Всего: 735 тем Автор: И.Вакула
Какие же маршруты в Йосемитах автор рекомендует сходить в первую очередь?
Со слов самого автора: «В начальных страницах гайдбуков Макнамары рекомендовано, на каких маршрутах надо тренировать различные типы лазания: щели, откидки, офвидзы, камины. Также в книгах есть листы с сортировкой маршрутов по сложности и типу лазания. В каждом описании, опять же, есть звёзды. Начинайте вдумчиво читать эти книги с первой страницы! Очень полезно!»
Макнамара выделяет несколько маршрутов, которые выделяет в категорию ULTRAC LASSIC, указывает название скалы, потом маршрута:
Five Open Books, MunginellaII5.6, 3 верёвки,
Manure ... 29-30 марта на Писаных скалах на берегу живописной реки Или прошел Открытый Чемпионат РК по перильной технике. В соревновании приняли участие 26 спортсменов. Трасса Квалификации была поставлена на скалах в Гавани, а финальная по Зеркалам и Серпу .
Среди мужчин победителями стали:
1 место Гриневич Денис
2 место Савосин Владимир
3 место Отепбаев Мурат
среди женщин:
1 место Юзеева Софья
2 место Гриневич Екатерина
3 место Леонтьева Ксения Поздравляем победителей!
Хочется выразить огромную благодарность команде Q-14 (Александрам Софрыгину и Голованову) за постановку интересных трасс. судейской бригаде и, конечно, ... Ак-кая, Маршрут Кудашкина по бастиону Южной стены, 5Б
Перепад высот — 660 м.
Протяженность участков V-VI к.с. — 472 м.
Средняя крутизна — 75, верхняя часть (участки 8-15) — 85
Забито крючьев:
Для страховки: скальных — 123, шлямбурных — 6, дюбельных гвоздей — 26.
Для ИТО: скальных — 15, шлямбурных — 4, дюбельных гвоздей — 34.
Ходовых часов: 22:30
Ночевка — одна, лежа, травянистая полка под карнизом.
Пройден в двойке: Кудашкин Ю.В., мс: Кузьменко Б.С., кмс.
Ак-кая, Маршрут Кудашкина по бастиону Южной стены, 5Б.Общий вид Хуламского бастиона
Ак-кая, Маршрут Кудашкина по бастиону Южной стены, ... Куш-Кая. Новый маршрут «Красный угол», 2А
Подход. С автомобильной дороги от автостоянок кемпинга «Куш-Кая» по обустроенной тропе пройти по направлению к кемпингу. Не доходя до кемпинга, поворачивать направо, согласно указателям, к скальному массиву «Буревестник». К склону ведут множество троп, дойти можно разными способами, вдоль склона идёт тропа, с которой осуществляется заход на маршрут, ориентировочно в 100 метрах левее «Буревестника». Существуют разные способы зайти на маршрут, единой тропы нет.
Техническая часть. Маршрут начинается с подъема на «Лесную полку» над скальным массивом «Буревестник». По ней пройти вдоль склона ... Самое яркое событие скалолазной весны в Москве - Фестиваль BigWall Masters - пройдет уже завтра!
Напоминаю программу фестиваля!!!
Приходите болеть за участников соревнований и общаться с одним из ярчайших альпинистов современности!
Для тех, кто запамятовал, адрес Скалолазного центра BigWall:
г. Москва, ул. Бумажный проезд, д.19 стр.1 (м.Савеловская, м.Белорусская) Воля к победе: 9b+ La Dura Dura пройдена Крисом Шарма и Адамом Ондра.
2 года усердной работы.
2 сильнейших скалолаза планеты.
Сложнейший на сегодня маршрут 9b+
Вдохновляющий и мотивирующий фильм о сильных духом людях, о работе над собой, о достижении цели, о работе в команде.
Крис Шарма и Адам Ондра потратили 2 года работая вместе, что бы пролезь маршрут La Dura Dura (5.15c / 9b+) в Олиане, Испания — сложнейший в мире. Этот ролик расказывает историю их уникального взаимодейстивия и показывает первопрохождение маршрута Адомом и его единственное повторение Крисом ы 2013г.
Ролик представленавленный prAna, Black Diamond, ... Юная американская скалолазка Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi), находясь на каникулах в Испании, прошла маршрут "Digital System", 8c/5.14b, в Санта-Linya. Ашима Шираиши на Digital System (8c/5.14b) в Santa Linya, Spain.
Таким образом, 12-летняя скалолазка может добавить еще одну галочку, во внушительный список пройденных ею труднейших маршрутов, который включает в себя такие линии 5.14c's, в Red River Gorge, как: Lucifer, Southern Smoke, Fifty Words for Pump, и 24-Karats.
Прошлым летом она посетила район Ceuse, Франция, где одолела еще два маршрута 8c/5.14b: Dures Limites и L'acardemicien des Crepis.
Эти основные моменты в ... На этой неделе скалолаз Сергей Шаферов, в Турции, совершил два первопрохождения: “Kulkedisi” 8c/c+ и “Vantuz” 8a, а также две 8a flash: “Animasyon otomatik” в секторе “Ruzgarli bahce” и “Trio de ligoville” в секторе “Mevlana”.
От Сергея:
"Маршрут “Kulkedisi” находится в известном скалолазном районе Гейкбаири в секторе Kulluin 4. Предположительно был пробит несколько лет назад Tobias и компанией, которые собственно и развивают данный район. Маршрут оборудован стационарными оттяжками и представляет собой серию сильно нависающих карнизов с отдельными боулдрингами между которыми можно хорошо отдохнуть. Очень интересные и ... 19 03 2014
Автор: Сергей Пугачев
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.
Алупкинская стена 1239 м.
Центральная вершина.
«Ночной дозор», 6А (ориентировочно ), длина 360 м.
R0-R1: 45 м, IV, 60°
Начало маршрута на 50 м. правее кулуара, уходящего влево-вверх до середины стены. При этом хорошо просматривается внутренний угол-кулуар, пересекающий всю стену. Вверху, на яйле, видна большая сосна. Движение вправо-вверх с травяной площадки. Внизу, в 20-ти метрах ниже, на этой же террасе большая сосна. Движение по монолитным плитам с явными, забитыми землёй щелями, на неявное седло, под следующим плитообразным взлётом. Станция под ... Победительница первенства мира-2013 по скалолазанию Дарья Кан (Башкортостан) рассказывает об участии в эстафете Паралимпийского огня.
- Дарья, когда ты узнала, что понесешь огонь, как отреагировала? Ты раздумывала или сразу согласилась?
- Узнала об участии в эстафете я достаточно давно, но были сомнения, примут ли мою анкету, ведь много кто хотел поучаствовать в таком событии. Естественно, я была очень рада, когда узнала точно, что пронесу огонь.
- Ты как-то особенно готовилась к этому событию?
- Особо я не готовилась, только ходила на тренировки.
- Когда ты несла факел?
- 3 марта. Был очень солнечный и теплый день, что очень ... Зимой 2013 года английские скалолазы Ник Буллок и Грег Босвелл попытали счастья на маршруте Victoria Secret Deviation, который находится на скале Стенли Хедволл в канадских Скалистых горах. Такую технически сложную линию на нескольких участках с налету еще никто не проходил!
Рассказывает Ник Буллок.
Зигзагами по снегу подходим к скале Стенли Хедволл, скале, которая знакома мне так же, как гора Бен Невис в Шотландии. Идем мимо выжженных сосновых стволов, погибших в летнем пожаре. И Грег, и я погружены в свои мысли – горим в думах, как два живых человеческих факела…
Справа нависает массивный утес Хедволл. Для меня это – настоящее ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
13 марта 2014 в 10:11
Скалолазание — метки: дмитрий бычков, юрий скурлатов, александр пиратинский, чемпионат европы, скалолазание, париж, пленарная ассамблея, ifsc, чемпионат мира, первенство мира, олимпиада |
Президент ФСР Дмитрий Бычков подвел итоги прошедшей в Париже Пленарной Ассамблеи международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).
- По традиции накануне Ассамблеи IFSC 28 февраля состоялось заседание европейского совета.
По итогам анализа участников соревнований была отмечена тенденция увеличения спортсменов в дисциплине боулдеринг, и уменьшение – в трудности.
Если раньше европейские соревнования (чемпионаты и первенства Европы, а также Кубки Европы) имели открытый статус, то теперь в них смогут принимать участие только скалолазы с континента.
Самым обсуждаемым стал вопрос с экипировкой спортсменов. Было решено не ... На мой взгляд, симбиоз путешествий и скалолазания – это то, чем не надоест заниматься никогда. Классический туризм, собирание коллекции виз себе в паспорт – как суп без соли. Но и скалолазание как спорт в чистом виде тоже может наскучить.
Попробовав открывать для себя экзотику других стран, проникаться их культурой, духом через спорт, я понял, что это действительно то, что мне интересно и нужно.
Идея посетить Китай со скалолазными целями возникла у нас после того, как в сети начали появляться фото- и видеоматериалы с фестиваля Petzl Roc Trip 2011.
Место казалось магическим и очень необычным. Эта огромная скальная арка все чаще ... Три вида наиболее распространённых травм пальцев в скалолазании и методы их лечения.
Три вида травм пальцев, с которыми зачастую сталкиваются скалолазы:
1. Растяжение или разрыв (надрыв) кольцевой связки А2
2. Разрыв (надрыв) сухожильного сгибательного аппарата
3. Растяжение коллатеральных связок.
Подробнее:
1.Травма кольцевой связки А2
Наиболее распространённой проблемой является повреждение кольцевой связки А2 — группа волокон, которые удерживают сухожилия вплотную к кости, расположенные в мясистой части между основанием пальца и средней фалангой.
Такие травмы часто происходят, когда вы держитесь активным хватом, нога ... В Москве пройдет традиционный Фестиваль скалолазания BigWall Masters 2014.
В прошлом году приглашенным гостем на событии стал Крис Шарма. Гость этого сезона не уступает ему в звездности.
Слайд-шоу московской публике покажет немецкий альпинист и скалолаз с мировой известностью - Алекс Хубер.
Фестиваль скалолазания BigWall Masters 2014
Сроки и место проведения
Фестиваль пройдет 5 апреля в Скалолазном Центре BigWall, по адресу г. Москва, Бумажный проезд, д. 19, стр.1
1. Соревнования на боулдеринговых трассах и подвесных рельефах:
- трассы от лучших подготовщиков Москвы
- зачеты в разных классах (новички, любители, спортсмены).
2. ... В Липецке на скалодроме «Эскалада» состоялись чемпионат и первенство области по скалолазанию в квалификации «боулдеринг» на искусственном рельефе.
Соревнования были организованы Липецкой Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма. Заявки подали свыше 50 человек из городов Москва, Калуга, Курск, Орел, Липецк и Елец. Участие принимали как спортсмены, так и любители.
Соревнования проходили в 2 сета на специально оборудованном для боулдеринга зале складрома. Порядок прохождения трасс был произвольный. На каждую трассу у участников уходило примерно по 5 минут. Были и сложные участки, которые осилили только опытные ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
24 февраля 2014 в 21:01
|
Боулдеринг - дорога вверх. Вид скалолазания, ставший самостоятельным видом спорта.
Боулдеринг – вид спорта, в котором спортсмену необходимо в кратчайшее время забраться вверх по рельефу семи- или восьмиметровой высоты. При этом из снаряжения атлет использует только скальные туфли и магнезию, исключив страховочную систему, верёвку и карабины.
В пятидесятых годах двадцатого века американец Джон Гилл начал лазать по скалам около города Боулдер-Сити, США и превратил эту дисциплину в отдельный вид спорта. А уже в семидесятые годы американский скалолаз из Калифорнии Джон Бачер начал использовать боулдеринг в качестве силовых ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
21 февраля 2014 в 14:09
|
Победитель всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию "Невские вертикали – 2014" Алмаз Нагаев (Башкортостан) ответил на вопросы пресс-службы ФСР.
- С каким настроением ты ехал в Санкт-Петербург? Наделся ли победить?
- Естественно с хорошим. Да, я ставил цель победить.
- Это твоя первая победа на всероссийских соревнованиях? Какой был твой лучший результат до турнира в Санкт-Петербурге?
- Да, первая. Раньше выигрывал на открытом первенстве МБОУ ДЮЦ "Юность" в Салавате.
- Когда и где ты начал заниматься скалолазанием?
- Начал заниматься два года назад. Скалодром я увидел по телевизору и захотел также лазить. Привел меня ...
-1 |
|
|
|
|
|
| |
20 февраля 2014 в 20:52
|
15-16 февраля в Спортивном Центре «Skala» проходил ежегодный открытый скалолазный фестиваль. В мероприятии приняли участие профессиональные спортсмены из Казахстана, Киргизии (г. Бишкек), России (г. Санкт-Петербург), а также новички и любители.
Фестиваль проводился в совершенно новом для скалолазания формате. К участию допускались только пары (мужчина + женщина). Трассы были сделаны так, что пройти их было возможно только работая вдвоем. На прохождение всех трасс – 5 минут. Ограниченность во времени придала соревнованиям дополнительную динамичность. Работа в паре и нестандартные задачи по прохождению маршрутов заставили участников ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
15 февраля 2014 в 23:28
|
Сотни метров до подножья долины, без веревки, стоя на трении, я медленно переносил вес тела с одной ноги на другую. Неожиданно мне стало страшно. Я не лез какой-то неописуемо крутой соло проект. Это было где-то в 2005, за несколько лет до того, как я пролез сколько-нибудь значимое или длинное соло. Я был на Arches Terrace, на подлой четверочной лежачке. Единственная причина почему я был здесь сейчас - чтобы поставить галочку напротив очередного маршрута в гайдбуке. Я не знал ничего о маршруте, если честно, мне не особо он был интересен. Это просто был еще один день и еще один маршрут. Вот только эта лежачка раздражала и я начинал ... |