| Всего: 347 тем Альпинистка Екатерина Иванова взошла на Эверест, отрубила косу топором, получила гору, названную в свою честь, и погибла под лавиной.Екатерина Иванова
Ровно 26 лет назад первая и единственная советская альпинистка взошла на самую высокую горную вершину мира – Эверест. Екатерина Иванова была одной из самых ярких альпинисток в истории нашей страны. Она делала то, что порой не под силу мужчинам, ставила перед собой невероятные цели и добивалась их. Она всем сердцем любила горы, и те в конечном итоге забрали её жизнь.
Зачем рубить косу топором
С самого детства горы влекли к себе Катю Иванову. Она выросла в предгорьях Алтая, мечтала ... В Гималаях спустя 16 лет нашли тело лучшего альпиниста мира.
Тела "лучшего альпиниста в мире" Алекса Лоу и путешествовавшего с ним оператора Дэвида Бриджеса обнаружены в Гималаях спустя 16 лет после их гибели, пишет The Guardian.
Их останки нашли альпинисты в оттаявшем леднике на китайской горе Шишабангма. По описанию одежды и рюкзаков удалось установить личности погибших. Конрад Анкер, выживший участник экспедиции, подтвердил, что это Лоу и Бриджес.
40-летний американец Лоу считался лучшим альпинистом мира. За силу и выносливость его называли "легкими с ногами". Он и Бриджес погибли в результате схода лавины, передает РИА ... Константин Кривошеев и Артем Синюшкин погибли в горах Бурятии.
18 апреля 2016 года в результате схода лавины в районе Икатского хребта на территории заповедника "Джергинский" Курумканского района Республики Бурятия погибли двое альпинистов из Иркутска.
Константин Кривошеев и Артем Синюшкин были лучшими друзьями, вместе ходили в горы. И когда в марте руководитель группы член сборной России, Александр Клепиков начал собирать группу на Икатский хребет, сразу согласились. Восхождение сложное, альпинистам предстояло покорить "стену" - почти отвесную скалу. Спортсмены искали "первопроход" - на альпинистском языке – это тот путь, который ... Составил С.А. Шибаев
(Об обнаруженных ошибках, а так же дополнительные сведения и материалы сообщайте по адресу ex1999@mail.ru)
16 января - Римм Эдуард Робертович, 88 лет, 1 разряд, Пермь, экс-президент пермской федерации альпинизма
27 января - Анатолий Владимирович Иванов, КМС по скалолазанию, КМС по альпинизму, чемпион ДСО "Труд", член команды С.Б. Ефимова.
17 февраля - Овчаров Геннадий Николаевич, 80 лет, МС, Ташкент, первопроходитель многих сложных маршрутов, бессменный начальник КСП Узбекской ССР, наставник многих альпинистов Узбекистана
3 марта - Черносливин Юрий Иванович, 88 лет (16.03.1927 – 03.03.2015) МС, С-Петербург. ... 15 марта 2016 г. в арт-галерея Белый рояль состоялось открытие Выставки памяти Геннадия Дурова «Дорога к облакам».
Открытие выставки было в 18.30.
Согласно легенде, Всевышний, сотворив землю и все живое на ней, услышал от человека просьбу дать ему крылья для полета. Бог отказал, боясь, что люди приравняют себя к господу, но создал горы, чтобы, глядя на их белоснежные вершины, люди всегда помнили о нем. А душа человека, неспокойная и влекущая к восхождению стала крыльями. И взору героя, посягнувшего на божественное, открываются невероятные картины мира.
На короткий срок выставочный зал галереи «Белый Рояль» станет музеем живописи ... Сегодня в Москве прощаются не просто с человеком, а с целой эпохой советского альпинизма. Павел Павлович Захаров внес неоценимый вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране.
Павел Павлович Захаров - МС СССР по альпинизму и горным лыжам. "Вундеркинд от альпинизма", к 17-ти годам он трижды выполнил норматив 3 спортивного разряда, попав в горы еще в 13 лет.
1956-1958 – инструктор альпинизма, горнолыжной подготовки, консультант групп иностранных альпинистов в альплагерях «Домбай», «Белалакая» и «Алибек». В 1959 голу Пятигорское ТЭУ открывает новый лагерь «Гвандра» и начальник спасотряда альплагеря «Домбай» П.П. Захаров ... Группа сложилась более 30 лет назад. Название получила в 1987–м. Тогда, в начале полярной ночи, на первопрохождении в осенне–зимнем межсезонье в горной системе Пай–Ёр (Полярный Урал), попала в ураган. Пропурговали четверо суток, при ветре 60 м/сек., когда из–за отсутствия глубокого снежного покрова и фирна невозможно вырыть снежную пещеру или построить стену из снежных кирпичей. А потом - преодолели маршрут. Сложные пеше-горные, пеше-лыжные, пеше-горно-водные походы высокой сложности в разных уголках страны - ежегодно. В 2000–м руководитель УРАГАНА получил тяжёлую производственную травму, стал инвалидом, но с Божьей помощью ... По информации руководства проекта "Высота" и Федерации альпинизма России вчера при восхождении на пик Семенова-Тянь-Шанского по маршруту Федорова 5А к.сл. в результате камнепада погиб Одинцов Денис Александрович из Санкт-Петербурга. Денис Одинцов
Трагедия произошла при прохождении группой 7-й веревки маршрута. Так как рация было разбита, а квалифицированной помощи напарник по связке Алексей Антипин оказать не мог, он спустился на ночевки "Наука" и сообщил о случившемся. Затем вместе с Шипиловым Виталием поднялся обратно к Денису, после чего подошел спасотряд со всем необходимым и спустили Одинцова на ледник.
Сегодня тело в ... Листая личный фотоальбом об альпинистском прошлом, взгляд несколько раз задерживался на пожелтевшей вырезке из малотиражки Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Опубликованная в 1976 г. статья в этой газете «Связист» так и называлась «Горы ждут впереди».
Сегодня перечитывая её, конечно, становится заметнее некоторая наивность автора. Ему тогда было всего лишь 25. Да и «редакторская рука» просматривается: нас в то время нещадно «редактировали» даже в малотиражках. Время было такое, мы это «понимали», и «по привычке» терпели. Терпели, но уже с нетерпением ждали каждый выпуск газеты ... Подробности одной из самых страшных трагедий в истории советского альпинизма могли бы остаться тайной, если бы не радиостанция, благодаря которой происходящее стало известно буквально по минутам.Пик Ленина; Фото: РИА Новости
Трагическая история гибели туристической группы Игоря Дятлова более полувека будоражит умы любителей таинственного и загадочного. Между тем происшедшее на перевале, получившем впоследствии имя руководителя погибшей группы, отнюдь не уникальное событие.
Экспедиции в труднодоступные и опасные места всегда несут в себе риск, нередко смертельный. И это не только не отталкивает, но и привлекает экстремалов.
Спустя ... Виталий Абалаков
13 января - 110 лет со дня рождения красноярского альпиниста и столбиста Виталия Михайловича АБАЛАКОВА. Заслуженный мастер альпинизма, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, конструктор альпинистского снаряжения. Около 10 лет был капитаном сборной команды альпинистов Центрального совета ДСО "Спартак", которая многократно становилась чемпионом СССР. На его счету восхождения на высочайшие вершины страны: пик Ленина, пик Победы, пик Хан-Тенгри. Ист. : Магоня, В. Со спортом по жизни. - Красноярск : 2009. - 135 с. Федерация альпинизма России так же выражает соболезнование в связи с утратой выдающегося спортсмена и тренера - Анатолия Филипповича Винокурова, случившейся после продолжительной болезни.
Винокуров Анатолий Филиппович (06.03.1935 – 24.12.2015) – Московская область. Инженер, закончил ВЗПИ, аспирантуру в МВТУ, кандидат технических наук.
Работал директором Насосного завода (г. Щелково, Моск. обл.).
Отмечен, как самый старший участник чемпионатов по альпинизму. В 65 лет прошел в команде «Романтик» на в. Далар маршрут Варбуртона, 6А к/сл. и занял 5 место из 12 (в высотно-техническом классе чемпионата России 2000 г.).
Мастер спорта ... С большим прискорбием сообщаем, что в субботу 12 декабря при трагических обстоятельствах погиб Вадим Георгиевич Антипов, председатель Федерации скалолазания Самарской области, талантливый тренер.
Выражаем глубокие соболезнования близким...
Похороны во вторник, 15 декабря.
14 декабря 2015
От нас навсегда ушёл Вадим Георгиевич Антипов.
Скалолазная семья лишилась одного из самых добрых, отзывчивых и интеллигентных тренеров. 12 декабря 2015 года от нас навсегда ушёл Вадим Георгиевич Антипов.
Вадим Георгиевич был одновременно чутким, способным услышать и понять, и в то же время мастером мотивации. Он правильно подбирал слова и ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
18 декабря 2015 в 15:34
|
Михеил Хергиани — Тигр скалВыдающийся грузинский альпинист Михеил Бесарионович Хергиани, многократный чемпион СССР по альпинизму и скалолазанию, обладающий феноменальной силой и выносливостью, прославился во всем мире. Он совершил до сотни восхождений на самые высокие и сложные для подъема вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, а также на менее высокие вершины и скалы Англии, Франции, Италии и Болгарии. Михеил Хергиани обладал всеми спортивными наградами и титулами СССР в этом виде спорта. Он был заслуженным мастером спорта, мастером спорта международного класса. Признание его заслуг в развитии альпинизма выразилось в неофициальном ... Наверное, невозможно смириться с потерей друзей. Вот и ещё одна тяжёлая утрата среди нашего альпинистского братства.
Ушёл из жизни Володя Шистко, лучший альпинист из среды талантливых художников и лучший художник из сильнейших альпинистов. Мастер спорта по альпинизму и большой настоящий художник. Такого вряд ли ещё встретишь. Мы гордимся тем, что не просто знали его, но и были его друзьями. Когда произносишь его имя, сразу приходят на ум строки из известной всеми любимой песни:
«Мой друг рисует горы,
далёкие, как сон…»
Володя! Всегда приветливый, весёлый, сильный в горах и невероятно трудолюбивый в работе. Что он больше любил? ... Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...
Юрий Визбор
В тот год, когда страшный сель разрушил самый красивый альплагерь «Джайлык», я со Светкой делал «заброску» продуктов и снаряжения для сборов инструкторов. Шли по ущелью Адыр-Су. Торопились. Устали - рюкзаки по 30- 40 кг . Рядом с тропой какие-то люди устанавливали палаточный лагерь. «Светка- привал!». К нам подошел могучий дедушка. Приветливо поздоровался. Я развел «шмель», заварил чай. Разговорились на тему альпинистских баек. Умные глаза и красивая речь подкупали. Светка не удержалась – «Дедушка, вы наверное знаменитый альпинист?» «Да, я Пал Фи». «Пал Пала отец!!!» ... Пик Джигит-75 по центру Северной стены.
Памяти друзей посвящается.
Просыпаясь, каждое утро, вижу перед собой фотографию команды Джигит-75 года, снятую на фоне пика. Вначале нас было четверо. На фотографии слева - направо: Г. Джиоев – КМС, А.Н. Афанасьев – МС, я – Е. Хохлов МС, И. Слесов МС. Сейчас я остался один. Вначале погибли Джиоев и Слесов при восхождении на п. Революции в 1979 г ., потом в 1981 г . при спуске с вершины п. Победы погиб Алик Афанасьев. И. Слесова в 1981 г . спустили с п. Революции, а Афанасьев А. и Джиоев Г. остались в горах на своих вершинах.
Джигит-1975 г
Я не пишу мемуары (хотя в таком возрасте у ... (О трагедии на п. Победы в 1955 году)
Двухгодичный цикл отбора и тренировок команды, готовящейся к восхождению на Канченджангу, завершился сбором на Центральном Тянь-Шане в июле - августе 1988 года.
Маршрут траверса проходил через западное плечо пика Победы (подъем на пик Важа Пшавела высотой 6.918 м через перевал Дикий с ледника Звездочка) – главную вершину пика Победы (полуторакилометровый гребень на высоте 7.439 м ) – Восточную Победу ( 7.060 м ) – перевал Чон-Терен ( 5.600 м ) – пик Военных Топографов ( 6.874 м ). В какой-то мере маршрут моделировал заявленный гималайский траверс. Основное отличие – меньшая абсолютная высота, ... 16 октября исполнится 25 лет, как харьковчанин Сергей Бершов и Владимир Каратаев из Красноярска взошли на вершину восьмитысячника Лхоцзе по неприступной Южной стене. Но это была победа не двоих, а восемнадцати человек.
На волне обсуждения леденящего кровь фильма "Эверест" мы вспомнили о заоблачной экспедиции на пик, располагающийся тремя километрами южнее Джомолунгмы, - Лхоцзе. На эту гору высотой 8516 метров по Южной стене (самый сложный маршрут) в 1990-м первыми поднялись 18 сильнейших спортсменов Советского Союза. Это было за гранью человеческих возможностей, и это было сложнее, чем Эверест!
О Лхоцзе мечтали альпинисты всего ... Погибли Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. В Перу на спуске на высоте 5300. Помолитесь.
Александр Ручкин
МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Два известных российских альпиниста - Александр Ручкин и Вячеслав Иванов - погибли в горах Перу.
Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федерации альпинизма России (ФАР).
"По информации от местных гидов, которые помогали альпинистам обеспечивать подход под гору Хуандой Сюр (6160 м), тела Ручкина и Иванова были найдены на высоте 5300 м. Они погибли на спуске, - рассказала пресс-атташе ФАР Марина Сивоконь. - Подробностей трагедии пока нет. Это большая потеря для всех. Александр ... |
|
| |
|
|