Скалолазание Добавить тему »

Всего: 561 тема
27 апреля в австрийском Кицбюэле завершился третий этап Кубка мира-2013 по скалолазанию. Действующий чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов завоевал бронзовую медаль, сохранил лидерство в общем зачете и возглавил мировой рейтинг. В первый день соревнований (26 апреля) прошли квалификационные старты, в результате чего из 120-ти участников отобрался 41 полуфиналист (21 мужчина и 20 женщин). Во второй раунд соревнований вышли четверо россиян - сильнейшие по международному рейтингу на начало турнира: Рустам Гельманов, Дмитрий Шарафутдинов, Ольга Яковлева и Анна Галлямова. С учетом того, что путевки в полуфинал получали по десять лучших ...
Это поразительная новость, тем более что никто и подумать не мог о чем-либо подобном в ближайшем будущем. Более того, первый в мире онсайт 9a принадлежит не знаменитому Адаму Ондре – который три раза был очень близок к этому, – а 19-летнему немецкому скалолазу Александру Мегосу. Другими словами, почти не известному юноше и потрясающе талантливому скалолазу, чьи способности еще несколько дней назад могли оценить лишь несколько лучших скалолазов мира. И правда, Мегос впервые заявил о себе совсем недавно, прежде всего, пройдя флешем Pure Imagination 8c+ в Ущелье Красной реки (Red River Gorge) в США. Но, говоря откровенно, пусть даже на ...
С праздниками весны и спорта друзья! Этот скалистый 6-километровый гребень, сложенный известняком и мрамором, густо поросший сосновым лесом был «открыт» альпинистами Магнитогорска сравнительно недавно - в 1976 г. Расположенный от старинного уральского города Белорецка в 6-и километрах и от ж/д станции в восьми он сразу же привлек внимание скалолазов Урала и прилегающих регионов. Три вершины – Малая, Средняя и Главная Малиновые с перепадом высот 200-350 метров создавали неповторимый природный ландшафт. Когда почистили от зарослей юго-восточную часть гребня, открылись уникальные по своей структуре и рельефу скалы. «Зеркала», отвесы, ...
6 апреля украинские альпинисты Юрий Круглов и Владимир Одоев вылезли в Крыму новый маршрут на Мердвень-Каясы - "Севастополь-230". Вот как описывает это в своем блоге Юрий Круглов:Севастополь-230 "Линию для возможного нового маршрута я присмотрел ещё зимой – поводом послужили поиски Камалота, который я уронил во время первопрохождения маршрута “Беззаветный”. Гуляя у подножья стены Мердвень-Каясы чуть западнее лагеря горной школы “Категория Трудности”, я заметил огромный широко развёрнутый внутренний угол, который шёл от самого подножья и оставался сухим во время дождя. Размеры угла примерно такие же как у известного “Рыжего угла” на ...
Лазание на пределе возможного: сегодня Адам Ондра прошел свободным лазанием маршрут La Dura Dura в испанской Олиане, оценив его как 9b+. Интервью и первые подробности от самого Адама. Итак, La Dura Dura уже не проект! Сегодня феноменальный скалолаз Адам Ондра просто шокировал Олиану, блестяще справившись с нелегкой задачей и пройдя свободным лазанием маршрут на грани возможного, над которым он упорно трудился 9 недель. Адам предложил для этой линии категорию 9b+, такую же, как и у маршрута Change, но на этот раз, как объясняет сам Адам, он рад своему достижению еще больше. Адам, La Dura Dura уже не проект! Я ждал этого момента так ...
3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов делится впечатлениями о тренировочном мероприятии (ТМ), прошедшем с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона. - Для меня минувшее ТМ получилось очень полезным, ведь оно стало подводящим мероприятием к этапу Кубка мира-2013, который состоялся 22 - 23 марта в Китае, - рассказывает единственный в мире 3-кратный чемпион мира в дисциплине боулдеринг Дмитрий Шарафутдинов. - Организовано ТМ было на самом высоком уровне. У нас был доступ на все ведущие скалодромы Москвы - в МАИ, Big Wall, Скалаторию и Рокзону. Спасибо всем, что разрешили спортсменам ...
С 26 по 28 марта в Анси (Франция) прошли соревнования по скалолазанию в рамках 2-х Всемирных зимних военных игр. За медали в скорости, боулдеринге и трудности боролись 46 спортсменов (11 женщин и 35 мужчин) из России, Австрии, Франции, Голландии, Словении, Германии, Албании, Бразилии, Испании, Грузии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Афганистана, Эквадора и Казахстана. Сборную России на Играх представляли три спортсменки – Евгения Маламид, Алина Гайдамакина и Яна Черешнева. Суммарно наши скалолазки завоевали шесть медалей. Трижды на подиум поднималась Евгения Маламид – у нее 1-е место в трудности, 2-е – в боулдеринге, 3-е – в ...
18-летний немецкий скалолаз Александр Мегос, заонсайтил испанский маршрут Estado Critical, в Siurana. Это прохождение стало потенциально первой 9а онсайт в мире, и самое удивительное то, что это был не Адам Ондра!Александр Мегос Маршрут был пробит Дани Андраде, и впервые пройден Рамоном Хулианом Пуибланком, в 2004 году. Некоторое время назад разгорелись споры, что класс колеблется около 8c + / 9a, но несколько ведущих скалолазов, в том числе Адам Ондра, подтвердили 9а для этого маршрута. Мегос, пока не очень хорошо известен в Великобритании, но уже один из самых перспективных скалолазов. Недавно он завершил рекордную поездку в ...
Швейцарец Клод Реми (Claude Remy) приводит хронологический анализ развития свободного лазания (болдеринг и трудность). Эта статья, разумеется, не претендует на выражение истины в последней инстанции, но она послужит стимулом для дальнейшего анализа и обсуждения эволюции этого вида спорта. Около года назад Клод Реми сказал мне, что он повторил маршрут Поля-Анри Жирардена (Paul-Henri Girardin), впервые пройденный в 1954 году, с ключевым движением 6b. Находясь под глубоким впечалением от этого маршрута и опечаленный смертью Поля в 2010 году, Клод решил написать статью об этом швейцарце, пионере свободного лазания. Во время написания ...
В конце февраля кыргызстанский альпинист Сергей Селиверстов, с Костей Маркевичем и Артуром Усмановым проложили два новых маршрута по северной стене Бокса. "Сходили с Костей Маркевичем и Артуром Усмановым 26.02.2013 новый маршрут по северной стене Бокса. Короткая 6-ка получилась. Нормальная такая 5«Б». Два дня обработки и на третий день в отрыв. Стеновых 14 веревок. Из них: 150м IV, 100м V, 180м V (А1), 45м VI (А1), 75м VI (А2). Пару дней отдохнули и сходили еще одну не менее простую линию в том же составе и в том же стиле. 200м IV, 110м V, 80м V (А1), 15м VI (А1), 85м VI (А2). Отчеты выложу позже". Источник: ...
Привет народ! Я только что вернулся из путешествия всей моей жизни....лазания на лучших скалах Catalunya(Испания)! Ради забавы мы называли нашу поездку No Siesta Spain Trip. В этот раз это не были привычные две недели , как обычное ежегоднее путешествие на Рождественские и Новогодние праздники! Я планировал это путешествие около года вместе с моим приятелем Silvio Reffo. Это был новый опыт для нас обоих, поскольку мы никогда не выезжали на скалы так надолго... Сильвио был до недавнего времени прилежным студентом, так что у него никогда не было времени. Что до меня, то возможно время у меня и было, поскольку я посвящаю его полность ...
Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России комментирует возможное исключение спортивной борьбы из программы Олимпийских игр 2020 года. - У нас появился очень серьезный конкурент за право быть частью Олимпиады-2020, - так комментирует президент ФСР Дмитрий Бычков оригинальное решение исполкома МОК рекомендовать членам МОК исключить спортивную борьбу из программы Игр. - Рекомендация кажется мне странной, не только потому, что борьба как вид спорта стояла у истоков олимпийского движения, но и потому, что и популярность и зрелищность спортивной борьбы в мире не вызывает сомнений. Возможно, это такой неприятный способ ...
Действующий чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер первенства мира Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) подводит итоги самого успешного сезона в своей карьере и делится планами на 2013-й год. - Какой из прошлогодних стартов для тебя наиболее ценен и почему? - ЭКМ в Китае и чемпионат России в Красноярске. Эти два старта дали мне очень много опыта и пищи для размышлений. Тренировки - это накопление знаний. А соревнования - экзамен, сдав который ты делаешь выводы, в какой сфере свои знания укрепить. - Как по-твоему, в чем секрет твоего резкого скачка в 2012-м году – победы в Китае, потом на ЧР, потом ...
Австрийские скалолазы Альберт Ляйхтфрид и Бенедикт Пурнер впервые в истории совершили восхождение на маршрут Senza piombo в Доломитовых Альпах в чистом стиле. До сих пор самым сложным микстовым маршрутом в мире считался Illuminati, расположенный там же. Ляйхтфрид покорил его еще в 2006 году. Данный маршрут не подходил ни под одну существующую классификацию, поэтому ему дали эксклюзивную категорию M11+ WI 6+. После восхождения 2006 года Illuminati стал обязательным во многих программах лазания самых сильных спортсменов среди альпинистов. Однако Альберт Ляйхтфрид почитал, что этого достижения недостаточно и решил покорить маршрут ...
И вот новая 9б+ La Dura Dura от Адама, он посвятил этому маршруту 5 поездок в сектор Oliana, где провёл в общей сложности 9 недель, работая над маршрутом, над эти вызовом того, что можно предстваить и что реально, раздвигая рамки возможного! Читаем далее интервью с Адамом после прохождения маршрута... Адам, La Dura Dura уже не проект! Да, я ждал этого момента в течении многих недель, и наконец то я сделал это! Я абсолютно не ожидал , что смогу. Это был мой второй день лазания, вчера была хорошая попытка и я чувствовал, чдо действительно могу это сделать, но на одном из перехватов я сделал ошибку, из-за того что вдруг начал ...
27 января в Пензе прошел 1 этап Чемпионата Пензенской области по скалолазанию (боулдеринг). Мы готовили его долго и скалолазания как это ни странно в этой подготовке было меньше всего. А была стройка, ремонт, отмывка, переписка с городами Поволжья и финалом старт. Подготовщиками трасс стали Яковлев Денис и Макаров Иван, оба из Тольятти. Ими было подготовлено 12 трасс квалификации мужчин, для женщин ребята их чуть переделали. в финале было по 8 трасс. Уже по количеству трасс вы можете понять, сколько было эмоций, а сколько было участников: Пенза, Саратов, Нижний Новгород, Тольятти, Волгоград - 43 мужчины и 22 женщины. Почти ...
О проведении Рождественских стартов в своем новом блоге stolbist.blogspot.ru, рассказал Олег Хвостенко. Идея блога объединить лазающих людей: «Этот блог я хочу посвятить лазающим людям (homo ascensum – лат.) Рассказывать я буду в основном о жизни красноярской тусовки клаймеров. Рефлексировать,размышлять,выражать свое оценочное суждение. Иногда,впрочем,речь будет заходить о событиях российского и мирового масштаба. Время от времени размышления будут касаться общих тем. Короче обсуждать будем все,что угодно,лишь бы это имело отношение к homoascensum», пишет автор блога. Каждый год в начале января мы собираемся на Столбах, чтобы ...
Французский скалолаз Гиллиом Гларио-Монде (Guillaume Glairon-Mondet), или просто "Guigui",, повторил маршрут другого француза Винсента Поишона (Vincent Pochon) - The Big Island,8C, в Coquibus Rumont, Фонтенбло.Guillaume Glairon Mondet на The Big Island Это его первая 8С, а также проблема, на которую он потратил больше всего времени, 12 поездок в течение трех лет. До этого самым сложным для него был Supertanker,8B+, также в Фонтенбло, на который он взобрался, перед Рождеством. Теперь, Guigui взял неделю отдыха от тяжелых тренировок, то есть неделю на открытом воздухе, а затем он будет пытаться повторить нечто еще более трудное. Он ...
Казахстанский альпинист и скалолаз Кирилл Белоцерковский недавно побывал в Малайзии, в окрестностях мега-современного Куала-Лумпура и поделился информацией о скалолазании в Малайзии на своем сайте steelinside.com. "В окрестностях мега-современного Куала-Лумпура есть скалы. В один из дней к нам присоединился сосед по хостелу, так что у меня появилась возможность чуть-чуть пофотографировать. Дальше ещё пара картинок и немного информации о скалолазании в Малайзии. Куала Лумпур, как я писал в ходе своего предыдущего визита сюда, «душен, дорог, но в то же время чист, нов и урбанистически прекрасен». О том, что где-то в его ...
22-23 декабря в Центре Экстремального спорта «Спортэкс» прошел «Открытый чемпионат и первенство Красноярского края по скалолазанию, дисциплина боулдеринг». Эти ежегодные соревнования стали уже традиционными, полюбились всем, и все больше спортсменов притягивают с каждым годом. На прошедших соревнованиях выступало 83 участника (25 женщин и 58 мужчин), а также гости из 8 регионов РФ. На днях на сайте krasrocks.ru появилось видео с соревнований, в которое также вошел финал детских соревнований Маугли-2012. Смотрите видео: Соревнования проходили при поддержке: Министерства спорта,туризма и молодежной политики администрации ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU