Альпинист Денис Урубко: быть человеком важнее

Имя альпиниста Дениса Урубко вписано в историю казахстанского спорта большими буквами. Он давно уехал в Европу, но в Алматы у него по-прежнему много друзей. Чтобы понять, какую роль сыграл этот человек для продвижения имиджа Казахстана, напомним о некоторых вехах в истории мирового и казахстанского альпинизма.
Денис Урубко

В 1982 и 1989 годах состоялись первая и вторая советские гималайские экспедиции на Эверест и Канченджангу, в которых участвовали наши альпинисты. В 1991-м прошла первая самостоятельная казахстанская гималайская экспедиция на Дхаулагири по новому маршруту, и в высочайших горах мира появился первый казахстанский маршрут. А после успешной экспедиции 1997 года на Эверест с севера возникла идея выполнить программу Казахстанские альпинисты на восьмитысячниках .

С восхождения на Аннапурну французов Мориса Эрцога и Луи Ляшеналя в 1950 году началась высотная история человечества. В 53-м новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей взошли на Эверест. Первым на все 14 гор-гигантов планеты поднялся итальянский альпинист Райнхольд Месснер, и выполнение программы 14 вершин мира стало целью для многих горовосходителей. Пятнадцатым в мире и первым в СНГ обладателем гималайской короны стал Денис Урубко, проложивший несколько собственных маршрутов к вершинам гор выше 8000 метров, и до него только восемь альпинистов смогли сделать это без кислорода.

После соловосхождения в 2014 году на Канченджангу по Северной стене Денис Урубко сообщил, что это было его 21-е восхождение на восьмитысячник, и по количеству вершин-гигантов он сравнялся с Анатолием Букреевым. На сегодняшний день он совершил 26 восхождений на вершины выше 8000 метров! Это самый высокий показатель в мире, и пока Денис делит это достижение с испанцем Хуанито Ойярсабалем, но тот уже не ходит в горы.

Старт
Он хотел стать актером, но однажды в альманахе Ветер странствий прочитал отрывок из книги Райнхольда Месснера В одиночку на Нанга Парбат . В том же номере была статья о восхождении по новому маршруту казахстанцев Казбека Валиева и Юрия Моисеева, а также чеха Золтана Демьяна на восьмитысячник Дхаулагири. В 92-м Денис приехал из России в Ош и на альпинистской базе познакомился с тренером армейской команды Ервандом Ильинским, который пригласил его в Алматы. Работал артистом в ТЮЗе, ночевал, где придется, включая скамейку в театральном скверике, потом перебрался в казарму, спал на солдатской кровати и жил на 50 долларов в месяц. Он служил в армии 20 лет, многое сделал для развития альпинизма в республике, стал обладателем высших наград, спасал попавших в беду, обрел мировую известность. Но пришло время, когда из армии его попросили , секцию расформировали, и он уже не видел для себя никаких перспектив в Казахстане...

Гималайский дебют Дениса Урубко состоялся в 2000 году. Он должен был идти на Лхоцзе вместе с Симонэ Моро, который до этого совершил несколько восхождений с Анатолием Букреевым. У итальянца был оплачен пермит на два соседних восьмитысячника Лхоцзе и Эверест. У Дениса было оплачено право восхождения на Лхоцзе, но повстречавшийся в Гималаях российский бизнесмен оплатил ему пермит на Эверест, и Урубко взошел на высочайшую вершину мира. В составе сборной РК он совершил восхождения на несколько восьмитысячников, участвовал в неудачной зимней экспедиции на К2 с поляками.

На "ты" с большой высотой
В 2004 году Урубко и Моро планировали пройти в двойке новый маршрут. Мы размялись на непальском семитысячнике Кали-Химал, однако Симонэ плохо себя чувствовал, и мне пришлось штурмовать вершину Аннапурны одному. Эта гора стала заключительной в ансамбле восьмитысячников, куда удалось подняться казахстанскому альпинисту на всех остальных мои соотечественники побывали раньше , сказал он.

В 2005 году Денис Урубко и Сергей Самойлов совершили первопроход Юго-Западной стены Броуд-пика в альпийском стиле, о чем писали в иностранных журналах, а материал Дениса на английском языке перевели на итальянский, испанский, французский. Казахстанцев пригласили на фестиваль в Гренобль, где за лучшее восхождение года вручается Золотой ледоруб . Жюри оценивает сложность маршрута, учитывает новизну и стиль восхождения. Но в тот раз приз неспортивно отдали американцам. В 2006 году двойка совершила восхождение на Манаслу по новому маршруту с высоты 5200. Это достижение высоко оценили на фестивале в Южной Корее, и первый Золотой ледоруб Азии отправился в Алматы.

В 2007 году национальная сборная РК предприняла третью попытку подняться на К2. К этому времени новая команда Ильинского уже записала на свой счет Хидден-пик, Гашербрум 2, Канченджангу Главную, Шиша Пангму, Нанга Парбат, Броуд-пик, Макалу, а вот К2 стала горой преткновения. В 2003-м команда пыталась достичь вершины по классическому маршруту ребру Абруццкого из Пакистана, но отступила с высоты 8000 метров из-за лавинной опасности, в 2005-м по той же причине повернули назад из-под самой вершины. На этот раз сборная РК шла к вершине К2 со стороны Китая, но после обработки маршрута альпинистам пришлось отступить. Успеха добилась двойка Урубко-Самойлов, и восхождение на К2 признали заслугой коллективной. Это был 13-й восьмитысячник в копилке казахстанцев. К тому времени Денис давно вышел из состава сборной и решил ходить по новым маршрутам, а, как он выразился, не по наиболее доступным и набившим оскомину классическим линиям .

Играющий тренер
Вместе с начальником Cлужбы спасения Алматы Ринатом Хайбуллиным создали городскую федерацию альпинизма и альпийский клуб для неформалов в европейском стиле со школой обучения, с рейтингами и без разрядов. Работая с Сергеем Самойловым, Борисом Дедешко и Геннадием Дуровым, Денис удостоился трех Золотых ледорубов Азии , а четвертый получил в общем и целом за спортивные достижения. Как когда-то Букреев, Урубко с рекордом выигрывал соревнования International ELBRUS RACE и подготовил к ним Светлану Шарипову. В 2007 году он организовал экспедицию на Дхаулагири, и первая женщина из РК достигла вершины восьмитысячника без кислорода.

На высоте 8000 метров Денис передал руководство Самойлову и намеревался сделать скоростное восхождение, но встретил ветерана Бориса Коршунова, который не рассчитал свои силы и провел на высоте холодную ночевку. Денис помог ему спуститься в лагерь, а рекорд... Рекорд дело наживное, потому что быть человеком важнее. В 2008 году команда Урубко взошла на Макалу, в ее составе вершины достигла Шарипова. Любопытно, что из 200 человек, находившихся в базовом лагере под Макалу, на вершину полным составом взошли только казахстанцы.

А в 2009 году в двойке с Симоне Моро совершили первое зимнее восхождение на Макалу, за что были удостоены престижной награды Eiger Award 2009. В паре с Борисом Дедешко сделали первопрохождение Южной стены Чо-Ойю, за что получили "Золотой ледоруб Азии-2009" и всемирный Piolet d Or за лучшее высотное восхождение. Мировую награду Денис сравнивал с олимпийской медалью, только вид спорта не олимпийский. Спортивный альпинизм сегодня это восхождения в скоростном альпийском стиле по сложным или новым маршрутам, когда нет речи о кислороде, помощи шерпов, предварительной обработке маршрута и большой команде. В Казахстане первой ласточкой можно назвать Анатолия Букреева, который ходил на большие горы в одиночку в рекордно короткие сроки.

В 2010 году Денис в одиночку проложил новый маршрут на Лхоцзе с Южного седла, а в 2011-м Урубко, Моро и американец Ричардс поднялись на Гашербрум 2, сделав первое зимнее восхождение на этот восьмитысячник. Они получили приз американского журнала Climbing Magazine. Летом того же года Денис Урубко и Геннадий Дуров прошли в альпийском стиле маршрут на пик Победы по Северной стене, спрямив S-образный путь, который команда 12 СКА САВО прошла в 1982 году и за особую конфигурацию назвала его "Долларом". Спортсменов удостоили высшей континентальной альпинистской награды Piolet D Or Asia 2011. Восхождение было номинировано на классический мировой Piolet D Or.

В 2013 году вместе с высотником из России Алексеем Болотовым подготовились к первопроходу Юго-Западной стены Эвереста в альпийском стиле, но Алексей воспользовался старой веревкой и сорвался.

В 2014-м Денис, работая в составе интернациональной команды, один взошел по Северной стене на Канченджангу Главную. До него одному Хуану Ойярсабалю удалось подняться на третью вершину мира с обеих сторон.

Я перечисляю только высочайшие вершины мира, а было множество восхождений на шестии семитысячники в разных горных системах.

Спасатель
Денис Урубко много раз участвовал в спасательных работах, отзываясь на призыв о помощи одним из первых. Он не боялся отступать от своего графика восхождения или отстать от команды. В 2000 году Урубко наградили медалью за помощь, оказанную им женской непальской экспедиции. В 2001-м на склоне Лхоцзе он сопровождал с высоты 8100 до лагеря 4 польку Анну Червинску и шерпа Пасанга, в 2002-м помог выбраться из трещины словенцу Томашу Хумару. В 2003-м спускал поляка Марчина Качкана из штурмового лагеря на К2. Летом того же года сборная Казахстана заявила о намерении взойти за один сезон на три восьмитысячника в Каракоруме. После восхождения на Нанга Парбат команда работала на склоне Броуд-пика, где Денис снова выбирал между вершиной и спасением человека. В помощи нуждался француз Жан-Кристоф Лафай. Спустив его в базовый лагерь, Денис в скоростном темпе поднялся на вершину.

А когда после восхождения на Макалу команда вернулась в Катманду, Дениса нашел российский альпинист Сергей Богомолов. Он сообщил, что на Аннапурне, на высоте 7400, слег Иньяки Очоа де Ольза. Международные спасательные работы не увенчались успехом испанец не дожил шести дней до своего 41-летия, а Денису Урубко не хватило шести часов, чтобы донести ему кислород. В 2018 году вместе с поляком Адамом Белецким Денис помог спуститься с Нанга Парбат француженке Элизабет Револ.

Денис Урубко имеет множество наград. Кавалер Золотого ордена Национального олимпийского комитета РК за выдающиеся заслуги в спорте. Фондом развития спорта Казахстана (ФРСК) был признан "Лучшим спортсменом года-2009" в Республике Казахстан.

Продолжение следует.

Галина МУЛЕНКОВА, МК Казахстан

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 31.12.2022 05:03
  
0
Дай Бог здравия Денису
#2 | Андрей Бузик »» | 12.01.2023 01:29
  
0
Альпинист Денис Урубко: система федерации по-прежнему душит наш альпинизм

Имя альпиниста Дениса Урубко вписано в историю казахстанского спорта большими буквами. Он давно уехал в Европу, но в Алматы у него по-прежнему много друзей. Чтобы понять, какую роль сыграл этот человек для продвижения имиджа Казахстана, напомним о некоторых вехах в истории мирового и казахстанского альпинизма.
Денис Урубко

Альпинист Денис Урубко и художник Андрей Старков, который пишет горы и является автором портрета Анатолия Букреева, родились в один день 29 июля. В 2022 году Денис поздравил своего друга с вершины К2. Как отметил Старков, круче только с МКС! Урубко постоянно общается с алматинцами Андреем Старковым, Ринатом Хайбуллиным, Борисом Дедешко. Иногда я задаю ему свои вопросы не могу упустить возможность получить ответы от талантливейшего альпиниста и писателя.

Однажды я спросила Дениса Урубко, кем для него был Анатолий Букреев, ставший альпинистом-легендой. Он ответил: "Гибель Анатолия Букреева оказала большое влияние на мое спортивное становление. Именно в зимней экспедиции на Аннапурну в 1997 году Симонэ Моро узнал от Анатолия о программе "Снежный барс". Он побывал в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, чтобы попытаться совершить восхождения на все пять семитысячников СНГ за один сезон и посвятить это достижение памяти своего погибшего друга. Симонэ взял двух молодых спортсменов из ЦСКА меня и Андрея Молотова. Для меня Букреев был примером, когда он сделал скоростное восхождение на Гашербрум 2, и позже мне удалось превзойти его результат. Я шел по следам великого спортсмена. Во время забегов на пик Амангельды и на Эльбрус я ставил для себя высокую планку, ориентируясь на результат Анатолия Букреева. Он привлекал своей свободой и независимостью, делал то, что хотел, правда, заплатил за это высокую цену. У него не было нормальной семьи, на родине его не понимали, а зато после смерти он стал идолом. Анатолий Букреев сыграл большую роль в понимании советского альпинизма на Западе. Он был очень яркой личностью, фанател на альпинизм, занимался только горами, и это была его религия".

Алматы стал для Дениса Урубко родным городом, Казахстан родной страной. У него было ощущение дома и много друзей.

Но в силу определенных причин я чувствовал, что не нужен, говорит Денис. Я оказался в тупике и понял, что не смогу развиваться и совершенствоваться. У алматинцев есть ощущение, что горы за их окнами самые лучшие, что это центр мира, но гор много в разных частях света. К счастью, у меня нашлись силы, чтобы завершить все дела в Казахстане и уехать. Многое было жаль, но я обладаю таким свойством характера, что не жалею о прошлом, не боюсь жечь мосты, легко обхожу препятствия, не стараюсь что-то доказывать, а просто тихо закрываю за собой дверь и ухожу. Поэтому в свое время уехал в Россию, женился, у меня родились еще две дочери и сын, но я оказался в замкнутом пространстве система федерации по-прежнему душит наш альпинизм. Работы для меня не нашлось, а я ориентировался на то, чтобы и дальше развиваться по линии спорта, заниматься журналистикой и писать свои книги.

Денис обосновался в Бергамо, в предгорьях Альп, где у него были друзья, где нашлись люди, которым он был интересен и нужен. А разве это не самое главное? Менталитет жителей города завязан на альпинизме, об этом пишут в газетах, выходят передачи на радио и телевидении, и это было то самое место, где Денис оказался востребованным. Незнакомые люди интересовались, как он сходил на гору, ему предлагали писать о приключениях в экспедициях и оплачивали эту работу. В Польше у него тоже было много знакомых, и ему предложили получить польское гражданство. Денис работает самостоятельно как фрилансер, проводит презентации, занимается тренерской деятельностью, читает лекции, пишет книги. Он владеет несколькими языками, и проблем с переездами у него нет. А живет он на четыре страны, из России едет в Италию, оттуда в Испанию, потом в Польшу. Называет себя цыганом и нигде не чувствует якоря. Он очень хочет, чтобы его дети жили рядом, но пока это невозможно. Однако в профессиональном плане Денис Урубко нашел свое место под солнцем.

Здесь серьезно подходят к горовосхождениям у них своя школа, своя система. Я со знаниями и опытом оказался востребованным. Находились спонсоры и друзья, с которыми я ходил в Гималаях и Каракоруме. То есть после отъезда из Казахстана для меня начался другой альпинизм: я стал более одиноким, но более свободным в своем выборе. Совершил несколько интересных восхождений, в том числе прошел новые маршруты на Канченджангу, на Гашербрум 2, были и зимние экспедиции. На Западе многие этим интересовались, и я понял, что мое место здесь. Много восхождений я совершил вместе с моей напарницей и подругой испанкой Марией Хосе Карделл Фернандес. Мы прошли новую линию на пик Чапаева (Центральный Тянь-Шань), на Ушбу (Кавказ), планируем восхождение на Гашербрум 1 по новому пути. В Казахстане я тоже многим был интересен, но в Европе люди готовы платить деньги за свой интерес. Надо признать, что я многим мешал своим видением альпинизма в той системе, которая функционирует в СНГ, и мне казалось правильным работать на Западе, где я чувствую себя востребованным.

Денис Урубко открыл свое агентство и два года назад решил завершить с высотным альпинизмом, так как он многого достиг выиграл множество соревнований, установил немало рекордов, совершал восхождения, на которые мало кто способен. Во всем мире 10-12 линий на восьмитысячники пройдены в альпийском стиле, и пять из них сделал Денис Урубко.

Моя подруга Мария попросила помочь ей совершить восхождение на восьмитысячник по новому маршруту в альпийском стиле, потому что женщины такого еще не делали. Мне проект показался интересным, и сейчас мы тренируемся, чтобы установить такой рекорд. В Европе я узнал много нового о скалолазании и планирую этим заниматься. Это очень большая нагрузка, но она безопасна, потому что трассы пробиты, а напарники надежны. Технику скалолазания, которую нам преподавал тренер Юрий Горбунов, технику альпинизма, которую я узнал от Дмитрия Грекова, физическую подготовку, которую дала Людмила Савина, я сумел совместить с европейским альпинизмом. Это разные школы. Так что на ближайшие десятилетия у меня много планов в тренерской работе и скалолазании, и я намерен дальше писать книги.

Недавно в Италии и Испании вышли две новые книги Урубко. В Скарду (Пакистан) он вместе с Марией Карделл пробивал безопасные маршруты для детей-скалолазов, организовал небольшой фестиваль для молодежи, и этот долгоиграющий проект помогают продвигать итальянцы. Денис намерен организовать фестиваль в Бергамо, где он проводит много времени. А прошлым летом он поставил эксперимент сам тащил грузы, акклиматизировался на Броуд-пике, работал первым на склоне пика Гашербрум 2, потом вернулся под Броуд-пик, в третий раз в своей жизни сходил на вершину за 20 часов из базы в базу, а это очень быстро. Немедленно сходил в одиночку за 24 часа из базы в базу на Гашербрум 2, совершил восхождение на К 2 за 36 часов (из базы в базу). За 11 дней он взошел на три восьмитысячника и прекрасно себя чувствовал.

Совсем неплохо в полтинник, после двух лет бездействия на высоте, забубенить столько высоких гор, говорит Денис. Когда Мария попросила меня о помощи, я вернулся в высотный альпинизм и устроил себе тестирование. В феврале 2022 года сходил с друзьями на шеститысячник, вместе с Марией мы сделали новый маршрут на другой шеститысячник в Пакистане. Мы тренируемся на скалах Сьерра-Невады и летом 2023 года планируем осуществить новый проект пройти интересный маршрут на Гашербрум 1.

Когда в августе 2019 года на склоне пика Победы не проснулся Александр Чечулин, перестали выходить на связь Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев, я сообщила об этом Денису с перевалочной базы в Каркаре. Он тренировал их, был их близким другом и порывался вылететь на поиски, но шторм накрыл горный район. Он писал мне: Мне не нравятся горы, у меня там погибло много друзей. Там Корень с Мурой. Это мои люди, мои друзья. Они были моими учениками много лет назад. Не сплю. Надеюсь, что объявятся .

Осенью он прилетел в Алматы и провел встречу с членами секции Alpine Asia Team.

У нас была команда, которая выкладывалась ради красивых идей. Это был ансамбль. Мы все были на одной волне, звучали в одной тональности, играли одну музыку, а наши маршруты с Сергеем Самойловым, Борисом Дедешко и Геннадием Дуровым входили в сотню лучших восхождений в мире и номинировались на престижные награды. Двое из погибших теперь на Победе были старше меня, и они считали себя моими учениками, с горечью говорил Денис.

В Италии премия Марчелло Мерони присуждается тем, кто совершил в горах чтото значительное. В 2019 году специальную премию получил Денис Урубко. Жюри вынесло решение: "Его альпинизм это что-то совершенно особое, на историко-планетарном уровне, и его человечность все чаще проявляется в том, что он бросается на помощь людям, которым больше никто не может помочь. Все эти случаи волнуют наше воображение, и мы понимаем, что этот парень с другой планеты и вне категорий."

Его Piolet d Or и орден Почетного легиона лишь запечатлевают необыкновенные подвиги, романтические истории, кристальную честность и дальновидное вдохновение человека, который знает, как любить жизнь, и всегда ставит ее выше успеха любой ценой . Об этом в сетях написала Елена Лалетина, которая публикует новости мирового альпинизма. И читателям становится ясно, что бывший актер, а ныне альпинист экстра-класса Денис Урубко нашел "своего зрителя" в Европе.

Справка МК
На 14-й сессии комитета ЮНЕСКО в Боготе 11 декабря 2019 года альпинизм был включен в Репрезентативный список нематериального наследия человечества, или реестр культурных явлений. Читаем на сайте ЮНЕСКО: "Альпинизм это искусство восхождения на вершины и скалы в высоких горах вне зависимости от времени года, будь то каменистая или ледовая местность. Альпинизм требует физических, технических и интеллектуальных способностей, использования соответствующих методов, экипировки и специализированных инструментов (ледорубы, кошки и т.д.). Альпинизм это традиционная практика, характеризующаяся общей культурой, основанной на знаниях о горной среде, истории ее развития и связанных с ней ценностях, а также специфических навыках. Занятия альпинизмом требуют знаний об окружающей среде, меняющихся погодных условиях и опасных природных явлениях. Альпинизм основан на эстетических аспектах: альпинисты стремятся к элегантности лазания, созерцанию ландшафта и гармонии с природой".

Галина МУЛЕНКОВА, "МК Казахстан"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU