Ушел в нагорный мир по каменной скале. Юрий Утешев.


...Междуреченец Юрий Утешев вошел в историю как тысячный аль­пинист, достигший высшей точки Земли — вершины Эвереста (8848 м). В мире всего 533 альпиниста, покоривших все семитысячники, и за это их величают "снежными барсами". Наш земляк один из них.

В конце мая исполнилось десять лет с того самого дня, как куз­басские альпинисты Александр Фойгт, Юрий Утешев и Николай Кожемяко совершили то знаменательное восхождение на Эверест. Тогда же вершину покорили и альпинисты-томичи.

Для Утешева горы были его вто­рым домом. В горах во время экс­педиции "К-2. Кузбасс-2006" при восхождении на вторую по высоте вершину мира, К-2, гору Чогори в Пакистане (8611 метров) он нашел и свое последнее пристанище.

Могилы у Юрия Утешева нет, но в городском краеведческом музее есть экспозиция, ему посвященная. Здесь представлены личные вещи Юрия, его альпинистское снаряже­ние, рюкзак, гитара, ботинки, инте­ресные документы и фотографии из семейного архива и архива друзей, снимки гор, сделанные самим Юри­ем. Привлекает внимание старый примус. С такими уже не ходят в горы, но Юрий его бережно хранил, ведь примус — это очаг для альпи­нистов. На несущего примус в го­рах возлагается большая ответ­ственность.

Любовь к горам появилась у Юрия еще с детских лет. Начал он с покорения Поднебесных Зубьев в окрестностях Междуреченска. В 1981 году совершил свое первое серьезное восхождение на пик По­беды. С тех пор на его счету много покоренных вершин. Как уже сказа­но, он оказался тысячным, "юбилей­ным" покорителем Эвереста. А поз­же выяснилось, что он стал и пер­вым россиянином, покорившим вы­сочайшую вершину мира в новом ты­сячелетии.

— Я помню, как каждый вечер мы с детьми припадали к компьютеру, чтобы из Интернета узнать после­дние новости: сколько нашим аль­пинистам осталось дойти до верши­ны Эвереста. Сомнений не было: мы знали, что отец обязательно дой­дет! — вспоминает супруга Юрия Утешева Татьяна Григорьевна. — Помню, тогда долго не было пого­ды, некоторые альпинисты из дру­гих стран уже отчаялись и уехали, а наши все вязали и вязали веревки...

Юрий Утешев из группы кузбас- совцев поднялся на вершину пер­вым. И, покорив вершину, на самом ее пике попытался закурить свой излюбленный Camel. Этой залихват­ской дерзостью он запомнился всем иностранным альпинистам. У корейцев даже глаза расширились: как, практически в космосе, на вы­соте, где только самолеты летают, где дышать невозможно, этот рус­ский еще и курить пытается! И по­тому, когда встал вопрос: кого же считать тысячным покорителем Эве­реста (для статистики устанавлива­ли порядок, кто за кем шел), корей­ские альпинисты категорично заяви­ли: "Это тот русский, который пытал­ся закурить!"

Татьяна Утешева вспоминает: когда Юрий вернулся после Эвере­ста, она увидела у него на шее ни­точку. Спросила, что это? Юрий рас­сказал, что на Эверест они шли со стороны Китая, побывали в монас­тыре. А ниточку ему повязал лама, почему-то подошел именно к нему. И еще к петербуржцу Алексею Ни­кифорову. Алексея, рассказал Юрий, вообще отозвал в сторону и долго с ним о чем-то беседовал.

Любой маршрут на Эвересте труден. Подъем на него — всегда риск и огромная нагрузка на орга­низм. В те дни на высоте 8450, не­много не дойдя до вершины, Алек­сей Никифоров умер. Юрий при­знавался: в душе тогда что-то дрог­нуло — вторая-то ниточка от ламы была у него.

Предчувствовал ли что-то тогда лама? Но в нынешнем августе испол­нится пять лет, как на Чогори в Пакистане оборвалась и ниточка Юрия Утешева. Сорвавшаяся лавина унес­ла тогда жизни четверых кузбасских альпинистов, привыкших ходить в одной связке.

— Когда Юра не вернулся, для нас этот период был очень трудным. Появилось ощущение отсутствия сзади стены, которая нас защища­ла от всех невзгод, моральных, ма­териальных, малых и больших, — признается Татьяна Утешева. — Юра был стержнем семьи, и под его на­дежным и сильным мужским крылом я и трое наших детей себя чувство­вали уютно и вольготно. Сейчас та­ких мужиков мало. Мне повезло, что рядом со мной был такой муж­чина.

Они познакомились в студенче­стве, учились на одном потоке гео­логоразведочного факультета в Том­ском политехническом институте. Татьяна всегда разделяла увлече­ние Юрия альпинизмом, и считает этот спорт неимоверно тяжелой работой. Работой в команде.

Пройдут годы, но память о "снежном барсе" Юрии Утешеве в Междуреченске останется. На доме, где жил Юрий, установлена мемо­риальная доска. Благоустроен близ­лежащий скверик. Решением город­ского Совета Юрию Утешеву по­смертно присвоено звание "Почет­ный гражданин города Междуречен­ска". В районе Поднебесных Зубь­ев возведены часовня в память о погибших земляках-альпинистах и приют "Снежный барс". Поклонить­ся "снежному барсу" стало у кузбас­ских туристов доброй традицией. Это излюбленное место встречи ту­ристов и спортсменов.

Каждый год в августе, в печаль­ную годовщину, "Снежный барс" собирает сотни туристов, здесь тра­диционно звучат стихи и песни под гитару. И кто-нибудь обязательно прочтет стихотворение местного поэта Валерия Берсенева, работав­шего с Юрием Утешевым в одной буровой бригаде. И поэтические строки образно напомнят, что для друзей и родных покорители вер­шин не умерли, а "ушли в нагорный мир по каменной скале".

Людмила ХУДИК.

Источник: http://idkontakt.m-sk.ru

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.09.2012 17:34
  
0
Упокой Господи
  
#2 | Анатолий »» | 25.09.2012 17:46
  
4

И то же видео в память о тех, кто не вернулся с К2
  
#3 | Анатолий »» | 25.09.2012 18:11
  
3
Из прошлых записей:


На высочайшую вершину мира ступил 1000-й восходитель, им оказался Юрий Утешев из Междуреченска!
Он, в составе сибирской экспедиции на Эверест с севера, был в первой тройке взошедших.
В тот день с ним были еще А. Фойгт и Н. Кожемяко.
Всех поздравляем!

по сообщению http://www.vvv.ru



  
#4 | Анатолий »» | 25.09.2012 18:15
  
2
Из прошлых записей:

26.5.2005

Юрий Утешев покорил одну из самых труднодоступных вершин мира

На границе Непала и Тибета экспедиция альпинистов из Сибири поднялась на гору Чо Ойю – шестую по высоте вершину планеты. Свое восхождение кузбассовец приурочил 50-летнему юбилею Междуреченска, установив на пике информационную карту Кемеровской области, вымпел и флаг Кузбасса.
  
#5 | Лидия »» | 26.09.2012 15:37
  
1
Упокой Господи.
#6 | Елена »» | 14.02.2015 10:57
  
1
Что за бред написан в статье?) Ничего из реальной жизни здесь нет, некомпетентность журналиста очевидна, все наблюдения придуманы))) извините но это лажа какая-то!!!
  
#7 | Анатолий »» | 14.02.2015 11:03 | ответ на: #6 ( Елена ) »»
  
1
Прошу уточнить, чего из реальной жизни в статье нет. Какие именно наблюдения придуманы?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU