Большая Азишская сталактитовая пещера


Азишская пещера Адыгея пользуется большой популярностью среди путешественников, которые посещают Краснодарский Край. Вход в пещеру напоминает большой погреб. Чтобы пройти внутрь галереи необходимо на несколько метров спуститься вниз. Вся галерея от начала до конца увешана сталактитами и сталагмитами маленьких и больших размеров удивительных расцветок.

Кажется, будто каждый сталактит разукрашен специальными красками. Кстати, на страничке http://kraskinadivane.ru/catalogue/lkm/types/kraski/dlya-miniralnyh-fasadov вы можете просмотреть каталог с красками для фасадной отделки.

Зал, через который гости проходят в пещеру, на нижнем этаже получил название Богатырский от первых первооткрывателей. Дело в том, что в то время в сталактитовую пещеру было невозможно пробиться, так как огромные сосульки мешали пройти путешественникам. С тех пор как сюда начали наведываться туристы это образования начали исчезать, остаются только крупные. Сегодня насчитывается более 4 тысяч натечных образований при входе пещеры, но среди них есть настолько мелкие, что их даже невозможно заметить сразу.

Некоторые экспонаты были перевезены в музей города Сочи, чтобы заинтересованные отдыхающие захотели посетить эту достопримечательность. Конечно, сухая атмосфера негативно повлияла на материал, который через некоторое время потерял свою привлекательность и первозданный вид. Администрация Краснодарского края хочет закрыть галерею на некоторое время, так как вопрос исчезновения сталагмитов все еще висит в воздухе.

Источник: http://www.speleonaz.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 31.05.2015 13:48
  
0






Эта довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров. Из Майкопа к Азишской пещере ведет неплохая асфальтированная дорога, что способствует высокой посещаемости пещеры.

Большая Азишская пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. По рассказу Косьмы Касьяновича Шевырева, одного из участников этого спуска в пещеру, в газете «Кубанские областные ведомости», №. 20 за 1911 г., неизвестным автором, скрывшимся под псевдонимом Казак, в статье «Сталактитовая пещера» было дано описание этой полости. Оно отличается достоверностью, свидетельствующей о наблюдательности рассказчика, точно и образно нарисовавшего общую картину строения пещеры. Вот отрывок из этого текста:

«К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере… пятеро порешили отправиться в пещеру…

Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много… Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины… и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились…

От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков… Не доходя до конца коридора влево – просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину.

Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее… Эхо дословно повторяло наш разговор… Влево немного еще спустились и встретили ручей… Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат…

Вредных газов не было. Два ручных фонарика и… стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется… Вода в ручье чистая и на вкус приятная… В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья».

В заключение К.К.Шевырев высказывает удивление: «Почему такие божественно красивые места не посещаются туристами?» – и добавляет: «Вот сюда бы привести на экскурсию учащихся!»

Большая Азишская пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных (до нескольких метров) сталактитов и сталагмитов, натечных кор.

К сожалению, Азишская пещера сильно пострадала в легкодоступной части: за прошлое столетие было сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они. В мае 1978 г. было подсчитано, что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов. Многометровые сталагмиты, поднимавшиеся некогда вблизи входа, были вырваны, вытащены на поверхность и перевезены в Сочи. Здесь они установлены на Курортном проспекте, вблизи кинотеатра «Стерео». На открытом воздухе они потеряли свой первозданный вид и привлекательность.

Тем не менее, Большая Азишская пещера до сих пор очень красива: экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам, украшенным массивными натечными образованиями. В самом конце галереи верхнего этажа, в левой его части (по ходу) располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарем.

Сразу же за Алтарем находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда по нескольким направлениям можно спуститься к реке, протекающей по третьему, если считать сверху, этажу полости, но этот участок пещеры не оборудован для проведения экскурсий: вниз по течению путь преграждает уступ высотой 6 метров, с которого с шумом падает вода, а путь вверх – труднопроходимые заглиненные узости. В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно – не удалось проникнуть в эти щели.

Если после спуска к реке двигаться вверх по ее течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налеты рыхлого пещерного молока.

При движении вверх но течению реки от Богатырского зала попадаем еще в один крупный и красивый зал с натеками – Ракетный. Его пол круто уходит вверх. Интересными образованиями этого зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лед покрывает замерзшие реки и озера. Перенасыщенная карбонатом кальция вода затягивалась корочкой, мощность которой достигала 0,5 м. Кора разбита на отдельные обломки поперечником до 4-5 м. На многих плитах или обломках успели вырасти сталагмиты.

Азишская пещера не имеет очень резких поднятий уровня подземной реки, температура воды в потоке невысока (в среднем 5,4°С). Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6°С зимой до 5,9°С летом при влажности, близкой к 98%. Для экскурсии стоит одеваться достаточно тепло, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности тепло и солнечно.

После оборудования и начала эксплуатации пещеры вопрос ее охраны не становится менее острым. Изменение температуры и влажности воздуха и усиление освещенности могут вызвать деградацию уникальных натечных образований, как это происходит в Новоафонской пещере. Кроме того, некоторые туристы в моменты, когда на них не смотрит экскурсовод, норовят оставить в пещере свои автографы или отковырнуть кусочек сталагмита.

Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU