С 1 по 5 мая в Перми пройдет Первенство Европы по скалолазанию 2021 года.

Первенство Европы по скалолазанию

С 1 по 5 мая в Перми пройдет Первенство Европы по скалолазанию 2021 года.

Участниками соревнований станут сильнейшие скалолазы возрастом от 14 до 19 лет. За награды будут бороться 299 спортсменов из 19 стран.

Это крупнейшие континентальные соревнования для молодых спортсменов. Они организуются под эгидой Европейского совета Международной федерации скалолазания (IFSC), начиная с 2012 года. В нашей стране турнир проходит в третий раз. Россия успешно принимала аналогичные старты в 2017 и 2019 годах.

Город на берегах Камы готов во второй раз в истории встретить сильнейших молодых скалолазов Европы. Первый раз они соревновались здесь в 2017 году. Вторая встреча должна была состояться еще в 2020-м, но в связи со всем известными ограничениями турнир был перенесен. 1 марта 2021 года Европейский совет Международной федерации спортивного скалолазания окончательно подтвердил проведение турнира в России.

Это будет первый международный молодежный старт за полтора года. В последний раз большинство из участников выступало на предыдущем Первенстве Европы. Его в октябре 2019 года принимал Воронеж. А для самых младших участников возрастом 14-15 лет выступление в Перми станет международным дебютом.

Организаторы Первенства Европы-2021:

- Европейский совет Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC Europe)
- Министерство спорта России
- Федерация скалолазания России
- Министерство физической культуры и спорта Пермского края
- Центр спортивной подготовки Пермского края
- Пермская краевая детско-молодежная общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания»
- Спортивный комплекс им. В. П. Сухарева

Место проведения
Соревнования пройдут на новом комплексе скалодромов в манеже имени Сухарева. В его состав входит самый высокий в России скалодром в закрытом помещении (19,5 метра). Инфраструктура была модернизирована в конце 2020 года при участии Фонда поддержки олимпийцев России и Федерации скалолазания России. На текущий момент на новом скалодроме прошел лишь один турнир – Первенство России 2021 года. Он был тестовым перед международными соревнованиями.

Дисциплины
Соревнования пройдут в трех дисциплинах – боулдеринг, лазание на трудность, лазание на скорость.

Также в Перми будут награждены сильнейшие спортсмены в многоборье. Они будут определены по выступлениям в отдельных дисциплинах без проведения финалов. На Первенстве Европы в Перми при подсчете баллов в последний раз будет применена система, разработанная для олимпийского дебюта скалолазания в Токио. В дальнейшем на всех взрослых и молодежных чемпионатах IFSC Europe многоборье будет заменено двоеборьем – олимпийская дисциплина Игр 2024 года.

Соревнования в Перми пройдут в трех возрастных категориях:
- юноши и девушки (14-15 лет)
- юноши и девушки (16-17 лет)
- юниоры и юниорки (18-19 лет)

Информация для СМИ
Открыта аккредитация СМИ на Первенство Европы по скалолазанию 2021 года в Перми. Работа на турнире возможна только при наличии средств индивидуальной защиты. На входе будет проводиться термометрия. Аккредитованные журналисты получат именные бейджи.

Журналистам необходимо отправить заявки в пресс-службу Федерации скалолазания России по адресу media@rusclimbing.ru до 26 апреля включительно. В заявке необходимо указать:

- Название СМИ
- ФИО сотрудников с указанием должности и контактных данных.

По дополнительным вопросам:
пресс-секретарь ФСР Андрей Решетов, +7 961 206 11 88 (телефон, WhatsApp, Viber)


Программа соревнований

Время местное

1 мая (суббота)
Боулдеринг.
10:00 Квалификация. Юноши 14-15 лет.
15:00 Квалификация. Девушки 14-15 лет.

Лазание на трудность.
10:30 Квалификация. Юноши и девушки 16-17 лет.
15:00 Квалификация. Юниоры и юниорки 18-19 лет,

2 мая (воскресенье)
Боулдеринг.
11:00 Полуфинал. Юноши и девушки 14-15 лет.
16:30 Финал. Юноши и девушки 14-15 лет.

Лазание на трудность.
10:00 Полуфинал. Юниоры и юниорки 18-19 лет, юноши и девушки 16-17 лет.
17:00 Финал. Юниоры и юниорки 18-19 лет, юноши и девушки 16-17 лет.

Церемония награждения.

3 мая (понедельник)
Лазание на скорость.
10:00 Опробование и квалификация. 14-15 лет.
12:15 Опробование и квалификация. 16-17 лет.
14:30 Опробование и квалификация. 18-19 лет.
17:00 Церемония открытия.
17:45 Финалы. Все группы.

Церемония награждения.

4 мая (вторник)
Лазание на трудность.
15:30 Квалификация. Юноши и девушки 14-15 лет.

Боулдеринг.
10:00 Квалификация. Юноши и девушки 16-17 лет.
14:30 Квалификация. Юниоры и юниорки 18-19 лет.

5 мая (среда)
Лазание на трудность.
12:00 Полуфинал. Юноши и девушки 14-15 лет.
17:00 Финал. Юноши и девушки 14-15 лет.

Боулдеринг.
9:00 Полуфинал. Юноши и девушки 16-17 лет, юниоры и юниорки 18-19 лет.
16:30 Финал. Юноши и девушки 16-17 лет, юниоры и юниорки 18-19 лет.

Церемония награждения.

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#15 | Андрей Рыбак Администратор »» | 05.05.2021 18:15
  
0
ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ В ПЕРМИ: В ОДНОМ ПЕРЕХВАТЕ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

В Перми определены призеры Первенства Европы по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность» в самой младшей категории – 14-15 лет.
Финал у девушек открыла Екатерина Краморова (Москва). В своем первом международном финале в карьере юная спортсменка лезла очень спокойно. Действовала наверняка, не торопясь. Ей удалось преодолеть две трети дистанции. Срыв произошел при попытке сделать 33-й перехват.
Украинка Екатерина Захарова, стартовавшая следом, не сумела превзойти россиянку (29+). А вот Зала Млакал Старич из Словении смогла улучшить результат – 39+. А вот чешка Арина Юрченко с 27 перехватами оказалась позади. Шанс на медаль у Екатерины еще оставался.

После экватора финала на старт вышла швейцарка Жиль Кутюр. За ее попыткой смотрели с волнением. К сожалению российских болельщиков, она сумела зафиксировать 33-й зацеп – красную пирамиду, до которой не дотянулась Краморова.
Россиянка переместилась на третью строчку. А впереди были лидеры полуфинала. Сина Вилли из Австрии свой шанс не использовала – она сорвалась после первой из красных пирамид (30+) и продлила интригу.

Предпоследней на трассу вышла полячка Майя Олекси. Она взяла 33-й зацеп и совершила результативное действие к следующему, вытеснив россиянку из топ-3. Этого результата хватило для бронзовой медали Первенства Европы.
Завершала финал чешка Барбора Бернардова. Она была лидером двух предыдущих раундов и в финале не стала нарушать традиций. Ее золотой пролаз завершился прыжком к финишному рельефу – 44+. Серебро у Млакал Старич. Екатерина Краморова стала пятой. Достойный дебют, которому не хватило до пьедестала всего одного перехвата.
Девушки 14-15 лет
Лазание на трудность. Финал.
1. Барбора Бернардова (Чехия)
2. Зала Млакал Старич (Словения)
3. Майя Олекси (Польша)

У юношей в финале сборную России представлял Евгений Жилов (Челябинская область). После трети дистанции произошел волнительный момент. После перехода на самое большое нависание пермского скалодрома необходимо было обойти большую и очень скользкую сферу, что легче давалось рослым спортсменам. У нашего скалолаза возникли небольшие сложности, но он вовремя справился с эмоциями и, почувствовав опору под ногами, вновь уверенно продолжил свой путь. Он преодолел самое большое нависание и сорвался при попытке вылезти на верхнюю плоскость тренажера. Результат – 38+. На дебютном международном турнире россиянин занял достойное восьмое место. Ну, а медали примерить смогли те, кому все-таки удалось принять участие в пандемию в редких этапах молодежного Кубка Европы. Они проходили на территории Евросоюза.
Еще до россиянина пролаз 44+ продемонстрировал испанец Лау Мачия Ллобет. Сделать 45-й перехват долгое время не получалось у еще нескольких финалистов. В том числе и у лидера предыдущего раунда – Лукаш Мокролуски в итоге завоевал бронзовую медаль, опередив трех человек за счет полуфинала. Серебряным призером стал Горазд Юрекович из Словении (45+) – ему не хватило до топа пару перехватов. Ну, а золото выиграл австриец Тимо Узник – 46+. Он не сумел подержать в руках только топ.

Юноши 14-15 лет
Лазание на трудность. Финал.
1. Тимо Узник (Австрия)
2. Горазд Юрекович (Словения)
3. Лукаш Мокролуски (Чехия)
  
#16 | Андрей Рыбак Администратор »» | 08.05.2021 20:03
  
0
ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ В ПЕРМИ: ДОМИНИРОВАНИЕ ФРАНЦИИ В БОУЛДЕРИНГЕ

5 мая в Перми завершилось Первенство Европы, которое длилось почти неделю. Венцом насыщенной программы стали турниры в дисциплине «боулдеринг» среди юношей и девушек в двух возрастных категориях – 18-19 лет и 16-17 лет.

Зрителям, которые смогли попасть в спортивный комплекс имени В.П. Сухарева, было за кого поболеть. В женской части соревнований возрастной группы 18-19 лет в финал удалось пробиться Яне Гульстен, которая запомнилась бойцовскими качествами и неуступчивым характером. Российской скалолазке не удалось попасть на пьедестал почета, но она определенно заслуживает добрых слов и аплодисментов. Яна заявила о себе как одна из претенденток на медали после двух трасс, когда сначала взяла зону, а затем и вовсе добралась до топа, причем сделав флеш.

Россиянка держалась в группе лидеров вплоть до третьего маршрута, который во многом стал решающим. Гульстен отдала все силы, чтобы добраться до топа, но покорить верхнюю точку ей не удалось – только зона. Впрочем, даже этот результат оставлял надежду, что Яна все-таки сможет удержаться в тройке лидеров. И вновь россиянка до последнего билась за топ, но на четвертой трассе ей удалось взять только зону. К сожалению, этот результат не позволил хозяйке скалодрома оказаться в тройке призеров – Гульстен заняла шестое место.

А триумфатором стала француженка Нэл Мейнан. Ей покорились топы на всех трассах – это заслуженное первое место. Совсем чуть-чуть ей уступила испанка Айда Торрес Илламола. На первой трассе она достигла только зоны, это и стало определяющим. На трех оставшихся маршрутах испанка взяла топы. На ее счету серебряная медаль. Бронза досталась Люсии Таркус из Словении. На двух трассах она достигла зоны, еще на двух финишировала с топами.

Боулдеринг. Финал.
Девушки 18-19 лет.
1. Нэл Мейнан (Франция)
2. Айда Торрес Илламола (Испания)
3. Люсия Таркус (Словения)
…..
6. Яна Гульстен (Россия)

В соревнованиях юношей золотая медаль также досталась представителю Франции. Победителем Первенства Европы стал Поль Женфт, который вырвал золото в острой борьбе с Дэвидом Марко Коломбо из Италии. Оба спортсмена взяли три топа, однако французу понадобилось меньше попыток – четыре против семи. Также на пьедестале почета оказался еще один представитель Франции – Элиот Барнабе. Скалолазу покорились первые две трассы.

Боулдеринг. Финал.
Юноши 18-19 лет.
1.Поль Женфт (Франция)
2. Дэвид Марко Коломбо (Италия)
3. Элиот Барнабе (Франция).

Соревнования в боулдеринге в целом прошли под знаком доминирования французских скалолазов. Ранее, в состязаниях возрастной группы 16-17 лет, спортсмены с родины Александра Дюма завоевали еще три медали. В женской части турнира победу одержала Зелия Авезу, которая записала в свой актив три топа и зону, а бронзу взяла ее соотечественница Саула Лерондель, в соревнованиях среди юношей не было равных Межди Шалку, покорившему все четыре трассы.

Французские скалолазы в этой возрастной категории позволили соперникам завоевать только три медали. В женской сетке турнира серебро забрала Федерика Папетти, в мужской на втором месте расположился Эдвардс Грузитис из Латвии, а третьим стал Слав Киров из Болгарии.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU