О трагическом покорении барнаульцами Эвереста

Одна из самых успешных кинопремьер этого года – «Эверест». А между тем в Барнауле были люди, сумевшие покорить эту коварную вершину и оставшиеся там навсегда.

Вторая попытка

Желание подняться на Эве­рест не оставляет тех, кто любит горы. Первую попытку покоре­ния высочайшей вершины мира наши альпинисты предприня­ли в 50-х годах прошлого века. В составе совместной советско-китайской экспедиции были барнаульские спортсмены – борцы, железнодорожни­ки Варис Рахимов и Виктор Сибиряков. Восхождение было запланировано на 1959 год. На подходах к Эвересту разбили базовый лагерь, даже сделали заброску снаряжения, но в Ти­бете разразилась гражданская война, которая помешала осуще­ствить задуманное. Альпинисты были отозваны из группы, про покорение высочайших вершин пришлось забыть на 38 лет.

Вторая попытка покорения Эвереста пришлась на 1997 год. Инициативу по организации ги­малайской экспедиции взяли на себя казахи. Барнаульский тре­нер Николай Алексеевич Шев­ченко, возглавлявший СКА-18 (спортивный клуб армии), ре­шил присоединиться. Николай Шевченко перед отъездом при­знавался: «Не думал, что доживу до этого дня – отправлюсь на Эверест!»

Итак, альпинисты принима­ют решение о восхождении на Эверест. К этому времени без­условным лидером алтайского альпинизма стал Иван Плот­ников. Альпинизмом он начал заниматься в 1982 году, когда приехал по распределению в Барнаул после окончания Читинского политехнического института. Работал в АНИТИМе, выезжал в альплагеря, участво­вал в сборах. В 1985 году его призвали служить в армию, где судьба свела Плотникова с Николаем Шевченко – Иван попал в команду альпинистов Сибирского военного округа. Он сразу был замечен как силь­ный, перспективный спортсмен. В 1987 году в составе алтайской команды впервые участвовал в чемпионате России – команда заняла третье место в классе ле­довых восхождений. После этого Иван в составе сборной коман­ды страны и Алтайского края побывал на многих чемпиона­тах России, Вооруженных сил, сначала как участник, затем – как руководитель. Все восхож­дения, которые совершил Иван Плотников, были трудными, но успешными.

В 1997 году альпинисты Ал­тая реально подошли к идее по­корения высочайшей вершины мира. Каждый в совершенстве владел техникой высотных восхождений, все были в хо­рошей физической форме. Гла­ва администрации Алтайского края подписал Постановление «О проведении экспедиции «Алтай - Гималаи. Эверест-97», посвященной 60-летию образо­вания Алтайского края». Пове­сти альпинистов на вершину должен был Иван Плотников, к тому моменту ему исполни­лось 36. Он уже был мастером спорта международного класса, покорившим три гималайских восьмитысячника. По итогам спортивного года признан луч­шим спортсменом Федерации альпинизма России.

Последний подъем

Готовили экспедицию долго, серьезно. Вначале планирова­ли выехать в Гималаи девять мастеров спорта – весь цвет алтайского альпинизма. Они могли совершить восхождение на Эверест в автономном режи­ме: в группе профессиональные спасатели, врач, разработана тактика восхождения, продума­ны все варианты. Но средства на это далекое путешествие нашлись только для четверых. Да и то, по горькой иронии, как отметил один из корреспон­дентов местной прессы, в один конец. Группой взаимодействия должна была стать команда альпинистов из Алма-Аты, поко­рявшая Эверест одновременно с нашими ребятами. Планиро­валось также взаимодействие с командами Грузии, Северной Осетии. Но похоже на то, что сработал принцип высотных восхождений – «каждый за себя».

В составе команды Иван Плотников, Николай Шевченко, Александр Торощин и Влади­мир Тумялис. Наши альпини­сты предприняли восхождение на Эверест самостоятельно, без поддержки и помощи, которая необходима в таких сложных походах. Все экс­педиционные грузы – снаряжение, па­латки, месячный запас продуктов – несли на себе. Идти пришлось без кислородных аппа­ратов, в довольно быстром темпе. Не оставалось времени на акклиматизацию. Злую шутку сыграла приро­да. Весна в Гималаях в том году выдалась настолько теплая, что растаяли даже мно­говековые снега на высочайшей вершине Земли. Ситуация в вы­сокогорной зоне измени­лась: вместо снега и льда, к которым восходители были готовы, обнажились скалы. На высоте пять тысяч метров из-за резкого ухудшения самочув­ствия вынужден был прервать восхождение Владимир Тумя­лис. На пути к вершине на вы­соте 8600 метров, в районе так называемого серого скального пояса (до вершины оставалось каких-то 200 метров по вертика­ли), Александр Торощин повер­нул назад и начал спускаться. Крепкий спортсмен и сильный человек, Александр принял ре­шение идти вниз самостоятель­но. На скалах он погиб.

Остались в горах

Иван Плотников и Николай Шевченко не знали о случив­шемся, иначе бы прервали вос­хождение. На вершину взошли вдвоем 7 мая 1997 года. В 18.30 они вышли на связь, сообщили об успешном восхождении и вскоре начали спуск, надеясь по пути встретить Алексан­дра Торощина. Как известно, спуск с вершины порой труднее подъема. Их настигла непого­да. Мороз и ураганный ветер заставили альпинистов оста­новиться, чтобы переждать. Восхождению отданы все силы, осталось одно желание – хоть немного отдохнуть. В зоне смер­ти на восьмитысячной высоте это заканчивается трагически…

В тот же день радиостанция «Маяк» принесла на Алтай из­вестие о гибели альпинистов.

При поддержке краевого управления по физической культуре и спорту установ­лен памятник в сквере возле спорткомлекса «Обь». Ежегодно 7 мая здесь встречаются друзья. В горах Алтая есть вершина памяти погибших на Эвересте. Совершил первовосхождение в районе Каракабака и соста­вил описание маршрута бар­наульский альпинист Андрей Дракин.

Обычные люди воспри­нимают альпинизм как бес­смысленный риск для жизни. Но альпинисты – не самоу­бийцы, ни у кого нет желания красиво умереть на вершине. Пусть даже это будет вершина мечты, к которой стремился много лет. Но с Эверестом по­лучилось так. Они совершили восхождение на высочайшую вершину мира и отдали за это самую высокую цену – собственную жизнь.

…Альпинисты помнят подвиг своих товарищей, Барнаул помнит своих героев. В музее «Город» формируется экспо­зиция: «От Алтая – до Гималаев».

Валентина БУНЯЕВА; "Вечерний Барнаул"
Фото из архива автора.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Первый раз узнал про 7 мая 1997 года....почему не было ничего про это восхождение российских альпинистов на Эверест?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU