссийские соревнования по скалолазанию. И параллельно — Кубок Федерации скалолазания России по адаптивному скалолазанию. Адаптивное — то есть ориентированное на людей с ограниченными возможностями. Накануне Михаил Сапаров, двукратный чемпион мира в этом виде спорта, руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, провел мастер-класс для тюменцев. И на собственном примере показал, как можно пройти трассу, держась за зацепки всего лишь одной рукой! — Не верьте, что отсутствие руки или ноги — преграда. — Михаил Сапаров держится за зацепку на ...
Тюменские спортсмены Петр и Иван Земляковы (тренер Владимир Мотовилов) рассказали о том, как они пришли в скалолазание, подвели итог первому в карьере совместному медальному выступлению в рамках всероссийских юношеских соревнований и поделились планами на сезон-2016. - Ребята, с чего началось ваше увлечение скалолазанием? Петр: - Папа у меня альпинизмом занимался, и решил меня отдать в скалолазание. Своего рода семейная традиция. Начал ходить на секцию с первого класса. А брат уже пошел за мной. Я немного над ним подшучивал, что он был полноватым, вот и он решил заняться спортом. - Иван, то есть ты решил брать пример с ...
Сергей Липин, руководитель туристического клуба "Пилигрим" Академии туризма и международных отношений, покорил высшую точку Южной Америки, Западного и Южного полушарий – гору Аконкагуа. Сергей поднялся на высоту 6 962 метра. На его счету уже около 100 вершин России и мира. По словам опытного путешественника, каждая гора – особенная, и каждый подъём готовит новые трудности. Восхождение Сергей совершал вместе с альпинистами из Москвы, Украины и США. О двенадцатидневном подъёме он рассказал порталу E1.RU: Сергей Липин руководит туристическим клубом в Академии туризма и международных отношений. – Почему решили покорить именно эту ...
В нынешнем сезоне закончил спортивную карьеру один из самых титулованных свердловских альпинистов Михаил Дэви. В этом году он стал десятикратным чемпионом страны. Никому прежде не покорялась такая вершина. «ОГ» прошлась маршрутами нашего земляка и добралась, пусть и на словах, до Эвереста.Один из самых титулованных свердловских альпинистов Михаил Дэви (на снимке слева). Фото: facebook.com Досье «ОГ»: Михаил Дэви Родился 9 апреля 1966 года в Тюмени. Окончил Свердловский горный институт. Выступал за СКА Уральского военного округа. Десятикратный чемпион России. Пять раз занимал второе место и дважды был третьим. Прошёл 33 маршрута ...
Анатолий Тимофеев: «Помню, как замерзали пальцы, как было тяжело» Альпинизм — это вид спорта, основной целью которого является восхождение на горные вершины. Альпинизм, в отличие от скалолазания, неразрывно связан с горами. У многих вызывает непонимание: мол, кому нужен этот экстрим? Не спокойнее и не надежнее ли сидеть дома, в уютном кресле, и не подвергать свою жизнь излишней опасности? Почему же все-таки они, альпинисты, не внимая никаким уговорам, в том числе со стороны своих родных и близких, продолжают покорять горные вершины? Об этом и многом другом SportSakha.comрассказал якутский альпинист Анатолий Тимофеев. - Ты всегда ...
В горах выживает не самый умный и не самый талантливый. (Борис Суразаков). Более тысячи уникальных по замыслу и исполнению полотен написано гениальной кистью сына алтайского народа, художника-живописца, члена Союза художников России с 1993 года, профессионального альпиниста и скалолаза, отважного и удивительного человека – Бориса Владимировича Суразакова. Он, с молоком матери впитавший в себя красоту и мудрость природы Горного Алтая, сумел талантливо написать искрящиеся радостью сюжеты, в каждом из которых сияет добрая улыбка Бога. Каждое творение художника — это абсолютно доверительное и величественное по масштабу Сказание. О ...
Россиянка из Улан-Удэ Ангела Воробьева (86 лет) установила новый рекорд Гиннесса, став самым пожилым человеком, покорившим высочайшую точку Африканского континента – вулкан Килиманджаро высотой 5895 метров. На вершину экспедиция вышла 29 октября 2015 года, в 13:08 по московскому времени. О чем думается на крыше Африки и как идти вперед, несмотря на муссонные ливни, Ангела рассказала организаторам экспедиции – горной компании Altezza Travel. - Ангела, наша команда искренне рада, что мы смогли стать частью вашей истории. Поздравляем с покорённой вершиной! Это было ваше первое высотное восхождение. Что показалось самым трудным? - ...
Известного советского альпиниста и скалолаза, симферопольца Юрия Лишаева судьба обрекла на больничную койку до донца дней его. Юрий не согласился с приговором и обжаловал его собственной настойчивостью. Уже инвалидом первой группы он совершил ряд уникальных стенных восхождений. Про него снимали фильмы американские режиссеры. Он был героем передач «Клуб кинопутешествий» Юрия Сенкевича. Сейчас Фантик, как его называют друзья, поселился на все лето в Балаклаве на Мраморном пляже. Отсюда он совершает свои дерзкие походы на Запад и на Восток. Он плавает на каяке и к Херсонесу, и в Форос. Охотно делится своим опытом одиночных походов. ...
Знакомьтесь – в гостях у MyNext.Travel Андрей Алмазов. Путешественник, альпинист и горный гид из Алматы, журналист, поэт, музыкант и, как говорит сам Андрей, «человек, который любит жизнь и новые возможности». В альпинистской среде Алмазова знают еще и как участника двух масштабных всемирных проектов: «Семь вулканов» (программа восхождения на самые высокие вулканы всех частей света) и «Семь вершин» (покорение самых высоких точек Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды). Мы добавим, что Алмазов необыкновенно харизматичен и эрудирован. В общем, идти с ним в горы не только безопасно, но и ...
Один из величайших альпинистов мира и лучший в СНГ — Денис Урубко — в интервью Medialeaks рассказал о покорении Эвереста и других высот планеты, о моральном выборе на высоте выше 8 000 метров и о советском спортсмене Анатолии Букрееве, который стал героем фильма «Эверест». Денис Урубко – российский и казахстанский альпинист, покоривший все самые высокие вершины планеты без использования кислорода. Он стал 8-ым в мире и первым в СНГ, сделавшим это. Вы начали покорять горы в 17 лет и первые восхождения совершали в одиночку, почему? Мне было тяжело найти взаимопонимание с другими людьми и я предпочитал действовать без каких-либо ...
26 сентября ночью в результате болезни в Петербурге скончался Андреев Герман Германович(1939 г.р.),. МС, инструктор 1 категории, автор идеи и главный редактор книги «Альпинисты Северной столицы», а с 2000 года – главный редактор издательства «Альпинисты Северной столицы». Глубокие соболезнования родным и друзьям... Андреев Герман Германович (04.12.1939) – врач-терапевт, закончил 1-ый Ленинградский медицинский институт (1964); по распределению был направлен в сельскую больницу (1964-1969). Далее работал научным сотрудником (39 печатных работ по психофизиологии, стрессустойчивости), продолжая работать лечащим врачом (по ...
Имя выдающегося красноярского альпиниста Николая Захарова известно далеко за пределами нашего края. Николай Николаевич на протяжении многих лет входил в когорту лучших альпинистов СССР и мира. На его счету шесть покорённых семитысячников, столько же восьмитысячников, а также восхождения на высшие точки всех континентов. Захаров много лет водил экспедиции в качестве капитана. На его счету несколько сложнейших первопрохождений, последнее из которых Николай Николаевич совершил в 2003 году, перешагнув пятидесятилетний рубеж. После завершения профессиональной карьеры “снежный барс” Захаров стал прекрасным тренером, подготовившим более ...
Чемпион мира-2009 по скалолазанию в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) поделился впечатлениями о соревнованиях в Мюнхене, где он впервые в карьере стал победителем этапа Кубка мира, а также рассказал о планах, как в спорте, так и в лазании на естественном рельефе. - Алексей, ты единственный, кто вылез две трассы в финале. Выходит, что подготовщики угодили тебе? - Да, получается так. Победитель всегда всем доволен. Вообще тяжелые трассы были: и в полуфинале, и в финале. Обычно в среднем они попроще. Редко такое бывает, когда есть трассы, которые никто не залезает и тем более, когда три человека из финала и вовсе ничего не ...
Ты идёшь по кромке ледника, Взгляд не отрывая от вершины. Горы спят, вдыхая облака, Выдыхая снежные лавины. Но они с тебя не сводят глаз - Будто бы тебе покой обещан, Предостерегая всякий раз Камнепадом и оскалом трещин. Владимир Высоцкий Две первые — и единственные — Гималайские экспедиции СССР 1982 и 1989 годов проходили под самым пристальным вниманием как внутри страны, так и далеко за рубежом. Еще бы — ведь «покорять» Эверест по непройденному маршруту и осуществлять первый в мире траверс четырех вершин массива Канченджанги, третьего по высоте восьмитысячника, выезжала команда сильнейших из «закрытого» за железным занавесом, ...
13-кратный чемпион СССР, 29-кратный чемпион Ленинграда по скалолазанию Виктор Маркелов (Санкт-Петербург) продолжает готовить спортсменов, преподавать в СПбГПУ и принимать участие в скальных фестивалях. В нашем разговоре, продолжавшимся несколько вечеров во время «Гуамки-2014», Виктор Викторович не только рассказал об истории создания фестиваля «Скалолазание для всех», вспомнил о том, как на заре его занятий скалолазанием приходилось лазать в клееных тапочках, а о нынешних скальных туфлях даже мечтать не приходилось, но и поделился мнением о том, почему российские скалолазы не могут на равных конкурировать с зарубежными спортсменами ...
Обладатель Кубка мира-2014 Мария Красавина (Тюменская область) поделилась впечатлениями об участии в международном турнире по скалолазанию «International 6a Speed Open 2015», проходившем 18 июля недалеко от Гафленца. - Скалодром, на котором состоялись соревнования, расположен в пригороде Гафленца, в 150 км на юго-запад от Вены, - рассказывает Мария Красавина. - Деревня находится в горной местности, конечно, горы там не такие высокие, как в Шамони, но всё же очень красиво! Скалодром находится в отдельно стоящем здании, две эталонных трассы на улице, одна внутри и под трудность порядка 700 квадратных метров. Причем, на скорость ...
Денис Урубко: Память будущего. Мы подкатили к железнодорожной станции Лезуш, припарковались. Отсюда у Гены Дурова с женой Любой отправлялся поезд на Париж. Моя жена Ольга, только обретшая компанию и собеседников, грустно вздыхала, предвкушая расставание. Я помог им перетащить вещи на холодный зимний вокзал. По окрестностям до сих пор лежали снега. - Ну что, Командир, бывай здоров! - широко оскалился в улыбке Геннадий. - Не забывай звать на вино в гости. Мы обнялись напоследок, как обычно в Казахстане обнимаются с дорогими друзьями. Закончился фестиваль "Золотой Ледоруб - 2012", где мы были представлены восхождением на пик ...
Чемпион мира-2011 и обладатель Кубка мира-2014 Мария Красавина (Тюменская область) подвела итог выступлению на этапах Кубка мира-2015, которые прошли с 21 по 27 июня в Чунцине (она одержала очередную победу) и Хайяне (заняла четвертое место). - Мария, как твой организм отреагировал на два турнира за семь дней? - Я бы не сказала, что для меня сильно тяжело было. Бывало, что участвовала и в большем количестве стартов подряд. Тяжело было ждать, когда мы переедем из Чунцина в Хаяйн. В Чунцине было очень жарко и мы, в основном, сидели в гостинице. За пару дней такого времяпровождения сильно устаешь, хочется какого-то движения, да и ...
Действующий чемпион Европы в лазании на скорость Анна Цыганова (Красноярский край) рассказала о своей поездке в Китай, где она впервые в карьере стала серебряным призером этапа Кубка мира. - Анна, насколько тяжело принимать участие в двух этапах Кубка мира в течение семи дней? - Это не просто. Вообще подготовка к этим соревнованиям была очень тяжелой - я болела, сдавала сессию, соответственно тренировалась без полной отдачи. В Чунцине было дико тяжело не только выступать, а просто находиться на улице - очень много людей, шума, высочайшая влажность и жара выше 30-ти градусов. Выходя на старт мне еще до забега было просто тяжело ...
Максут Жумаев не нуждается в представлении, это прославленный казахстанский альпинист, его имя известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Вместе с партнерами он в условиях ледяного ветра и обжигающего мороза покорил все 14 самых высоких вершин мира, горные пики которых превышают 8 000 метров. Идя к цели, ему приходилось многократно падать и вставать, поддерживать других... Максут стал 12-м альпинистом в мире, кто сумел взойти на все восьмитысячники без дополнительного кислорода и тем самым внес свой вклад в развитие альпинизма в Казахстане. Сейчас известный покоритель самых сложных вершин является капитаном ...
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU