Кежмарски штит, попытка на Obrovský kút

На выходных попробовал с товарищем пролезть красивый маршрут на большую и красивую стену в Словакии. А именно, Obrovský kút/Wielkie zacięcie (Огромный внутренний угол) на Кежмар (Kežmarský štít). Открыл для себя много нового, пишет в своем блоге Евгений Образцов.

Южная стена Кежмара — самый интересный альпинистский объект в Высоких Татрах. Четыреста метров перепада от основания до вершины, отличный гранит, хорошая страховка, длинные маршруты, южная экспозиция, возможность короткого подхода благодаря канатной дороге.
На подходе

Какая же она огромная, эта гора!
Перспектива

Наверное, мой мозг был отравлен неистовым желанием пролезть этот маршрут, установившимися исключительно хорошими условиями и врождённой наивностью. Другой причины толкнувшей меня взять на такой маршрут напарника без горного опыта и рубиться с ним до вершины я придумать не могу :)
красный — Obrovský kút, белым — наш маршрут (комбинация усложнённого Угла и маршрута Биркенмайера)
Четвёртая верёвка по топо, третья по верёвкам

Мы были медленные, времени не хватило, пришлось облезть три шикарных шестёрочных верёвки и всё равно на вершине были уже в темноте. Как водится, почувствовалась лёгкая, в первые минуты, свежесть. Спешить было некуда, поэтому спрятались от ветра, поели сладостей, попили водички, я подумал о жизни. Йонссон, наверное, тоже подумал. Мне жизнь подсказывала, что надо отсюда перемещаться вниз, ночевать на вершине не стоит, уж очень бодрит.
Схема Бишона, подготовленная для журнала Góry. Мы убежали направо после десятой верёвки, а вторую верёвку я пролез прямо (там VI+)
Где-то на девятой-десятой верёвке
Собственно, Гигантский внутренний угол, который мне пришлось облезть по троечной Рампе
Предпоследняя верёвка Рампы (девятая по счёту, тринадцатая по описанию)

Спуск с Кежмара — без бутылки не разберёшься! В описаниях как-то не сильно акцентируют внимание, что спуск с вершины — адский ад. Но жизнь опять подсказала: нашлась спусковая тропинка, если можно так выразиться. По-польски бездна — челюсть. В челюсть не хотелось, поэтому спускались со страховкой. В конце-концов, по гребню вышли к перевалу. Чувствовал себя, как почтовый голубь — никогда здесь не был, но линия спуска была идеальной.

С перевала надо лезть в полкилометровый кулуар, в любую долину. В темноте оба кулуара вызывали у меня неприятное щемящее чувство в груди, поэтому мы стали дожидаться рассвета, благо — не долго.
Рассвет был фантастический!

Красное солнце медленно выплывало из серой дымки над горизонтов в бездонное небо на фоне моря гор и зубатых хребтов. Мы с Йонссоном развалились на верёвках и рюкзаках. Йонссон сразу захрапел, но стук моих зубов вскоре его разбудил. Тут, как раз, солнце начало нас отогревать, в кулуаре стало светло и уже не так ужасно.

Метров 150-200 мы лезли по отрицательной сыпухе с попеременной страховкой вниз. Потом сыпуха начала чуть выполаживаться, и мы спрятали верёвку.
Тропинка кончается обрывом

Есть длинный список поступков и вещей, которые были сделаны/взяты автоматически правильно на основании опыта и паранои :) Он определил успешное достижение вершины и безаварийное возвращение. Есть короткий список ошибок результатом которых стал мучительный ночной спуск.

Ух, лучше уж учиться на чужих ошибках! Итого: 9 часов подъём, 13 часов спуск.

Автор: Евгений Образцов activelife.dp.ua

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU