Опубликована программа проведения соревнований в Тюмени по дням: чемпионат России (скорость), Кубок России (боулдеринг), всероссийские соревнования (трудность) 20-24 апреля 2021
Юлии Каплина установила новым рекорд России 6,820, что на 14 сотых быстрее действующего мирового рекорда!
ЮЛИЯ КАПЛИНА ПРЕВЗОШЛА МИРОВОЙ РЕКОРД НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ!
В Тюмени 20 апреля стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «лазание на скорость».
Первыми квалификацию преодолели женщины. На старт вышло 43 претендентки.
Лучший результат показала Юлия Каплина (Тюменская область). В первой попытке она пробежала трассу за 7,065, всего на 10 сотых медленнее ее действующего мирового рекорда и уверенно заняла первую строчку. Ну, а во второй попытке пошла ва-банк. Хронометр остановился на отметке 6,820, что на 14 сотых быстрее действующего мирового рекорда!
Этот результат Юлии станет новым рекордом России. Мировые достижения могут фиксироваться только на тех трассах, которые прошли гомологацию накануне соревнований специалистом Международной федерации спортивного скалолазания. Напомним, что Каплина является десятикратной рекордсменкой мира.
Второй в финальный раунд квалифицировалась действующая чемпионка Европы Екатерина Баращук (Тюменская область) – 7,547. Этот старт пришелся на ее день рождения.
Третье время по итогам квалификации у действующей чемпионки России Елизаветы Ивановой (Свердловская область) – 7,926.
Финальный раунд стартует в 14 часов (МСК). Трансляция будет организована в официальной группе ФСР в соцсети «ВКонтакте».
Чемпионат России-2021
Квалификация
Женщины
1. Каплина Юлия (Тюменская область)
2. Баращук Екатерина (Тюменская область)
3. Иванова Елизавета (Свердловская область)
Вслед за женской квалификацией на Чемпионате России по скалолазанию в дисциплине «лазание на скорость» в Тюмени прошла мужская квалификация. В ней принял участие 51 человек.
И здесь тоже не обошлось без новых рекордов. Александр Шиков (Тюменская область) в своей второй попытке выдал забег 5,421! Трехкратный чемпион России из Тюмени превзошел на 6 сотых мировой рекорд иранца Резы Алипуршеназандифара, который держится с 2017 года (5,48).
Достижение Шикова стало новым рекордом России. Ранее он принадлежал Дмитрию Тимофееву (Пермский край) – 5,513. Мировое достижение пока что останется за иранским скоростником, так как для их фиксирования необходима гомологация трассы накануне старта специалистом Международной федерации спортивного скалолазания.
Со вторым временем в финал Чемпионата России прошел действующий чемпион России Арсений Богомолов (Воронежская область) – 5,661. Третий результат в предварительном раунде показал Артем Хабибуллин (Башкортостан) – 5,759.
Финальный раунд стартует в 14 часов (МСК). Трансляция будет организована в официальной группе ФСР в соцсети «ВКонтакте».
Чемпионат России-2021
Квалификация
Мужчины
1. Шиков Александр (Тюменская область)
2. Богомолов Арсений (Воронежская область)
3. Хабибуллин Артем (Башкортостан)
Завершился полуфинальный раунд в дисциплине трудность на Всероссийских Соревнованиях в Тюмени!
Финалисты:
Девушки:
1. Динара Фахритдинова (ЯНАО)
2. Елена Красовская (Челябинская область)
3. Ксения Звонарева (Пермский Край)
4. Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург)
5. Дарья Веретенина (Иркутская область)
6. Олеся Просекова (Новосибирская область)
7. Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург)
8. Екатерина Новицкая (Свердловская область)
Парни:
1. Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург)
2. Сергей Тюпышев (Ленинградская область)
3. Игорь Бобренев (Челябинская область)
3. Вадим Мальщуков (Кировская область)
5. Евгений Зазулин (Калининградская область)
6. Николай Яриловец (Москва)
7. Дмитрий Попов (Воронежская область)
8. Сергей Быдтаев (Калининградская область)
Остальные результаты: https://c-f-r.ru/live/2104tumen_vs/
Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов - победители Всероссийских Соревнований в трудности🔥
Результаты финала:
🥇Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург)
🥈 Елена Красовская (Челябинская область) и Сергей Тюпышев (Ленинградская область)
🥉 Анастасия Евгеньевна (Санкт-Петербург) и Вадим Мальщуков (Кировская область)
Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов – победители Всероссийских соревнований!
В Тюмени финалами Всероссийских соревнований в лазании на трудность завершен пятидневный соревновательный марафон.
У женщин в финале топов не пришлось долго ждать. Уже третья участница, вышедшая на старт – Олеся Просекова (Новосибирская область) – сумела пролезть трассу целиком. Увы, ей топ принес только четвертое место. Вщелкнуться в последнюю оттяжку сумели еще трое. При таком сценарии значительно повысилось значение мест, занятых претендентками в полуфинале.
Победительницей Всероссийских соревнований стала Динара Фахритдинова (ЯНАО). Она сделала топы во всех раундах. Серебряную медаль завоевала Елена Красовская (Челябинская область).
Бронзовая медаль у Анастасии Евгеньевой (Санкт-Петербург). Для скалолазки с берегов Невы это первый взрослый успех в этой дисциплине.
Всероссийские соревнования. Финал. Женщины
1. Фахритдинова Динара (ЯНАО)
2. Красовская Елена (Челябинская область)
3. Евгеньева Анастасия (Санкт-Петербург)
https://c-f-r.ru/live/2104tumen_vs/l_f_f.html
Мужской финал развивался по иному сценарию. Вылезти трассу удалось лишь чемпиону. Шесть претендентов сорвались в одном и том же месте – на верхней плоскости нового тюменского стенда при попытке сделать 30-й перехват. Бронзовую медаль этот результат в итоге принес Вадиму Мальщукову (Кировская область). Четырех соперников он оставил позади благодаря результатам полуфинала, а Игоря Бобренева (Челябинская область), с которым на предыдущем этапе Вадим выступил синхронно, опередил по времени. Что интересно: для Мальщукова это второй подиум на взрослых турнирах, а предыдущий был бронзовым четыре года назад на предыдущих Всероссийских соревнованиях в «лазании на трудность».
Взять 30-ю зацепку в итоге удалось участнику, стартовавшему седьмым – Сергею Тюпышеву (Ленинградская область). После этого он сделал еще несколько успешных перехватов и прыгнул к топу. Совсем немного не хватило, чтобы удержаться и довести дело до логического завершения. Итог – 36 перехватов и серебряная медаль.
Чемпионом соревнований стал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), у которого в этом финале получилось всё! Зафиксировать топ. Взять золото. И выиграть три из трех главных российских турниров в течение года – чемпионат России, Кубок России и Всероссийские соревнования.
Всероссийские соревнования. Финал. Мужчины
1. Факирьянов Дмитрий (Санкт-Петербург)
2. Тюпышев Сергей (Ленинградская область)
3. Мальщуков Вадим (Кировская область)
https://c-f-r.ru/live/2104tumen_vs/l_f_m.html