Правила олимпийского отбора в 2019 году

Даниил Ширяев на скаладроме Токио, в Москве, 3

Отбор на Олимпийские игры – пожалуй, самая главная тема, которая сейчас беспокоит сообщество скалолазов. Подробнее о процессе – в этом материале.

Первые в истории медали Олимпийских игр скалолазы разыграют с 4 по 7 августа 2020 года в Токио. В турнире на XXXII летних Олимпийских играх примут участие 20 мужчин и 20 женщин, получивших олимпийские лицензии.

Отбор на Олимпиаду начнется уже 5 апреля 2019 года. В этот день стартует первый этап Кубка мира – 2019 в швейцарском Майрингене. На этом турнире пройдут соревнования в дисциплине «боулдеринг». Однако они будут интересны не только специалистам своего профиля, но и всем многоборцам.

Для попадания в Токио – 2020 есть три пути:
- через чемпионат мира 2019 года в дисциплине «многоборье»;
- через Олимпийский квалификационный турнир в конце 2019 года;
- через континентальные чемпионаты Европы, Азии, Африки, Америки и Океании в дисциплине «многоборье».

Составы участников чемпионата мира и чемпионата Европы будут определены решением тренеров национальных сборных. А для получения путевки на Олимпийский квалификационный турнир спортсменам необходимо иметь высокие позиции в мировом рейтинге IFSC в дисциплине «многоборье». Он будет начисляться за счет выступлений на этапах Кубка мира.

Рейтинг спортсмену будет рассчитываться по 6 результатам – двум в «трудности», двум в «скорости» и двум в «боулдеринге». Любой многоборец может выступить за сезон на неограниченном количестве этапов во всех дисциплинах. В таком случае рейтинг будет начислен по двум лучшим результатам в каждой из дисциплин, оставшиеся останутся вне зачета.

Рейтинг рассчитывается путем перемножения мест, показанных на этапах Кубка мира. Такой способ подсчета уже стал привычным в последние годы проведения соревнований в дисциплине «многоборье».

В календаре IFSC на 2019 год предусмотрено 12 этапов Кубка мира. В этом списке есть турниры, включающие в себя одну дисциплину, а также старты, составленные из нескольких видов. В целом, в каждой из дисциплин предусмотрено по 6 стартов за сезон. Итого – номинально у любого многоборца есть 18 попыток улучшить свой рейтинг.

По результатам рейтинга будет сформирован список участников Олимпийского квалификационного турнира, который пройдет во французской Тулузе с 28 ноября по 1 декабря 2019 года. На эти соревнования отправятся 20 лучших мужчин и 20 лучших женщин по рейтингу «многоборья» IFSC.

К этому моменту уже будут известны имена 7 мужчин и 7 женщин, которые получили олимпийские лицензии по результатам чемпионата мира 2019 года в «многоборье». Он пройдет в августе в японском Хатиодзи. В том случае, если эти спортсмены будут иметь высокие позиции в рейтинге «многоборья», то их места займут лучшие спортсмены, находящиеся за пределами топ-20 рейтинга.

По итогам Олимпийского квалификационного турнира путевки на Олимпийские игры – 2020 в Токио получат 6 сильнейших мужчин и 6 сильнейших женщин.

Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России:

- В 2019 году стартует отбор на Олимпийские игры. Чемпионат мира в «многоборье» назовет имена первых участников этого важного старта, но и этапы Кубка мира становятся частью отбора претендентов на попадание в Токио – 2020. Нашим спортсменам, желающим поехать на Олимпиаду, необходимо в наступающем сезоне выступить как минимум на двух этапах Кубка мира в каждой из дисциплин.

- Кто получит право отбираться на главные старты четырехлетия через Кубок мира?

- В приоритете стоят спортсмены, вошедшие в состав олимпийской сборной 2019 года. Но этот список не является окончательным. Вполне возможно, что в течение года кто-то получит новые шансы проявить себя, а кто-то уже по ходу сезона может их потерять. Лидеры отдельных дисциплин, конечно же, сохранят за собой свои места на Кубке мира. Мы ни в коем случае про них не забываем. Квот, которые получает сборная, должно хватить на всех. Мы надеемся, что олимпийский этап в развитии скалолазания не остановится на Токио, а продолжится в Париже в 2024 году, где французы уже смогут провести соревнования в нескольких дисциплинах. Мы планируем удерживать свои позиции во всех видах нашего спорта.

- Попасть на Олимпиаду можно несколькими разными путями. Можно сказать, что это достаточно демократичный подход?

- Тот факт, что первые путевки будут распределены на чемпионате мира, считаю справедливым. Причем хорошо, что отбор пройдет именно в дисциплине «многоборье», а не по произведению мест спортсменов, которые показаны претендентами в дни чемпионата мира в отдельных дисциплинах. За нынешний формат голосовали ведущие национальные федерации. Самые сильные многоборцы отберутся на чемпионате мира. Вторая волна на Олимпийском квалификационном турнире будет более лояльной. Там шансов гораздо больше. На мой взгляд, сейчас конкуренция за попадание в список участников Игр несколько выше, чем будет непосредственно в Токио в борьбе за медали. Регламент отбора предполагает обязательные квоты для представителей Южной Америки, Африки, Океании, где уровень спортсменов априори ниже, чем в Европе и Азии.

- Сборная России рассчитывает на максимальное представительство в Токио?

- Вкупе мы надеемся на максимально возможные четыре места. Однако конечный результат будет зависеть не только от того, какую работу мы ведем по ходу тренировочного процесса, но и от того, как будет складываться сезон. Объем нагрузок, который сегодня получают спортсмены, находится на грани фола. Хочется, чтобы проблемы, связанные с травмами, обошли нас стороной. Сейчас благодаря Федеральному медико-биологическому агентству, новым врачам и массажистам мы можем больше времени уделить восстановлению спортсменов, их медицинскому сопровождению.


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Источник - официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6666/).
Ещё по теме:
1. Дмитрий Бычков: в скалолазании отбор на Олимпиаду-2020 будет тяжелее, чем борьба за награды на самих Играх
2. На Олимпиаде в Париже скалолазы разыграют четыре комплекта наград!
3. Президент ФСР Бычков сохранил пост вице-президента КННВС
4. IFSC пошла навстречу Федерации скалолазания России
5. Дмитрий Бычков и Елена Красовская – в прямом эфире радио Москвы!
6. Дмитрий Бычков – вице-председатель КННВС!
7. «Новые олимпийские виды спорта: надежды и шансы России»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU