IFSC Connected Speed Knockout: виртуальная борьба принесла две медали.

2 августа состоялась премьера первого в истории скалолазания международного виртуального турнира IFSC Connected Speed Knockout. Все забеги соревнований состоялись ещё в июле, НО на семи разных скалодромах. Собрать воедино их удалось во время монтажа в Международной федерации спортивного скалолазания. Так спортсмены в условиях закрытых границ сошлись лицом к лицу. Браво современным технологиям и задумке организаторов!

В отсутствии реальных турниров Международная федерация спортивного скалолазания предложила провести виртуальные соревнования в дисциплине "лазание на скорость", где забеги проводятся на стандартизированной 15-тиметровой вертикальной трассе эталоне. Участники из разных национальных сборных выступали на идентичных скалодромах, установленных в разных странах. В IFSC Connected Speed Knockout приняли участие 55 спортсменов из 9 стран. В новом формате выступили скалолазы из России, Индонезии, Польши, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Германии, Японии.
Сборная России
Федерация скалолазания России с энтузиазмом поддержала задумку международных коллег. Время проведения выпало на тренировочное мероприятие в Алуште. Именно здесь на недавно построенном для сбора эталоне и отбегали все необходимые забеги наши спортсмены. Каждая сборная имела право выставить не более 10 человек (5 мужчин и 5 женщин). Участниками виртуального турнира стали Екатерина Баращук (Тюменская область), Елизавета Иванова (Свердловская область), Дарья Кан (Тюменская область), Юлия Каплина (Тюменская область), Анна Цыганова (Красноярский край), Арсений Богомолов (Воронежская область), Владислав Деулин (Тюменская область), Лев Рудацкий (Москва), Сергей Рукин (Тюменская область), Дмитрий Тимофеев (Пермский край).

Свою часть IFSC Connected Speed Knockout российские скоростники пробежали 21 июля. Формула турнира была аналогичной обычным соревнованиям в рекордном формате дисциплины "лазание на скорость": сначала квалификация с двумя попытками попасть в топ-16, а затем забеги на вылет. Главное отличие каждому из участников необходимо было пробежать всю программу от квалификации до финала. Выражаясь языком кино, нужно было снять шесть эпизодов. А вот сколько из них попадут в итоговый фильм? Это уже впоследствии по показанным временам определяла IFSC.

Все забеги были записаны на видео и отправлены в международную федерацию. Далее предстояло хранить молчание целых десять дней до премьеры IFSC ввела запрет на распространение любых подробностей от фамилий участников до результатов забегов.

Официальный показ IFSC Connected Speed Knockout состоялся 2 августа в 18 часов по московскому времени. Начало трансляции было выбрано неслучайно: в этот момент в Японии уже наступило 3 августа. Именно в этот день в 2021 году скалолазание дебютирует на Олимпийских играх в Стране восходящего солнца.
Иванова – серебро
Все россиянки пробились в топ-16. Квалификацию выиграла Юлия Каплина (7,640), а в соперницы ей досталась Анна Цыганова, для которой эти соревнования стали первыми после тяжелой травмы позвоночника, случившейся год назад Каплина выбила на секундомере 7,649, а красноярская скоростница 9,158. Следующая соперница Юлии австрийка Александра Элмер пробежала примерно на том же уровне (8,824). А хронометр россиянки замер на отметке 7,592.

Впереди был полуфинал с соотечественницей Елизаветой Ивановой. В нем Каплина пробежала медленнее, чем в предыдущих раундах 8,074. А Иванова благодаря результату 7,827 прошла в финал. Уральская скалолазка во всех раундах демонстрировала стабильные времена на уровне 7,7-7,8. В первом раунде Елизавета без проблем опередила итальянку Эрику Пископо (7,861 против 9,219). В четвертьфинале ее соперницей стала индонезийка Раджия Салсабила. Перевес снова был на стороне уральской скоростницы, но уже не такой внушительный (7,700 против 7,887).

В финале хронометр Елизаветы вновь остановился в привычном диапазоне (7,706), однако для золота этого не хватило. Его завоевала полячка Александра Калуцка (7,460). Иванова завершила турнир с серебром. В финале за бронзу Каплина допустила срыв, эту награду выиграла итальянка Джулия Ранди.

Скажем и о других наших девушках. Дарья Кан в первом раунде уступила будущей чемпионке Калуцке, а Екатерина Баращук допустила срыв в противостоянии с француженкой Капусин Виглион.

Мужская сборная России также в полном составе вышла в финальную стадию. Лучшее время в квалификации показал индонезиец Рахмад Ади (5,762).

Первый в истории виртуальный турнир принес медаль Владислау Деулину. В первом раунде он уверенно обошел итальянца Алессандро Булоса (6,008 против 7,471). В четвертьфинале в соперники снова достался итальянец, но уже другой, более грозный действующий чемпион мира Людовико Фоссали. Он допустил срыв, а вот наш действующий чемпион Европы пробежал стабильно 5,912. В полуфинале Влад был еще быстрее (5,772), но 15 тысячных в заочной борьбе с Рахмадом Ади ему все же не хватило (5,757).
Деулин – бронза
Соперником Деулина по финалу за 3-е место был Тимофеев. Пару слов о его пути. В восьмушке соперником пермского скоростника стал индонезиец Заенал Арифин, который не доставил проблем (5,963 против 6,464). Во втором раунде Дмитрий выиграл у Арсения Богомолова (5,980 против 7,007). В полуфинале Тимофеев уступил Джанлуке Зодда (6,126 против 5,916).

В российском малом финале оба соперника действовали быстро и безошибочно. На 14 сотых стремительнее оказался Владислав Деулин (5,803 против 5,944)! Золото взял Рахмад Ади, опередив Зодда на 28 тысячных (5,770 против 5,798).

Лев Рудацкий и Сергей Рукин остановились на 1/8 финала. Лев проиграл семь сотых Альфиану Мухаммаду из Индонезии, Сергей уступил те же мгновения Богомолову.

Пресс-служба Федерации Скалолазания России

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 03.08.2020 02:07
  
0
Владислав Деулин (Тюменская область) завоевал бронзу первого в истории скалолазания международного виртуального турнира IFSC Connected Speed Knockout.
Деулин – бронза

- Владислав, поздравляем с бронзовой медалью! Расскажи о своих ощущениях: каково это сидеть перед экраном и болеть за самого себя? В этот момент больше следишь за соперником или себя тоже со стороны оцениваешь?
- Ощущения, конечно, странные. Очень неудобно следить одновременно за собой и соперником в таком формате. Я свои забеги посмотрел и проанализировал сразу после старта в Алуште, поэтому сегодня в основном наблюдал за соперниками.

- Ты достаточно скромно оценивал свои шансы до эфира. Почему?
- Мне казалось, что у меня довольно слабые времена. Мы же до конца не знали, какие страны конкретно будут принимать участие, и кто из иностранных спортсменов в какой форме сейчас находится. По моим ощущениям на обычном этапе Кубка мира я бы не прошёл 1/8 финала.

- Твоё мнение: интересен ли этот формат зрителям? А самим спортсменам с точки зрения участия?

- Конечно, все соскучились по соревнованиям и вновь увидеть спортсменов других сборных – это здорово. Для меня, как для спортсмена, такой турнир – хорошая мотивация в отсутствии обычных соревнований. Но всё-таки весь смысл парных гонок пропадает, когда бежишь один. Когда два спортсмена выходят на подиум, начинается сильная психологическая и эмоциональная борьба, которая продолжается во время забега. Я уверен, что это напряжение видно даже зрителям трансляций.

- Сегодняшняя бронза – медаль с самых необычных соревнований в твоей карьере?

- Думаю, да. (смеётся) В таких соревнованиях я точно участвовал впервые.
#2 | Андрей Бузик »» | 03.08.2020 02:10
  
0
Елизавета Иванова (Свердловская область) стала серебряным призером первого в истории скалолазания международного виртуального турнира IFSC Connected Speed Knockout.
Иванова – серебро

- Елизавета, поздравляем с реальным успехом в виртуальном турнире! Как оценивала свои шансы после того, как пробежала в Алуште все забеги? Были ли опасения за какие-то раунды?
- Перед соревнованиями мы с моим тренером Екатериной Владимировной Деулиной решили выбрать тактику стабильного лазания. С учетом, что залы долгое время были закрыты и турнир выпал на втягивающий период лазания, нужно было просто стабильно добежать все забеги до конца, без фальстартов. Так как я чисто отбегала свои попытки, рассчитывали на попадание в тройку лидеров.

На самом деле, сомнения были. Половина Европы уже тренировалась на тот момент далеко не первую неделю. Не знаешь, у кого какая форма, конкурентны ли твои 7,80 или нет? Все переживали.

- Смогла показать свой нынешний максимум?
- На 21 июля да! Несмотря на то, что я не переставала тренироваться дома во время самоизоляции, скоростные способности снизились. Конечно, хочется быстрейшего. (смеётся) Но пока рано. Форма постепенно возвращается в норму, но ещё есть над чем работать.

- Как смотрела трансляцию соревнований? Что скажешь об этом формате, как зритель?
- Честно говоря, посмотрела уже через 3 часа после премьеры. Одним словом, забавно! Видеть себя со стороны странно. Но погружение в атмосферу стопроцентное. Руки тряслись, как обычно, гневалась, когда наши парни выбивали друг друга, вскрикивала, когда ребята ошибались. В общем, мне понравилось смотреть! А выступать было сложнее – всё было намного быстрее, чем на реальных соревнованиях. В финалах всегда можно попросить двухминутную паузу, между раундами отдых. А тут всё строго, никаких промедлений, все друг за другом. Функционально было тяжело, но опыт интересный.

- Это второй старт в 2020 году для тебя, если вспоминать зиму и коммерческий турнир в Бразилии, и второй пьедестал. Получается, год складывается удачно, несмотря на пандемию?
- Хах, для меня поездка в Рио – это уже что-то давно прошедшее. Не могу сказать, хороший год или плохой. Всё покажут предстоящие соревнования – чемпионат России, чемпионат Европы. После них уже можно будет делать выводы. А пока просто хочется по-настоящему соревноваться.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU