Ушел в нагорный мир по каменной скале. Юрий Утешев.

Юрий Утешев

...Междуреченец Юрий Утешев вошел в историю как тысячный аль­пинист, достигший высшей точки Земли — вершины Эвереста (8848 м). В мире всего 533 альпиниста, покоривших все семитысячники, и за это их величают "снежными барсами". Наш земляк один из них.


Людмила ХУДИК.

***




К2 Кузбасс-2006

Примечание:
Читать снизу вверх




Новости экспедиции
(18.08.2006)
Сергей Богомолов: "Что произошло, знает только сама Гора"

Уже известны имена тех, кто признан властями Пакистана погибшими в результате схода лавины на предвершинном ребре Абруцкого. Это руководитель команды "Кузбасс" Юрий Утешев (Междуреченск), тренер команды Александр Фойгт (Новокузнецк), а также Петр Кузнецов (Красноярск) и Аркадий Кувакин (Кемерово). Кузнецов, Фойгт и Утешев считались звездами российского альпинизма. На их счету в общей сложности было 12 успешных восхождений на вершины свыше 8000 метров.

Вчера утром на связь с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ вышел участник экспедиции, самый титулованный горовосходитель России Сергей Богомолов (в его активе 12 восьмитысячников). Незадолго до этого он вместе с четырьмя другими альпинистами спустился в базовый лагерь.

- Мы уже вышли к цели, до вершины оставалось совсем немного, когда сверху сорвалась снежная доска, - рассказал Богомолов. - Это произошло на высоте 8350 метров, сразу после тяжелейшего отрезка пути, так называемого "Бутылочного горла". Вершину уже было отчетливо видно. Еще два часа хода - и команда зашла бы на высшую точку К-2.

- А что это было - лавина, отлетевший от скалы громадный кусок снега?

- Это был громадный кусок замерзшего снега и льда размером где-то 120 на 80 метров. Он просто смахнул ребят с гребня на дикой скорости и вел себя как лавина: полетев вниз, утащил людей за собой. Вот только характерных звуков не было. Если в горах начинает сходить снег, это всегда шум! Он слышен всем, кто находится рядом с горой. А тут все произошло почти бесшумно. Никто из нас не услышал, как и когда эта снежная доска оторвалась от вершины.

- Вы сразу повернули назад?

- Да. Попытались найти ребят, но - безуспешно. Следы лавины были видны до высоты 7800 метров, а затем она разделялась на две части. Я спустился еще на сто метров ниже по другому маршруту, использовав для этого веревки японской экспедиции. Безрезультатно.

- Как удалось выжить остальным участникам восхождения?

- Снегом и льдом задело всех. Но дело в том, что мы шли тремя группами. Первыми - минчанин Кульбаченко и Галопов из Кемерова. Потом, растянувшись по гребню, - Фойгт, Утешев, Кувакин, Кузнецов. Замыкали этот караван ирландец Бэннон, я и поляк Телер. Лично меня спасли два обстоятельства - ледоруб, на котором я закрепился, увидев летящую доску, и сама форма гребня. Около вершины он изгибается, словно запятая.

- Велись ли поиски пропавших альпинистов спасательными отрядами пакистанской армии?

- Принимающая нас фирма хотела вызвать вертолет, но пользы от этого не было бы никакой. "Вертушка" способна подняться только до 5500 метров. К тому же после случившегося погода окончательно испортилась, и сейчас даже в базовом лагере лежит туман, не говоря уже о более серьезных высотах. Властями принято решение считать пропавших ребят погибшими. Теперь нас ждет процедура оформления документов в Исламабаде, прочие печальные формальности.

- Вы провели одиннадцать суток на высоте 6700 метров и более, дважды выходили на штурм, но так и не дошли до цели, потеряв друзей, коллег...

- У нас была фантастическая команда. Возможно, самая сильная из тех, что можно было создать сегодня в России для восхождения на восьмитысячник. К-2 - страшно тяжелая гора, с очень капризной погодой, не пускающая людей на вершину. А тут рядом были Фойгт, Кузнецов, Утешев... Эти ребята были асами в Больших горах. Я с ними поднимался на Лхоцзе, Макалу, а сейчас провел шесть дней на высоте, ожидая нужной погоды.

Мы решили, что крайний срок ожидания - 13 августа. К этому сроку в палатке даже продукты закончились. А тут вышло солнце. Внизу, под нами, была облачность, а выше - ясно. И мы решили идти к вершине, посчитав, что такая погода - это награда за наш невероятный труд и упорство. В экспедиции царил невероятный дух. Все остальные команды свернули работу, давно сдались, а мы шли и шли вперед, вверх. Обычно так могут только русские. Так в горах называют всех, кто по-русски говорит, не разделяя на украинцев или казахстанцев.

Возможно, мы сделали ошибку, приняв решение идти наверх такой большой группой. Когда спускались, ребята, поднимавшиеся первыми, говорили, что вроде бы слышали, как под ногами потрескивал снежный фирн. Но это лишь догадки, больше похожие на поиски хоть какого-то объяснения, почему такое произошло. Как все было на самом деле, знает только гора. Вот только она всегда безмолвствует.

- Когда домой?

- Билет взят на 29 августа. Надеюсь, мы успеем к этому сроку сделать в Исламабаде все, что нужно, и хоть немного отойти от шока.

Редакция приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших альпинистов.

Информация предоставлена www.sport-express.ru

(15.08.2006)
K2-Кузбасс. 15 августа 2006. 9:34 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ. Трагедия подтвердилась.

Банджо, Яцек и три российских альпиниста, уцелевшие после схода лавины на вершинном участке К2 вернулись в базовый лагерь после ужасного в эмоциональном и физическом смысле спуска от Лагеря 3.

Печальный факт подтвердил лидер российской команды и их офицер связи: четыре члена российской команды погибли в результате схода лавины.

Ирландский альпинист Теренс Бэннон (a.k.a. "Банджо") - сообщил так же, что от по крайней мере один из альпинистов был на вершине приблизительно в 15 метрах от него, когда ударила лавина. Он выражает самые глубокие соболезнования тем, кто потерял родных и благодарит всех тех, кто оказывал ему любую поддержку в этой экспедиции.

Информация предоставлена http://k2006.banjobannon.com

(10.08.2006)
K2 - облака наступают

K2- облака наступают (как прогнозировалось). Русские держатся и, похоже, опять выдвинулись в С3 собственно для того, чтобы принять решение: все-таки вверх или вниз.

Японцы все еще на высоте, собираются спускаться.
Пока ничего не известно о Канадской команде, идущей к вершине со стороны Китая.

Информация предоставлена www.everestnews.com

(7.08.2006)
К2- Кузбасс 2006. У нас еще есть около 10 дней

06.08.06
Привет всем!
Снова свои коррективы в наши планы вносит погода. Она полностью владеет ситуацией здесь.
3 августа группа Фойгта дошла до Camp 3 и на следующий день вынуждена была спуститься, так как дальнейшее продвижение вверх невозможно из-за снегопада и сильной облачности. Группа Кузнецова приняла решение переждать непогоду во втором лагере. К ним присоединился Сергей Богомолов. Гия Тортладзе отказался от восхождения и покинул базовый лагерь.

На горе еще остались ирландец и поляк. Сложившаяся ситуация вынуждает передвигаться между АВС и Camp 2 по ночам. В хорошую погоду камни начинают лететь уже рано утром.

1 августа на вершину понялась двойка японцев, поймав очень маленькое погодное окно. Они установили целый ряд рекордов: самый молодой восходитель - 21 год, первая японская женщина, самая молодая восходительница - 24 года. У обоих первый восьмитысячник.

Надеемся на улучшение погоды в ближайшие время. У нас еще есть около 10 дней.
Завтра группа Фойгта планирует выдвинуться в АВС.

С уважением, Экспедиция

(3.08.2006)

К2 Кузбасс-2006. Русские продолжают путь к вершине.

Вопреки многим свернувшимся экспедициям, русские продолжают путь к вершине К2.
Японские альпинисты уже побывали там. Среди них Tatsuya Aoki (21), претендующий на звание самого молодого покорителя К2 и Yuka Komatsu - первая японская женщина, побывавшая там.

Информация предоставлена www.everestnews.com

(1.08.2006)
К2 Кузбасс-2006. Мы выходим на штурм вершины

31.07.06

Привет всем!

Мы выходим на штурм вершины. Сегодня в АВС уходит группа: Фойгт, Гапонов, Кувакин, Русаков. На следующий день - Кузнецов, Кульбаченко, Науменко, Утешев. В связи с повышенной камнеопасностью до второго лагеря планируем передвигаться ночью и ранним утром.

Сезон близится к завершению. Базовый лагерь значительно поредел. От попытки восхождения еще не отказались 2 японца, поляк, ирландец и голландец. Ну и конечно Гия Тортладзе и Сергей Богомолов.

Пожелайте нам удачи, болейте за нас.

С уважением, Экспедиция

(31.07.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
К2 Кузбасс-2006. Ждем погоды для решающего выхода

28.07.06 Привет всем!

Вчера наша первая группа вернулась в базовый лагерь. За этот выход на гору они в отличную погоду переночевали для акклиматизации в третьем лагере и на следующий день 26-го июля достигли высоты 7800 м, где оставили заброску для четвертого лагеря.

Вчера же в базовом лагере был праздник - двойка итальянцев (муж и жена) в 13-30 26 июля взошла на К2. Это первое восхождение в этом году, при этом без кислорода.

Итальянская экспедиция из 4 человек прибыла в базовый лагерь на 4 дня раньше нас, сюда они приехали прямо из Непала, где совершили восхождение на Дхаулагири.

Сейчас для всех оставшихся экспедиций на нашем маршруте постепенно появилась новая проблема - снег и лед очень сильно стаяли и обнажилось огромное количество свободнолежащих камней. Участок от 5700 до 6700 стал чрезвычайно камнеопасен. "Старожилы района" отмечают, что этот сезон очень теплый и малоснежный. Будем перестраивать график движения участников.

Ждем погоды для решающего выхода.

С уважением, Экспедиция

(25.07.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
К2 Кузбасс-2006, погода звенит!

Привет всем!

После длительной непогоды у нас, наконец-то, продвижение вверх. Первая группа 19 июля при ураганном ветре дошла до Camp 2 и обнаружила его в плачевном состоянии: обе палатки разорваны, дуги переломаны, каким-то чудом ветер не разметал по склонам горы спальники, посуду и прочие вещи.

Кроме наших вещей уцелели еще вещи только в одной палатке. Палатки других экспедиций просто сдуло.

Надежно закрепив то, что осталось от нашего лагеря, мужики вынуждены были отступить. Ночь на 20 июля обе группы провели вместе в Camp1.

На следующий день первая группа ушла вниз в Base Camp, а вторая осталась ждать погоду, и 21 июля ветер начал стихать.

Группа поднялась в C2 с новой палаткой и восстановила лагерь. А 22-го на высоте 7350 м установила Camp3. И, переночевав там, 23-го спустилась в базовый лагерь. Здоровье и самочувствие участников хорошее.

23-го же июля первая группа вышла в первый лагерь. Сегодня во второй. Погода звенит. На этот раз им должно повезти. Из-за полной потери второго лагеря свернулась пакистанская экспедиция.

Передаем приветы всем нашим близким.
Следите за развитием событий.

С уважением, Экспедиция

(14.07.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
К2 Кузбасс-2006. По прогнозу непогода будет бушевать еще пять дней.

"Привет всем!

У нас в базовом лагере непрерывно идет снег. Сильный ветер. Участники всех экспедиций сидят внизу.

По данным местных метеорологов на высоте 6500 м ветер достигает 150 км/ч.

Наша первая четвёрка: Кузнецов, Утешев, Науменко, Кульбаченко два дня просидела в АВС, но так и не пошла наверх. С высоты второго лагеря к ним прилетела палатка итальянцев. Сорвало ветром.

Сегодня группа вернулась в ВС. Сворачивается канадская экспедиция. Из-под Броудпика к нам переместилась большая международная экспедиция. Но половина ее участников больны.

По прогнозу непогода будет бушевать еще пять дней. Как только будет окно, пойдем наверх, надо ставить третий лагерь."

С уважением, Аркадий Кувакин

Информация предоставлена Аркадием Кувакиным

(10.07.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
Экспедиция "К2-Кузбасс 2006"

09.07.06 Привет всем!

Вот уже четвертый день стоит отличная погода. С 6 по 8 июля мы сделали второй акклиматизационный выход на маршрут.
В день Ивана-Купалы установили второй высотный лагерь на высоте 6700 м.

Под палящим солнцем снег на склонах гор стремительно тает. Следствием этого таяния стала бандитская пуля размером с лошадиную голову и весом около 20 кг, пробившая насквозь одну из палаток в Camp 1.
Палатка восстановлению не подлежит. Благо, есть две запасных. Первый лагерь придется перенести в более безопасное место.

В базовом лагере снова сломался наш генератор Yamaha. Из соседнего лагеря позвали японца, пообещали Итуруп. Генератор он отремонтировал, попил с нами кофе. Шутку про остров оценил и ушел довольный восвояси.

У нас еще два дня отдыха. По прогнозу завтра ухудшение погоды, усиление ветра, снег. Будем действовать по обстановке.

Все живы-здоровы. Настроение отличное.

Информация предоставлена Аркадием Кувакиным, Кемерово

(3.07.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
К2 Кузбасс-2006. Достигнута высота 6050 м.

Привет всем!

С 1 по 3 июля команда в полном составе совершила первый акклиматизационный выход на гору. Достигнута высота 6050 м, где установлен первый высотный лагерь (Camp 1).
Поставлены две палатки, занесено необходимое количество снаряжения и продуктов.

Самочувствие и здоровье участников хорошее.
К сожалению К2 мы видели один раз, еще во время треккинга к базовому лагерю. С тех пор гора все время в облаках.
Каждый день, даже в базовом лагере, идет снег. Во время подъема в Camp 1 была пурга.

Сегодня у нас помывочный день. Усилиями Алексея Русакова отремонтирован сломавшийся вчера генератор. Завтра еще один день отдыха.
Затем по плану второй выход на маршрут.

Информация предоставлена Аркадием Кувакиным, Кемерово

(22.06.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
21.06.2006

Нет электричества - пишу кратко.

Экспедиция наша добралась в Асколи. Все по плану. Портеры уже ждут нас.
Груз для них практически готов.
Погода отличная.
Завтра выходим в 6-7дневный треккинг до базового лагеря. Настроение бодрое. Всем привет.

Аркадий Кувакин

Информация предоставлена Аркадием Кувакиным, Кемерово

(21.06.2006)
Дата изменения: 1.08.2006
13 июня 2006 года взяла старт экспедиция "К2 Кузбасс-2006".

Целью экспедиции является восхождение на вторую по высоте вершину мира К2 (Чогори) - 8611м над уровнем моря. Гора находится на границе Пакистана и Китая в горной системе Каракорум.

В составе экспедиции 8 спортсменов:
Утешев Юрий - руководитель (Междуреченск)
Фойгт Александр - тренер (Новокузнецк)
Кузнецов Петр (Красноярск)
Кульбаченко Виктор (Минск)
Кувакин Аркадий (Кемерово)
Гапонов Александр (Кемерово)
Русаков Алексей (Кемерово)
Науменко Сергей - доктор (Новосибирск)

15 июня команда прибыла в столицу Пакистана - Исламабад.
Здесь у нас есть три дня на покупку продуктов и оформление документов. 18-го по плану отъезд в Скарду - последний город на пути к горе.
Дорога до базового лагеря займёт около двух недель.

Экспедиция проводится под патронажем губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Координатором экспедиции является депутат государственной думы РФ Сергей Неверов.

Аркадий Кувакин, Кемерово
____________________________________________________
20.06.2006Привет всем!

Наша экспедиция добралась до Скарду. Два дня мы ехали по дороге, проложенной большей частью по узкому ущелью вдоль великой реки Инд. По дороге открывается прекрасный вид на Нанга-Парбат. Так же мы проезжали место впадения реки Гилгит в Инд. Там находится точка, где смыкаются три великих горных системы: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Скарду - небольшой городок являющийся центром Балтистана. Здесь - знаменитая Шангри-Ла. Это очень живописное место. Инд течет по широкой долине, разделяясь на много рукавов, а при большой воде - затапливая огромную пойму. Отборному песку на его берегах позавидует любой морской курорт. Жаль, что местные жители не особенно ценят красоты своей земли.

В Скарду мы пробудем один день. Здесь нам предстоит закупить некоторые оставшиеся продукты, и приготовить наш груз для носильщиков.
21 июня мы должны выдвинуться на джипах к Асколе. Это место, где мы встретим последнее жилое поселение. Дальше будет только ледник, горы, мы, носильщики и, возможно, другие экспедиции...

Ждите очередных новостей.

Аркадий Кувакин, Кемерово

Информация предоставлена Аркадием Кувакиным, Кемерово

Источник: http://www.mountain.ru/

Комментарии гостей

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU