Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.

Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.


19 января умер Владимир Дмитриевич ЧУМАКОВ (род. 7 февраля 1949). Входил в альпинистскую сборную ДСО "Буревестник". В 1971 г. прошел траверс массива Талгар, затем взошел на п. Коммунизма. В 1974 во время зимнего восхождения на п. Ленина сильно поморозился, особенно пострадали пальцы рук и ног.

Продолжал заниматься альпинизмом в составе команды СКА САВО.

В 1977 совершил повторное восхождение на п. Коммунизма по маршруту 6 к.тр., в 1978 - на Бодхону и Чапдару, в 1988 - пик Труд 5Б.

Несколько лет был начальником спасательной службы а/л "Талгар", работал в Службе по ЧС Алмаатинской области, затем в Республиканском Оперативном Спасательном Отряде.

- 3 февраля 2018 г. на 79-м году жизни скончался ветеран отечественного альпинизма, МС, инструктор альпинизма Борис Ефимович СЛОБЦОВ.

Борис Ефимович родился 17 июня 1939 года в г. Свердловске (Екатеринбург). Окончил радиофакультет Уральского Политехнического Института в 1962 году.

Работал в НИИ Автоматики г. Свердловска, а с 1966 г. - в Москве в НИИ Точных Приборов Российского Космического Агентства начальником отдела, начальником лаборатории. Участвовал в разработке и внедрении систем связи для авиационных поисково-спасательных служб.

С 1955 г. занимался спортивным туризмом.

Зимой 1959 г. руководил группой поисковиков на Северном Урале, искавших пропавшую группу туристов УПИ под рук. Дятлова Вместе с М. Шаравиным обнаружил палатку дятловцев. В начале 2000-х принимал участие в расследовании этой трагедии, вызвавшей большой общественный резонанс в то время.

Альпинизмом начал заниматься с 1959 года в а/л Торпедо . Мастер спорта с 1967 г. Старший инструктор с 1972 г., член Спасотряда.

Призер и победитель многих региональных и всесоюзных соревнований по альпинизму. Участник восхождений на пп. Коммунизма, Корженевской, Ленина.

- В феврале ушел из жизни КМС, инструктор 2 кат., много лет проработавший в а/л Уллу-тау, киевлянин Леонид Аркадиевич ВАСЮКОВИЧ.

Леонид Аркадиевич не был отмечен в реляциях альпинистских чемпионатов и первенств, но оставил после тебя творческое наследие, как бард, поэт, переводчик книг на альпинистскую тематику. В частности, в 2007-2010 гг. в Москве вышли в его переводе две книги французского автора Р. Фризон-Рош "Притяжение вершин" и "Большая трещина", объединенные одним названием - "В снегах Монблана". В дилогии рассказывалось о жизни гидов Шамони, о том, как складывалась эта профессия в начале ХХ века.

Леонид был очень преданный горам человеком

- 22 февраля на 86 году жизни умер Юрий Иванович ЕВСЕЕВ (род. 22.05.1932 в Ростове-на-Дону). Заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования, Национальной академии туризма, член-корреспондент Международной педагогической академии, член Президиума НМС по ФК Минобрнауки РФ, председатель НМС по ФК Юга Российской Федерации, один из основателей ССС Буревестник и Ростовского отделения Национальной академии туризма.

Многократный участник чемпионатов СССР, чемпион и призер СДСО Буревестник по альпинизму в классе стенных восхождений, мастер спорта по горному туризму.

Почетный член Федерации альпинизма. Им подготовлено 14 мастеров спорта и 8 призеров чемпионатов СССР по альпинизму, скалолазанию, горному туризму, спортивному ориентированию (среди которых, в частности, выдающийся альпинист Юрий Кошеленко)

В 70-е гг. работал начальником учебной части альплагеря Баксан

В годы Великой Отечественной войны Юрий Иванович с 1943 по 1945 годы был сыном полка в/ч 03192 Второго Украинского фронта, прошел Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, пятнадцатью медалями. О его военном детстве можно прочитать здесь http://www.nvgazeta.ru/news/12389/468084/

В 2005 году Международным Благотворительным фондом Меценаты столетия награжден золотой медалью в номинации Честь и польза , в 2006 - памятной медалью к 75-летию РГЭУ РИНХ , в 2008 медалью Национальной академии туризма, в 2014 - орденом За вклад в просвещение .

- 28 февраля умер ветеран воронежского альпинизма Валентин Данилович ГОНЧАРОВ.

Родился 17.02.1937 года. В 1961 году увлекся альпинизмом. Занимался в секции Полонецкого при КБХА. В горы ходил в команде Заева Э.Ф.

- 6 марта не стало Бориса Лазаревича КАШЕВНИКА, ветерана отечественного альпинизма, патриарха питерской династии восходителей, изобретателя снаряжения, мастера спорта СССР по альпинизму. Борис Лазаревич прожил долгую и весьма насыщенную жизнь - он ровно месяц не дотянул до своего 90-летия.

Выпускник ленинградского Политеха, Борис Лазаревич познакомился с горами в далеком 1947 году. Это было послевоенное, очень непростое для страны время, но те годы он вспоминал всегда с огромной симпатией и светлой радостью.

В 1959-м стал чемпионом Ленинграда, годом позже - чемпионом СССР (Ушба Северная). Работал тренером школы инструкторов 1977-1988, руководил сборами по безопасности ФА СССР 1982 1985.

В1995-м организовал ООО Спасснаряжение по производству аварийно-спасательного снаряжения. Имеет 20 патентов и изобретений для лыжного спорта, альпинизма и спасательных работ на высоте.

Жена Лариса Яковлевна в прошлом тоже инструктор альпинизма. Один из сыновей - Александр - пошел по восходительской тропе отца и трагически погиб в 1995 г. в Безенги.

Кашевник был добрым, открытым, жизнерадостным человеком. В последние годы болезни доставали его, но он никогда не терял своего врожденного оптимизма и закаленной в горных походах и восхождениях воли к преодолению трудностей. Через всю жизнь он пронес дружбу с товарищами по институтской альпсекции и с теми, с кем начинал ходить в горы - Иваном Куркаловым, Андреем Тимофеевым, Александром Рыскиным.

- 9 марта после продолжительной болезни, на 69 году, ушёл из жизни Артур Арнисович ЛОЗОВСКИЙ, кавалер Ордена "Эдельвейс" II степени ( 148). КМС по альпинизму. Член альпсекции московского ДСО "Спартак".


Большой подвижник и энтузиаст развития горнолыжного спорта в России. Вице-президент, а затем президент ВАГИ (Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов).

На протяжении последних лет Артур Арнисович был постоянным организатором ежегодных встреч кавалеров Ордена "Эдельвейс.

- 12 марта 2018 г ушел из жизни ветеран советского альпинизма, мастер спорта и тренер Алексей Николаевич МАРЬЯШЕВ. Алексей Николаевич родился 04.12.1933 года в городе Алма-Ата, Казахской ССР.

В 1953 году поступил в КазПИ им. Абая на филологический факультет.

Альпинизмом стал заниматься с 1949 года. Вместе с друзьями совершил несколько восхождений на небольшие вершины п. Кумбель, п. Алматинский, п. Школьник, п. Абая. С 1951 года занимался альпинизмом в секции, которую вела Вера Ивановна Степанова. С 1952 года занимался скалолазанием. В 1954 году стал чемпионом Алма-Аты по скалолазанию.

В дальнейшем был несколько раз призером соревнований и чемпионом РС ДСО Искра , затем РС ДСО Буревестник , РС ДСО Енбек , АДК по скалолазанию.

Первенство Республики по скалолазанию выигрывал в 1962, 1963 годах в 1967 году был вторым.

В составе команды Казахстанского Клуба альпинистов и туристов в 1957 году поднимался на пик Мраморная стена. В 1959 году участвовал в экспедициях Казахстанского Клуба альпинистов и туристов. В 1960 году поднимался на стены пика Талгар.

В 1962 году восхождение на пик Хан Тенгри. В 1964 году руководил восхождением команды РС ДСО Буревестник на пик Ленина, совершил траверс вершин Чоктала, Чегевара Сагу.

В 1966 году поднимался на пик Евгении Корженевской.

В семидесятые годы трижды повторил восхождения на семитысячники пик Ленина и пик Е.Корженевской.

В 1967 году был чемпионом в составе команды Казахстанского Клуба альпинистов и туристов за восхождение на пик Бодхона по новому маршруту.

С 1980 года перешел в секцию альпинизма при Каз.РС ДСО Спартак . В 1980 е годы участвовал в экспедициях РС ДСО Спартак в Фанские горы. Совершал восхождения на пик Чимтарга, пик Сахарная голова в составе экспедиции Российской команды. С этой же командой поднимался на пик Ленина.

В 2003 году поднимался на п. Меру, Гималаи.

В течении нескольких десятков лет работал тренером в секциях КазПИ, КазПТИ, АИС, АДК и в Российских командах.

Звание Мастер спорта СССР по альпинизму получил в 1961 году.

В качестве тренера руководил командой РС ДСО Енбек на соревнованиях по скалолазанию в городе Ялта, занявшей 3 место среди профсоюзных команд.

Наукой стал заниматься с 1972 года. Защитил кандидатскую диссертацию в 1977 году. Защита докторской диссертации в 1995 году. Звание профессора получил в 2006 г. Автор и соавтор более 20 книг по археологии.

- В мае погиб москвич ПОКРОВСКИЙ Александр Михайлович...

Родился 18 апреля 1932 г. Когда умер - неизвестно. Очевидно, в мае. Его искали три недели. Тело нашли в водоеме парка Кузьминки, где он регулярно бегал в утреннее время. Мастер спорта СССР по самбо, 1 разряд по альпинизму, инструктор альпинизма. 17 лет проработал в а/л Безенги . Участник и призер лыжных и легкоатлетических кроссов среди ветеранов. Увлеченный горнолыжник, последний раз ездил в Андорру весной 2017 г.

- в мае умер Григорий Борисович ГОРЛОВ, 1948 г.р., КМС по альпинизму, инструктор 1-й категории, обладатель жетона "Спасательный отряд", председатель сочинской альпсекции "Спартак". В 1979 он возглавил Сочинский контрольно-спасательный отряд со штатом в 2 человека 6 сам и инструктор КСО. В 1991 г. на базе аэропорта г. Сочи создается Лунополянский специализированный поисково-спасательный отряд. Его цель авиационная поддержка спасательных работ, которые проводятся уже существующими отрядами. Начальником отряда становится Григорий Горлов.

Он же был инициатором постройки хижины спасателей на т.н Лунной поляне . В 2004-м это место будет облюбовано Администрацией президента РФ, и под видом научного центра там будет выстроен центр ВИП-отдыха, а Горлов отстранен от руководства.

- 16 июля после продолжительной болезни на 64 году жизни скончался петербуржец Андрей Владимирович ЛАЛЕТИН (1954 г.р.) - в прошлом член сборной команды ленинградского "Спартака", мастер спорта по альпинизму, чемпион СССР по альпинизму в высотно-техническом классе (1981, пик ЛГУ, 6 к. сл.). В Безенги хорошо известен маршрут А. Лалетина на пик Руставели, 6 к. сл.


Список составлен С.А. Шибаевым, КТК ФАР.

Спасибо всем, кто внес коррективы и прислал информацию. Автор будет признателен за дальнейшие дополнения и правки неточностей. Контактный адрес: ex1999@mail.ru

Источник:

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 22.01.2019 15:18
  
1
МЕМОРИАЛЬНЫЙ СПИСОК ВЕТЕРАНОВ советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г. (второе полугодие, часть 1)


- 10 июня на 65-м году жизни ушел Владимир Александрович ЛЕБЕДЕВ, Красноярск (род. 10.01.1954) - МС по альпинизму (1986); МС по скалолазанию, пятикратный чемпион СССР, неоднократный чемпион и призер ЦС ДСО "Буревестник" по скалолазанию, участник первопрохождений по Южной стене пика Коммунизма, по Северной стене Хан-Тенгри, по восточному гребню Чо-Ойю (до 8000 м); учёный, специалист по космическим системам.
Внес большой вклад в дело столбизма. Хозяин избы "Эдельвейс" на Красноярских Столбах. Основатель соревнований по зимнему лазанию "Рождественские старты" в 1991 г.
Открывал район Ергаки широким массам, построил там первую турбазу.
Создатель Красноярской городской федерации альпинизма. Так же стоял у истоков Центра путешественников (1994), где вел направление Альпинизм и скалолазание , организовывал выездные альпинистские лагеря и школы.

- 24 июля ушел из жизни большой спортсмен, мастер спорта международного класса по альпинизму и заслуженный тренер Республики Беларусь, первый в Белоруссии "Снежный Барс", детский врач-реаниматолог Эдуард Бернардович ЛИПЕНЬ.
В горах остались альпинистские маршруты носящие его имя, он был первым белорусом получившим почетное звание "Снежный барс", первым из белорусов преодолел отметку 8000 м, участвовал в качестве врача в международной экспедиции "Мира" в 1990 г. на Эверест.
При восхождении на пик Победы Эдуард Липень получил сильнейшее обморожение. Пришлось ампутировать пальцы обеих ног и часть пятки. Но в инвалиды альпинист записываться не стал, а совершил еще более 100 восхождений. А всего с 1957 года он совершил более двухсот восхождений в горах Европы, Азии и Америки.
В течение 10 лет возглавлял Белорусскую республиканскую федерацию альпинизма.

Эдуард Бернардович закончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института в 1960 году. В 1963 году поступил и в 1965 году закончил клиническую ординатуру по анестезиологии БГИУВ. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, общий стаж врачебной работы более 55 лет. Им опубликовано более 50 научных статей, регулярно принимал участие в республиканских научно-практических конференциях по вопросам анестезиологии и реаниматологии, помог спасти сотни детских жизней во время сложнейших операций.

- 27 июля ушел из жизни ВЕКСЛЯР Валерий Яковлевич, Санкт-Петербург (род. 22.02.1935), МС СССР (1974), инструктор 1 категории (10 сезонов с 1965 г., в т.ч. начспасом 3 сезона), жетон Спасотряд (1965).
Первое восхождение совершил на третьем курсе института - в 1956, последнее в 1994. Всего совершил около 200 восхождений, в т.ч. 6 к. сл. шесть, из них пять под руководством О. Шумилова. Лучшие восхождения: Холодная стена, 6 к. сл., 1980. Первенство СССР: 2 место, 1972, высотно-технический класс, ОГПУ, рук. О. Худяков; 2 место, 1977, технический класс, Зиндон, рук. О. Шумилов.
Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) в 1958 по специальности инженер-кораблестроитель . После окончания института и до конца жизни работал в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения Малахит , к.т.н. (2003), лауреат Государственной премии (в коллективе авторов).

- 8 августа скончался Вилли Викторович КЛИМАШИН, кавалер ордена Эдельвейс 1 степени, КМС (1979), инструктор-методист 1 категории, в альпинизме - ученик Игоря Ерохина.
Родился 27 января 1936 г. в Москве. В 1959 г. окончил МВТУ им. Баумана (механический факультет). В 1957-1958 гг. учился в школе инструкторов при ДСО Буревестник .
С 1960 г. работал в альплагерях Узункол , Уллутау , Варзоб , Высотник , Алай , старшим тренером и руководителем сборов по подготовке на жетон Спасательный отряд , начальником учебно-методических сборов ФА по подготовке инструкторов альпинизма (а/л Дигория , Джан-Туган ), начспасом а/л Узункол , главным специалистом Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. Участник и призер чемпионатов Москвы, России, первенств ВСДСО Спартак , член президиума ФА России, руководитель программы Три семитысячника (1990-1991 гг.).
Совершил боле 100 восхождений, из них более 15 5-й категории сложности.
Из лучших восхождений: пик Ленина, пик Энгельса, пик Лукницкого, Зуб Бегичи, Оссанали, 40-летия ЛКСМУ, Чанчахи, Замок, Далар, Двойняшки, Центр. Доломиты, Дутан-Дон, Мижирги, Коштан-тау.

С 1962 г. работал на телевидении СССР, с 1991 г. - во Всероссийской государственной телекомпании (начальник отдела). Участвовал в освещении серии космических запусков ( Восток , Союз , Аполлон-Союз ), зарубежных визитов руководства СССР и России, конкурса Евровидения. Автор ряда альпинистских значков и вымпелов.
Почетный радист России, награжден медалями Ветеран труда , За заслуги перед отечеством II ст. , грамотой и медалью правительства МНР за подготовку и обучение монгольских специалистов.

Работая в альплагере Узункол , ходил в команде со спартаковцами Аркадием Мартыновским, Юрием Пискуловым и Юрием Визбром.
В одной из своих песен ( Спартак на Памире ) у Юрия Визбора есть строчка, где он упоминает и Вилли Климашина:
Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены,
И речь у них шла про Памир:
Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый увесистый я... .

- 18 августа на 83-м году жизни ушел из жизни Евгений Иванович КОНДАКОВ, мастер cпорта СССР по альпинизму (1966), Снежный барс (1981).
Евгений Иванович совершил более 100 горовосхождений. Из них: 25 маршрутов 5-й и пять маршрутов 6-й категории сложности, 14 первопрохождений и 2 первовосхождения. Только на одну легендарную кавказскую вершину Ушбу он поднялся пять раз по разным маршрутам!
Евгений Иванович начал заниматься альпинизмом в студенческие годы в одесском ДСО Буревестник под руководством старейшего горовосходителя Украины А.В. Блещунова, начинал с восхождений на скалах Южного Буга и зимних Карпат. Уже после первой поездки в большие горы - Тянь-Шань, а/л Ала Арча , 3 смены подряд - совершил 25 восхождений и выполнил норматив 1 спортивного разряда.
В 1958 г. Евгений Иванович продолжил горовосхождения на армейских альпинистских сборах ЦСК МО СССР у ЗМС П.С. Рототаева.
В 1962 г. Евгений Иванович после окончания Одесского технологического института приехал в г. Сумы. Через год - в 1963-м - в Сумах при областном совете ДСО Авангард была создана секция альпинизма.

Работая в проектном институте Гипрохим , Кондаков ходил в горах под началом известных заслуженных тренеров - Владимира Моногарова (Киев, Авангард ), Лео Кенсицкого (Ужгород), Вадима Свириденко (Одесса) и Владимира Кавуненко (Москва, Спартак ).
Успешно участвовал в командных чемпионатах СССР. В 1976-1980 г.г. был награжден серебряными медалями за восхождение на пик Е. Корженевской с ледника Мушкетова - 5Б к.сл., на п. Лукницкого по С. стене - 6 к.сл.; бронзовыми медалями - за п. Е. Абалакова с ледника Фортамбек - 5 к. сл. и пик Революции по северной ледовой стене - 5Б к.сл.
Уже будучи МС, в 1973 году прошел экстернат в школе инструкторов альпинизма. Инструкторский стаж на сборах и в альплагерях 15 смен.
С 1963 года в течении 15 лет возглавлял Сумскую областную федерацию альпинизма.

- 22 августа на 87-м году жизни скончался известный советский и украинский альпинист Александр Михайлович ЗАЙДЛЕР, мастер спорта СССР (1960), дважды "Снежный барс" (1970). инструктор 1 категории, организатор и тренер.
Заниматься альпинизмом Александр Михайлович начал в секции Днепропетровского металлургического института в 1950 г., первой его вершиной был Восточный Эльбрус.
После окончания с отличием института был направлен на работу в сталеплавильный цех завода Днепроспецсталь в г. Запорожье, где создал секцию альпинизма на заводе, а затем и в городе.
Вернувшись в Днепропетровск, Александр Михайлович в 1957 г. был избран председателем крупнейшей в области секции альпинизма облсовета ДСО Авангард и организовал при ней клуб альпинистов, имевший свое помещение и штатных работников.

В 1961 г. Александр Михайлович организовал и возглавил сборную команду Днепропетровской области по альпинизму. Руководил рекордными восхождениями на вершины Шхельды Центральной по Северной стене, Тютю-баши Восточной по Северной стене, п. Щуровского по бастиону Северной стены и др. Неоднократный чемпион и призер первенств по альпинизму СССР и Украины.
В 1964 г. руководил экспедицией в район малоосвоенного Суганского хребта Ц. Кавказа, позволившей уточнить орографию и альпинистские возможности района. В ходе экспедиции было совершено восхождение на пик Шевченко, 4200 м, с установкой на вершине бюста поэта в честь его 150-летия. Александр Михайлович был награжден за это памятной медалью правительственного Шевченковского комитета Украины. Руководил последующими экспедициями на пик Шевченко в 1989, 1994 и 2004 г.г.

Будучи инструктором альпинизма с 1956 г., Александр Михайлович обучал альпинизму молодежь в альпинистских лагерях Металлург Адыр-су, Талгар , Эльбрус , Безенги , Дугоба .
В течение 40 лет, с 1965 г. и по 2004 г. (с перерывом в несколько лет) Александр Михайлович был председателем ФАиС Днепропетровской области.
В 1972 г. ему было присвоено звание заслуженного тренера Украины.
Начиная с 1966 г. Александр Михайлович организовал проведение высотных экспедиций на Памир и Тянь-Шань, в ходе которых были покорены все высочайшие горные вершины СССР: пики Ленина, Коммунизма, Е. Корженевской, Победы, Хан-Тенгри, Революции, Энгельса и др.
В течение многих лет Александр Михайлович являлся членом Президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины, членом Совета Федерации альпинизма СССР, судьёй Чемпионатов СССР по альпинизму, а также Уполномоченным Спорткомитета СССР по районам Памира и Фанских гор.

С 1996 г по 2003 г. Александр Михайлович возглавлял Молодежную комиссию ФАиС Украины. Явился инициатором работы Федерации с детьми и подростками, руководителем первых детско-юношеских первенств Украины по технике альпинизма, а также зимних всеукраинских молодежных альпиниад на вершину Говерла в Карпатах. Он организовал первые выезды украинских детских и молодежных групп в международные лагери за рубежом, участие украинских молодежных лидеров в зарубежных методических семинарах, обмен группами юных альпинистов и др.
С 1996 г. Александр Михайлович являлся членом Молодежной комиссии УИАА от Украины, активным участником группы планирования и координации работы в рамках УИАА с молодежью во всем мире и много делает для привлечения к этой работе украинских альпинистов.
Был организатором Международных молодежных фестивалей в Крыму в 1996-2003 г.г. и 2010 г., а также международных экспедиций на Эльбрус в 1997 2009 г.г.
Автор книг От Эльбруса до пика Коммунизма (1972, в соавторстве), К вершинам (2006), а также множества статей.

- 21 августа ушёл из жизни старейший альпинист Саратова Геннадий Сергеевич ХОДАКОВ.
Геннадий Сергеевич родился 7 сентября 1940 г. В 1957 году поступил в Саратовский государственный университет на географический факультет, отделение метеорологии. Там, в составе секции альпинизма СГУ при ДСО "Буревестник" он и приобщился к горам.
С 1963 по 1966 год работал инженером аэрологом на АЭС Кимчан. С 1966 по 1968 год занимал должность начальника гидрометеостанции Советской Гавани. С 1968 года работал в Саратовском государственном университете в различных должностях, и стал заведующим лабораторией кафедры метеорологии СГУ.
С 1976 г. работал инструктором в альплагерях и на сборах, был наставником известного восходителя, гималайца, ЗМС Сергея Богомолова.
Многие годы Геннадий Сергеевич руководил саратовским альпинизмом.

- 7 сентября, не дожив двадцати дней до 62-летия, умер Виктор Семенович ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, уроженец Казахстана, ленинградец-петербуржец, мастер спорта СССР по альпинизму, видный политик, экономист и бизнесмен.
Список занимаемых должностей у Виктора Семеновича был внушительным: выпускник вечернего отделения Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС), до 1984 г. Виктор работал на кафедре экспериментальной физики атмосферы Ленгидромета.
С 1984 по 1988 годы работал в строительно-монтажном управлении, где организовал одну из первых в городе бригаду альпинистов-высотников, позже превращенную в кооператив высотных работ Алтус (altus высота по-латыни), а еще позже - в финансово-инвестиционную компанию Altus Group (строительство, финансовые операции), которую и возглавлял.
В декабре 1988 отправился вместе со своими сотрудниками в Армению, для участия в работах по ликвидации последствий землетрясения.

Альпинизмом занимался с юности, в 1987 участник команды, занявшей 2 место в чемпионате СССР, класс технический, Бодхона, по лев. части З ст. (рук. Мошников А., Мигуньков М., Кауров В., Крицук А., Потанькин И., Плескачевский В.).
В 1988 2 место, класс технический, пик 4810 по Ц. СЗ ст. (рук. Мошников А., Крицук А., Кауров В., Плескачевский В.).
В 1989 Виктору присвоено звание МС СССР по альпинизму, однако после срыва на восхождении и тяжелой травмы с альпинизмом он завязал.

В 1990-92 гг. окончил факультет переподготовки руководящих кадров Межотраслевого института повышения квалификации при Ленинградском финэке (ЛФЭИ) по специальности экономист и вечернее отделение Ленинградского областного университета по специальности финансы и кредит , а в 1992 получил аттестат Минфина высшей категории на право работы с ценными бумагами и право управления инвестиционными фондами.
В 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ от петербургского отделения блока "Межрегиональное движение Единство ( Медведь )
В 2000-2001 член Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам. С февраля 2001 представитель ГД РФ в коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. 19 апреля 2001 был избран на пленарном заседании Госдумы председателем думского комитета по собственности. С 23 мая 2001 заместитель председателя Комиссии ГД РФ по государственному долгу и зарубежным активам.

В 2003 избран депутатом ГД РФ. Вошёл во фракцию Единая Россия . Стал председателем Комитета ГД РФ по собственности.
В 2007 был избран депутатом ГД РФ пятого созыва по списку Единой России от Челябинской области. Вновь стал председателем Комитета ГД РФ по собственности.
Это было его последнее депутатство, после чего он стал идеологом и активным создателем института СРО саморегулируемых организаций и вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Спонсировал популярный фестиваль Скалолазание для всех , национальные экспедиции на Северную стену Эвереста и Западную стену К2.

Список составлен С.А. Шибаевым, КТК ФАР.
Автор будет признателен за дальнейшие дополнения и правки неточностей. Контактный адрес: ex1999@mail.ru
На фото: слева направо: Липень, Кондаков, Ходаков, Плескачевский, Вексляр.

Источник: https://vk.com/exmagazine
  
#2 | Анатолий »» | 06.02.2019 17:41
  
1
Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.

Это завершающая часть из трех публикаций мемориального списка ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.
Список составлен С.А. Шибаевым, КТК ФАР.
Автор будет признателен за дальнейшие дополнения и правки неточностей.

Адрес по которому можно списаться: ex1999@mail.ru

- 25 июля ушел из жизни 91-летний ветеран альпинизма Алтайского края Варис Сафиулович РАХИМОВ, Барнаул (1927 г.р.), МС СССР (1963 г.), призер (2-е место) в чемпионате СССР в высотном классе 1959 года.

Варис Сафиулович РАХИМОВ
В трудовой книжке Рахимова более 50 лет непрерывного стажа в структуре Министерства путей сообщения. За свой труд он был награждён орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Почётный железнодорожник СССР» и другими отраслевыми знаками МПС, многочисленными почётными грамотами руководства железной дороги, района, города и края, многократно становился победителем Социалистического соревнования.
В 1953 году в качестве поощрения за успешное участие в соревнованиях профсоюз наградил двух молодых железнодорожников - Вариса Рахимова и Виктора Сибирякова - путёвками в альплагерь «Талгар». Так они впервые оказались на Тянь-Шане, и с тех пор неразрывно ходили в одной связке. Вместе попали и в сборную команду СССР, планировавшую совместное советско-китайское восхождение на Эверест в 1959 г. Восхождение, как известно, было отменено китайской стороной из-за вооруженной аннексии Тибета, начавшейся прямо перед стартом экспедиции. В активе Вариса Сафиуловича - Музтаг-Ата и Кунгур, пики Победы и Коммунизма, траверс пиков Абалакова и Ленинград.

- 8 октября в Петербурге скончался человек-эпоха - Андрей Владимирович ТИМОФЕЕВ, мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1 категории, тренер ленинградской альпсекции ДСО "Труд", чемпион СССР по альпинизму. Он родился в 1928 году, 11 декабря - в День гор, и не дотянул до своего 90-летия два месяца...

Его жизнь – сколок биографии человека, прожившего две трети жизни в прошлом веке и уже около пятой части века нынешнего. В его жилах – текла кровь рода адмирала Нахимова, действительного статского советника Тимофеева-Ресовского и атамана Антонова, руководившего крестьянским восстанием против Советской власти на Тамбовщине в 1920 г.
Андрей Владимирович – сын видного советского управленца и киноактрисы. Отец был расстрелян в годы Большого террора, мать арестована, но позже освобождена. Тимофеев из сына революционера и «красного директора», соратника М.И. Калинина, превратился в сына «врага народа», прошел через детдом, голодную военную юность. Потом поступил в Горный институт, где и занялся альпинизмом.
После учебы альпинистскую судьбу на всю жизнь связал с альпсекцией ленинградского ДСО "Труд".
Был в числе пионеров, осваивавших Безенги с первого года работы альплагеря, оставил свой мастерский след в виде шестерочной линии на Крумкол. Награжден серебряным знаком «Звезды Безенги». Как тренер, специализировался на подготовке альпинистов от 3 разряда до КМС - потом его питомцы уходили в первую команду ленинградского "Труда" к легендарному Виктору Солонникову. Солонников Тимофеева очень ценил и уважал.
А в обычной жизни Андрей Владимирович был высококлассным инженером, строил горно-обогатительные комбинаты в Карелии, на Севере, в Болгарии...
Андрей Владимирович прожил нелегкую, но яркую жизнь, и до самого конца продолжал удивлять окружающих своим неиссякаемым оптимизмом и энергетикой.

- 9 октября в возрасте 69 лет скончался Олег Михайлович МОРЕВ (род. 03.10.1949), КМС, член сборной команды Ленинграда по скалолазанию, призер городских и всесоюзных соревнований. Выпускник геологоразведочного факультета СПГГИ им. Плеханова. Много лет работал в системе подготовки спасателей МЧС.



- 31 октября в возрасте 77 лет скончался ветеран советского и украинского альпинизма и скалолазания, харьковчанин ЧЕРНЫШОВ Юрий Константинович (1941-2018) - КМС по альпинизму, КМС по скалолазанию, инструктор 2 категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (№ 270). Чемпион Украины, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики Национального аэрокосмического университета «ХАИ»
Альпинизмом начал заниматься в 1965 г. в альпсекции ХГУ «Буревестник», первую вершину покорил в а/л «Цей». После окончания школы инструкторов работал в а/л «Баксан», «Цей», «Алибек», «Артуч», «Эльбрус», «Варзоб», «Безенги», тренером на сборах и в экспедициях в 1982 (ущ. Квиш, в районе п. Ленина), в 1983, 1989 гг. тренером и начспасом, в 1972— в Харьковской школе инструкторов. Всего 900 дней.

Совершил около 200 восхождений, из которых 2Б-5 Б к. с. в том числе на п. Ленина, через скалу Липкина, 5А (1982); п. Е. Корженевской по Цетлину, 5А (в команде: Г. Копейка, П. Сизонов, А. Ельков, Б. Поляковский) (1983); Замок по Вост. кф С.-В. стены, 5Б (1985); Шхара Гл., по С. ребру (м-т Томашека), 5Б (1986); Коштан-тау по С.-З. кф, 5Б (1987).
С 1967 по 1972 год— член бюро альпинистской секции Харькова. Участвовал в 6 спасательных работах, наиболее сложные из них: в. Домбай-Ульген, 5Б— командир спасательно-транспортировочного отряда (1974); в. Накра, 4Б — командир спасотряда (1982).

- 2 ноября умер Кирилл Владимирович ПАВЛЕНКО, петербургский альпинист, участник знаменитой команды Федора Житенева.

Кирилл Владимирович ПАВЛЕНКО


Родился в 1938 г., заниматься альпинизмом начал в ЛЭТИ, радиоинженер, преподаватель, к.т.н., доцент СПбГЭТУ (ЛЭТИ).
МС СССР – 1970. Жетон «Спасотряд» – 1967, 9 спасработ. Инструктор. В 1970 участвовал в восхождении на п. Маркса (I место в Чемпионате СССР). Первопрохождения: 1968 – п. Мирали, п. Марии, 1970 – п. Карла-Маркса С ст., 1972 – п. «100 лет РГО» (III место в Чемпионате СССР).
В числе его лучших восхождений Чатын (по Мышляеву), Пти-Дрю, п. Гран-Капуцин (по Бонатти), Хан-Тенгри, первовосхождение на п. Аман-Тоо (1967).

- 10 ноября в возрасте 95 лет умер ХУЦИШВИЛИ Гавриил Феофилактович, Ленинград-Петербург (род. 28.11.23 в Тбилиси), МС СССР (1956), инструктор, участник Великой Отечественной войны.


- 15 ноября в возрасте 69 лет умер ветеран советского и узбекского альпинизма Владимир Викторович БУКРЕЕВ, член сборной команды Узбекистана, МС по альпинизму (1991 г), уроженец г. Чирчика, сильный альпинист и скалолаз.

Владимир Викторович БУКРЕЕВ

- 19 ноября на 86-м году жизни умер Валентин Лаврентьевич ПЕНЧУК, мастер спорта СССР по альпинизму (1968), инструктор 1 кат. (1979), обладатель жетона «Спасательный отряд» (1974), судья Республиканской категории по альпинизму (1986).

Валентин Лаврентьевич ПЕНЧУК

Валентин Лаврентьевич окончил МАИ в 1957 г. по специальности ракетно-космической техники. Кандидат технических наук, зам нач. проектного отдела. С 1961 г. работал у С.П. Королева. Награждён орденом Почёта России и тремя медалями С.П. Королева.
Заниматься альпинизмом начал в студенчестве, в 1956 г. Значок «Альпинист СССР» получил в альплагере «Ак-Тру» на Алтае; первое восхождение - на пик Юность, 1Б к. сл. Всего совершил 117 восхождений, из них 31 – 5-6 к. сл., 18 первопрохождений.
В 1967 г. окончил Московскую городскую школу инструкторов альпинизма, в том же году в а/л «Домбай» прошел стажировку.
С 1967 по 1981 г. работал в а/л «Цей», «Торпедо», «Узункол», «Ала-Тоо», «Ала-Арча», «Алай» в качестве инструктора отделения и командира отряда, а так же руководителем и старшим тренером различных сборов ДСО «Зенит» на Памире и Тянь-Шане
В 1985-1987 – Уполномоченный Госкомспорта СССР на Центральном Памире.

Везде, куда его забрасывала судьба по работе – Челябинск, Дубна, Калининград-Королев - он самым активным образом включался в создание и организационный процесс альпинистских секций.
И вскоре после создания МОС ДСО «Зенит» Валентина Лаврентьевича избирают председателем областной секции альпинизма «Зенита». После этого начался длительный и плодотворный период развития альпинизма в Королеве. Был организован клуб «Эдельвейс», в местных профсоюзах появилась статья расходов на развитие альпинизма. На очередном Пленуме секции альпинизма Центрального совета ДСО «Зенит» Пенчука избирают ее председателем. К заботам о своей секции прибавились заботы об альпиниста «Зенита» всей страны, организовывать общие спортивные мероприятия (экспедиции, участие команд в чемпионатах по альпинизму).

1984 г. - на Пленуме ФА СССР Валентин Лаврентьевич был избран членом Президиума федерации альпинизма СССР. В 1988 г. его переизбирают на очередной срок. Работал в спортивной комиссии, по организации судейства чемпионатов СССР по альпинизму.
По работе Валентин Лаврентьевич был одним из инициаторов организации и проведения необходимых верхолазных работ при создании и обслуживании ракетно-космической техники. Работы проводились на ракетах Н-1 и «Энергия-Буран». Результаты и рекомендации по этой тематике были опубликованы в журнале «Авиация и космонавтика».
Дело отца в альпинизме достойно продолжает его дочь – Елена Валентиновна Кузнецова.

- 10 декабря ушел из жизни 90-летний житель Одессы Борис Архипович БРИТАНОВ (род. 26.10.1928), МС СССР (1961), инструктор 1 категории (1956), кавалер ордена "Эдельвейс" II степени (№36).

Борис Архипович БРИТАНОВ


Занимался альпинизмом с 1948 г. Первая вершина - Узловая Юсеньги. В 1951 г. окончил Украинскую школу инструкторов альпинизма в ущелье Адыл-Су (рук. М.Т. Погребецкий). Работал инструктором в альпмероприятиях альпклуба «Одесса», в альпинистских лагерях СССР: «Салют» - 1951-1953, «Торпедо» - 1954-1955, «Алла-Арча» - 1956, «Дугоба», начальник спасслужбы – 1957, Школа инструкторов ВЦСПС, тренер - 1958 г.
Начальник учебной части в лагере «Джан-Туган» - 1958, «Эльбрус» 1961-1990 гг. с перерывами.
Лучшие восхождения и участие в чемпионатах Украины:
1960 г. - 1 место - Дых-Тау (5Б); 1960 г. - Восточный Домбай-Ульген (5Б); 1961 г. - 1 место - Башкара (п/в) по С стене З плеча (5Б); 1961 г. – Уллу-Тау Гл. по С стене (5Б); 1962 г. - 1 место – траверс Шхельды (5Б). Восхождения совершал в команде МС СССР Лившица В.Я.
С 1976 г. заместитель председателя федерации альпинизма г. Одесса. Член Совета клуба. Председатель совета ветеранов альпклуба «Одесса» с 1990 г.

Дополнения вне хронологии:
- 8 января в возрасте 53 лет умер Валерий Давыдовыч КУЗЬМИН, Новосибирск (род. 02.01.65). КМС, член экспедиция сборной команды РСФСР, организованной Союзом альпинистов России осенью 1991 года по новому маршруту на восьмитысячник Чо-Ойю, по восточному гребню.


- 10 марта ушел из жизни 74-летний ветеран альпинизма Алтайского края Юрий Викторович ГУЛЕВСКИЙ (1944 г.р.), КМС.


- В 2018 году (к сожалению, нет точной даты) на 82-м году жизни ушла Наталья Петровна КУЗНЕЦОВА, Ташкент (1936 г.р.) – МС по альпинизму (1972), старший тренер ташкентского "Буревестника", руководитель секции в ТЭИС (Ташкентский институт инженеров связи) в 70-80-х годах.


- В 2018 году (к сожалению, нет точной даты) ушел Сергей СПИЦИН, Ташкент. Сильный высотник в 80-х гг. В его активе ряд выдающихся зимних восхождений – зимняя Музджилга в ноябрь-декабре 1985 г. (рук. - Эльчибеков В.А.), а также эпохальное первое зимнее восхождение на п. Коммунизма в январь-феврале 1986 г., в котором наряду с членами сборной команды СССР Союза участвовала и сборная команда Узбекской ССР под рук. Эльчибекова В.А.

Источник:
#3 | Владимир О. »» | 14.02.2019 05:56 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
3
Да уходят частички нашей жизни!

- Красноярский Лебедь - это связка Балезина. Наш Андрей Мельников, закрывал КМСа в их команде - Ирка Миллер закрывала МС и Лебедь взял Андрюху в их компанию на шестерки - ходить первым лед, так как тогда краснояры крутой лед не любили. На Куликалонах сделали башму из целого козла (взяли большой казан у пастухов) - Лебедь привел всю свою команду (ну позвали по дружбе) - к вечеру умяли весь казан, Лешик Ковальчук, завхоз, до сих пор удивляется - как это в них влезло за раз.

- Липень запомнился в Уллу-Тау : на спортивном спуске сорвалась участница (как она выстегнулась - уму непостижимо) - пролетела метров 20 и шлепнулась на осыпь на попу. Со спасотрядом пришел Липень, как врач, долго щупал насчет переломов выдающуюся , по размеру, попу - потом плюнул - "на такую подушку можно с самолета прыгать без парашюта".... так и оказалось - кроме ушибов - никаких переломов.

- Вексляр был у нас командиром отряда в Артуче. Суров лицом, но ходить разрешал много, не ограничивал, несмотря на плохую погоду в эту смену - после обеда обязательно непогода, практически в каждый день. Что нам очень импонировало. В Зиндоне сходили все что планировали, из вкусного - и Зиндон, и Чимтаргу, хотя опытные харьковчане предупреждали что в таком состоянии они не ходятся.
  
#4 | Анатолий »» | 14.02.2019 18:53 | ответ на: #3 ( Владимир О. ) »»
  
0
Да.. Тебе есть что вспомнить и кого вспомнить...

Светлая им память!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU