| Всего: 346 тем Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.
19 января умер Владимир Дмитриевич ЧУМАКОВ (род. 7 февраля 1949). Входил в альпинистскую сборную ДСО "Буревестник". В 1971 г. прошел траверс массива Талгар, затем взошел на п. Коммунизма. В 1974 во время зимнего восхождения на п. Ленина сильно поморозился, особенно пострадали пальцы рук и ног.
Продолжал заниматься альпинизмом в составе команды СКА САВО.
В 1977 совершил повторное восхождение на п. Коммунизма по маршруту 6 к.тр., в 1978 - на Бодхону и Чапдару, в 1988 - пик Труд 5Б.
Несколько лет был начальником спасательной службы а/л "Талгар", ... Диковский Константин (Хан-Тенгри)
МЫ ВАС ПОМНИМ… Книга памяти
Альпинисты, погибшие в горах (1929-2018 гг.)
Скачать в pdf
САМЫЕ РОКОВЫЕ ВЕРШИНЫ И ЧИСЛО ПОГИБШИХ НА НИХ:
Пик Победы – 72
Ушба – 57
Пик Ленина – 81
Пик Коммунизма – 48
Хан-Тенгри – 68
Эльбрус – 37
Дыхтау – 15
Шхара – 18
Чатын – 16
Домбай – 15
Пик Щуровского – 12
Пик Вольной Испании – 11
Пик Корженевской – 11
Далар – 10
Аманауз – 9
Шхельда – 9
Белалакая – 8
Домбай (Ю) – 8
Замин-Карор – 8
Коштан – 8
Уллукара – 8
Джайлык – 7
Джантуган – 7
Джигит – 7
Зуб Софруджу – 7
Эверест – 7
Автор: Владимир Шатаев (shataev1@rambler.ru) 90 лет назад была открыта высочайшая вершина СССР, названная пиком Сталина.
Первым взошел на нее советский альпинист Евгений Абалаков, легендарный покоритель гор. Его внезапная гибель до нынешнего дня полна загадок.
Местные жители всегда называли эту гору Гармо, так ее и обозначили в 1913 году на картах участники экспедиции, руководимой немцем Вилли Рикмер-Рикмерсом.
В 1928 году Рикмерс вернулся сюда уже в составе советско-германской экспедиции, которая, собственно, и составила полный перечень данных о вершине, уточнив также ее высоту - 7495 метров, хотя ранее считалось, что она составляет всего 6650 метров. И только спустя 4 ... К восьмидесятилетию легендарного покорения Евгением Абалаковым пика Коммунизма 7495 м.Восхождение на пик Сталина
Восхождение окончено. Трое штурмовиков с огромными трудностями спускаются вниз, в Ледниковый лагерь, откуда вились осада и штурм вершины. Это «вниз», впрочем, весьма относительно: лагерь расположен на высоте 4600 м. Сидя в своей палатке, Горбунов задумчиво рассматривает мертвенно-белые, отмороженные и окровавленные пальцы своих ног. Мы тщетно допытываешься у него подробностей героической победы.
- Когда-нибудь, - говорит он, - пусть хоть немного уляжется весь этот сумбур впечатлений… но Абалаков… Абалаков - это герой ... Памяти Валерия Розова + 2017г., 1
Вчера 24 октября в Доме Фёдора Конюхова состоялось открытие памятной доски в честь нашего близкого друга, выдающегося спортсмена Валерия Розова, погибшего год назад в Гималаях.
Пришли на встречу его друзья, которые до сих пор носят в своих сердцах воспоминание о Валере. Выдающимся спортсмене и неординарной личности. То что священниками была отслужена памятная лития в честь погибшего говорит о том, что Валера не забыт на Небесах и о нем молятся на земле. Возносятся теплые молитвы не только в наших сердцах, но и поминают его на богослужениях.
Жизнь человека скоротечна, но след, который оставляет ... 24 Октября в 12:00 в Доме Фёдора Конюхова состоится открытие памятной доски в честь нашего близкого друга, выдающегося спортсмена Валерия Розова, погибшего год назад в Гималаях.
На Садовнической набережной расположен небольшой комплекс построек, включающий в себя Творческую мастерскую и Часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Это просто Дом Фёдора Конюхова, с которым Клуб 7 Вершин долгое время поддерживает близкие дружеские отношения.
Адрес: Садовническая ул., 77, стр. 4.
Метро: Павелецкая, Павелецкая, Таганская
Телефон: +7 495 951‑75-01
Приглашаем всех друзей!
Источник: ... Эльбрус - Ростов. Александру фон Гумбольдту 250! В 2019 году мировая научная общественность отмечает юбилей величайшего ученого-энциклопедиста 18-19 веков. Новым открывателем Америки назвал Гумбольдта Карл Риттер, выдающийся немецкий ученый-географ.
А Парижской Академией наук вскоре после кончины Гумбольдта была заказана памятная медаль, где он именовался новым Аристотелем . Имя Гумбольдта многократно увековечено на географической карте мира. В его честь названы горные хребты в Америке и Азии, морское течение у северного побережья Чили и Перу (Corriente Fria de Humboldt),
солончаки Невады, ледник в Гренландии, каналы и реки, ... Тяжелое выдалось лето До последнего не хотелось верить в гибель ребят, но факты вынуждают принять неизбежное. 28 июля на пике Ленина, своей домашней горе попал в лавину, вызванную обвалом снежно-ледового карниза киргизский альпинист Семён Дворниченко, который спускался с горы со своей клиенткой Натальей Чионовой.
Участник проекта Снежный барс зимой (до завершения проекта ему оставалось взойти на пик Коммунизма), первый победитель забега Red Fox Elbrus Race, известный скайраннер, весёлый и надежный человек, настоящий друг, один из символов отсутствия границ в альпинизме, абсолютно наш Дворниченко навсегда остался на склонах ... Сегодня, 31 июля, исполняется 150 лет первому восхождению на Эльбрус с юга. Его совершили участники первой альпинистской экспедиции в горах Кавказа, трое англичан с французским гидом и двое балкарцев. Познакомьтесь с некоторыми материалами об этой исторической экспедиции 1868 года.
Дуглас Фрешфильд. Становление.
Весь Лондон знал о восхождении на Монблан по уникальному театрализованному шоу, которое в течение нескольких лет проводил в одном из лучших залов британской столицы журналист Адам Смит. Спектакль повествовал преимущественно о его собственном восхождении на высшую точку Альп в 1851 году. Также рассказывалось о Соссюре и ... Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.
Бой за «Приют 11» и командир, вернувшийся через 70 лет
В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.
Гурен Григорьянц альпинистом не был. Заведующий парикмахерской при банно-прачечном комбинате — трудно придумать более далёкую от гор профессию. Но так уж сложилось, что его судьба оказалась неотделима от льдов Эльбруса. В самом прямом смысле этого слова.
«Приют ... Станислав Говорухин
В конце 80-х в мою горную библиотеку случайно попал рабочий сценарий фильма Вертикаль . Честно говоря, если б я лениво не пролистнул пожелтевшую от времени книжечку название Одержимые скорее было присуще фильму с какой-то идеологической подоплекой, характерной для ряда кинолент того времени то, вряд ли оказался владельцем раритета.
Фильм Вертикаль снимался в 1966 г. в Баксанской долине и ущелье Адыл-су.
Сценарий фильма, как вспоминает альпинист и писатель Александр Кузнецов ( Внизу Сванетия , Горы и люди и др.), был написан одним из руководящих чиновников министерства кинематографии, который ... По истории альпинизма Екатеринбурга.
1
«Да ведают потомки православных
земли родной минувшую судьбу»
А.С.Пушкин
«Плох тот народ, который не помнит,
не ценит и не любит своей истории»
В.М.Васнецов
А Л Ь П И Н И З М
Е К А Т Е Р И Н Б У Р Г А
КНИГА 3
(прообраз)
Эра звездных поколений
Люди, события, факты.
2017
г. Екатеринбург
2
СОДЕРЖАНИЕ
Страница
ОТ АВТОРА
5
ГЛАВА 1
7
Еще раз о горах и альпинизме
ГЛАВА 2
10
Вернемся в годы довоенные
ГЛАВА 3
13
Первое звездное поколение
ГЛАВА 4
14
Приемники звездного поколения
ГЛАВА 5
30
Последователи звездных поколений
ПОСЛЕСЛОВИЕ
50
От автора
В ваших руках, ... По кому звонит колокол.
«О внезапной смерти»
Пишешь, что часто слышишь разговоры о внезапной смерти. Говорят, что уж если она неизбежна, то пусть наступит внезапно и вдруг прервет жизнь. Лучше так, чем страдать от болезни и заставлять страдать других. Ожидаемая смерть страшнее внезапной. В вашем городке машина насмерть сбила женщину, ее гибель дала повод ко многим разговорам. Кто-то утверждает, что это лучшая смерть. Кто-то так высказался о смерти: "Пусть приходит, только пусть не гложет!". После всего этого ты решился написать и просишь объяснения.
Не следует желать внезапной смерти – следует быть готовым к ней, когда бы она ни ... Башкирский альпинист Рустем Амиров погиб во время восхождения на гору Эверест из-за переохлаждения и горной болезни, сообщила РИА Новости его супруга Галина Амирова.
Рустем Амиров. Путь с юга на Эверест и Лхоцзе, лагерь 3, высота 7300.
Житель Уфы Рустем Амиров известен в Башкирии как отважный альпинист, который много раз восходил на вершину Эльбруса, на пик Ленина и Хан-Тенгри. Месяц назад он в инстаграмме начал писать, как восходит с иностранными альпинистами на гору Эверест в Гималаях.
Последнее его сообщение от 13 мая, где он говорит, что "готовится к решающему штурму вершины 8516 метров 16 мая. Прогноз погоды неустойчивый, ... 7 мая, исполнился 21 год, как на спуске с Эвереста погибли алтайские альпинисты Александр Торощин, Иван Плотников и Николай Шевченко. В этот день в Барнауле ежегодно собираются почтить их память у мемориала, расположенного на территории спорткомплекса «Обь».Мемориальная табличка у подножия Эвереста.
В настоящее время барнаульский альпинист Александр Шалаев находится в базовом лагере под Эверестом и готовится к восхождению в составе российско-украинской экспедиции. Он и прислал свежие фотографии монумента, находящегося непосредственно под горой.
Федерация альпинизма Алтайского края и «Алтайский спорт» желают Александру погоды, ... В 1851 году воспитатель Владимирского приюта Вениамин Капин организовал подъем своих воспитанников на Первый Столб. Так состоялось первое зарегистрированное восхождение на Столбах. Попытаемся реконструировать это восхождение.
Ясно, что Капин уже до этого поднимался на вершину, иначе это выглядело бы странно: воспитатель ведет детей в неизвестность. Поднимался ли кто-нибудь еще? Я думаю, да. Во-первых, это были охотники. Они всегда стремятся забраться повыше, чтобы увидеть объект своей охоты. Или это были старатели, обозревающие местность. Тем более, как показала, в частности, и эта зима, в некоторые годы Первый Столб может так ... 6 марта утром пришло печальное известие - не стало Бориса Лазаревича Кашевника, ветерана отечественного альпинизма, патриарха питерской династии восходителей, изобретателя снаряжения, мастера спорта СССР по альпинизму.
Борис Лазаревич прожил долгую и весьма насыщенную жизнь - он ровно месяц не дотянул до своего 90-летия.
Выпускник ленинградского Политеха, Борис Лазаревич познакомился с горами в очень далеком 1947 году. Это было послевоенное, очень непростое для страны время, но те годы он вспоминал всегда с огромной симпатией и светлой радостью.
В 1959-м стал чемпионом Ленинграда, годом позже - чемпионом СССР (Ушба Северная). ... 30 января 2018 г. на 79-м году жизни скончался ветеран отечественного альпинизма, МС, инструктор альпинизма Борис Ефимович Слобцов.
Борис Ефимович родился 17 июня 1939 года в г. Свердловске (Екатеринбург). Окончил радиофакультет Уральского Политехнического Института в 1962 году. Работал в НИИ Автоматики г. Свердловска, а с 1966 г. - в Москве в НИИ Точных Приборов Российского Космического Агентства начальником отдела, начальником лаборатории. Участвовал в разработке и внедрении систем связи для авиационных поисково-спасательных служб. С 1955 г. занимался спортивным туризмом. Зимой 1959 г. руководил собравшемся первым отрядом на ... …Я помню давно учили меня отец мой и мать
Лечить так лечить любить так любить
Гулять так гулять стрелять так стрелять…
(с) А. Розенбаум
Мое знакомство с этим парнем тоже началось со спасов :)
В далеком 2001 я мирно дрыхла после ужина в лоджии возле Тьянгбоче в Непале. Планировала утром идти дальше в сторону базового лагеря Эвереста и там встретиться с русской командой, совершавшей первовосхождение на Лхоцзе Среднюю. Сквозь сон почувствовала, что кто-то трясет меня за спальник. Выглянув, увидела незнакомца.
- Вставай, собирай вещи, я пришел тебя спасать.
- Ты кто? Почему ты здесь?
- Мне сказали, что тебе нужна помощь.
- ? у ... Трагичная новость!
Погиб Томек Мацкевич.
Спасательная операция закончена. Элизабет в Исламабаде. Состояние Томека Мацкевича в ночь 25-26 января было на грани жизни и смерти. Он остался на высоте 7200 (предположительно), без палатки (как теперь ясно). Добраться до него в шторм невозможно. Покойся с миром, Томек!
13-00 (Moscow time) Все в Скарду. Спасателям и Эли пришлось спускаться к ВС, вертолет не мог забрать их в районе С1 Эли ждет рейса на Исламабад.
12-00 (Moscow time) О Томеке. До сих пор не было внятной инфо о том, почему он не мог спускаться, что стало причиной - травма, отек, слепота, др.. Что есть в палатке на 7200 - ... |
|
| |
|
|