Cоревнования по скалолазанию: Гуамка 2013 и Воргол 2013.

1
Администратор
15 сентября 2013 в 06:16 5970 просмотров
Cоревнования по скалолазанию: Гуамка 2013 и Воргол 2013.

Уже несколько лет наши ребята участвуют во Всероссийских фестивалях по скалолазанию в Апшеронском районе Краснодарского края. Вот и в этом году мы приняли участие в фестивале «Гуамка – 2013», который проходил с 12 по 18 августа. Участвовали двое наших ребят: Саша Храмцов, 12 лет, и Даниил Ширяев, 12 лет.

Рассказывают ребята: « 26 августы мы вернулись из длительной поездки на соревнования по скалолазанию. В течение 20 дней мы многое увидели и узнали, познакомились и подружились с интересными людьми. Подготовка к соревнованиям была начата на скалодроме детского дома, потом мы несколько дней жили дома у тренера, дяди Леши, и тренировались в Костроме.

Выехали на юг ночью, 12 августа. В Москве заехали в гости к Андрею Геннадьевичу Рычковскому и снова в дорогу. До места соревнований проехали тысячи километров, леса сменились лугами и полями. Увидели, как растут «семечки» - по дороге встречали целые поля огромных подсолнухов. Оказывается, это еще и подсолнечное масло, и вкусная халва.

В пути мы твердо выдержали все трудности: и пробки на дорогах, и поломку машины, и неудобную позу во время сна.

За три дня до начала соревнований мы благополучно добрались до Гуамки. Нашли наше старое место для парковки, поставили палатки, пообедали и провели первую тренировку. Первый день прошел на «троечку». И страшно было, и кричали во весь голос, и срывались со стяжек. Как сказал дядя Леша, скалы нам не «улыбнулись». Он был не очень доволен тренировкой. Но потом все наладилось, мы перестали нервничать и боятся, появилось желание «лазить». И побеждать.

В день соревнований встали в 7 часов утра, в 10 часов было уже общее построение. В 12 часов был объявлен старт. До 19 часов вечера продолжался наш соревновательный день. Все новое, необычное и непривычное. Трасса была разбита на сектора по категории сложности. Было трудно. Первый день сложился для нас удачно. Саша набрал 252 балла, Даня 153 балла. Во второй день Саша набрал на 30 баллов меньше, а Даня наоборот, улучшил результат- на 15 баллов больше. Третий день тоже не очень удался. В результате Саша с 648 баллами занял 4 место в категории «подростки», Даня – 6 место в той же категории. Всего соревновалось около 40 ребят в этой категории со всей страны.

Режим дня в Гуамке был очень жесткий: подъем в 7 утра, овсянка на завтрак, соревнования и лишь вечером в свободное время можно было отдыхать, смотреть мультфильмы. В дни, когда не было соревнований, вставали в 10 утра, днем тренировались на скалах, а вечером можно было искупаться в горной речке. Мы строили на берегу реки бассейн из камней, правда, вода была очень холодная. Во время соревнований два сектора на скалах были закрыты для детей из-за крутых переходов, но после соревнований мы там тоже тренировались.

Запомнились встречи с людьми, которые приехали на соревнования. Всего на Всероссийский фестиваль скалолазания в Гуамке в 2013 году приехало около 200 человек. Подружились с ребятами из Нижневартовска ( они заняли призовые места, целый месяц тренировались в Крыму), с ребятами из Сочи, Ростова, даже с одним англичанином. Уровень подготовки был у всех разный: от новичков до мастеров международного класса. В Гуамке встретили нашего друга, кадета Мишу Рычковского.

Наш тренер нас поддерживал все время и заботился о нас. А мы в благодарность ему не нарушали спортивного режима, слушались его и ели нелюбимый горький шоколад и финики. Саша Храмцов по итогам общего зачета всех участников от мала до велика занял 19 место.

Наша команда на Геамке 2013


После Гуамки мы поехали в Липецкую область на открытое первенство по скалолазанию Москвы. Встретили нас на Ворголе очень хорошо, приветливо, как старых друзей. Нам повезло: к нам сразу подошел наш друг, тренер Олег Черешнев и нашел нам место для стоянки в тени, не на солнце. Мы встречали его в детском доме и были рады видеть снова. Осмотрели скалы. Совсем другой расклад, надо «приноравливаться» заново. До соревнований упорно тренировались, во всем слушались тренера. В результате квалификацию прошли сразу, без трудностей.

Соревнования были трудные и уровень участников очень высокий. В финале пришлось поработать как следует, на то он и финал. Саша занял 2 место в трудности, а Даня 3 место среди подростков – мальчиков.

На следующий день прошли соревнования на скорость прохождения трассы. Саша прошел в финал, но вышел за ограничения. В итоге – 3 место. Даня в финал не прошел.

Вечером состоялось награждения по итогам двух дней. Мы получили медали и подарки – фонарики, спортивную форму и рюкзаки. И сюрприз – мы получили денежный приз.

В Ворголе мы подружились со многими ребятами, там были еще и девочки. В свободное время мы общались, катались на тарзанке и купались.

Поездка на эти соревнования запомнится надолго. Столько хороших, умных и веселых людей собралось в одном месте.

Наш тренер, Алексей Викторович Бедняков, не очень много раз расстраивался из-за нас. Мы его очень любим и нам было просто очень хорошо во время всей поездки.

Мы старались и видели, что ему приятно, что о нас хорошо говорят взрослые, даже мастер спорта Олег Черешнев и мастер спорта международного класса Венера Черешнева.

Конечно, мы устали, нам было страшно порой и даже больно. Приходилось «собираться» и выкладываться через силу. Стало понятно, что надо больше тренироваться на «силу» и выносливость. Но победа в скалолазании, как учит нас тренер, это не всегда «физика», это еще и наши эмоции, и наши чувства. Мы это поняли во время соревнований и тоже будем стараться учиться с этим справляться.

Есть большое желание участвовать в соревнованиях по скалолазанию и встречать таких хороших людей».

Воргол. Саня Храмцов третий.


ПОДРОБНЕЕ О ФЕСТИВАЛЕ «Гуамка 2013»

Апшеронский район расположен в южной части Краснодарского края между побережьем Черного моря и предгорьем Главного Кавказского хребта, чем обусловлены его благоприятный климат и красота. Поселки Гуамка и Мезмай давно привлекают туристов, художников, любителей бардовской песни (ежегодно, в первые выходные августа здесь проходит большой фестиваль бардовской песни) и красотой своих окрестностей. Это плато Лагонаки, где снег лежит до середины июня; Азишская, Нежная, Монахова и другие пещеры; необыкновенной красоты Гуамское ущелье и ущелье реки Курджипс; гроты и водопады реки Матузка уникальная растительность от вековых лесов (в том числе реликтовых - тисовых и самшитовых) до цветущих все лето лугов. Все это в пешей доступности (от 10 до 40 минут) от населенных пунктов с развитой инфраструктурой. Так, в поселке Гуамка имеются несколько гостиниц, «Гуамка», «Большая медведица», «Теремок» с кафе, рестораном, сауной и бильярдом, в ближайших окрестностях поселков расположены несколько турбаз (от 0,5 до 6 км.) с полной инфраструктурой, в туристическом комплексе «Водолей» имеется 3 бассейна с термальной водой. Совместно с администрацией Апшеронского района и Нижегородского сельского поселения ведется подготовка к обустройству бесплатного базового лагеря для участников фестиваля, в котором будет смонтирована детская площадка, установлены туалеты, оборудовано место сбора участников со столом, освещением, экраном для просмотра фильмов и презентаций. Возможно размещение на частном секторе.

Поселки Гуамка и Мезмай соединяются ущельем длиной 8 км, по краю которого идёт пешая тропа и проложена «узкоколейка», по которой курсирует маленький туристичекий поезд. В центре ущелья расположено небольшое кафе с верандой и видом на скалы, на одной из которых традиционно проходит финал фестиваля.

Скальные массивы расположены по обе стороны ущелья в пешей доступности.

Подготовка и разведка скальных массивов в 2007-2012 гг. показали, что Апшеронский район в целом и окрестности хутора Гуамка имеют большой потенциал для развития в нем скалолазания и удовлетворяют интересы спортсменов разного уровня подготовки - от новичков до профессионалов.

С 12 по 18 августа при поддержке RedFox, Rockempire состоится ставший традиционным фестиваль скалолазания «Гуамка 2013».

Как всегда фестиваль будет состоять из нескольких программ. Спортивной – более 100 трасс разной сложности. Спортивно - познавательной – участники и гости фестиваля получат возможность заняться каньонингом, спелеологией - посетить несколько пещер, понежиться в горячих источниках. И, само собой, спортивно - культурной. Как всегда связанной с общением с единомышленниками, мультиками и творческими конкурсами для детей, кино и танцами для взрослых. Будет и изюминка Гуамки - церемония посвящения в «естественные» скалолазы.

ТРАССЫ

Качество и количество скалолазных трасс в окрестностях Гуамки позволяет тренироваться спортсменам самого разного уровня. Оборудованные трассы находятся в пешей доступности от поселка (от 10 до 40 минут) и расположены в лесной части района.

В настоящее время подготовлено более 250 скалолазных маршрутов в 17 секторах.

Сектор «Матузка» расположен на двух скальных массивах близ одноименной горной реки (40 минут ходьбы от хутора, 3/4 пути можно проехать по грунтовой дороге), 43 трассы 5с-7б кс, длина трасс 10-27 метров, вертикаль. Одна трасса на 2 веревки, 6а.

Сектор «Библиотека» расположен слева в продолжении сектора «Матузки», трассы в основном легкие и короткие, 13 трасс.

Сектор «Сухая балка» расположен в каньоне одноименной реки, примыкающем к Гуамскому ущелью приблизительно в его середине (30 минут ходьбы, можно доехать на туристическом поезде, но со скоростью пешехода и за 100 руб.), 24 трассы 6б – 8с кс, спортивный сектор, сильное нависание, длина трасс 10-18 метров.

Сектор «Финал» расположен через реку от веранды кафе «1707» в центре Гуамского ущелья (20 минут ходьбы), 2 трассы 7с, 8а, длина 35, 45 метров; вертикаль, последние 10 метров – нависание. Сектор «Винни» расположен напротив кафе «1707», 4 трассы 4 – 6с кс, длинна 10 метров, вертикаль.

Сектор «Одиночная скала» расположен в Гуамском ущелье слева, в 30 минутах ходьбы от входа в ущелье, 2 трассы 6а – 7а кс, длина 10 – 18 метров, преимущественно вертикаль.

Сектор «Вымпел» назван в память о погибших сотрудниках Управления «В» ЦСН ФСБ России, торжественно открыт 9 мая 2009 года. Расположен в 300 метрах от входа в Гуамское ущелье, на противоположной стороне реки Курджипс. Для переправы через реку имеется стационарный тросс. В секторе установлена мемориальная доска. 6 трасс 6б – 7с кс; нависание, вертикаль. Длина трасс 10 – 25 метров.

Сектор «Зоопарк» - 33 трассы самый близкий к базовому лагерю сектор с маршрутами в основном 6 категорий сложности, рассчитанный также на лазание в несколько веревок (мальти-питч). В секторе немного сыпет левая сторона.

Сектор «Гагарин» назван в честь Юрия Гагарина, подготовка начата в День космонавтики (12 апреля 2009 г.) 16 трасс 6а – 8а, длина 7 - 15 метров, положительный уклон, вертикаль, нависание, местами сильное.

Сектор «Пасхальный», подготовка начата сразу после светлого праздника Пасхи. 17 трасс 5а – 8б+, длина 10-25 метров, вертикаль, нависание, положительный уклон.

Сектор «Голубая скала». 15 трасс 5а – 8б+, длина 12-20 метров, в основном нависание, вертикаль.

Сектор «Солярис»24 трассы 7-9 категорий - один из самых сложных и интересных секторов трассы в основном.

Все четыре сектора расположены последовательно над входом в Гуамское ущелье справа на расстоянии 100 – 150 метров друг от друга (15-25 минут ходьбы от хутора).

Сектор «Щелкунчик» для драйтуллинга. Расположен в Гуамском ущелье справа, (25 минут ходьбы от входа в ущелье). 10 трасс М5 – М10 кс, длина 10 – 20 метров, вертикаль, местами слабое нависание.

В 2013 году Алексеем Целищевым и компанией компанией подготовлено два новых сектора: "Матузка-Купель" - 5 маршрутов 6а-7а, "Сталинград" - 12 маршрутов (1 недочищен) от 6в до 8вв+. Расчищены и укреплены подходы (тропинки) к секторам. Теперь в любой дождь можно без проблем подняться и спуститься....

О Ворголе. (по материалам сайта ksgekkon.ru)

Наконец-то свершилось! Всего в 350-400 км от Москвы появились "живые" скалы и на них целых 25 маршрутов под нижнюю страховку. Категории - от пятерок до восьмерок. Это сенсационная новость взбудоражила всю скалолазную общественность столицы. Конечно, район не новый и на нем уже 20 лет назад активно лазили туристы, альпинисты и скалолазы. Но наличие стационарных шлямбуров, которые появились более месяца назад кардинально поменяли восприятие этого места и народ, как говорится, потянулся взглянуть на это чудо. Вскоре несколько моих друзей вернулись оттуда полные позитивных впечатлений. Сомнений больше не осталось – надо собирать вещи и ехать.

Сразу хочу реально обрисовать ситуацию для тех, кто здесь еще не был. Скалы, конечно, есть, и этого нельзя отрицать, но не стоит рассчитывать, что вы увидите здесь величественные стены, попирающие собой небо. Нет, господа, все более прозаично. Есть два небольших скальных выхода по берегам реки Воргол. Первый носит название «Звонари» - два небольших массива, высотой от 6 до 18м, разделенные небольшой перемычкой – это основной лазательный район. Второй – «Копченый камень», находится в 5км от первого, на нем всего 9 дорожек и только одна 7А. Все остальные маршруты значительно проще. Что касается перспективы, то, похоже, все, что можно, уже сделано. Зато, в контексте выходного дня, такой район – то, что надо, и места здесь очень живописны. На фотографиях холмы, поросшие разнообразными цветами с бродящими по ним коровами и козами, если не знать, где это снято, сильно смахивают на пейзажи курортных местечек Швейцарии с модных рекламных плакатов.

Строение скал – известняк, в чем-то похожий на скалы Frankenjura (Германия).

Категории сложности ближе к европейским, чем к крымским, и это радует.

Пробитые трассы – просто загляденье, иногда крючья идут уж слишком часто, практически через 40см. Но возможно, для местной нестабильной породы, то, что надо. Тем более, что много крючьев – это всегда хорошо. Особенную радость – это доставить начинающим, совершенно не готовым летать по 5-8м, как принято иногда в некоторых скальных районах Европе.

Теперь конкретно о маршрутах.

Начинаем с левого сектора, справа налево.

Трассы подписаны, так что ориентироваться довольно просто.

На боковой стене 4 трасс уровня 6В-5С. Две из них – «Прогулка романтика» 6В и «Чемпион Колхоза» 6А+ наверное самые высокие в районе. Остальные две начинаются выше с полки и по высоте метра на 4 ниже предыдущих – это «Love, Peace and Rock Climbing» 5С и «Лягушоид» 5В со спокойным ровным лазанием. Самая прикольная трасса на этой стенке идет по углу – это «Прогулка романтика» с большим количеством разноплановых телодвижений. Чувствуется, что этот участок стены наиболее посещаем. В некоторых местах зацепки начинают заполировываться, но до скал Крыма им еще очень далеко.

Сразу за углом – маршрут «Три богатыря» 7А+. Название видимо символично, поскольку на пути к победе необходимо преодолеть 3 карниза. Интересная трасса, особенно прохождение второго карниза. После него – маршрут идет уже пешком и не представляет интереса. На мой взгляд, если сравнивать эту трассу и маршрут «Реквием» 7А на «Копченом камне», то плюсик я бы поставил второму – «Реквием» явно сложнее и это не только мое мнение.

Далее по стене – три коротких маршрута боулдерингового плана. «Ирбис» 6С+ - хороший маршрут с техничным лазанием по мизерам. Далее – «Звезда» 7А, короткая и тяжелая. Поэтому сразу настраивайтесь на мощную, но к счастью короткую серию из 4х перехватов, затем все гораздо проще. И последняя трасса – «Взрыв на карамельной фабрике»- 6С. Название так же отражает суть – карамельки видимо падают до сих пор. Это самый сыплющийся маршрут на стене. Только наша компания отломала с него 3 зацепки и это далеко не предел. По-любому, категория этого маршрута – 6С+, он гораздо сложнее, чем «Ирбис», особенно с учетом отламывающихся зацепок. Есть вариант прохождения этого маршрута с распором на соседнюю стену и использованием щели – категория 5С. Таким образом, исходный список выглядит примерно так:

«Взрыв на карамельной фабрике» вариант в распор по щели – 5С. Будьте аккуратны, камни из нее могут вылетать.

Прямой вариант по плите – 6С+.

«Звезда» - 7А.

«Ирбис» - 6С.

«Три богатыря» - 7А.

Остальные 4 маршрута без изменений.

Кроме перечисленного, на этом секторе можно видимо сделать около 10 боулдеринговых проблем.

Мы уже начали работать в этом направлении и сделали первые 2 боулдеринга – 6С и 7А+. Основная проблема – добраться через нестабильную породу до основы. Приходится много чистить, особенно зацепки под ноги. Планируем в ближайшее время закончить трассы и тогда выложим их описание на сайте.

Переходим ко второму участку массива, который отделен от первого шестиметровым кулуаром. Крайняя трасса – «Моменты счастья» - 7А. Отличная семерка с постоянным выползанием на пологих полках, несколько колючая. Далее идут два сложных маршрута – «Sex,Drugs&RockClimbing» - 8А и «Штормовое предупреждение» - 7С.

Затем на углу прикольная техничная трасса – «Ёжик» - 6С. Название, судя по всему, намекает на колючесть зацепок, но если все делать правильно, то это будет «бритый ежик» и он пощадит ваши пальцы.

Через 3 метра вправо во внутреннем углу по левой части стены проходит «Гуру» - 5С. В одном месте – конкретный затык, над которым придется подумать. Рядом «Солнце над Типи» - 5С+,лезется в распор по щели. Это хороший, но жалко, что очень короткий, маршрут. Буквально через 2 метра – «Точка росы» - 7В, затем – «Будь Джедаем» - 7С+.

В конце стены за углом – по сильному нависанию проходит «Аэродинамика» - 6С – техничная и силовая трасса с пяточной техникой и большими зацепками под руки.

Экспозиция скал позволяет комфортно лазить в тени где-то до 3 дня. Далее становится невыносимо жарко и вечером можно приступать ко второй тренировке не раньше восьми вечера. Вечерняя тренировка была посвящена боулдерингу и насасыванию незавершенных проектов.

Остальные 5 трасс очень короткие и не представляют значительного интереса.

http://kovalevo.org/materialy/novosti/item/108-corevnovaniya-po-skalolazaniyu-guamka-2013-i-vorgol-2013#prettyPhoto

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU