9 октября 2012 Аннапурна. Звонок Глеба Соколова, 19-10 МСК: мы спустились в базу. Поисковые работы ничего не дали - там обрушилась просто гиганская масса льда... Мы осмотрели большую площадь, спускались в трещины... но ничего не обнаружили.
Узбекские ребята еще в С1, скоро спустятся тоже. Экспедицию сворачиваем.
-- Я дочка Ивана Лобанова. Сегодня узнала что они прекратили поиски. Как так можно... Они искали всего два дня. Почему они не будут искать? У нас с мамой последняя надежда была на них... Всего два дня... Это мало. А вдруг они живы.
Больно читать эти строки.
И хотя окончательное решение еще не принято, но скорее всего...
Здесь надо понять и дочь и жену Ивана, но нужно понять и тех кто сейчас в Базовом Лагере.
Если они приняли такое решение, то уверены слишком сильно что поиски бесполезны.
ОНИ ВИДЯТ СИТУАЦИЮ.
Ледовая лавина снесла напрочь двоих. За что там цепляться? За что?
Огромные ледовые массы со скоростью поезда мчаться и уносят людей.
Это больно представлять, но люди, которые ТАМ все это понимаю и видят что произошло.
Мне тяжело писать эти строки. Ты правильно написал - Надежда умирает последней.
Но судя по ситуации, там лавины (хоть и не такие сильные) продолжаються.
Ребята два дня рисковали собственной жизнью и искали.
К тому же ясно что такими малыми силами вообще не справиться.
Подвергать опасности всех остальных?
Какое решение примут ребята - такое решение правильное и должно приниматься всеми безоговорочно.
Я глубоко соболезную родственникам и друзьям погибших.
Узбекистан говорит альпинистам: «Ильяс и Иван, прощайте…»
10.10.12 16:10
Поиски погребенных лавиной 7-го октября в Непале двух узбекистанских альпинистов – Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова – прекращены, надежд нет.
«Ледяной покров горы Аннапурна до сих пор подвижный, сход лавин продолжается, поэтому найти ребят не представляется возможным, и, как мне сообщили сегодня утром, поиски прекращены», - сообщил Uznews.net консультант ташкентского альпинистского клуба им. Владимира Рацека Дмитрий Пэйдж.
По его словам, Тухватуллина и Лобанова накрыла не снежная лавина, а ледяная, и она твердая, как асфальт, то есть, чтобы этот лед расколоть необходим экскаватор, поэтому, скорее всего, даже тела альпинистов найти не представляется возможным.
Хотя, в отличие от снежной лавины, полностью обволакивающей своих жертв, перекрывающей любую возможность для их дыхания, в ледяном плену возможно образование «ракушек» - воздушных пустот, в которых человек может жить какое-то время.
Но с момента схода роковой лавины на Аннапурна прошло три дня, так что надежд на спасение альпинистов не осталось, считает Дмитрий.
Мать не верит...
Вместе с тем, мать Тухватуллина надежду на спасение сына не теряет.
«Сегодня мы побывали у нее дома, и она сказала, что пока не увидит Ильяса мертвым, в смерть его не поверит», - продолжает Дмитрий.
По его сведеньям, все остальные шестеро участников узбекистанской группы в данный момент находятся в базовом лагере у подножия Аннапурна и собираются домой.
Однако в Ташкент они попадут не скоро, поскольку им предстоит недельный переход до Катманду, где еще какое-то время уйдет на оформление всех необходимых похоронных документов.
По их возвращению на родину в альпклубе, вероятно, пройдет вечер памяти погибших альпинистов,
Место схода лавины в Непале, накрывшей Ильяса и Ивана
подытоживает Дмитрий.
Последняя экспедиция
Группа альпинистов в составе восьми человек – Ильяса Тухватуллина, Ивана Лобанова, Сергея Илясова, Григория Юдина, Андрея Куцого, Александра Быкова, Юрия Егорова и Дмитрия Серебрякова – отправилась из Ташкента в Катманду 8-го сентября с целью участия в первом Чемпионате мира по альпинизму в высотном классе и восхождения на самую высокую вершину горного массива Аннапурна (8091 м).
Свое восхождение альпинисты посвятили 20-летию Конституции Узбекистана, отмечаемому в этом году, и 40-летию альпклуба им. В. Рацека (известного узбекистанского альпиниста и географа).
«…Мы по-прежнему вместе, оставаясь верными тем самым идеалам добра, любви, в которые верили в молодости, - сказал Тухватуллин перед вылетом в Непал, - и родилась идея – сходить вместе на большую гору, чтобы еще раз почувствовать то, что нам так нравилось раньше. Я уверен, мы рано начали думать о том, что всё у нас уже позади».
Трагедия произошла днем 7-го октября, когда трое из восьмерых узбекистанских альпинистов отправились из лагеря С1 в С2.
Впереди шел Быков, следом Лобанов, Тухватуллин замыкал группу. Ледяная лавина сошла, когда до С2 оставалось 150 метров. Быков успел достичь лагеря, остальные - нет.
Ильяс Тухватуллин (1958 г.р.) являлся первым вице-председателем Федерации по альпинизму и скалолазанию Узбекистана, мастером спорта международного класса, заслуженным мастером спорта России, обладателем главного международного альпинистского приза – «Золотого карабина» и двух узбекских наград: медали «Шухрат» и ордена «Мехнат шухрати». Дважды покорил самую высокую вершину мира Эверест.
Помимо занятий альпинизмом руководил частной фирмой «Экип», специализирующейся на промышленном альпинизме, писал рассказы о горах. Кроме матери, в Ташкенте у Тухватуллина остались жена Дина и трое детей.
О Лобанове известно меньше. Кандидат в мастера спорта, инструктор по альпинизму, Иван родился в 1961 году в России. В юности, познакомившись с девушкой из Узбекистана, женился на ней и переехал в Ташкент, где работал инженером-гидротехником.
Произошедшее в минувшее воскресенье - уже второй случай гибели альпинистов в Гималаях за последний месяц: 23-го сентября лавина, сошедшая на горном массиве Манаслу, самый высокий пик которого достигает 8156 м, унесла жизни, по меньшей мере, восьмерых альпинистов из международной экспедиции, еще трое считаются пропавшими без вести. Всего же под эту лавину попали 31 человек.
Считаю что решение правильное. Как это не больно
Там изначально было все ясно. А сейчас еще и дополнительная опасность появилось сход лавин (и вообще то она уже была потенциальной и четыре - пять дней назад)
Ребята итак рисковали своими жизнями в поиске два дня.
Вечная память погибшим ребятам.
Упокой Господи их души.
Низкий поклон и глубокие соболезнования родственникам и друзьям погибших.