Интервью участников Кубка России по скалолазанию в Тюмени.

Динара Фахритдинова: "Буду лезть до последнего даже не свою трассу"
Оставить трофей в своих руках сумела Динара Фахритдинова (ЯНАО). Второй год подряд она одержала победу в Кубке России в лазании на трудность. Первые два раунда неизменно завершались топами, решающий без него.
Динара Фахритдинова

- Еще перед стартом, когда увидела трассу на просмотре, поняла, что это абсолютно не мой стиль. Она больше для Вики Мешковой, Алёны Красовской. Ия в принципе морально подготовилась к тому, что, возможно, не выиграю. Мне будет очень тяжело, но я буду стараться.

Когда лезла, мне действительно было очень тяжело. (смеется) Видимо, еще и из-за того, что я себя так настроила. Но подумала: "Нет. Буду лезть до последнего, не буду думать, кто до какого зацепа долез". И в итоге, когда приземлилась на землю, мне сказали: "Ты первая". Я удивилась. Не может быть! Это же не мой день, не моя трасса. Но нет видимо, мой. (улыбается)

- А что ты подразумеваешь под фразой "не мой стиль"?
- Большие пассивные зацепки мне сложнее держать, чем что-то активное, маленькое. Сила пальцев у меня больше, чем сила кисти. Это мое слабое место, я про него знаю. На трассе пассивы как раз и преобладали, особенно внизу. А когда долезла туда, где начинаются мои активники, моя трасса, уже очень устала. Конечно, нужно уметь разные трассы лазать. И то, что я здесь терпела и делала, что у меня не получается всё это большой плюс. Даже если бы не выиграла, все равно была бы довольна.

- Открытие сезона состоялось. Какие цели?
- Цели что-то выиграть или победить на конкретном турнире в этом году нет. Я, наверное, больше сейчас работаю над слабыми местами. Хочу за этот год наработать большую базу, чтобы потом участвовать в отборках, быть достойным конкурентом в олимпийском двоеборье.
Очень сильно готовилась последние месяцы к боулдерингу. И эти соревнования меня с одной стороны расстроили, с другой стороны вижу, что прогресс есть. Но хочется то, чтобы всё сразу. (улыбается)

- Тем не менее, через месяц чемпионат России в трудности. Готовимся, подводимся?
- Готовиться определенно буду. Если будут сборы, то на сборах. Если нет, то все равно куда-нибудь поеду. Я командный игрок. Одна тренироваться не могу. Готовиться нужно к каждому старту. В России конкуренция сейчас сильно выросла. Просто приехать попыхтеть не получится.

- А раньше получалось?
- Были периоды, когда на общей своей базе, опыте и желании удавалось. Сейчас этого недостаточно. Нужно положить немало усилий, чтобы оказаться на пьедестале. Но, в целом, у меня нет сейчас этого жесткого соперничества. В нашей ситуации любовь друг к другу, уважение друг к другу становится только больше. По крайней мере, у меня это так. Желаю всем удачи. Потому что знаю, что все тренируются, вкладывают много усилий в это дело так же, как и я.

Алексей Рубцов: "Хорошо лазать трудность могу. Хорошо лазать боулдеринг умею"
Кубок России в лазании на трудность Алексей Рубцов (Москва) выиграл второй раз в карьере. Первый в коллекции специалиста боулдеринга появился в 2015 году. С того момента и до весны 2022-го он в борьбу за трофей не вступал.
Алексей Рубцов

- Трасса финала очень понравилась. Тяжелая, хорошая. Для уровня России даже, наверное, сложноватая. Поэтому я как специалист в боулдеринге, готовый к более тяжелым трассам, наверное, смог победить. Потому что для меня эти перехваты чуть-чуть попроще, чем для других ребят, которые трудность лазают. Трасса в руку. Вот и первое место.

- Если конкретизировать, то что же смогло стать непреодолимым для трудников?
- Не то чтобы какие-то отдельные лютые перехваты. В комплексе всё. Они, в целом, на большие мышцы, не на пальцы и нужно жать компрессию. Поэтому ты лезешь и так потихоньку набираешь, набираешь, набираешь. Я не такой специалист, как ребята, но, мне кажется, я более экономно и технично лезу. А ребята как-то слишком нагло лезли блоки, повисания.

- Две победы в Тюмени. Сначала чемпионат в боулдеринге, теперь Кубок в трудности. Какая более значимая?
- Чемпионат в боулдеринге, потому что это ранг другой. Да и дисциплина любимая, поэтому победа меня здесь больше радует. А Кубок в трудности я уже выигрывал. Поэтому это повторение. Хотя дисциплина непрофильная. Почему бы этим тоже не порадовать себя.

- В конце прошлого года у тебя было золото в двоеборье. Сейчас золото у в каждой из дисциплин его составляющих
- Двоеборье для меня хорошая дисциплина. Я это уже говорил. Потому что хорошо лазать трудность я могу, а хорошо лазать боулдеринг умею. Дадут повыступать на мире буду рад проверить свои силы.

- В связи с двоеборьем начал тренировать трудность?
- Я начал регулярно это делать с прошлой осени. Примерно с ноября. Раз-два в неделю. До этого прямо вообще никогда. Может, просто раз в год просто с веревкой пролезть, чтобы не забывать, как это.

- Через месяц чемпионат России в трудности в Воронеже. Есть какие-то претензии на сей счет?
- Да хочу подготовиться к чемпионату. Хочу реально выступить неуставшим. Последние два старта в трудности сегодняшний и чемпионат России два года назад были после трех раундов боулдера. Я их выигрываю, а потом уже сюда, когда очень устаю. Лезть тяжело было в этот раз, прямо вообще не хотелось ни в квалификации, ни в полуфинале. Очень закисленное было тело после боулдеринга. А к вечеру, вроде, уже почувствовал что получше стало.

В Воронеже трудность первая в программе. Так что концентрируюсь на ней. Для меня это будет первый за семь лет старт на России без боулдеринга. Сейчас я примерно понимаю уровень ребят, и свой уровень прикинул. Но в Воронеже будет тяжелее там модуль абсолютно не мой. Длинный, высокий. Здесь короткая мощная трудность моего стиля. Но время подготовиться еще есть. И отсутствие усталости, думаю, тоже сделает свое дело.

Анастасия Зайкова: "Смотришь на девчонок вокруг и думаешь: "Вау!"
Главным открытием соревнований в Тюмени, которые дали старт юбилейному скалолазному сезону, стала Анастасия Зайкова (Новосибирская область). 16-тилетняя дебютантка взрослых турниров сначала заняла 4-е место на чемпионате России в боулдеринге. А к пятому соревновательному дню в легкоатлетическом манеже пробилась в финал Кубка России в лазании на трудность.
Анастасия Зайкова

- Это было очень круто. Я выступала впервые на взрослых стартах, и мне очень понравилось. Такая классная атмосфера. Ты лазаешь. Трассы крутые, жесткие. Все поддерживают. Адреналин прям зашкаливает.

- С молодежными соревнованиями не сравнить?
- Да, очень сильно отличается. На детских соревнованиях трассы гораздо проще. Я очень ощутила эту разницу даже с квалификации уже. Девочки все выступают на международном, на олимпийском уровне. И тут я рядом с ними вообще ребенок. (смеется)

- Перед приездом в Тюмень на что рассчитывала?
- Ну, я хотела в финал, да. (улыбается) Но не знала, что будет. Просто выступлю на свой максимум и получу, что получу.

- Получила в итоге два финала. Перед решающим раундом на чемпионате было волнение?
- Всё было спокойно, потому что понимала, что я уже как минимум шестая. И это очень достойный результат

- Как тебе было в зоне изоляции? Приняли в компанию?
- Мы немного пообщались с девочками. Не скажу, что прямо много, но фразами перекидывались после трассы, например. Они очень классные. Смотришь на них и думаешь: "Вау!".

Пресс-служба Федерации Скалолазания России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU